Диффузное телогеновое выпадение волос: вопросы диагностики и лечения

Здоровый волосяной покров обновляется постоянно, но очень постепенно — до 100 волосков в день. При превышении этой цифры ест повод говорить о первых признаках алопеции.

Причины алопеции

Среди причин выпадения волос у взрослых и детей выделяют:

  • нарушение обмена веществ из-за гормональных сбоев, неправильного питания;
  • увеличение андрогенных гормонов: наблюдается после 30 лет (чаще у мужчин);
  • стрессы и постоянные нервные расстройства;
  • врожденные аномалии и пороки волосяных фолликулов;
  • наследственные физиологические изменения: замедленная свертываемость крови, нехватка цинка, железа;
  • прием контрацептивов, ретиноидов, антибиотиков, иных препаратов;
  • микозы и онкологические изменения кожи;
  • прохождение курса лучевой или противоопухолевой терапии;
  • отравление борной кислотой, талием, мышьяком, иными химическими соединениями;
  • инфекционные заболевания: герпес, лепра, сифилис, поликистоз, гиперплазия;
  • обморожения и ожоги являются причинами рубцовой алопеции.

К причинам возникновения алопеции у мужчин в 90% случаев относят гормональные изменения, а также инфекционные заболевания. Речь идет в первую очередь об андрогенном облысении, которое относится к физиологическим изменениям, появляющимся из-за повышения дигидростерона. Такой вид заболевания нельзя считать патологией, хотя он и приводит к эстетическим изменениям.

Основной причиной алопеции у женщин является снижение уровня эстрогенов в крови в период менопаузы и беременности. В этом случае речь идет о диффузной алопеции, при которой удается восстановить волосяную фолликулу при своевременном обращении к специалисту.

Среди причин гнездовой алопеции у детей выделяют нарушения работы эндокринных желез, а также грибковые заболевания (трихофития, микроспория, стригущий лишай). В ряде случаев патология может быть следствием инфекционных заболеваний.

Диффузное телогеновое выпадение волос: вопросы диагностики и лечения

Диффузная алопеция является серьезным косметическим дефектом, приводящим к психоэмоциональному дискомфорту, снижающему самооценку и качество жизни пациента.

Наиболее частой формой диффузного поредения волос является, так называемое, телогеновое выпадение, при котором волосяные фолликулы из фазы роста преждевременно переходят в фазу выпадения.

Телогеновое облысение (Telogen effluvium) может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая телогеновая алопеция длится менее 6 месяцев, а затем спонтанно или на фоне терапии проходит; хроническая длится более 6 месяцев, иногда в течение нескольких лет. Больные с хронической телогеновой алопецией отмечают упорное и сильное выпадение волос с волнообразным течением процесса. По мнению большинства трихологов, телогеновое выпадение волос нельзя считать самостоятельным диагнозом, оно лишь указывает на наличие в организме патологии.

Можно выделить несколько этиологических факторов, приводящих к нарушению процесса роста в волосяном фолликуле:

  • инфекциии (лихорадка, грипп, инфекционный мононуклеоз, пневмония, бруцеллез, брюшной тиф, туберкулез, сифилис, при ВИЧ- инфекции).
  • применение лекарственных средств (ретиноиды, антипаркинсонические средства, β-адреноблокаторы, антикоагулянты, противосудорожные препараты, блокаторы Н2-рецепторов, цитостатики).
  • дефицитные состояния (дефицит железа, цинка, хрома, селена, белкового питания и дефицит витамина B12, белково-калорийная недостаточность).
  • хронические заболевания (эндокринные нарушения, в частности гипер- и гипофункция щитовидной железы, эритродермия, псориаз, системная красная волчанка и др).
  • послеродовый период, оперативное вмешательство, кровопотеря, стресс и т.д.

Постановка диагноза основывается на данных анамнеза и результатах осмотра пациента, проведении лабораторной диагностики (ОАК, ОАМ, исследование уровня ферритина в сыворотке, определение концентрации цинка, меди в крови, по показаниям – исследование гормонального фона), обследование у узких специалистов.

В настоящее время трудно назвать качественной работу практикующего врача в области диагностики и лечения заболеваний волос без применения дерматоскопа (трихоскопа). Современным способом является компьютерная диагностика, которая осуществляется с помощью микровидеокамеры и специальной компьютерной программы. Именно трихоскопические методики, а также метод фототрихограммы, в настоящее время позволяют тщательно оценить состояние структуры волос, устьев волосяных фолликулов, активность сальных желез, состояние кожи волосистой части головы, а также оценить наиболее важные морфометрические параметры волос – плотность в разных участках волосистой части головы, диаметр волос в этих же зонах, процент веллусных волос, анизотрихоз (разброс диаметров волос).

Не стоит забывать, что эффективность лечения телогеновой диффузной алопеции и дальнейший прогноз лечения напрямую зависят от выявления и устранения этиологического фактора. Для лечения используют медикаментозные и физиотерапевтические методы. Часто лечение начинают с наружной терапии, которая заключается в нанесении лосьонов, бальзамов, масок, гелей на кожу волосистой части головы, препаратов, содержащих спирты, настойки красного перца, эфир, назначают электрофорез биологически активных веществ. Для приема внутрь рекомендуются витамины C, PP, A, в виде инъекций — витамины B6, B1, B12, длительный прием цинка.

Хороших результатов можно достичь с помощью мезотерапии – внутрикожного введения лекарственных препаратов, которое основано не только на непосредственном фармакологическом действии препарата, но и стимуляции нервных окончаний (в том числе, сосудистых рецепторов).

Прогноз при телогеновом выпадении зависит от того как быстро удастся найти и устранить причину, вызвавшую потерю волос. Учитывая то, что диффузное облысение является серьезным косметическим дефектом, врачу необходимо быстро и своевременно установить правильный диагноз и оказать помощь пациенту.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция относится к группе заболеваний, вызывающих выпадение волос. Этот диагноз ставят примерно 3% людей, страдающих облысением. Случаи рубцовой алопеции были зафиксированы во многих странах мира у здоровых мужчин и женщин различного возраста.

Существует ряд форм рубцовой алопеции. К ним, например, относятся расслаивающий панникулит, эозинофильный пустулезный фолликулит, синдромом фолликулярной дегенерации, фолликулит декальвирующий, плоский фолликулярный лишай, псевдопелада Брока и др. Кроме того, рубцовая алопеция может быть частью более обширного заболевания, например, хронической красной волчанки, при которой поражаются многие органы тела.

Не смотря на многообразие форм, рубцовая алопеция имеет общую основу – постоянное необратимое разрушение волосяных фолликулов и их замещение рубцовой тканью.

Большинство форм этого заболевания начинаются с появления небольших участков кожи головы, лишенных растительности, которые со временем становятся более обширными. В одних случаях выпадение волос происходит постепенно, без видимых симптомов и долго остается незаметным. В других же наоборот – сопровождается сильным зудом, жжением, болезненными ощущениями и быстро прогрессирует.

Участки кожи, пораженные рубцовой алопецией, обычно отличаются от тех, которые образуются при гнездной алопеции, своими шероховатыми окантовками. Разрушение волосяных фолликулов возникает ниже уровня поверхности кожи, поэтому какие-либо другие признаки этого заболевания, за исключением выпадения волос, заметить сложно. Пораженные участки кожи могут быть гладкими и чистыми, либо красноватыми, шелушащимися с усиленной или ослабленной пигментацией, либо иметь заполненные жидкостью или гноем видимые индикаторы могут помочь в постановке диагноза, но не могут быть решающими.

Очень часто при подозрении на наличие рубцовой алопеции для подтверждения диагноза и определения конкретной ее формы делают несколько биопсий кожи. Для биопсии требуется небольшой элемент пораженной кожи головы (2-4 мм в диаметре), который рассматривают под микроскопом. Патолог или дерматолог должны обнаружить разрушение волосяных фолликулов, рубцовую ткань глубоко в коже, наличие и место расположения очага воспаления по отношению к волосяному фолликулу.

Часто на ранних стадиях рубцовой алопеции вокруг волосяных фолликулов появляются клетки воспаления, которые, по мнению многих исследователей, вызывают их разрушение и развитие рубцовой ткани. Однако есть и противоречащие этому мнению доводы, основанные на том, что иногда образец ткани, взятый для биопсии из пораженного рубцовой алопецией участка, демонстрирует незначительный воспалительный процесс.

Через некоторое время развитие рубцовой алопеции начнет затухать, а потом и совсем прекратится. Лишенные волос участки перестанут разрастаться; воспаление, зуд, жжение и болевые ощущения пройдут. На стадии затухания заболевания биопсия обычно показывает отсутствие воспалительного процесса на пораженных областях кожи головы. Чаще всего облысевшие области не содержат волосяных фолликул, и только несколько продольных шрамов, глубоко врезавшихся в кожу, указывают на те места, где они были когда-то. Иногда на окраинах облысевших участков остается небольшое количество полуразрушенных фолликулов, способных восстановиться.

Способы лечения рубцовой алопеции

Рубцовая алопеция может вызвать значительные повреждения и привести к окончательной потере волос, поэтому лечение рубцовой алопеции должно быть довольно агрессивным. Его способы варьируются в зависимости от конкретного диагноза. Рубцовая алопеция, проявляющаяся главным образом в воспалении волосяных фолликулов с повышением уровня лимфоцитов, например, при плоском волосяном лишае и псевдопеладе, обычно лечится с помощью кортикостероидов в форме кремов местного назначения и инъекций, вводящихся в пораженную область. Кроме того, могут использоваться противомалярийные и изотретиноиновые средства.

При рубцовой алопеции, сопровождающейся повышением уровня нейтрофилов в очаге воспаления или смешении клеток, лечение обязательно включает антибиотики и изотретиноин. Менее традиционным считается применение в этом случае таких лекарств, как метотрексат, такролимус, циклоспорин и талидомин.

Как только рубцовая алопеция достигнет завершающей стадии своего развития, и в течение нескольких лет у больного не будет наблюдаться выпадения волос, облысевшие области можно либо удалить хирургическим путем, если они небольшие, либо трансплантировать на них волосяные фолликулы, взятые с незатронутых заболеванием участков.

Tweet

Виды алопеции волос и их особенности

Современная трихология различает 4 формы недуга:

  1. андрогенная (андрогенетическая) алопеция. При таком типе выпадения волос у мужчинредеет волосяной покров лба и темени, у женщин – область центрального пробора;

  2. диффузная алопеция. В таких случаях наблюдается равномерная потеря волос по всей площади, являющаяся симптомом нарушений в работе внутренних систем;

  3. очаговая алопеция, при которой на голове или теле образуются отдельные «островки» облысения. Возникает из-за разрушения клеток корневой системы волос;

  4. рубцовая алопеция. Данная разновидность выпадения волос, как у женщин, так и у мужчин характеризуется повреждением волосяных фолликулов и образованием на месте поражения рубцовой ткани.

Наиболее распространены первые две формы, при этом, до 90% всех случаев алопеции у мужчинприходится на андрогенный тип, а алопеция у женщин, как правило, принимает формы диффузной. Все разновидности без специализированного лечения со временем прогрессируют.

Алопеция: причины и лечение

Перечень причин выпадения волос широк:

  • дисбаланс в эндокринной системе;

  • гормональные скачки;

  • сбой в работе нервной системе;

  • пониженный иммунитет (в том числе, на фоне химиотерапии) ;

  • гиповитаминоз;

  • наследственность;

  • продолжительные стрессы и т.д.

Алопецию также могут вызвать запущенные формы себореи, сопровождающиеся как сухой, так и жирной перхотью.

Что касается возможных путей лечения при выпадении волос, то они напрямую зависят от источника возникновения проблемы и включают:

  • применение медикаментов (антиандрогенных, противовоспалительных, раздражающих и проч.);

  • физиотерапевтическое воздействие (элекротерапия);

  • косметологические методы.

Цены на трихологию

Наименование услуги Стоимость, руб

Выявить причины без участия узкопрофильного специалиста невозможно, поэтому настоятельно рекомендуем посетить врача. Если вы живете в Санкт-Петербурге, для консультации по вопросам алопеции и ее лечения вас ждут профессиональные трихологи «Своей клиники». Полное обследование поможет не упустить момент и разработать эффективную и безопасную схему восстановления.

Врачи по трихологии

Реутова Наталья Николаевна Косметолог-дерматолог, трихолог Стаж работы более 10 лет подробнее Есть вопросы по какой-либо процедуре? Мы с радостью на них ответим. Сообщение: Прикрепить файл отправить Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Диагностика алопеции

Для диагностики и лечения алопеции необходимо обратиться к врачу-трихологу. Он проводит опрос пациента, чтобы выявить возможные факторы, влияющие на рост и выпадение волос. Также трихолог проводит первичный осмотр. В ходе этой процедуры врач выявляет, на каких участках головы волосы истончается особенно сильно, есть ли симптомы других заболеваний, например, имеется ли сыпь, очаги поверхностной грибковой или другой инфекции. Врач может назначить общий и биохимический анализ крови, а также анализ на гормоны.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]