Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки

Рак кожи – обобщенное название злокачественных заболеваний кожи, которые имеют разное происхождение, проявления, тактику лечения и прогнозы.

Причины

Гиперпластические и дистрофические процессы женских половых органов, как правило, служат одним из проявлений патологии эндокринной и иммунной систем, а также воспалительных процессов гениталий. Они могут быть также индуцированы различными внешнесредовыми и наследственными факторами. В то же время гиперпластические и дистрофические изменения часто предшествуют развитию злокачественных новообразований в организме. Можно сказать, что основным фактором пролиферации эндометрия и последовательного развития железистой гиперплазии, атипической гиперплазии и рака эндометрия является абсолютная или относительная гиперэстрогения. Она может быть фоном для этих процессов, особенно при отсутствии антиэстрогенного влияния гестагенов.

Важное значение в индуцировании гиперпластических процессов половых органов у женщин придается облучению, особенно в экологических условиях Беларуси. Наиболее частыми причинами индукции гиперпластических процессов являются: для вульвы, влагалища — инволютивные изменения, вирусы, воспалительные процессы, нарушения гигиены; для шейки матки — раннее начало половой жизни и частая смена сексуальных партнеров, травмы, воспалительные процессы бактериального и вирусного генеза, гормональные нарушения, стероидная контрацепция; для эндометрия — абсолютная и относительная гиперэстрогения, другие гормональные нарушения, отсутствие половой жизни, бесплодие, затянувшийся предменопаузальный период, использование эстрогенов в постменопаузе, обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет и др.), все заболевания и состояния с ановуляцией; для яичников — гормональные нарушения с гиперэстрогенией, отсутствие половой жизни и бесплодие, поздняя менопауза, генитальные опухоли и эндометриоз других локализаций, обменные нарушения; для молочной железы — гормональные нарушения, преимущественно с гиперэстрогенией, бесплодие и отсутствие половой жизни, обменные нарушения, прием эстрогенов в постменопаузе, миома матки и опухоли других локализаций. Во всех случаях большое значение придается генетическим факторам — отягощенной наследственности по онкологии.

Патогенез миомы матки общепризнанно связывается с гормональными нарушениями в организме, что позволило считать эту опухоль гормонозависимой.

Внимание на раздражители

Возникновение рака могут спровоцировать механические травмы, которые сопровождаются длительным раздражением. Это может произойти при установке зубных имплантов, трении кожи тесной одеждой или обувью, травмирующей эпиляции или бритье. При солнечном ожоге нарушается целостность кожных покровов, возникает воспаление и формируется рубец, что может быть в будущем фоном для развития меланомы. Статья по теме Вырезать или оставить? 5 признаков того, что родинку лучше удалить

В числе раздражителей, которые могут привести к качественному изменению клеток в негативную сторону, химические, бытовые, температурные, метеорологические и многие другие факторы. Так, например, опухоль желудка или толстой кишки у предрасположенного к недугу человека может вызвать длительный приём солёной пищи, специй, нитритов, раздражающих слизистую оболочку.

Негативное воздействие оказывают и слишком горячая пища, чрезмерно жаркий и сухой воздух во время работы на некоторых предприятиях. Способствовать переходу предрака в опухоль могут и факторы окружающей внешней среды: вдыхание угольной пыли, дыма, контакт с асбестом, свинцом, анилиновыми красителями и т .д.

Выявление патологии шейки матки происходит при амбулаторном обследовании пациентки и включает в себя:

Основное:

  • Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала.

По показаниям:

  • Расширенную кольпоскопию с применением 3% уксусной кислоты и 2% раствора Люголя (под контролем микрокольпоскопа визуально оцениваются цвет и рельеф слизистой шейки матки, особенности сосудистого рисунка, стык эпителиев).
  • Биопсию шейки матки – взятие материала с шейки матки с последующим гистологическим исследованием.
  • Кюретаж (выскабливание) цервикального канала.
  • Обследование на инфекции и флору влагалища.
  • Изучение гормонального статуса.
  • Иммунограмма.

Лечение заболеваний шейки матки

  1. 1. Местная терапия в соответствии с результатами проведенного обследования в течение 2-3 менструальных циклов (санация влагалища с применением свечей или растворов).

  2. 2. Деструкция шейки матки:

  • Лазеровапоризация (воздействие лазерного луча низкой интенсивности).
  • Химическая коагуляция (шейка матки обрабатывается специальными препаратами).
  • Криодеструкция (использование жидкого азота).
  • Диатермокоагуляция (воздействие электрическим током).
  • Диатермоконизация (воздействие электрическим током с удалением измененной ткани).

Своевременное выявление и адекватное лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки предупреждает возникновение ее злокачественного перерождения. Потому лечение заболеваний шейки матки не стоит откладывать и относиться к этой патологии как к чему-то незначительному. Будьте ответственны в отношении собственного здоровья!

Виды рака кожи

Наиболее часто встречаются базально-клеточный (около 80%) и плоскоклеточный (около 4%) рак кожи. На третьем месте находится меланома кожи (около 4%). Меланома кожи обладает рядом специфичных особенностей протекания заболевания и лечения, поэтому рассматривается отдельно. Также отдельно следует выделить болезнь Боуэна – поверхностный плоскоклеточный рак и кератоакантому, которую относят к высокодифференцированной форме плоскоклеточного рака.

К более редким видам рака кожи можно отнести карциному Меркеля, рак потовых или сальных желез, болезнь Педжета, саркому Капоши, Т-клеточную лимфому кожи (грибовидный микоз).

Как выявить опухоль на ранней стадии?

Для выявления ранних форм рака кожи всем рекомендовано один раз в месяц проводить обследование кожи с головы до ног.

С техникой самостоятельного обследования кожного покрова можно ознакомиться здесь (.docx, 104 Кб).

Для повышения эффективности этой процедуры в клинике Рассвет мы поможем вам провести обследование кожного покрова. Доктор проведет обследование всего тела, чтобы убедиться, что все имеющиеся пятна, веснушки или родинки являются нормальными и не требуют лечения. При необходимости доктор проведет дерматоскопию, проверит кожу специальным интрументом под увеличением, что позволяет выявить опухолевые процессы, невидимые невооруженным глазом. При наличии показаний вам будет составлена программа лечения или определены сроки наблюдения.

После первых нескольких попыток самопроверка должна занять не более 10 минут — небольшие инвестиции в то, что может быть спасительной процедурой!

Важно: Рак кожи легко поддается лечению на ранних стадиях. Чем больше опухоль, тем более объемным является лечение. Хотя раки кожи редко распространяется на жизненно важные органы, они могут вызывать серьезные деформации и иногда приводить к травмам нервов или мышц. Некоторые редкие, агрессивные формы могут быть смертельными, если не принять срочных мер на раннем этапе.

Как провести самообследование и на что обратить внимание?

Ниже мы перечислим симптомы, которые характерны для рака кожи. Чаще всего два или более симптома присутствуют при злокачественной опухоли.

  1. Незаживающая рана. Открытая рана, которая кровоточит, подсачивается или покрывается коркой, не заживая более 2 недель, несмотря на лечение. Рана, которая заживает, а затем снова кровоточит. Незаживающая рана — очень распространенный признак рака кожи.
  2. Наличие длительно не проходящего красноватого пятна или локального раздражения, что чаще встречается на лице, груди, плечах, руках или ногах. Иногда пятно покрывается корками. Также пятно может чесаться или болеть, или присутствовать без дискомфорта.
  3. Появление бугорка или узла. Окраска чаще перламутровая или светлая, часто с розовым, красным оттенком. Бугорок также может быть коричневого, черного цвета, особенно у темноволосого населения, его можно спутать с обычным невусом (родинкой).
  4. Образование розового цвета со слегка приподнятой подрытой границей и углублением в центре. По мере медленного роста на поверхности могут появляться крошечные кровеносные сосуды.
  5. Область, похожая на рубец, белая, желтая или восковая, часто имеет плохо определенные границы. Сама кожа выглядит блестящей и упругой. Этот предупреждающий знак может указывать на присутствие инфильтративного роста в окружающей ткани, когда истинные размеры опухоли больше, чем видимые границы.

При обнаружении каких-либо из этих признаков или других тревожных изменений в коже обязательно обратитесь к врачу!

Важно: помните, что иногда ранний рак кожи напоминает нераковые заболевания кожи, такие как псориаз или экзема. Только доктор со специальными знаниями по заболеваниям кожи и необходимым оборудованием может поставить правильный диагноз.

Постановка диагноза

Диагностика заболеваний шейки матки предусматривает комбинацию инструментальных и лабораторных методов. Основным критерием для постановки диагноза является осмотр шейки для выявления структурных изменений и оценки качества слизи. В ходе процедуры обязательно берется мазок для цитологического исследования на атипичные клетки.

Кроме этого, врач может назначить следующие исследования:

  • кольпоскопия (предполагает изучение цервикального канала с помощью оптических приборов);

  • биопсия (гистологический анализ образцов);

  • ПЦР на ВПЧ;

  • УЗИ органов малого таза.

Плоскоклеточный рак кожи

Главными проявлениями плоскоклеточного рака кожи является быстрый рост и быстрое распространение по поверхности и в глубину. Процесс прорастания опухоли в ткани, которые располагаются под кожей (костная, мышечная или хрящевая), а также возникновение нового воспаления протекают параллельно с болевым синдромом. Данный вид заболевания выражается в виде бляшек, узлов или язв.

Если говорить о язвенном варианте плоскоклеточного рака кожи, то он имеет вид кратерообразной язвы, которая окружена особым валиком, имеющим плотные и приподнятые края. Язва характеризуется довольно неровным дном, покрытым корочкой, образованной из засохшей серозно-кровянистой жидкости. Последняя отличается довольно резким и неприятным запахом.

Что касается бляшки плоскоклеточного рака кожи, то она отличается ярко-красным цветом, достаточно плотной консистенцией и особой поверхностью в виде бугорков. Такая бляшка очень часто может кровоточить, быстро увеличиваясь в своих размерах.

Крупнобугристая поверхность в случае развития плоскоклеточного рака кожи становится похожей на цветную капусту. Для нее характерна большая плотность, ярко-красный или коричневый цвет. Поверхность может быть эрозированной.

Как уберечься от рака кожи

Раннее выявление заболевания

Гарантировать человеку, что он никогда не заболеет раком кожи, даже если он не относится к группе риска и соблюдает все предосторожности – невозможно.

Поэтому ранняя диагностика и вовремя начатое лечение – самый надежный способ выздоровления.

Регулярно (если вы в группе риска – ежемесячно) проводите самообследование. При возникновении малейшего беспокойства обращайтесь к дерматологу.

Важно! Проведение самоосмотров снижает смертность от меланомы на 63%.

Защита от солнца

UVA и UVB излучения провоцируют рак кожи. Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце и особенно солнечных ожегов с волдырями. Чем чаще они возникали, тем выше вероятность развития кожной онкопатологии, особенно меланомы.

Меньше бывайте на солнце в полдень и обеденные часы.

Если вы – дачник или фермер, и вам приходится работать под палящими лучами, старайтесь надевать головные уборы, рубашки с длинным рукавом, брюки и длинные юбки из светлых хлопковых и льняных тканей.

Пребывая на курорте, выходите загорать в утренние и вечерние часы, когда солнечная активность ниже. Старайтесь больше времени проводить в тени.

Помните – лучше быть бледным, но здоровым, чем загорелым, но больным.

Откажитесь от соляриев!

Солнцезащитные кремы

Используйте солнцезащитные кремы, предназначенные, как для защиты от UVA, так и от UVB лучей. Защитный фактор SPF должен быть не ниже 15. Чем более светлая у вас кожа, тем выше должен быть SPF. Каждая единица номера означает предохранение от солнечных ожогов на 20 мин.

Внимание! Используя солнцезащитные кремы, люди иногда позволяют себе находиться на солнце гораздо дольше, думая, что они избегают облучения, но на самом деле получают его больше, так как суммарная доза повышается. Поэтому, пользуясь кремами, не повышайте длительность инсоляций.

Берегите детей

Интенсивное солнечное облучение и ожоги, полученные в детском возрасте, значительно повышают риск заболеть меланомой.

Малышам до 6 месяцев запрещено находиться под прямыми солнечным лучами. Солнцезащитные кремы не рекомендуются.

По достижении 6 месяцев ребенка можно ненадолго при невысокой солнечной активности выносить на солнышко (ни в коем случае не полдень и обеденное время!). О длительности солнечных ванн для младенца проконсультируйтесь с педиатром. К этим мерам можно добавить детский крем с высоким защитным фактором.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]