Эффективное лечение эритемы лица при розацеа

Многих людей мучают хронические кожные заболевания, которые нельзя вылечить только лишь косметическими средствами и правильной гигиеной. К ним относятся розацеа и акне.

Купероз, розацеа, покраснение лица

Купероз (розацеа) – распространённое хроническое воспалительное заболевание, прогрессирующее, с внешними проявлениями на лице, вызывающее психологический дискомфорт, для которого характерны обострения и ремиссии. Чаще всего возникает после 30 лет, при этом сам человек часто не подозревает о наличии требующего лечения заболевания. На начальных стадиях купероз проявляется в виде красноты щёк, носа, подбородка или лба. Иногда он появляется в области лба, груди, ушей или кожи головы. С течением времени краснота становится более интенсивной, проступают и становятся заметными кровеносные сосуды лица. При отсутствии лечения купероз постепенно прогрессирует и становится трудноконтролируемым. Под воздействием провоцирующих факторов появляются куперозные узелки, угри, гнойнички, в некоторых случаях из-за разрастания жировых желез и соединительной ткани формируется неровная, красноватая поверхность носа.

Что такое купероз?

Купероз — это расширение кровеносных сосудов. В данном случае на коже лица становятся видны сосудистые звездочки или “сеточка”. Куперозу подвержены, чаще всего, обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи. Главным провоцирующим фактором купероза является холодный, влажный климат. Неудивительно, что в России купероз есть у многих-многих женщин. Однако не стоит беспокоиться раньше времени! Если вы живете в Санкт-Петербурге или в Мурманске, это еще не значит, что купероз вас настигнет.

В развитии этого заболевания большую роль играет наследственный фактор. Также имеются и провоцирующие факторы: гипертоническая болезнь, заболевания печени, курение, употребление алкоголя, частое посещение бани, сауны, длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием.

Симптомы розацеа

Сначала поражаются сальные железы, спустя некоторое время возникают розовые угри, количество высыпаний увеличивается, появляются гнойники и бугорки красного цвета. Кожа теряет эластичность и гладкость, она бугристая, на ощупь шершавая и неровная. Это косметический дефект не так просто убрать. На фоне этого заболевания человек постоянно ощущает дискомфорт.

У женщин после 30 лет болезнь проявляется чаще всего, но бывают случаи, когда заболевание возникает у мужчин либо диагностируется даже в юном возрасте.

Необходимо акцентировать внимание на том факте, что первая стадия, которая называется эритема, очень быстро переходит в более тяжелые стадии. Запущенные формы лечить намного труднее, иногда они вообще не поддаются лечению. Поэтому важно как можно быстрее обратиться за помощью к доктору, пройти обследование и начать лечение. Даже если у человека на лице появилось несколько маленьких прыщиков, лучше перестраховаться и обратиться к врачу, чтобы потом не жалеть. Всем пациентам, которые страдают от розацеа, необходимо помнить о том, что лекарственные препараты необходимо использовать согласно рекомендациям врача, только в таком случае будет ожидаемый эффект.

Что такое розацеа?

Главным симптомом розацеа считается покраснение средней трети лица – носа и щек – из-за чего множество людей, столкнувшихся с этой проблемой, считают, что у них просто очень чувствительная кожа, которая легко краснеет.

Розацеа не заразна. Эта болезнь считается неизлечимым самовоспалительным состоянием кожи. В отличие от акне (угрей), ее нельзя «перерасти».

Покраснение кожи, усиливающееся, когда человек испытывает сильные эмоции, может стать причиной расширения маленьких кровеносных сосудов на лице, из-за чего они становятся видимыми.

Постоянно повторяющиеся эпизоды покраснения усиливают воспаление кожи, вызывая появление небольших шишек и папул, напоминающих подростковые угри. Одним из самых неприятных последствий розацеа является неконтролируемый рост дермальных тканей, который оборачивается огрубением и утолщением кожи лица. Ярким примером запущенной розацеа считается так называемый луковичный нос или ринофима.

Розацеа легко перепутать с обычным акне (угревыми высыпаниями на лице, характерными для подросткового возраста). Однако в отличие от обычных угрей, розацеа не всегда провоцирует высыпания, а также не проходит после достижения определенного возраста.

Симптомы блефарита

Наиболее частые симптомы блефарита — покраснение краев век и самого глаза, зуд разной степени выраженности, жжение, слезотечение, ощущение инородного тела, повышенная усталость глаз. При длительном течении болезнь провоцируетизъязвление краев век, изменение формы век, выпадение ресниц и неправильное направление их роста, воспаление роговицы. Все это может привести к значительному инеобратимому снижению зрения. Именно поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу-офтальмологу, ведь своевременно назначенное лечение обеспечит быстрое выздоровление. В противном случает процесс перейдет в хроническую форму, и лечение займет месяцы и даже годы.

Стадии розацеа

Болезнь розацеа, как и любая другая, развивается постепенно и на каждом этапе имеет характерные признаки. О предвестниках возможного заболевания мы уже говорили ранее.

  1. Многие специалисты относят частые «приливы» к первой стадии розацеа. При появлении первых симптомов не стоит относиться к ним легкомысленно и для начала попробовать отказаться от вредных привычек в еде и питье, а также оберегать кожу от воздействия других агрессивных факторов.

  2. Вторая стадия — эритематозная (розовая) розацеа — характеризуется постоянным покраснением кожи, вызванным расширением капилляров, на отдельных участках лица либо на всей его поверхности, а также на шее и груди. Здесь также может наблюдаться появление розовых прыщей, офтальморозацеа и отеки.

  3. На третьей стадии розацеа при наличии устойчивой красноты уже возможно появление мелких папул и пустул. Избыточный прилив крови к капиллярам вызывает застой межлеточной жидкости в коже, с которой не успевает стравляться лимфатическая система. Наблюдается гиперплазия сальных желез, возможен отек.

  4. Четвертая стадия розацеа, самая тяжелая, легко диагностируется вследствие устойчивых проявлений на коже — покраснения, уплотнения кожи, узловых образований на лице, в виде той же ринофимы (шишковидный нос). На данном этапе заболевание сложно поддается лечению терапевтическими мерами.

Особая форма заболевания — стероидная розацеа — развивается у пациентов при длительном применении кортикостероидных мазей в лечебных целях. После прекращения их использования возможно временное обострение болезни.

Лечение розацеа должно быть комплексным, под наблюдением врача и проходить в условиях соблюдения назначенных предписаний. Оно включает в себя необходимые анализы на установление типа и стадии заболевания, медикаментозного лечения — как внутреннего, так и наружного (различные крема, мази), применения современных лазерных технологий, а также корректировки образа жизни и привычек пациента, провоцирующих осложнение течения болезни.

Профессиональный подход к профилактике и терапии розацеа позволит значительно замедлить развитие заболевания и минимизировать симптомы. Обращайтесь только к квалифицированным специалистам.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Что такое акне и почему это возникает?

Акне считают одной из самых распространенных патологий кожи. Она протекает в умеренной или выраженной форме. Из-за заболевания на кожных покровах могут оставаться рубцы, узлы, кисты. Женщины страдают от него намного чаще, нежели мужчины.

Происходит патология по следующим причинам:

  1. Злоупотребление косметическими средствами, лишение кожи возможности дышать.
  2. Использование некачественной или просроченной косметической продукции.
  3. Нестабильные климатические условия.
  4. Повышенное ультрафиолетовое излучение.
  5. Заболевания внутренних органов.
  6. Постоянный контакт с токсинами или загрязняющими веществами (часто это является спецификой работы человека).
  7. Привычка постоянно выдавливать прыщи (механическая травма приводят к усилению и распространению воспаления).
  8. Неправильный или бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  9. Злоупотребление антисептическими средствами и излишняя чистоплотность.
  10. Нестабильность гормонального фона.
  11. Колебания уровня гормонов.
  12. Нарушение размножения клеток кожи.
  13. Трудности в работе желудочно-кишечного тракта.
  14. Нарушения кожной микрофлоры.
  15. Подверженность психологическому стрессу и плохому настроению.
  16. Ослабленный иммунитет.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Профилактика розацеа

Так как розацеа, в первую очередь, это хроническое заболевание, то после того, как будет устранена лишняя капиллярная сетка, может произойти рецидив и сетка появится вновь. Поэтому главным пунктом профилактики будет периодические консультации у врача-косметолога с целью устранения повторно возникших гипертрофических сосудов. Также к профилактическим мерам относят избегание перегревания (или переохлаждения), сокращение времени пребывания на солнце, наблюдение за своим питанием (оно должно быть правильным), использование только натуральной косметики, которая содержит экстракт каштана и вещества, способствующие укреплению сосудов.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]