Донованоз (венерическая гранулема): симптомы и лечение

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание органов внутренней полости через переднюю стенку живота вследствие слабости мышц зоны пупочного кольца. Оставшееся отверстие на месте пупочного кольца называется грыжевыми воротами, а само выпячивание – грыжевым мешком.

Симптомы пупочной грыжи

Как проявляется пупочная грыжа? Прежде всего, это наличие округлого образования в области пупка, которое увеличивается в положении человека стоя, при физических нагрузках и кашле, но может значительно уменьшаться или совсем исчезать в лежачем положении. Нередко отмечается боль или чувство дискомфорта в области пупка при подъеме тяжести, ходьбе, занятиях спортом. В ряде случаев боль может быть очень сильной, если грыжа ущемляется. Но это уже относится к осложнениям болезни.

Классификация грыж

Все пупочные грыжи, учитывая происхождение, можно разделить на врожденные и приобретенные.

  • Врожденные — обнаруживаются в раннем возрасте у детей. Причиной является расширение или медленное заращение пупочного кольца. Также встречается, хотя и редко, эмбриональный вид — патологическое нарушение брюшной стенки плода. Если нет тенденции к ущемлению, таким больным рекомендовано наблюдение. Нередко такая грыжа исчезает самостоятельно. 
  • Приобретенные — формируются в процессе жизни человека, чаще встречаются после 40-летия. Это наиболее многочисленная группа, их появление зависит от анатомо-физиологических предпосылок и множества внешних факторов. Немалую часть занимают послеоперационные грыжи, появившиеся после вмешательства на органах брюшной полости. Также встречаются рецидивные формы — появившиеся в том же месте после проведенного хирургического вмешательства. Выпячивание брюшной стенки с разрушением анатомических слоев кожи, но при сохраненной целостности называется травматической грыжей. Кроме того, в результате нарушения иннервации мышц при определенных болезнях (например, остаточные явления полиомиелита) возникают невропатические грыжи.

При появлении грыжи ее содержимое свободно перемещается из грыжевого мешка в полость брюшины — это вправимая или свободная грыжа. Однако в результате воспалительного процесса, при сращении стенки грыжевого мешка с брюшиной, при ущемлениях грыжа становится невправимой. Ее отличительным признаком является невозможность вправления содержимого. Такое осложнение чаще всего развивается у длительно существующей пупочной грыжи у взрослых, а также нередко наблюдается у послеоперационных разновидностей грыж. Невправимость может быть неполной — подвижность части органов сохранена, их еще можно вправить.

Ущемленные грыжи — наиболее опасная форма заболевания, требующая немедленного хирургического вмешательства. Органы, находящиеся в грыжевом мешке, сдавливаются, при этом развивается состояния, представляющие угрозу для пациента.

Лечение

После того, как с помощью зондирования и фистулографии пациенту поставлен диагноз свищ пупка лечение может быть консервативным и оперативным. Промывание неполных свищей антисептиками, наложение мазевых повязок чаще всего приводит к их спонтанному заращению. В случае полных свищей необходима их хирургическая коррекция путем ушивания через лапаротомный доступ, чем раньше, тем лучше. Незаживающие неполные свищи оперируются у детей старше 6 мес и у взрослых после неудачи консервативной терапии.

Причины и признаки фунгуса пупка у новорожденных

  • Чрезмерно большая пуповина. Когда она отсыхает свободное место заполняется соединительной тканью.
  • Попадание инфекции. Проникновение болезнетворных микроорганизмов может быть как причиной возникновения фунгуса, так и его следствием.
  • Преждевременное появление на свет. У недоношенных малышей больше шансов получить гранулему, возможно это связанно с работой иммунной системы.
  • Крупный плод. Некоторые медики утверждают, что спровоцировать возникновение фунгуса может и большой вес будущего малыша.
  • Отчетливо виднеющееся новообразование светло-розового, реже темного цвета.
  • Плотная структура новообразования.
  • Длительный процесс возникновения.

В чем заключается лечение донованоза?

Заболевание считается крайне опасным, хотя и редким для наших краев. Если вы имели незащищенный половой контакт, находясь в тропических странах, стоит по возвращению сдать анализы (в нашей клинике микроскопическое исследование стоит от 900 рублей).

Для этого вам понадобится консультация уролога, гинеколога, дерматовенеролога. Эти врачи по результатам анализов и осмотра определят тактику лечения. Как правило, оно консервативное.

Обычно назначаются:

  1. Антибиотики и сульфаниламиды. Например, левомицетин, доксициклин (Юнидокс Солютаб), тетрациклин, гентамицин, эритромицин, азитромицин, цефтриаксон и др. Они останавливают рост и размножение бактерии Callymmatobacterium granulomatis, убивают ее.
  2. Пребиотики и пробиотики. Антибиотики могут нарушать микрофлору кишечника, что приводит к диарее или запору, вздутию, болезненности в области живота, потере аппетита и другим неприятностям с ЖКТ. Линекс, Аципол, Бифидумбактерин, Дюфалак — все это может исправить ситуацию.
  3. Мультивитаминные комплексы. Борьба с донованозом истощает организм. Нужно поддержать его. Для этого в аптеках продается Супрадин, Дуовит, Компливит и другие витаминные препараты.
  4. Иммуномодуляторы. Нужны при тяжелом течении заболевания. Могут быть назначены препараты интерферона, Ликопид, Полиоксидоний и пр.
  5. Антисептики и заживляющие средства для местного применения. К ним относят Мирамистин, Хлоргексидин, Левомеколь и др.

Помните, что своевременное обращение к врачу обеспечивает в большинстве случаев благоприятный прогноз. На прогрессирующих стадиях болезнь нередко перерастает в опухоль или дает другие осложнения, лечение которых подчас долгое, трудное и дорогое.

Фунгус пупка (гранулема) у новорожденных: причины, лечение и последствия

Рождение ребенка — трогательный и волнительный момент, который может омрачиться таким неприятным и опасным воспалительным процессом, как фунгус пупка.

Прежде, чем перерезать пуповину (неважно, кто это будет делать: врач или отец, присутствующий на родах), на нее накладывается специальный пластиковый зажим для предотвращения кровотечения.

В дальнейшем новоиспеченным родителям за пупочной ранкой необходимо грамотно ухаживать, иначе попавшая грязь, пыль, инфекция приведет к различным заболеваниям. Так, фунгус пупка у новорожденных не лечится в домашних условиях и требует незамедлительного вмешательства врачей.

Уход за новорожденным предполагает тщательное наблюдение за здоровьем ребенка, особенно за пупочком малыша

Что такое фунгус пупка?

Фунгус (или гранулема) пупка — это разрастание и воспаление грануляционной ткани на дне пупочной ямки. Внешне напоминает гриб — плотная шляпка на толстом основании. Такое уплотнение может образоваться как сразу после отпадения пуповинного остатка, так и через несколько дней, недель, месяцев.

Воспалительный процесс у всех происходит по-разному, поэтому важно следить за пупком крохи на всем этапе его заживления. Кроме того, фунгус может иметь различные размеры от миллиметра до сантиметра. Чтобы подобный недуг не застал врасплох молодых родителей, стоит заранее позаботиться о качественном и правильном уходе за малышом.

При незнании и неопытности лучше проконсультироваться с врачом или хотя бы с опытными мамочками.

Причины появления

Гранулема не считается инфекционным заболеванием и может образоваться из-за слишком широкого пупочного кольца.

Конечно, неправильная обработка ранки после перерезания пуповины тоже может стать причиной осложнений в виде фунгуса, однако встречаются такие случаи реже.

В основном недуг приравнивают к индивидуальным особенностям организма, приспособлению к окружающей среде, а у некоторых новорожденных это даже, своего рода, защитная реакция.

Несмотря на то, что слишком широкие пуповина и пупочное кольцо не считаются патологией, наблюдение у врача просто необходимо. Так, даже крошечный фунгус может привести к тяжелым последствиям, поэтому важно помнить, что лечение заболеваний на ранних стадиях всегда протекает легче и быстрее, тем более для ребенка.

Фунгус пупка может быть похож на другие заболевания, точно определить его и назначить соответствующее лечение может только врач

Симптоматика: как проявляется фунгус?

Воспаление грануляционной ткани в основном проявляется внешне и не сопровождается никакими симптомами. Родители могут лишь заметить незначительное на первый взгляд увеличение и воспаление пупочного остатка внутри кольца.

Однако в запущенных случаях опухолевидное образование уже распространяется по всей поверхности передней брюшной стенки. Естественно, новорожденный будет ощущать в таких случаях дискомфорт, поэтому плаксивость, плохой сон, отказ от грудного молока должны насторожить маму.

У ослабленных деток иногда может наблюдаться высокая температура.

Важно не перепутать фунгус пупка у новорожденных с другими заболеваниями, схожими по симптоматике.

Не стоит самостоятельно заниматься лечением без консультации с врачом, ведь, например, подобные симптомы могут также наблюдаться и при развитии омфалита.

Диагностика заболевания

Если неправильно диагностировать болезнь, то лечение может не только не принести никакой пользы и результата, но и наоборот навредить. Среди похожих на фунгус опасных недугов можно выделить такие, как грыжевое выпячивание, катаральный и гнойный омфалит, липома и др. Рассмотрим некоторые из них подробнее:

  1. Грыжа пупочного канатика. Органы брюшной полости переплетаются с пуповиной. Печень и петли кишечника могут даже располагаться в ее оболочках. Домашнее лечение в этом случае невозможно, необходимо хирургическое вмешательство.
  2. Кожный пупок. Пупочный остаток зарастает кожей, которая в итоге сморщивается и выпячивается на животе. Врачи называют это косметическим дефектом и, соответственно, приводят в порядок косметической операцией.
  3. Омфалит. В пупочную ранку попадает инфекция, в результате чего образуется бактериальное воспаление как самого пупка, так и кожи, сосудов вокруг него.

При обнаружении каких-либо изменений в пупке у ребенка родителям необходимо срочно обратиться за помощью к врачу

Виды омфалита

Омфалит, в свою очередь, делится на несколько разновидностей. При диагностировании врач первым делом спросит у родителей о характере и течении заболевания. Формы омфалита:

(подробнее в статье: как лечить омфалит у детей?)

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]