Диметинден – поможет унять зуд и снять кожные проявления

Диметинден – лекарственное средство, которое назначают при симптоматической терапии для облегчения или устранения острых проявлений разного рода аллергических патологий, включая аллергический зуд.

Самые эффективные мази от аллергии

Мазь от аллергии считается эффективной, если она устраняет все болезненные симптомы за 1-3 дня. Такое средство предупредит инфицирование кожи, снимет воспаление, ликвидирует отеки, боли, зуд. При выборе качественной препарата для пациента, врач обязательно учитывает локализацию высыпаний.

Для лечения глазных патологий требуются максимально щадящие офтальмологические кремы, гели. А в терапии аллергии на лице применяются мази, не провоцирующие необратимой атрофии кожи.

Мази от аллергии на руках

Из всех частей тела чаще всего аллергическая реакция развивается на тыльной стороне кистей. Особенно при контактном дерматите, возникающем из-за использования средств бытовой химии. Проявляется он сильнейшим раздражением, сыпью, воспалительной отечностью, болями.

Чтобы вернуться к привычному образу жизни как можно быстрее, требуется результативный крем от аллергии:

  • гормональный — Локоид, Флуцинар, Синафлан, Фторокорт или Белосалик;
  • негормональный — Гистан, Ла-Кри или Псило-бальзам.

Средство наносят на руки до 3 раз в день, слегка втирая. Во время терапии рекомендуется исключить контакты с агрессивными химическими средствами.

Препараты для глаз

Мазь от аллергии на лице в области век должна быть максимально безопасной. Поэтому лечение заболеваний глаз гормональными средствами проводится исключительно редко. Применяются в терапии взрослых преимущественно Афлодерм, Целестодерм или Акридерм. Препаратами первого выбора для устранения поражений век у детей становятся негормональные препараты:

  • Фенистил;
  • Ла-Кри;
  • Гистан.

Они достаточно гипоаллергенны, при попадании на слизистые не вызывают серьезного раздражения. Если это произошло, следует хорошо промыть глаза прохладной водой.

Но непосредственно аллергический конъюнктивит или кератит лечится глазными каплями. Хорошо зарекомендовали себя Кромоглин и его аналог Кромогексал. После их применения отек век обычно сразу исчезает.

  • Эффективные мази от артрита и артроза: обзор, особенности применения и отзывы

Ла-Кри – негормональное средство, которое может применяться при различных заболеваниях кожи, в том числе и у детей

На лице

Мазь от аллергии на лице тщательно подбирается дерматологом. На начальном этапе лечения болезненные симптомы пытаются устранить негормональными средствами. Это Фенистил, Псило-бальзам, Гистан, Ла-Кри. И только при их неэффективности разрешается в минимальном количестве наносить на лицо глюкокортикостероиды:

  • Афлодерм;
  • Акридерм;
  • Белосалик;
  • Локоид;
  • Гидрокортизоновую или Преднизолоновую мазь;
  • Синафлан.

Избежать вредных проявлений гормональных препаратов позволит тщательное соблюдение инструкции.  Запрещается использовать крем или мазь непосредственно перед выходом на улицу. Иначе есть вероятность формирования обесцвеченных участков или пигментных пятен.

Для снятия зуда

Практически каждый крем от аллергии хорошо справляется с нестерпимым желанием расчесывать кожу. Это и дешевые, но достаточно результативные Акридерм, Гистан, Синафлан, Гидрокортизоновая и Преднизолоновая мази.

Эффективно устраняют зуд и более дорогие Тридерм, Локоид, Белодерм, Ирикар, Целестодерм. Все они справляются с проблемой независимо от локализации зудящих высыпаний. Препараты используются для нанесения на ноги, руки, корпус, реже — на лицо.

Мази от аллергии на коже для детей

Детская кожа тонкая, чувствительная, с близко расположенными к поверхности кровеносными сосудами. Поэтому применение гормональных кремов от аллергии на лице и теле нежелательно. Для восстановления кожи используются средства с натуральным составом, например, Ла-Кри или Псило-бальзам. Отлично зарекомендовал себя в педиатрии и Фенистил, разрешенный для лечения детей с 1 месяца.

Также малышам назначаются препараты с декспантенолом:

  • Пантенол;
  • Декспантенол;
  • Бепантен;
  • Де-Пантенол.

Они абсолютно безопасны, быстро купируют реакции сенсибилизации 1-2 степени тяжести. Кремы эффективны при аллергии на шерсть собак и кошек, птичьи перья, пыльцу цветущих деревьев. Средства с декспантенолом активно используются для регенерации кожи после длительного нахождения на солнце.

Пантенол – препарат, который может применяться для лечения детей с первого дня жизни

Народные рецепты

Ни одно народное средство не способно остановить распространение аллергической реакции. Их применяют обычно на завершающих этапах лечения для улучшения состояния кожи. Покрасневшие участки смазывают оливковым, льняным, репейным или кунжутным маслом.

С воспалением после укуса насекомых неплохо справляются настои чабреца, перечной или лимонной мяты. Для их приготовления столовую ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка. Через час процеживают, используют для примочек.

  • Лучшая мазь от артроза коленного сустава: обзор препаратов, особенности применения и отзывы

Применение ФЕНИСТИЛ

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет и пациентам пожилого возраста. Суточная доза составляет 3–6 мг, разделенная на 3 приема: по 20–40 капель 3 раза в сутки. Пациентам, предрасположенным к сонливости, рекомендуется назначать 40 капель перед сном и 20 капель утром во время завтрака.

Дети. Прием препарата рекомендован после предварительной консультации с врачем. Суточная доза составляет 0,1 мг/кг массы тела. В таблице приведены суточные дозы для детей в возрасте от 1 мес до 12 лет и для взрослых. Кратность применения — 3 раза в сутки.

Возраст Разовая доза/кратность приема
1 мес—1 год 3–10 капель/3 раза в сутки
1–3 года 10–15 капель/3 раза в сутки
4–12 лет 15–20 капель/3 раза в сутки
Взрослые 20–40 капель/3 раза в сутки

20 капель = 1 мл = 1 мг диметиндена малеата.

Фенистил капли можно добавлять в бутылочку с теплым детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка кормят уже из ложечки, капли можно давать неразведенными чайной ложкой. Капли имеют приятный вкус.

Диметинден

Диметинден – лекарственное средство, которое устраняет аллергические реакции кожных покровов. Препарат отлично справляется с аллергическими реакциями организма, а его основное действие направлено на блокирование гистаминовых H1-рецепторов. Обладает сосудосуживающим действием. Применяется строго для устранения аллергических реакций ЛОР-органов.

Показания к применению Диметиндена

Диметинден используется для лечения аллергических реакций организма, не устраняя главную причину их возникновения. Препарат назначают при таких заболеваниях:

  • крапивница, сенная лихорадка, аллергический ринит;
  • аллергические реакции на отдельные продукты питания и медицинские препараты;
  • краснуха, корь, ветряная оспа;
  • укусы различных насекомых.

Диметинден может использоваться для устранения анафилактических реакций. Препарат способен уменьшить зуд, возникающий при экземе или дерматозах, природа возникновения которых может быть как аллергического, так и неаллергического происхождения.

Диметинден гель применяют в медицинской практике для уменьшения зуда, который может возникать при дерматозах, укусах насекомых, крапивнице, ожогах (солнечных и бытовых).

Диметинден принадлежит к антигистаминным лекарственным средствам, которые устраняют зуд и аллергические реакции организма.

Основное действие препарата происходит благодаря тому, что он полностью блокирует гистаминовые H1-рецепторы, а также другие возбудители, которые принимают непосредственное участие в возникновении различных аллергических проявлений.

Помогает существенно снизить сверхвысокую проницаемость капилляров. Кроме этого, для Диметиндена характерны слабо выраженные успокаивающие способности относительно центральной нервной системы, а также антихолинергический эффект.

Способ применения Диметиндена и дозировка

Дозировка Диметиндена назначается специалистом в каждом конкретном случае (на эти показатели влияет возраст пациента, тяжесть заболевания, а также чувствительность к отдельным пищевым продуктам).

Детям после 12 лет, а также взрослым назначают обычно по 1-2 таблетки длительного действия во время завтрака и ужина. При этом строго запрещается разжевывать таблетки. Лучше всего запивать их небольшим количеством воды.

В том случае, если заболевание носит серьезный характер, дозировку увеличивают до 3 таблеток в сутки. Диметинден в каплях назначают до 3 раз в сутки по 20-40 капель.

Детям лучше всего назначать препарат в форме капель. Детям старше 3-х лет прописывают по 15-20 капель в сутки. Малышам, возраст которых от 12 месяцев до 3-х лет – по 15 капель до 3-х раз в течение 24 часов.

Грудным детям и новорожденным также можно давать данный препарат. При этом капли подмешивают к детскому питанию и добавляют их в бутылочку сразу перед кормлением.

Если ребенок ест из ложки, Диметинден можно давать прямо в неразведенном виде, капая лекарство в небольшую ложку.

Диметинден гель наносят непосредственно на пораженные участки кожных покровов от 2 до 4 раз в сутки.

После нанесения Диметинден геля рекомендуется избегать попадания на обработанные участки кожи прямых солнечных лучей.

Если у пациента наблюдаются сильные приступы зуда или есть обширные пораженные участки кожи, для большей эффективности геля его рекомендуется использовать вместе с пероральными формами данного лекарства.

У некоторых больных может возникать повышенная чувствительность к препарату. Диметинден гель противопоказан детям в возрасте до 1 месяца. Малышам от 1 месяца до 1 года препарат назначают после обязательного медицинского обследования.

Назначать препарат может только квалифицированный специалист. Детям в этом возрасте не рекомендуется наносить гель на очень большие участки кожных покровов, тем более, если дополнительно это сопровождается воспалительными процессами.

Диметинден необходимо с осторожностью назначать пациентам, страдающим глаукомой, а также в том случае, если наблюдается нарушение проходимости шейки мочевого пузыря (что может быть результатом увеличения общего объема предстательной железы). Кроме этого, пациентам, у которых возникают приступы бронхиальной астмы, препарат выписывают с особыми указаниями.

Принимая Диметинден, не стоит садиться за руль или выполнять действия, которые требуют быстрых реакций, а также повышенного внимания.

Применение Диметиндена в период беременности

Диметинден беременным женщинам назначают для приема внутрь только по специальным медицинским показаниям после обязательного обследования.

В I триместре беременности Диметинден гель лучше не использовать вообще или не наносить его на большие участки кожи, тем более, если на них дополнительно проявляются воспалительные процессы.

Во время грудного вскармливания препарат не употребляют вообще. Диметинден гель не наносят на область сосков.

Побочные действия Диметиндена

При приеме препарата внутрь возможно головокружение, сонливость, головная боль, перевозбуждение, тошнота, сухость во рту, сыпь, спазм мышц, нарушение функций дыхательных путей. При нанесении на кожу, иногда возникает ощущение сухости и жжения, аллергия.

У детей до 1 года может наблюдаться перевозбуждение, сонливость, временная остановка дыхания (ночное апноэ).

Форма выпуска и состав

Диметинден выпускают в виде таблеток ретард, капель и геля.

Таблетки ретард содержат по 2,5 мг диметиндена малеата. Продаются в пачке по 20 шт.

Капли для приема внутрь выпускаются во флаконе по 20 мл (1 мл = 20 капель или 1 мг диметиндена малеата).

Гель выпускают в пачке по 30 г (в 10 г геля содержится 10 мг диметиндена малеата).

Условия хранения

Таблетки следует хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, гель и капли – в холодильнике.

Инструкция по применению

Продолжительность курса терапии Диметинденом не должна превышать 25 дней.

Взрослым

Рекомендации по дозировкам являются усредненными, поскольку точная доза для конкретного пациента определяется врачом, с учетом возраста, тяжести процесса и реакции больного на лечебное вещество.

Пероральный прием

Стандартная доза внутрь для взрослых пациентов, включая подростков от 12 лет – таблетка (2,5 мг) утром и вечером или капсула (4 мг) однократно. Средняя взрослая доза в сутки – до 6 – 8 мг.

При аномально тяжелых проявлениях допускается принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки или 2 капсулы пролонгированного действия через 12 часов. Таблетки запивают водой, не раскалывают и не разжевывают.

Капли назначают однократно от 20 до 40 капель (1 – 2 мг) трижды в день.

При повышенной утомляемости, сонливости целесообразно принимать препарат вечером.Наружные аппликации

Диметинден в форме геля наносят на кожу в местах поражения до 4 раз в сутки. Если эпидермис поражен на больших по площади участках, гель накладывают с осторожностью и только после рекомендации дерматолога.

Инструкция по применению

Детям и новорожденным

Подросткам от 12 до 16 лет препарат назначают в минимальных взрослых дозах.

Малолетним пациентам от 1 года до 12 лет целесообразно давать лекарство в виде капель. Точная суточная дозировка для ребенка рассчитывается по формуле: 0,1 мг лекарства на 1 кг веса маленького больного. Затем вычисленную дозу препарата делят на 2 – 4 приема.

Ориентировочные суточные дозы по возрасту детей:

  1. Малыши 1 – 3 лет получают в среднем 10 – 15 капель в день.
  2. дети старше 3 лет – по 15 – 25 капель в день.
  3. Грудничкам старше 1 месяца и до 12 месяцев лекарственный продукт назначает только педиатр по строгим показаниям.

Малышу до года можно давать 10 капель в сутки, разделенные на 2 – 4 приема. Капли разрешается добавлять прямо в питание или разбавить водой и давать младенцу с ложечки.

Ранее 1 месяца жизни младенца Диметинден запрещен к применению.

При использовании геля у детей внимательно следят за тем, чтобы средство наносилось тонким слоем и не покрывало большие участки, особенно, если на коже ребенка имеются мокнущие элементы, эрозии, повреждения, через которые в кровь может попасть значительное количество активного вещества.

При беременности и лактации

  • Диметинден считается безопасным фармакологическим продуктом, но в первые три месяца гестации его не назначают.
  • В период вынашивания младенца (во 2 – 3 триместре) и во время его вскармливания грудным молоком препарат в форме капсул, таблеток и капель применяют только с разрешения гинеколога и педиатра.
  • Гель используют с 4 месяца беременности с осторожностью, не покрывая средством обширные области.
  • Кормящим матерям следует помнить, что гель не должен попасть в ротик младенца во время кормления грудью, поэтому его не допускается наносить на молочную железу.

Противопоказания и побочные эффекты

Существуют ли ограничения применения препаратов Скинорен? Инструкция по применению четко оговаривает, что единственным препятствием может быть индивидуальная повышенная чувствительность или наличие аллергических реакций. Косвенным свидетельством безопасности средств может служить возможность их использования даже во время беременности. Перед применением средств имеет смысл выяснить у врача тип вашей кожи.

Побочные эффекты возникают довольно редко, носят умеренный характер и по мере терапии уменьшаются. Основные виды проявлений при лечении:

  • сухость или ощущение небольшого онемения кожи;

  • появление небольшой отечности при розацеа;

  • зуд или жжение в области нанесения крема или геля;

  • кожное шелушение;

  • появление пятен;

  • ощущение дискомфорта;

  • аллергические реакции;

  • крапивница в области нанесения препарата;

  • ухудшение течения других заболеваний.

В случае появления хотя бы одного из приведенных проявлений следует временно уменьшить дозу препарата и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Причины проявления могут быть самыми разнообразными. Крем Скинорен не рекомендуется наносить после разогревающих процедур – бани, сауны и т.п.

Противопоказания и негативные реакции

Препарат в любом виде противопоказан при следующих состояниях и проблемах:

  • бронхиальная астма;

  • малыши до 1 месяца;

  • в первом триместре беременности;

  • в период кормления грудью;

  • гиперчувствительность к составным компонентам.

С осторожностью можно использовать при хронических обструктивных заболеваниях бронхов.

После использования средства могут проявиться нежелательные эффекты:

  • со стороны ЦНС: вялость, головокружение, головная боль, сонливость;

  • со стороны ЖКТ: тошнота, рвота;

  • со стороны органов дыхания: проблемы с внешним дыханием;

  • прочие реакции: кожные раздражения, мышечные спазмы.

Фармакологическое действие

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Снижает повышенную проницаемость капилляров, связанную с аллергическими реакциями. При нанесении на кожу уменьшает зуд и раздражение, вызванные кожно-аллергическими реакциями.

Препарат обладает также выраженным местноанестезирующим действием.

Блокирует действие кининов, оказывает слабое антихолинергическое действие.

При наружном применении благодаря гелевой основе действие начинается через несколько минут и достигает максимума через 1-4 ч.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]