Дисгидротическая экзема: причины и лечение заболевания

Левомеколь – антибактериальное комбинированное средство наружного применения  с выраженным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Мазь Левомеколь не дает разрастаться болезнетворной микрофлоре, подавляет воспалительные процессы, выводит гнойные выделения и, одновременно с этим, оказывает ранозаживляющий эффект и запускает регенерационные процессы эпидермиса.

Причины появления шипиц

Главными особенностями шипиц является место их локализации, резкая колющая боль даже при лёгком надавливании, способность разрастаться до очень больших размеров и даже перерождаться в злокачественное новообразование.

Излюбленными местами для этих образований являются подошва, ладони, пальцы рук и ног. Причиной возникновения шипиц считаются вирусы папилломы, как уже имеющиеся в организме человека, так и передающиеся от больного человека контактно-бытовым путем, в том числе, через общие предметы домашнего обихода.

Кроме того, существуют предрасполагающие факторы для появления этой проблемы. К ним относится, в первую очередь, снижение иммунитета и ситуации, способствующие этому – заболевания, психические и физические травмы, стрессы, перемена климата и другие.

Ношение тесной, неудобной обуви может привести к появлению микротрещин, которые становятся входными воротами для инфекции. А если имеется повышенная потливость рук и ног, да ещё несоблюдение личной гигиены, вероятность появления шипиц возрастает в разы. Спровоцировать активность вируса может грибковое поражение кожи, заболевания мелких сосудов.

СИМПТОМЫ

Течение заболевания имеет свои различия в зависимости от возраста, которые характеризуются участками поражения и соотношением экссудативных и лихеноидных проявлений. Постоянным спутником болезни любого возрастного периода является сильный зуд.

Возрастные периоды:

Младенческий. Обычно заболевание появляется на 2-3 месяце со дня рождения ребенка. В этот период на щеках, лбу и под волосами образуются эритематозные пятна, папулы и везикулы, которые сильно зудят, мокнут и сопровождаются отеками. Клиническая картина во многом зависит от алиментарных факторов.

Детский. Атопический дерматит в этом периоде проявляется в виде высыпаний, которые менее экссудативны, чем у младенцев. Это могут быть воспалительные папулы милиарного или лентикулярного типа, папуловезикулы, располагающиеся на кожных покровах рук и ног, на запястьях, предплечьях, локтях, под коленями, на стопах и голеностопных суставах. Алиментарные факторы в этом возрасте также играют меньшую роль, появляется сезонный характер заболевания, когда оно обостряется в весенний и осенний периоды.

Подростковый и взрослый. Очаги поражения в этом возрасте появляются обычно на коже в местах сгибания конечностей (локти, подколенные складки, запястья, голеностопы), сзади на шее, за ушами. заболевание проявляется в виде эритем, папул, шелушений, трещин, множеством экскориаций. К 30 годам может наступить частичная ремиссия с сухостью кожных покровов, их высокой чувствительностью к раздражителям и с возможными не сильными обострениями весной и осенью.

Морфологические формы атопического дерматита:

Экссудативная. Главным образом, возникает в младенческом возрасте и проявляется в виде симметричных эритематозных высыпаний папуловезикулезной формы на кожных покровах лица и под волосами, сопровождается образованием чешуйчатых корок. Впоследствии высыпания могут появиться на большей части тела. Отмечается постоянный кожный зуд разной силы.

Эритематозно-сквамозная. Чаще всего появляется у детей в 1,5-3 года, наблюдаются зудящие узелки, эрозии, экскориации, небольшие эритемы и инфильтрации с расположением очагов поражения на туловище, руках и ногах, в редких случаях на лице.

Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией возникает в 3-12 лет и у взрослых людей. Высыпания принимают эритематозно-сквамозный и папулезный вид. Кожные покровы становятся очень сухими, на них образуется множество экскориаций и чешуек с мелкими пластинками. Зуд интенсивный, регулярный, доходящий до приступообразного.

Лихеноидная. Наиболее часто возникает в подростковом возрасте. При этой форме АтД появляется повышенная сухость кожи с выраженным рисунком, отечность, инфильтрация. Нередко очаги лихенизации сливаются, образуя более крупные поражения кожного покрова. Наблюдается повышенная интенсивность зуда, он становится стойким и ярко выраженным.

Пруригинозная. Возникает нечасто и в основном у взрослых. Высыпания представляют собой многочисленные изолированные папулы с плотной структурой и отечностью, верхняя часть которых может покрываться мелкими пузырьками. Поражения чаще всего расположены на коже рук и ног. Дермографизм выражен в виде стойких белых пятен.

Осложненная форма. В отдельных случаях атопический дерматит принимает такую форму из-за того, что добавляется вторичная инфекция (вирусного, бактериального или микотического характера).

Причины дисгидротической экземы

Дисгидрозная экзема входит в число заболеваний, характеризующихся размытой этиологией. Обычно она провоцируется сочетанием нескольких факторов.

Основной причиной дисгидроза служит наследственная предрасположенность, связанная с генной мутацией. Еще одна частая причина – сбои в секреторной деятельности потовых желез, из-за чего часто потеют ладони и ступни.

Повышается риск развития болезни при:

  • нарушении метаболизма;
  • эндокринных сбоях;
  • болезнях пищеварительной системы;
  • инфекционных заболеваниях;
  • ослаблении иммунитета;
  • психических расстройствах;
  • частых стрессах;
  • сильных переживаниях;
  • переутомлениях;
  • постоянных контактах кожного покрова со средствами бытовой химии;
  • приеме большого количества медикаментов;
  • часто повторяющихся травмах ладоней и ступней;
  • склонности к проявлению аллергических реакций;
  • перегревах либо переохлаждениях;
  • присутствии в анамнезе атопического дерматита, бронхиальной астмы, сенной лихорадки.

Дисгидротическая экзема кистей рук и стоп может проявляться у детей младше трех лет. Обычно подобная ситуация наблюдается при предрасположенности к диатезу.

Болезнь встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов. Но у женщин она чаще всего развивается в 20-25 лет, а у мужчин – в 35-40. Подобная ситуация объясняется тем, что у женщин катализатором заболевания часто служит беременность. Обычно после родов признаки экземы исчезают, но при благоприятных условиях они могут возвратиться.

Жители городов по сравнению с сельским населением болеют чаще. Особенно подвержены болезни лица, кожа которых постоянно контактирует с агрессивными веществами: мойщики, уборщицы, сотрудники химических предприятий, штукатуры, маляры.

Причины онемения ног (голеней, бёдер, ягодиц)

Онемение ног – это тоже симптом, при появлении которого нужно обращаться к врачу. Свидетельствовать он может о такого рода патологиях, как:

  • грыжи межпозвонковых дисков в области поясничного отдела позвоночника
  • опухоли
  • воспаления в области позвоночного канала
  • сужение позвоночного канала
  • радикулит
  • остеохондроз

Ощущения при этом, примерно такие же, как и в руках: холод, потеря чувствительности, боли, покалывание. Затрагиваются такие области, как верхняя часть ноги (бёдра, ягодицы). Если ощущается онемение пальцев на ногах, а также в верхней части стопы и/или в области голени, это может свидетельствовать о синдроме компрессии общего малоберцового нерва. Этот нерв является частью седалищного нерва и отвечает за работу голени, ступни, пальцев.

Парез ступней.

Появляется при попытке согнуть колено. Невооруженным глазом видны трудности сгибательно-разгибательных функций бедренной части и голени. Связано это со слабостью определенных групп мышц при нормальной динамике в дистальных отделах. Травмирующие факторы, поражающие целостность волокон бедра, зачастую вызывают периферический проксимальный односторонний парез.

При мононейропатии бедренных нервов может наблюдаться исчезновение чувствительности на внешних поверхностях ноги, а также голени спереди. Мышцы очень сильно напрягаются, из-за чего ограничивается их подвижность. Разгибание голенной части затруднено.

По мере прогрессирования такой разновидности пареза поражается персональная или тибиальная группа мышц. Невозможно двигать ступней, а после дисфункции малоберцовых нервов трудно ходить. Ступая на пятку, больной лишается возможности отводить стопу и поднимать ее внешний край. Снижается острота сенсорного восприятия на внутренней стороне. Из-за отсутствия своевременного квалифицированного лечения развивается «петушиная походка».

Серьезные травматические последствия могут повлечь значительные неприятности в отношении большеберцового нерва. Симптомы — затруднение сгибания подошвы, ступни и кисти. Человек не может стоять «на носочках», исчезает ахиллов рефлекс. С течением пареза могут появиться трофические язвы. Также нарушается сенсорная восприимчивость в подошвенной части, а также в области наружного края подошвы.

Болезнь седалищного нерва зачастую является итогом травмы. Если площадь и глубина повреждения велика, то трудно избежать потери кости бедра. Вследствие деструкции прогрессирует мононейропатия седалищного нерва. При полной утрате нервноволоконных окончаний может прийти абсолютная обездвиженность. Однако наружная бедренная поверхность остается неповрежденной и чувствительной. Существенно снижается способность воспринимать тактильные раздражители на задней поверхности, а также подошве.

Симптомы дисгидротической экземы

Симптоматическая картина данного заболевания представлена в основном экзематозной сыпью, при которой появляются везикулы, находящиеся в глубоких слоях эпидермиса. Чаще всего эти высыпания размещаются на подошвах ног, кистях рук, между пальцами и сопровождаются изнуряющим зудом.

Пузырьки, представляющие собой кожные высыпания, обычно не превышают в размерах 5-ти мм, внутри них находится прозрачная жидкость. Спустя некоторое время эти пузырьки лопаются, после чего на месте каждой везикулы образуется небольшая эрозия. В совокупности все они могут занимать довольно значительную площадь, так как пузырьки располагаются довольно плотно друг к другу. С течением времени эрозия начинает затягиваться, образуя толстую корочку коричневого цвета.

Дисгидротическая экзема является хроническим заболеванием, поэтому пораженные участки кожи впоследствии будут подвергаться различным изменениям: шелушению, покраснению, растрескиванию. Сама же кожа на месте повреждений становится значительно толще и грубее.

Трещины на месте эрозии могут служить участками, посредством которых происходит дальнейшее инфицирование. Например, в трещинки проникают стафилококки или другие микроорганизмы. В дальнейшем инфицированный организм рискует испытать более серьезные проявления заболевания. Среди таких вторичных симптомов повышенная температура, гнойные эрозии, а также увеличение лимфатических узлов и отечность. При такой симптоматической картине участки с поражением кожи оказываются довольно болезненными при любом прикосновении.

Дисгидротическая экзема может развиваться в течение нескольких месяцев. Ее проявления наблюдаются в основном весной и ранним летом, когда иммунитет организма ослаблен из-за авитаминоза. При этом экзема проявляется именно в хронической форме.

Как вылечить межпальцевый грибок?

Даже если все эти симптомы придут через долгие годы, начинать лечение грибка между пальцами нужно сразу, потому что это высокозаразная и трудноизлечимая инфекция.

Идем к дерматологу. Прежде, чем лечить, тот делает соскоб с пальцев и исследует его при помощи микроскопии, культурального посева или ДНК-анализа. При микроскопии обнаруживаются нити грибницы или споры.

Системное лечение заключается в приеме таблеток или капсул с антимикотиками. Те накапливаются в роговых тканях, поступая через кровь, и разрушают грибок долгие недели после приема препарата

Минус – системные препараты умеренно гепатоксичны (нехорошо воздействуют на слабую печень), и потому лечение нельзя применять людям с больной печенью, беременным, кормящим, маленьким и старым. Вид лекарства зависит от характера патогена. Если симптомы неясны и тип не установлен, назначают лечение препаратом широкого профиля. Применение системных лекарств – это все же риск, при запущенных стадиях ими нужно лечить долго.

Лечить можно и местными препаратами, которые накладываются на очаги поражения. Такие лекарства часто имеют широкий спектр воздействия, убивают и грибки, и бактерии. Лечение длительное и интенсивное, поэтому следует сразу сказать врачу, если ваши средства ограничены.

Домашняя терапия и профилактика грибковых инфекций. Самим лечить грибок бесполезно. Сведения позволяют говорить о его исключительной живучести и большом рецидивном потенциале.

Чувство жжения и его происхождение

Чувство жжения в теле и конечностях проявляется в виде покалывания, ощущения жара. Оно присутствует постоянно на протяжении дня либо имеет волнообразный характер, но, как правило, не беспокоит ночью.

Появлению данного симптома способствует поражение периферических нервов. Такое наблюдается, например, при сахарном диабете. В этом случае ощущение жжение концентрируется, прежде всего, в конечностях, присоединяются покалывание и онемение.

Ишиас – воспаление седалищного нерва, сопровождается ощущением жжения в ногах вплоть до стопы.

При рассеянном склерозе жжение объединяется с покалыванием. Распространяется такой альянс на конечности. Насторожить должно их одновременное возникновение с проблемами речи и координации.

Радикулопатия – поражение нервных корешков спинномозговых нервов. В этом случае патологическое чувство жара возникает также в руках и ногах.

Опасным является появление жжения в одной половине тела. Наряду с другими признаками, такими, как непонятная речь, головная боль, нарушение зрения, бред, галлюцинации, оно может стать признаком инсульта.

Жар в ногах нередко свидетельствует о сосудистой патологии.

К другим состояниям, способным вызвать подобное ощущение, относят:

  • укусы пауков и змей;
  • отравление химическими соединениями;
  • авитаминоз;
  • дефицит кальция;
  • ожоги.

Особый дискомфорт вызывают зуд и жжение в интимной зоне у женщины (во влагалище, вульве и промежности).

Жжение во влагалище, наряду с сухостью, являются проявлениями климактерических изменений или атрофического его воспаления. Если причиной жжения стали разного рода выделения, то это говорит о кандидозе, воспалительных процессах или заболеваниях, передающихся половым путем. Умеренный зуд во влагалищной области может стать свидетельством аллергических реакций на латекс или медикаментозные средства.

Обсуждаемые симптомы в области вульвы (наружные половые органы) также проявляются на фоне половых инфекций. Другими причинами могут быть:

  • вши;
  • экзема и микозы;
  • опухолевидные образования;
  • глистные инвазии;
  • болезни почек и печени.

Промежность включает в себя область вокруг половых органов и анального отверстия. Возникновение неприятных ощущений в ней говорит о наличии таких состояний:

  • глистные инвазии;
  • аллергия на порошок или белье;
  • геморрой;
  • опухоли прямой кишки;
  • системные заболевания;
  • половые инфекции;
  • герпес, кандиды;
  • неправильный гигиенический подход.

Диагностика

Диагноз артрита мелких суставов кистей устанавливают на основании осмотра и опроса больного и подтверждают данными лабораторных и инструментальных исследований:

  • Лабораторные анализы – выявляют содержание компонентов, подтверждающих воспалительный процесс, наличие инфекционных возбудителей и антител к ним, а также ревматоидного фактора.
  • Инструментальные:
    1. УЗИ – выявляет наличие лишней жидкости в суставе;
    2. рентгенография — наличие костных изменений (сужение суставной щели, костные анкилозы);
    3. МРТ – наличие изменений в мягких суставных и околосуставных тканях;
    4. артроскопия – эндоскопическое исследование, позволяет увидеть внутреннюю оболочку сустава и все изменения в нем; во время диагностической артроскопии можно взять жидкость или кусочек тканей на исследование.

От каких заболеваний нужно отличать атопический дерматит

Pityriasis alba, или белый лишай. Он характеризуется красными чешуйчатыми пятнами, которые в конечном итоге рассасываются, оставляя области гипопигментации — более бледной кожи, чем обычно. Проявления белого лишая чаще всего встречаются на лице, верхних конечностях и туловище и становятся более выраженными на солнце, когда окружающая кожа загорает, а пятна белого лишая — нет.

Keratosis pilaris, или фолликулярный гиперкератоз — это безвредное состояние кожи, которое приводит к появлению крошечных выпуклостей — папул — из-за закупорки волосяных фолликул. Пациенты с фолликулярным гиперкератозом жалуются на грубую и «гусиную кожу» на предплечьях, бедрах, щеках и ягодицах.

Ichthyosis vulgaris, или ихтиоз обыкновенный приводит к появлению на коже чешуек, которые плотно прилегают друг к другу наподобие рыбьей чешуи. Кожа при этом становится на ощупь очень сухой. Чаще всего от этого заболевания страдают голени. Примерно у половины больных вульгарным ихтиозом развивается атопический дерматит.

Лечение дисгидроза народные средства

Практически во всех народных рецептах от дисгидроза обязательным компонентом является сок чистотела.

Рецепт №1. Смешайте 0,5 ч.л. домашней жирной сметаны с 7 каплями сока чистотела. Наносите на очищенную пораженную кожу рук и стоп 2 – 3 раза в день на несколько минут, затем смывайте теплой водой.

Рецепт №2. К крепкому отвару ромашки (100 г.) добавьте 10 капель сока чистотела. Протирайте этим средством ладони несколько раз в день.

Рецепт №3. Вскройте пузырьки дисгидроза и тщательно обработайте спиртовой настойкой календулы. После того, как они подсохнут, нанесите на каждый из пузырьков смесь сока алоэ с соком чистотела (1:1), стараясь попасть как можно глубже.

Лечение дисгидроза народные средства

Использовать его можно и в чистом виде. Для этого соком, выделяющимся на срезах стеблей свежего растения чистотела, «прижигают» каждый отдельный элемент дисгидротической экземы. Предварительно пузырьки аккуратно вскрывают тонкой острой иглой, обработанной спиртом.

Соком чистотела прижигают пузырьки дисгидроза

ВАЖНО: При использовании сока чистотела на коже остаются трудновыводимые желто-коричневые пятна.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]