Душа растения: эфирные масла и ароматерапия

Здесь и далее фото pexels.com

Ваниль для душевного разговора

Многим будет интересно узнать, что ваниль – известный афродизиак, о чем свидетельствуют исследования ученых. Одна-две капли масла ванили способны пробудить сексуальное желание. Это научно подтвержденный факт. Кроме этого удивительного свойства масло ванили наделено еще одним замечательным качеством: обладает успокаивающим эффектом, избавляет от отрицательных чувств, на подсознательном уровне вселяет в душу чувство защищенности. Уже в глубокой древности врачи использовали ваниль для лечения нервных болезней и психических расстройств.

Зная об этих замечательных свойствах ванили и наполнив комнату сладким ароматом, вы можете создать атмосферу, способствующую доверительной беседе, в которой вы и ваш собеседник распахнете друг перед другом душу. Ваниль часто используется не только в ароматерапии, но и в женской парфюмерии, добавляя некоторую карамельность ароматам.

Способ применения эфирных масел

Как защититься от вирусов и простуды, атакующих наш организм в холодный период года? На помощь придут эфирные масла! Композиция из 7 эфирных масел Consumed в удобной форме выпуска (масло или спрей) обеззараживает воздух, успокаивает дыхательную систему, помогает снизить риск заражения.

Спрей используют путем распыления в помещении или нанесения на салфетку либо ткань, одежду. Масло в количестве 2-3 капель наносят на салфетку, которую размещают вблизи человека для вдыхания и оказания целебного воздействия.

Наносить на поврежденные участки кожи или слизистые поверхности нельзя. При попадании в глаза необходимо тщательно промыть водой.

Применение исключительно наружное.

Жизненная сила растений

Эфирные масла — один из самых древних продуктов, подаренных человеку природой. В Древнем Китае и Индии их использовали для лечения болезней, в Египте — для бальзамирования фараонов.

На африканском континенте люди покрывали себя ароматными маслами, чтобы защитить кожу от пересыхания. Последователи даосизма полагали, что душа растений живёт в их ароматах. И они были недалеки от истины.

Дело в том, что растения содержат особые летучие вещества, которые можно назвать их жизненной энергией. Именно они отвечают за обменные процессы, происходящие в живом организме, защищают растение от чрезмерного нагревания днём и переохлаждения ночью, препятствуют его заражению бактериями и грибками, привлекают насекомых, способствуя опылению.

Человек научился извлекать летучие вещества из растений и концентрировать их различными способами до жидкости, вязкой пасты, полукристаллической массы и даже твёрдых «кристаллов».

Самый чистый продукт, получаемый из растений (чаще всего путём дистилляции), — эфирное масло. О нём мы и поговорим более подробно.

Как заниматься ароматерапией: 5 основных способов

Хотя ароматерапия не является волшебной «панацеей от всех болезней», как это иногда рекламируется, она, по-видимому, имеет доказанные эффекты в качестве средства для снятия стресса.

У нее мало известных побочных эффектов, она может использоваться пассивно (наполняешь комнату ароматом и снимаешь стресс, пока занимаешься своими делами) и способна легко сочетаться с другими средствами уменьшения напряжения (такими, как массаж или медитация) для комбо-эффекта.

Вот как можно воспользоваться ее преимуществами.

1. Свечи

Зажигание свечи, вероятно, является одним из самых простых способов ароматизировать комнату. Просто приобрети несколько качественных ароматерапевтических свечей и подожги их. Свечи, как и благовония, могут также использоваться для создания более успокаивающей атмосферы или в качестве фокуса для

медитации. Однако они могут быть более практичными, чем некоторые благовония, потому что выделяют не так много дыма.

2. Диффузоры

Ароматерапевтические диффузоры заполняют эфирными маслами и испаряют их по воздуху. Те, что работают на батарейках, могут быть безопаснее свечей — никакого открытого огня и риска пожара. Это еще один удобный метод создания успокаивающей атмосферы, и многие из них выглядят очень стильно, отлично вписываясь в интерьер.

3. Массаж

Ароматерапия в сочетании с массажем принесет больше пользы, чем любая из этих стратегий сама по себе. Если тебе посчастливилось иметь рядом кого-то, кто согласится сделать тебе массаж с использованием эфирного масла, это может быть замечательной и дешевой стратегией для снятия стресса. Если нет, то оплата услуг профессионала однозначно стоит потраченных денег.

Плюс, ты всегда можешь сделать себе массаж сам с помощью специальных девайсов, предварительно нанеся на кожу немного крема, в который нужно добавить несколько капель соответствующего масла — главное, следуй рекомендациям производителя и не переборщи.

  • Гаджеты

    6 лучших гаджетов для массажа, которые помогут снять стресс

4. Медитация

Ароматерапия может усилить релаксационные преимущества медитации, обеспечивая фокус внимания (как и при медитации с благовониями) и предлагая пассивные преимущества снятия стресса от ароматерапии.

Как заниматься ароматерапией: 5 основных способов

5. Ванна с эфирными маслами

Горячая ванна — проверенный способ избавиться от забот дня и перезагрузиться. Чтобы сделать этот инструмент борьбы со стрессом более эффективным, просто добавь в воду несколько капель любимого расслабляющего масла и наслаждайся.

Как применять эфирные масла

Рекомендуем вам изучить полную информацию о применении эфирных масел, ведь описание правил ароматерапии достойно отдельной статьи.

 Предлагаем вам обязательно с ней ознакомиться:

Виды процедур ароматерапии дома и в салонах

Для того, что научиться приносить только пользу своему здоровью, необходимо грамотно использовать природные снадобья. Способ применения и дозировка каждого масла зависит от конкретной ситуации. Существуют таблицы применения эфирных масел, где для каждого препарата дана подробная инструкция. Общие рекомендации следующие.

Эфирные масла используют в разбавленном виде:

  • добавляют 1-3 капли в крем, базовое (нейтральное) масло, шампунь, бальзам;
  • капают 3-5 капель в аромалампу или на каменку;
  • добавляют 1-3 капли в воду для полоскания;
  • для приема ванн на 1 ванну добавляет 3-4 капли масла в теплую воду, продолжительность процедуры 15 минут;
  • для массажа в базовое масло капают 1-2 капли, смешивают в сосуде, после чего наносят на тело пациента.

Внутрь принимают по 1 капле, размешанной в половине стакана воды согласно таблице эфирных масел. Не нашли ответа на свой вопрос? Посмотрите в следующих материалах: Цель ароматерапии: таблица 10 лучших эфирных масел Как пользоваться разными видами аромаламп Свойства эфирного масла апельсина

Не применяйте все масла подряд

Многие начинающие увлекаться ароматерапией или домашней косметикой совершают одну ошибку – стараются накупить как можно больше эфирных масел и использовать их все. Фитоэссенций очень много, учитывая, что на нашей планете произрастает более 3000 эфирномасличных растений. Каждый человек индивидуален, начиная от психофизиологических особенностей и заканчивая типом кожи. Кроме того, у каждого из нас свой собственный запах кожи, который и мы, и окружающие ощущают практически на подсознательном уровне. Так же и масла имеют разные свойства, химический состав, поэтому не все они подойдут тому или иному человеку.

Как показывает практика, в итоге многие останавливаются всего на нескольких видах масел, которые лучше всего подходят. Чтобы найти свои, можно действовать по следующей схеме – определите цель использования фитоэссенций, то есть проблемы, которые вы хотите решать с их помощью. Если это уход за лицом, то изучите те, которые подходят для вашего типа кожи, найдите возможность послушать их аромат, выберите 1-2 масла, которые не вызвали неприятных ощущений при вдыхании запаха.

Перед применением маски или крема с добавлением выбранного масла проведите тест на чувствительность, нанеся небольшое количество средства на запястье. Если в течение 3 часов реакции не последовало, значит, средство вам подходит.

Аналогичным образом можно поступать при выборе масел для ароматерапии или массажа. Если вы ищете фитоэссенцию-афродизиак или, наоборот, успокаивающий аромат, то понюхайте несколько вариантов и выберете те из них, запах которых оказался для вас самым приятным. Выбирая эфирные масла, не забывайте предварительно изучать их свойства, всегда прислушивайтесь к своим ощущениям и проводите аллергический тест.

В итоге получается, что для ухода за телом и лицом бывает достаточно 3-5 фитоэссенций, для ароматерапии и вовсе 2-3 варианта становятся любимыми и надолго занимают свое место на полочке с маслами.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]