Дисгидротическая экзема: причины, симптомы и лечение

Дисгидротическая экзема – это патология, которая сопровождается воспалительным поражением среднего и верхнего слоев эпидермиса. Она имеет хронический рецидивирующий характер. Чаще при этой форме заболевания высыпания появляются на кистях рук и на ногах. Комплексная терапия поможет подавить острую симптоматику и добиться длительной ремиссии.

Гной из уха у ребенка

В детском возрасте проявление гнойного отита еще более болезненно. Когда образуется гной в ушах у ребенка, то малыш капризничает, нервничает, часто плачет. Характер боли – ноющий, режущий, стреляющий, пульсирующий. Дискомфорт нарастает ночью, поэтому нарушается сон. Помимо этих признаков отита, у ребенка с гноем в ухе наблюдаются и другие симптомы:

  • бледнеет кожа;
  • ухудшается слух;
  • гнойные массы могут выходить с кровью;
  • ребенок слабый, вялый;
  • повышена температура тела;
  • в ушах слышится постоянный шум, гул.

Причины дисгидротической экземы — ключ к лечению

На сегодняшний день до конца полностью не определены причины возникновения данного вида заболевания. Ранее, ученые предполагали, что дисгидротическую экзему вызывает неправильная работа потовых желез. Эта теория не нашла практического подтверждения.

Зачастую симптомы появляются после перенесенных стрессов, нервных срывов. Организм выдает свою, специфическую реакцию на внешний или внутренний раздражитель. Происходит сбой в эндокринной, нервной, пищеварительной или во всей иммунной системе в целом.

Немалую роль играет генетическая предрасположенность (наличие аллергиков). Также постоянный контакт с какими-либо агрессивными компонентами бытовой химии, или накопление в организме пищевых аллергенов способствует возникновению данного заболевания. Дисгидротическая экзема встречается как у взрослых, так и у детей.

Что такое экзема

Экзема – это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется сыпью, зудом, покраснениями. Высыпания могут иметь самую разнообразную форму, поражая различные участки тела. Заболевание не заразно. Зачастую экзема носит рецидивирующий характер.

Механизм развивающегося в дерме и эпидермисе воспаления заключается в том, что определенная группа клеток при раздражении выделяет вещества, вызывающие воспаление. Последнее в свою очередь вызывает зуд. Больной чешется – воспаление усиливается, проникают микробы, что в совокупности приводит к системным нарушениям.

  • слабость иммунитета;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нервные расстройства;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • генетическая предрасположенность.

Согласно статистике, такого рода дерматит чаще проявляется у женщин в возрасте 30 – 40 лет. Вероятно, это связано с высокой эмоциональной лабильностью (женщины чаще нервничают), а также частыми контактами с потенциальными аллергенами: чистящими и моющими средствами, косметикой.

Симптомы синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости может развиться вследствие любого из заболеваний, имеющих инфекционную и вирусную природу. По прошествии некоторого времени с начала болезни пациент начинает чувствовать слабость, он быстро устает, его мучают эпизодические головные боли, появляется депрессивное настроение. И в том случае, когда речь идет о синдроме хронической усталости, данные симптомы беспокоят пациента на протяжении долгого времени. И тогда человек начинает посещать врачей, дабы выяснить причину своего состояния. С нарушенным сном он обращается за помощью к неврологу, с экземой — к дерматологу, при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта — к гастроэнтерологу. Но посещение этих врачей обычно не дает положительного эффекта, т.к. настоящие причины, вызывающие эти симптомы, остаются без внимания.

Главным и определяющим симптомом синдрома хронической усталости является непроходящее чувство усталости. Снять ее не помогает даже долгий сон и длительный отдых. Некоторые пациенты начинают страдать бессонницей или, наоборот, сонливостью. От синдрома хронической усталости человека становится рассеянным, невнимательным, у него снижается работоспособность, ухудшается память. Часто наблюдается изменение психоэмоционального состояния пациента: развивается депрессия, апатия, ипохондрия. К симптомам синдрома хронической усталости можно также отнести и скачки температуры, которые продолжаются в течении долгого времени, резкую потерю веса, светобоязнь, тахикардию, головные боли, головокружение, болезненность лимфоузлов, фарингит.

Что характерно для пузырьков на руках при помфоликсе

Пузырьки при таком диагнозе очень мелкие и напоминают крупу. Иногда накануне их появления у человека может повышаться температура, появляться легкое недомогание, а кожа может покалывать. Образования локализуются на тыльной и ладонной сторонах рук, между пальцами и не сопровождаются эритемами. На подошвах ног они бывают крайне редко, хотя с ладони могут вполне распространиться и на другие участки тела.

Пузырьки достаточно плотные, бывают как единичными, так и групповыми, заполнены светлой жидкостью и часто зудят. При усугублении воспалительного процесса они становятся многокамерными. Если пациент расчесывает зудящие участки, они увеличиваются и сливаются, а на их месте образуются мокнущие эрозии с неровными краями, впоследствии покрывающиеся корками. Закономерный итог – шелушение и трещины на коже, а также вторичное инфицирование.

Психогенная природа жжения и зуда

Термин «психосоматика» в наше время довольно распространен. Он определяется как появление телесных проявлений на основе психологических факторов.

Если в процессе обследования больного не удается найти объективных причин, вызывающих подобные впечатления, дело, наверняка, в психической сфере человека. А точнее, в ее негативных проявлениях.

Например, зудящие и жгучие ощущения в теле развиваются на фоне перенесенной стрессовой ситуации. Если она была однократной, то после ее устранения проходят и неприятные проявления.

Что касается хронического стресса, то данные симптомы могут сохраняться либо даже усиливаться. Это, в свою очередь, увеличивает нервное напряжение и усугубляет ситуацию. Получается замкнутый круг.

Появлению кожных парестезий при психологических расстройствах есть вполне доступное к пониманию объяснение. При негативных эмоциях в организме повышается выработка серотонина и дофамина. Именно эти нейромедиаторы и провоцируют возникновение зуда и жжения, как правило, без видимых кожных элементов. Но иногда возможно появление и сыпи, сухости и шелушения.

Какая существует профилактика аутоиммунных заболеваний

Чтобы понизить риск возникновения иммунной патологии, следует полностью долечивать вирусную инфекцию, острые респираторные заболевания. В рацион человека должны входить продукты питания, в состав которых входят витамины и микроэлементы. А также свежие овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, постный источник белка. Исключить насыщенные жиры, холестерин, соль, рафинированный сахар. Количество приемов пищи составляет два-четыре раза.

Минимизировать стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, так как нарушения в центральной нервной системе способствуют увеличению чувствительности иммунной системы к негативному воздействию внешнего и внутреннего фактора. Начать медитировать, читать книги, выбрать хобби. Также, человек должен полноценно отдыхать. Плохой сон провоцирует сбой в гормональной выработке. Заниматься умеренными физическими нагрузками, йогой. Повышать нагрузки необходимо только после консультации с врачом. Соблюдая профилактические правила, человек уменьшит вероятность появления иммунного расстройства.

Методы лечения

Существует множество различных способов, которые помогают справиться с лечением дисгидротической экземы. Успех зависит в том, насколько правильно были подобраны средства в каждом конкретном случае.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

найти врача

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Прежде чем начинать проведение терапевтических мероприятий, необходимо выявить и ликвидировать все очаги, которые могли спровоцировать появление высыпаний на коже (патологии инфекционного характера, заболевания внутренних органов и систем и прочие). Кроме того, без внимания не остаются и внешние факторы – потенциальные причины развития болезни.

Медикаментозные препараты

Прием медикаментов играет немаловажное значение при устранении заболевания. Такая терапия способствует облегчению общего состояния больного, снятию зуда, отечности и другой сопутствующей симптоматики.

Назначать лекарственные препараты может только врач-дерматолог. При этом подбирать средства необходимо таким образом, чтобы действие осуществлялось сразу по нескольким направлениям.

Вне зависимости от установленной причины, в результате которой начался процесс развития дисгидротической экземы, специалист прописывает больному прием средств антигистаминной и седативной групп.

В случае когда заболевание было спровоцировано нервными расстройствами, в схему лечения включают успокоительные средства.

Если отмечается присоединение воспаления, вызванного патогенными бактериями, специалист может прописать прием антибиотиков или противомикробных препаратов, отличающихся широким спектром действия.

Обязательно при лечении должны присутствовать витаминные комплексы.

Средства наружного применения

В случае когда вышеуказанная схема лечения не приносит положительных результатов, назначают кортикостероидные препараты. Их применение возможно вне зависимости от стадии течения болезни. Однако, использовать их необходимо с особой осторожностью, поскольку у них множество побочных эффектов и они могут вызвать привыкание.

Лечение рекомендуется начинать с более сильных средств. В случае заметного улучшения сильнодействующие мази заменяют на более слабые.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия может назначаться в дополнение к основным методам лечения. Такие мероприятия способствуют восстановлению и укреплению защитных сил организма. Среди часто используемых применяют:

  • ультразвуковое воздействие;
  • магнитотерапию;
  • лечение лазером;
  • криотерапию;
  • аппарат Дарсонваль;
  • иглоукалывание;
  • грязевые ванны;
  • электросон.

Кроме того, положительный эффект отмечается при использовании радоновых, сероводородных, минеральных ванн.

После прохождения нескольких сеансов таких процедур у пациента отмечается улучшение состояния кожных покровов, а также общего здоровья.

Также после основного курса специалисты рекомендуют санаторно-курортное лечение или отдых на берегу моря.

Особенности питания

Немаловажное значение в лечении болезни играет также питание. Это объясняется тем, что в большинстве случаев провокатором развития экземы становится именно аллергия на пищевые продукты. Из рациона должны быть исключены все возможные аллергены. К ним относят, в первую очередь:

  • красные овощи с содержанием каротина;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины;
  • орехи;
  • рыбу;
  • яйца;
  • какао и шоколадную продукцию;
  • мед.

Кроме того, необходимо полностью отказаться от:

  • жареной и жирной пищи;
  • копченостей;
  • консервированных и маринованных продуктов.

В минимальном употреблении должны быть соль, специи, различные приправы и сахар.

В ежедневном рационе в достаточном количестве должны быть включены:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.

Также рекомендуется употреблять только тушеную, вареную или приготовленную на пару еду.

Стоит отметить, что при соблюдении всех рекомендаций относительно питания, улучшение наступает быстро. Кроме того, такой рацион способствует достижению длительной ремиссии.

Достичь полного устранения заболевания удается не всегда. Однако, соблюдение всех рекомендаций, а также грамотно подобранные терапевтические мероприятия позволяют значительно снизить количество и частоту рецидивов.

Главное, помнить, что нельзя заниматься самостоятельным лечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Все действия должны согласовываться с врачом.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]