Дифференциальный диагноз кольцевидной гранулемы. Подкожные узелки при ревматизме и хронический атрофический акродерматит

-это системное имунно-воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в ССС и суставах

Особенности 

  • Эритема относится к группе кожных дефектов, имеющих схожие проявления, дифференцировать которые может только опытный врач.
  • Проявляется на туловище в виде кольцевидных пятен.
  • Пятна постепенно формируют очаги в форме колец (отсюда название патологии – кольцевидная эритема).
  • Существуют десятки видов эритем (без специализированных знаний самостоятельно отличить центробежную эритему от кольцевидной невозможно).
  • Течение болезни длительное, часто возникают рецидивы, некоторые формы с трудом поддаются лечению. 
  • Продолжительность болезни – несколько месяцев (но случается и до десятка лет).
  • Кольцевидная эритема появляется у детей и взрослых одинаково часто.
  • Некоторые формы патологии, например кольцевидная эритема Дарье, появляются чаще у мужчин молодого возраста. 

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Клинические признаки ревматизма

Заболевание поражает разные системы в организме, поэтому симптомы ревматизма принято разделять на 5 категорий. У одного человека редко проявляются все признаки одновременно: как правило, речь идет о симптомах из 2-3 групп, в зависимости от того, какие системы и органы пострадали сильнее.

Ревматическая лихорадка может проявляться:

  • Поражением суставов – полиартритом. Коленные, локтевые и другие суставы могут воспаляться, болеть, увеличиваться в размерах, терять подвижность. Как правило, страдают средние и крупные суставы, причем в произвольном порядке, так как заболевание системное. Воспаление в каждом конкретном суставе быстро развивается и быстро проходит, переходя в другую область. При этом форма сустава не меняется, а поражения обратимые, временные.
  • Поражениями сердца. При ревматизме страдает внутренняя оболочка сердца, которая покрывает клапаны, поэтому самое частое осложнение на сердечно-сосудистую систему – формирование клапанных пороков сердца.
  • Поражением нервной системы. Оно дает о себе знать проблемами с координацией движений, затрудненной речью, слабостью в мышцах. Все эти симптомы, спровоцированные ревматизмом, объединяют понятием «малая хорея».
  • Появлением подкожных ревматических узелков. Узелки образуются из отмерших клеток соединительной ткани, пораженной ревматизмом. Образования плотные, могут быть достаточно большими (диаметром до 3 сантиметров), но боли и дискомфорта они не причиняют. Как правило, узелки образуются в подкожной клетчатке, связках, в области локтей, кистей рук, а также на стопах. По мере лечения ревматизма такие образования могут рассасываться самостоятельно.
  • Покраснениями на коже в виде двух ровных колец – эритемами. Кольцевидные эритемы при ревматизме имеют очень четкие очертания и появляются из-за расширения сосудов в верхних слоях кожи. Дискомфорта они не причиняют, как и ревматоидные узелки, но являются одним из часто встречающихся маркеров заболевания.

Симптомы

Признаки ревматического артрита появляются примерно через 1-2 недели после заболеваний вызванных острой инфекцией стрептококка. Ревматит конечностей – это лишь один из синдромов, присущих ревматизму. При остром течении этого заболевания возможны следующие патологические состояния:

  • ревматический артрит (воспаление суставов);
  • ревматический кардит (воспаление тканей сердца);
  • ревматическая хорея (поражение нервной системы);
  • поражение кожных покровов (эритема, ревматические узлы);
  • ревматический плеврит (воспаление оболочки легких).

При ревматическом артрите страдают преимущественно крупные суставы конечностей (локтевые, коленные и голеностопные) несколько реже это затрагивает мелкие суставы на кистях и стопах. Так как ревматический артрит – это синдром перенесенной стрептококковой инфекции, то пациент чувствует общую слабость, одышку, происходит повышение температуры тела до 38-39 °C.

Отличительная черта ревматического артрита – симметричное поражение суставов, причем оно имеет доброкачественный характер, то есть не приводит к деформации суставов. Пациент чувствует боль в суставах, теряется их подвижность, возможны отеки и покраснение кожи в местах воспаления.

Лабораторная диагностика

Специфических лабораторных тестов, подтверждающих наличие ревматизма, нет. Однако на основании лабораторных анализов можно оценить активность ревматического процесса.

Определение титра стрептококковых антител — одно из важных лабораторных исследований, позволяющее подтвердить наличие стрептококковой инфекции. Уже на ранних стадиях острого ревматизма уровни таких антител возрастают. Однако повышенный титр антител сам по себе не отражает активность ревматического процесса.

Наиболее часто определяемые гематологические показатели острой фазы ревматизма — СОЭ и С-реактивный белок. У больных острой ревматической лихорадкой эти показатели всегда будут повышены, за исключением больных с хореей.

Следует иметь в виду, что все известные биохимические показатели активности ревматического процесса являются неспецифичными и непригодными для нозологической диагностики. Судить о степени активности болезни (но ни о ее наличии) при помощи комплекса этих показателей можно в том случае, когда диагноз ревматизма обоснован клинико-инструментальными данными.

Значимые для диагностики биохимические показатели: — уровень фибриногена плазмы выше 4 г/л; — альфа-глобулины — выше 10%; — гамма-глобулины — выше 20%; — гексозы — выше 1,25 гм; — серомукоид — выше 0,16 гм; — церулоплазмин — выше 9,25 гм; — появление в крови С-реактивного белка.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]