Дифтерия. Симптомы, диагностика, лечение

Сибирская язва – инфекционная болезнь животных всех видов, характеризующаяся септицемией, геморрагической инфильтрацией подкожной и соединительной тканей, поражением наружных покровов.
В большинстве случаев протекает молниеносно и остро. Возможно подострое, хроническое и абортивное течение болезни.
Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом животного без проявления выраженных клинических признаков.

Симптомы

Помимо ярко выраженной раневой поверхности для язвы кожи характерны следующие симптомы:

  • зуд в области пораженного участка;
  • сухие, шелушащиеся края раны;
  • отделение гноя с кровью;
  • изменения цвета кожных покровов;
  • неприятный запах;
  • повышенная чувствительность пораженного участка;
  • ярко выраженная боль при надавливании кожи в области язвы.

При тяжелых ранах кожа вокруг поражения становится ороговевшей, покрывается струпьями. Процесс заживления крупных язв происходит очень медленно, участки кожи регенерируются плохо, в дальнейшем образуется рубец.

Источники инфекции

Источником инфекции являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Экскременты животных (кровь, моча и т.д.) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Зараженные спорами участки почвы длительное время являются резервуарами и факторами передачи инфекции. Инфицированность человека присходит при уходе за больными животными, при процессе убоя, разделки туш, хранении мяса, а также возможно заражение при контакте с инфицированной почвой.

Алиментарный (через продукты) и аэрогенный пути инфицирования также имеют место быть. В странах Африки допускается возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых. Заражения человека от человека обычно не наблюдается.

Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. В США и странах Европы наблюдаются единичные случаи заболеваний сибирской язвой. В РФ за последние 20 лет случаев заболевания не было зафиксировано.

Как протекает

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 8 дней (чаще 2-3 дня). Различают кожную, легочную (ингаляционную) и кишечную формы сибирской язвы. Кожная форма – одна из часто встречаемых форм, наиболее благоприятная. Кожная форма характеризуется местными изменениями в области ворот инфекции с наличием характерного карбункула. 

 

Первично в месте поражения возникает красное пятно, которое приподнимается над уровнем кожи, образуя папулу, затем на месте папулы развивается везикула, через некоторое время везикула превращается в пустулу, а затем в язву. Процесс протекает быстро, с момента появления пятна до образования пустулы проходит несколько часов. Местно больные отмечают зуд и жжение. Содержимое пустулы часто имеет темный цвет за счет примеси крови. При нарушении целостности пустулы (чаще при расчесах) образуется язва, которая покрывается темной коркой. Вокруг центрального струпа располагаются в виде ожерелья вторичные пустулы, при разрушении которых размеры язвы увеличиваются. Вокруг язвы отмечается отек и гиперемия кожи, особенно выраженные при локализации процесса на лице. Характерно снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы. Явления интоксикации (лихорадка до 40 градусов, общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия, тахикардия) появляются к концу первых суток болезни. Лихорадка держится в течение 5-7 дней, температура тела снижается критически. Местные изменения в области язвы постепенно заживают, и к концу 2-3-й недели струп отторгается.

Диагностика

Диагностика сибирской язвы основывается на данных эпидемиологического анамнеза (профессия больного, характер обрабатываемого материала, откуда доставлено сырье, контакт с больными животными и др.), также характерные изменения кожи. Заболевание носит профессиональный характер.

 

Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение культуры сибиреязвенной палочки и ее идентификация. Для исследования берут содержимое пустулы, везикулы, тканевой выпот из-под струпа. При подозрении на легочную форму берут кровь, мокроту, испражнения. Взятие и пересылку материала проводят с соблюдением всех правил работы с особо опасными инфекциями. Для обнаружения возбудителя используют также иммунофлуоресцентный метод. Обычно работать с подобным материалом имеют право бактериологические лаборатории отделов особоопасных инфекций РОСПОТРЕБ надзор (ранее СЭС), в соответствии методическими рекомендациями «Лабораторная диагностика сибирской язвы у животных и людей, обнаружение возбудителя в сырье животного происхождения и объектах внешней среды». В качестве вспомогательного метода можно использовать кожно-аллергическую пробу со специфическим аллергеном.

 

Лечение

Лечение основано на раннем применении современных антибиотиков. До введения в практику антибиотиков смертность при кожной форме достигала 20%, при современном рано начатом лечении антибиотиками она не превышает 1%. Хотя при легочной, кишечной и септической формах прогноз неблагоприятный.

Причины

Источником болезни является инфицированный человек: больной или носитель патогенного штамма. Возбудитель выделяется из организма в период выздоровления достаточно долго: от 15 дней до 3 месяцев. Путь передачи ― аэрозольный, чаще заражение происходит воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым или воздушно-пылевым путем. Палочка может оставаться активной на использованной больным посуде, полотенцах. Способна размножаться в продуктах питания: готовых блюдах, мясе, молоке, сыре.

Бактерия обладает устойчивостью ко внешней среде, сохраняет жизнеспособность на протяжении 2 месяцев. На гладких поверхностях долго не задерживается, ее можно обнаружить на мягких игрушках, одежде, постельном белье, коврах, изделиях из шерсти. Дифтерийная палочка переносит холод, но погибает при температуре +60 С в течение 10 минут. Для нее также губительно ультрафиолетовое излучение (UV-лампы и прямые солнечные лучи), дезинфицирующие средства содержащие лизол или хлор.

Профилактика дифитерии

В старые времена, когда антибиотики и вакцины были недоступны, дифтерия была распространенным заболеванием, особенно среди детей раннего возраста. Сегодня эту болезнь можно не только эффективно лечить, но и предотвращать специальной вакциной. Вакцина против дифтерии, как правило, вводится в сочетании с вакцинами против столбняка и коклюша, и известна как АКДС. Дополнительная информация: Коклюш. Симптомы, диагностика, лечениеВ рамках российского национального календаря прививок, вакцина АКДС вводится детям в возрасте 3 месяцев (V1), 4,5 месяцев (V2), 6 месяцев (V3), 18 месяцев (R1), 7 лет (R2) и 14 лет (R3). Взрослым людям она вводится 1 раз в 10 лет, начиная с 24 лет. Вакцина является весьма эффективной и полностью защищает от дифтерии, но иногда ее введение сопровождается неприятными побочными эффектами: небольшое кратковременное повышение температуры, беспокойство, сонливость, отечность или болезненность в месте инъекции и тд. Спросите своего врача, что вы можете сделать, чтобы свести к минимуму риск возникновения этих побочных эффектов, или облегчить их. Изредка вакцина АКДС может вызывать и тяжелые побочные эффекты, такие как аллергические реакции (крапивница или сыпь, которая развивается в течение нескольких минут после инъекции), судороги или анафилактический шок. Эти осложнения крайне редки и также поддаются лечению. Некоторые дети, например больные тяжелой эпилепсией, имеют полный запрет на введение вакцины АКДС и не могут быть защищены этой прививкой. 

Немедикаментозное лечение дифтерии

Лечение дифтерии требует постельного режима. В периоде восстановления после болезни следует избегать физических нагрузок, особенно если у вас были осложнения на сердце. Иногда врач потребует оставаться в постели в течение нескольких недель. Ни в коем случае не игнорируйте это требование, поскольку в восстановительном периоде можно погибнуть от внезапной остановки сердца. Пока вы заразны – крайне важна строгая изоляция. В реальной жизни не все люди защищены против дифтерии прививками: кто-то не мог получить вакцину из-за медицинских противопоказаний, кто-то принципиально не разрешает вводить себе (или своему ребенку) прививки, кто-то не ввел себе бустерную дозу вакцины вовремя и тд. Поэтому полная изоляция заболевшего так важна. Из-за затруднений при глотании вам может потребоваться регулярное введение назогастрального зонда для введения пищи. Это временно, пока нервы, отвечающие за глотание, не восстановят свою функцию. После того как вы выздоровели от дифтерии – вам следует продолжить получение прививок против дифтерии. Болезнь не оставляет за собой пожизненный иммунитет, и ей можно переболеть несколько раз в жизни.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]