Домашняя косметика и иные средства для ухода за кожей лица осенью-зимой

Уход за кожей зимой значительно отличается от летнего туалета — холодное время года задает свои требования и меняет погоду не только на улице, но и в доме. Прежде всего, зимой появляется вопрос: как избавиться от сухости кожи? В ход идут народные средства и профессиональные крема, но зачастую результат они дают временный.

Причины проблем с кожей осенью

Причин тому несколько:

  • Сухость кожи, ее обезвоженность, вследствие того, что на протяжении всего лета она подвергалась агрессивному воздействию солнца. Фактор обезвоженности связан еще и с тем, что осенью, особенно начиная с октября, меняется рацион, из него зачастую уходят богатые влагой овощи и фрукты, а на смену освежающим напиткам вновь приходят согревающий кофе.
  • Резкий спад поступления в организм витаминов очень чувствительно сказывается на здоровье кожи, и он также обусловлен сезонными изменениями питания.
  • Появления негативных факторов окружающей среды: низкие температуры или их перепад, ветер, дождь, снег, а иногда все это одновременно. Особенно вредное воздействие на кожу оказывают резкие перепады температур между помещением и уличным пространством. Мелкие сосуды поверхностных слоев реагируют на это мгновенной реакцией в виде покраснений и шелушения. В дальнейшем это может перерасти в хронические формы купероза. Воздействие холодного ветра вкупе с повышенной влажностью воздуха приводит к снижению барьерных функций кожи, она начинает шелушиться, появляются раздражения и воспалительные процессы.
  • Вред кожи приносит и комнатное отопление, особенно в период адаптации к нему, приходящийся на октябрь-ноябрь. Иссушая кожу искусственным поддержанием тепла в воздухе, комнатный радиатор приводит и к уменьшению содержания кислорода. Особый риск здесь связан с использование жирных кремов, перепад тепло-холод-тепло приводит к запуску химических реакций на коже, в ходе которых поры закупориваются и кислороду оказывается все труднее проникать внутрь кожи.

Не смотря на наличие такого разнообразия негативных воздействий, знания о том, как правильно ухаживать за кожей в осенний период, помогут с легкостью противостоять им, сохраняя ее красоту и здоровье.

Проверенные домашние составы

В холодный период неоценимую пользу для кожи лица принесут мед и оливковое масло. Вы можете смело наносить эти компоненты на кожу лица как вместе, так и по отдельности. Оливковое масло справляется даже с сильным шелушением, когда дорогостоящие кремы помогают незначительно.

Конечно, сложно восстановить кожу только кремами, поэтому домашние маски для лица в осенне-зимний период очень актуальны. Если нет желания возиться с приготовлением масок дома, можно приобрести готовые в магазине. Но не забывайте о том, что маски нужно чередовать – один раз в неделю делать увлажняющую маску, второй раз – питательную.

Считается что маски из осенних овощей и фруктов наиболее эффективны. Ведь эти овощи и фрукты – просто кладезь полезных элементов.

к оглавлению ↑

Реанимационные мероприятия для кожи лица

Если вы долго находитесь на улице в период заморозков, кожа лица может стать стянутой, возникнет шелушение. Чтобы улучшить состояние кожи, можно сделать компресс или припарку. Полотенце или салфетку следует смочить в горячей воде или отваре ромашки и мяты и положить его на лицо на несколько минут. Не забудьте сделать после этой процедуры питательную маску (можно приготовить её в домашних условиях, а можно купить в магазине). Домашняя маска готовится следующим образом: яичный желток смешивается с 1 ч. л касторового масла и таким же количеством оливкового масла, сюда же выдавливается капсула витамина А. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, после чего смойте прохладно водой и нанесите увлажняющий крем.

Если кожа лучше выглядит после увлажняющего крема, не нужно больше никаких мероприятий. Домашняя косметика не справляется? Посетите салон, пройдите курс интенсивного лечения специальными препаратами.

В большинстве салонов красоты для сильно обветренной и обезвоженной кожи лица предлагают мезотерапию. Это инъекции со специальными составами, которые возвращают кожу к жизни. Предлагается также экспресс-восстановление с помощью парафинотерапии. Такие сеансы необходимо проводить регулярно, не менее 2-3 раз в неделю.

к оглавлению ↑

Домашние процедуры, рекомендуемые в осенний период

Среди домашних процедур по уходу за кожей я бы отметила использование масок и паровую ванночку.

Паровая ванночка — одно из самых простых, но эффективных способов по уходу за кожей. Распаривание благотворно сказывается на состоянии кожи, ее очищении и улучшает последующий уход, проникновение полезных веществ в более глубокие слои кожи. Добавление в кипящую воду нескольких капель эфирного масла (мяты, чайного дерева, розы, ромашки и т.д.) только улучшит действие паровой ванночки.

Натуральные маски в домашних условиях

Маска из тыквы: прекрасно тонизирует, очищает и питает кожу. Для приготовления маски тыкву нужно почистить, потереть на терке. Добавить чайную ложку меда и сырой желток. Полученную смесь нанести на предварительно очищенное лицо, сверху положить марлевую салфетку для улучшения действия маски. Время действия: 15-20 минут, после истечения этого средства смыть маску теплой водой и нанести на лицо питательный крем. Маска подходит для всех типов кожи.

Маска из банана: как это ни странно, но всем известный банан — источник множества витаминов, минералов и антиоксидантов, которые борются со старением. Именно поэтому его хорошо использовать в средствах по уходу за собой. Маска из банана — одна из самых простых: достаточно взять половинку этого фрукта, размять его, добавить 2 столовые ложки сметаны или простокваши, затем нанести на 15-20 минут на лицо и смыть теплой водой. Эффект от этой маски вас приятно удивит.

ПО ТЕМЕ: Маски для кожи лица в домашних условиях Подтягивающие маски для лица с лифтинг эффектом

Салонные процедуры, рекомендуемые в осенний период

Осень — самое благодатное время для посещения салона: ведь процедуры, которые по тем или иным причинам нельзя делать летом, рекомендованы осенью, когда солнце уже не так активно.

На первом месте стоят, конечно же, процедуры, по глубокой очистке кожи — разнообразные пилинги, в том числе химический. Почему? Летом мы не можем себе позволить глубокое очищение кожи, так как есть большой риск получить вследствие процедуры пигментные пятна, с которыми потом очень сложно будет справиться. Однако профессиональная чистка кожи необходима для поддержания молодости и красоты. Поэтому пилинги откладываются до наступления первых холодов, при условии, что в это время вы не решите махнуть куда-нибудь на курорт.

Кроме пилингов осенью показаны процедуры по отбеливанию кожи, избавлению от пигментных пятен, без инъекционная мезотерапия.

Безинъекционная мезотерапия отлично справляется с такими проблемами, как уставшая кожа. При помощи этой процедуры можно вернуть коже здоровый и ухоженный вид, наполнить ее кислородом, подпитать.

Осенью очень полезен массаж лица. Кроме того, что процедура массажа улучшает кровоток и помогает омоложению кожи, она еще готовит кожу к наступлению морозов. Дело в том, что зимой наша кожа часто страдает от шелушения — массаж помогает справиться с этой проблемой заранее, подготовив наше лицо к серьезным перепадам температуры.

Маски из алоэ для лица

Во всех рецептах используется либо гель, либо измельченные в кашицу листья алоэ. Для того чтобы «получить» гель, сорвите толстый мясистый листочек. С одной его стороны острым ножом срежьте кожицу и ложкой выскребите гель. А если станете измельчать листья (сделать это можно блендером), предварительно срежьте все «колючки» с листочка.

Итак, если вашей коже требует питание и увлажнение, смешайте 2 стол. ложки геля алоэ и небольшой банан (разомните его вилкой в кашицу). Добавьте 3 чайные ложки миндального масла. Все тщательно перемешайте и полученную пасту нанесите на кожу. Оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой.

Очистить жирную кожу, устранить жирный блеск поможет маска из алоэ, помидора и йогурта. Смешайте 2 стол. ложки геля алоэ, измельченный в кашицу помидор и 1 чайную ложку натурального йогурта. Маску нанесите на кожу и через 10-15 минут смойте. Маски из алоэ для волос

Алоэ помогает ухаживать не только за кожей лица, но и за волосами, стимулирует их рост, укрепляет, придает блеск и шелковистость. Так, стимулировать рост волос вам поможет маска из 1 стол. ложки геля алоэ, 1 чайной ложки касторового масла, 1 желтка, 3 стол. ложек отвара крапивы и сока 2-х измельченных в кашицу зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте все ингредиенты, нанесите маску на волосы, укутайте махровым полотенцем и через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Если почувствуете сильное жжение, не дожидайтесь, когда пройдет 30 минут. Сразу же смывайте маску. Жжение может быть из-за чеснока, поэтому лучше предварительно сделать тест на чувствительность.

Если ваши волосы сильно выпадают, и вы точно знаете, что это не связано со стрессом, возможно, вашим локонам просто не хватает витаминов. Попробуйте такую маску: 1 стол. ложка геля алоэ, сок одной небольшой луковицы, 1 стол. ложка миндального масла, 2 стол. ложки отвара корней лопуха. Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы. Прикройте голову шапочкой для душа и укутайте махровым полотенцем. Через час можно смывать.

Спасти сухие и безжизненные волосы поможет маска из 1 стол. ложки геля алоэ и 2 яичных желтков. Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а затем помойте голову теплой водой с мягким шампунем. Уже после первого применения вы заметите, что волосы стали более гладкими и блестящими.

Этот список рецептов можно продолжать и продолжать. Но если решите использовать средства народной медицины, не забывайте, что отдельные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Будьте осторожны.

______________________________________________________________________________

Читайте и другие статьи на схожие темы:

10 неприхотливых растений, которые украсят ваш дом

Как разместить в кухне любимые растения, чтобы они выглядели декором

Воздушные растения: что это такое и как ими можно украсить квартиру?

Это может Вам понравиться:

  • Декор для невзрачного интерьера от Taeg Nishimoto
  • Шкафы-невидимки — помощники дизайнеров и хозяек
  • Скромно и без роскоши: как и где живет Ангела Меркель (не то, что наши политики)
  • Тельцам летом 2020 года нужно посадить эти 5 растений с позитивной энергетикой
  • Преимущества жизни в доме с современным дизайном
  • Когда улица становится частью интерьера

Поделитесь этим:

правил ухода за волосами осенью и зимой

  • Избавьтесь от «мертвых» секущихся концов. Не стоит переживать о длине, если кончики давно уже выглядят, как мочалка, и портят общую картину. К тому же они тянут на себя питательные вещества. Не лишним будет перед мытьем смазывать кончики персиковым маслом для профилактики сечения.
  • Пейте витамины для волос. Осенью с завершением фруктового сезона пища становится достаточно бедной на витамины и микроэлементы, что обязательно отражается на волосах и коже. Если у вас нет возможности разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием витаминов А, С, группы В, Е и D, купите в аптеке специальный комплекс.
  • Один из таких препаратов представлен в серии средств по уходу за волосами ALERANA®. Витаминно-минеральный комплекс разработан экспертами для дополнительной поддержки локонов изнутри. 2 формулы «День» и «Ночь» обеспечивают идеальную совместимость витаминов, аминокислот и минеральных веществ и воздействуют на луковицы с учетом суточного ритма роста волос. По данным клинических исследований, после 4-х недель регулярного приема снижается выпадение и ломкость волос, локоны меньше электризуются, становятся эластичными и блестящими.

  • Увлажняйте кожу головы и волосы. Если вы обладательница локонов завидной длины, то наверняка замечали, что жирный блеск у корней появляется значительно быстрее. В золотую пору эта несправедливость особенно явна из-за ношения головных уборов и ветра. Поэтому осенью стоит делать разные маски для волос и для кожи головы. Волосяной стержень сдабривайте маслами и масками на основе меда, а для корней волос используйте экстракты ромашки, алоэ, травяные отвары.
  • Откажитесь от горячих укладок хотя бы на период холодов. Если вы не представляете жизни без утюжка или плойки, пользуйтесь термозащитными средствами и выбирайте приборы с керамическим покрытием.
  • Делайте массаж головы. Это один из обязательных пунктов в уходе за волосами осенью. Удивлены? Дело в том, что низкие температуры и тесные шапки затрудняют кровоснабжение в коже головы, что приводит к недостаточному питанию корней. Массаж обычной деревянной щеткой поможет активизировать кровообращение и не только улучшить состояние волос, но и снять усталость и головную боль.

Осень – это очаровательная золотая пора, время перемен и поисков новой себя, когда ничего не должно портить вам настроение, тем более проблемы с волосами. Наши советы помогут избежать возможных сезонных неприятностей и сохранить здоровье и красоту локонов.

Клинические исследования

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных: Согласен (-сна) Отправить

Домашний уход за кожей лица осенью

Наряду с процедурами в салонах красоты рекомендуется пользоваться народными средствами, которые могут интенсивно напитать кожу полезными веществами. Особенно полезны домашние маски. Вот некоторые рецепты:

  • Натрите на крупной терке огурец и полученную кашицу разложите на лицо и оставьте на 20 минут. Затем умойтесь теплой водой. Такая маска увлажнит кожу, сузит поры и отбелит ее. Если кожи сильно обезвожена, то можно добавить к огурцам немного сливок;
  • Залейте несколько листков черной смородины 100 мл кипятка и дайте им настоятся 20 минут. После этого процедите отвар и добавьте в него столовую ложку свежевыжатого сока смородины. В полученном настое смочите марлю, сложите ее в несколько раз и полностью накройте лицо. Снимите через 20 минут и умойтесь теплой водой. Такая процедура не только отбеливает, но и улучшает регенерирующие свойства кожи;
  • Чтобы напитать лицо витаминами и освежить его, нужно натереть лук на терке и смешать его со сливками (в равных пропорциях), а также добавить яичный белок, если кожа жирная и яичный желток, если она нормальная или сухая. Данную смесь перемешать и нанести на лицо. Оставить на 15 минут, а затем смыть кипяченой водой;
  • Чтобы кожа выглядела отдохнувшей и здоровой, нужно раз в неделю смазывать ее тыквенным пюре, смешанным с яичным желтком. Такую маску держат 15 минут, а после удаления ее остатков протирают лицо замороженным отваром ромашки или календулы. После нее здоровый румянец и бархатная кожа будут вам обеспеченны;
  • Чтобы оздоровить жирную кожу, рекомендуется нанести на нее кашицу из мякоти персика, смешанную с небольшим количеством ромашкового отвара.

Регулярный бережный уход за кожей лица осенью поможет вам выглядеть привлекательно, иметь здоровую, привлекательную и подготовленную к зиме кожу.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

 

правил ухода за кожей зимой. Советы врача-дерматолога

Маргарита Гехт, ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки»

В холодное время года клетки кожи медленнее отшелушиваются, делая текстуру кожи неоднородной. Это приводит к задержке на коже себума (кожного сала), росту количества бактерий и, как следствие, воспалениям на лице.

Сухость и шершавость кожи зимой обусловлена нарушением ее водного баланса из-за перепада температур — нахождения в помещении с центральным отоплением, поездок в транспорте.

Именно поэтому в каждый из сезонов, в том числе, в холодное время года, необходимо скорректировать уход за кожей точно так же, как каждые несколько месяцев вы меняете гардероб. Как и одежду, средства по уходу за кожей нужно выбирать вдумчиво, понимая цели и систему их использования.

Существует семь главных правил ухода за кожей зимой.

правил ухода за кожей зимой. Советы врача-дерматолога
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]