Эффективные средства от молочницы во рту

МКБ-10 / A00-В99 КЛАСС I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни / B35-B49 Микозы / B37 Кандидоз

Анатомия языка

Язык — это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.

Причины активизации грибка Кандида

Что нарушается в организме человека, когда нейтральный гриб становится «агрессором»? Сбои в работе иммунной системы вызваны множеством причин. После прохождения курса антибиотиков, «убивающих» здоровую и полезную микрофлору, сразу же начинают активироваться вредоносные микроорганизмы. Почему бы и нет? Устранена конкуренция, и они могут воспроизводиться и воспроизводиться безнаказанно.

Продолжительное употребление лекарств также влияет на иммунную систему. Кандидоз полости рта вызывает не только его ослабление.

  1. Гормональные изменения в организме женщины при беременности. У женщины в таком положении может нарушиться обмен веществ, при снижении иммунитета.
  2. Любители сладкого или других видов пищи, богатой простыми углеводами, меняют щелочную среду, а Candida очень любит pH — 5,8-6,5. Далее следует кандидоз горла.
  3. Заболеваемость основными заболеваниями: туберкулезом, органами пищеварения, ВИЧ, заболеваниями надпочечников. Прием лекарств пациентами и назначенная диета также способствуют иммунодефициту.
  4. Недостаток витаминов B, C и PP, а значит — дисбактериоз.
  5. Нездоровые привычки — алкоголь и наркотики «убивают» иммунную систему.
  6. Гормональные нарушения, вызванные использованием оральных контрацептивов, могут привести к кандидозу полости рта.
  7. Незначительные язвы на слизистой оболочке полости рта, такие как укус языка, могут вызвать кандидоз языка.
  8. Плохо подогнанные акриловые протезы могут вызвать аллергию и, как следствие, кандидоз полости рта.

Кандидоз полости рта может передаваться через поцелуй или передаваться от больной матери во время родов младенцу. Кандидоз ротоглотки диагностируется у 20% детей первого года жизни.

Он может передаваться младенцам через кормление

Патогенез

  • факторов окружающей среды, которые дополнительно создают благоприятные условия для проникновения кандиды в организм (условия, при которых увеличивается потоотделение);
  • внутренние факторы, повышающие восприимчивость макроорганизма к кандидам;
  • патогенные свойства кандид, которые повышают вероятность внедрения в организм.
  • повышенную окружающую температуру, стимулирующую выделение пота и мацерацию;
  • длительное влияние раздражающих кожу веществ;
  • значительную концентрацию спор грибов в окружающей среде;
  • механическое воздействие на кожные покровы.

Хронический гиперпластический кандидоз

Данный вариант заболевания возникает по разным причинам, в том числе после бессистемного приема антибиотиков для лечения гингивита и пародонтита, а также болезней крови. Развитие этого вида кандидоза происходит таким образом: сначала появляются единичные белые очаги — бляшки, потом они разрастаются и превращаются в сплошной белесый творожистый налет. Через 4-6 дней происходит утолщение и пожелтение налета. При снятии этого налета появляются кровоточащие эрозии пораженных слизистых оболочек. Если патогенный грибок «candida» поражает преимущественно язык, то данное заболевание имеет отдельное название: «кандидозный глоссит языка». Лечение кандидозного глоссита проводится по схожей схеме с другими оральными кандидозами.

Лечение кандидоза полости рта у взрослых является комплексным: слизистая рта обрабатывается антисептическими и противовоспалительными гелями мазями, содержащие так же противогрибковые препараты, например леворин.

Помимо этого проводится лечение основного заболевания спровоцировавшего эту форму кандидоза, а также активно применяются витамины и общеукрепляющие средства, иммуномодуляторы, микроэлементы и пр.

Симптомы и причины грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа

Грибковые заболевания уха

Возбудители грибковых инфекций часто селятся в ушах. Грибы активно размножаются в теплой и влажной среде, поэтому грибок в ушах часто появляется у любителей плавания, а также у тех, кто живет в жарком и влажном тропическом климате. Основные симптомы отомикоза – боль в ушах, заложенность, снижение слуха, зуд в ушах.

Отомикоз наружного уха или наружный грибковый отит  начинается с небольшой отечности слухового прохода, из-за чего у пациента возникает ощущение заложенности. Затем появляется ощущение зуда в ухе. Думая, что подобные симптомы вызваны обычным загрязнением слухового прохода или скоплением в нем серы, пациент может попытаться очистить ухо, травмируя тем самым поверхность кожи и способствуя проникновению грибка.

В острой стадии из слухового прохода появляются выделения – желтоватые, зеленоватые, коричневые: цвет зависит от вида грибка в ушах. С развитием заболевания количество отделяемого увеличивается, что становится причиной выраженной тугоухости. Боли при наружном отомикозе ярко выражены, усиливаются при глотании.

Отомикоз среднего уха или микотический средний отит часто развивается на фоне хронического гнойного отита. При присоединении грибковой инфекции боль в ухе усиливается, выделения становятся обильными, присоединяется головная боль.

Отомикоз послеоперационной полости развивается после хирургических вмешательств в области уха. Грибок проникает вглубь через микротравмы на поверхности кожи.

Грибковые заболевания глотки и миндалин

Грибковые поражения миндалин и глотки более опасны, чем другие инфекционные заболевания,  но мы точно определим вид грибка и своевременно назначим Вам эффективное лечение.

Грибок в глотке может появиться в любом возрасте. Тонзилломикоз – грибок на миндалинах – часто встречается у детей. Грибок на гландахнередко появляется у тех, кто болеет хроническим тонзиллитом.  Микотическое поражение этой области обычно вызывают дрожжеподобные грибы, кандида на миндалинах  – самый частый «гость». Грибок на миндалинах проявляется следующими симптомами: ощущение сухости и жжения в горле, повышение температуры, головная боль.

При фарингомикозе  грибок локализуется на слизистой глотки. Грибок в глотке может появиться в результате травмирования слизистой, например, при использовании съемных зубных протезов. Как и при тонзилломикозе, кандида в горле селится чаще других видов грибов. Заболевание проявляется першением и покалыванием в горле, болью, которая усиливается при глотании, слизистая отечная, на ней появляется налет беловатого или желтоватого цвета.

Грибковые заболевания носа и околоносовых пазух

Кариозные зубы – один из основных факторов, способствующих развитию микотических поражений носа и околоносовых пазух. Микотические процессы вызывают грибковый синусит и могут поражать только слизистую оболочку (неинвазивная форма) или проникать в надкостницу и кость (инвазивная форма). Последний вид микоза наиболее опасен, поскольку грибы могут проникнуть в глазницу и вызвать ухудшение зрения.

Основные симптомы грибкового синусита – заложенность носа, головная боль, ощущение давления в области околоносовых пазух, обильные выделения из носа: творожистые, белого цвета – при поражении кандидами, плотные, кашицеобразные, с неприятным запахом – если причиной микоза стали плесневые грибы.

Лечение грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа у детей

Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены в том, что мы сможем оперативно поставить точный диагноз грибкового синусита и назначить эффективное лечение. Мы предпримем все меры для того, чтобы избежать обострения процесса и последующего хирургического вмешательства.

Лечение молочницы у ребенка

Обязательно обратитесь к врачу, чтобы он оценил степень развития болезни и назначил правильное лечение!

1. Устранить условия, которые вызывают болезнь:

  • если молочница передалась от матери или малыш находится на грудном вскармливании – обязательно необходимо пролечиться и маме;

  • ввести режим гигиены младенца и матери: обрабатывать содовым раствором (4 чайные ложки на 1 л воды) ротовую полость и все предметы, которые малыш берет в рот (соски, прорезыватели, игрушки);

  • после кормления нужно убирать налет из ротовой полости;

  • вещи малыша стираются при температуре воды не ниже 50-60 градусов;

  • тщательно обрабатывать соски и грудь перед каждым кормлением ребенка;

  • при грудном вскармливании нужно исключить из питания матери жареное, сладкое, жирное, мучное, маринады, соленья, цитрусовые и плоды красного цвета;

  • ввести для ребенка питьевой режим, соответствующий его возрасту и весу;

  • ежедневно гулять с малышом на свежем воздухе;

  • соблюдать температурный режим в комнате ребенка, следить за уровнем влажности.

2. Лечение содой. Такое лечение можно проводить только на начальной стадии молочницы и только после консультации с врачом.

Алгоритм действий:

  • делается раствор соды: в 200 мл теплой кипяченой воды растворить 5 г соды;

  • смачивается стерильный бинт или марлевая салфетка, предварительно обернутые вокруг пальца;

  • протирается слизистая рта и язычок малыша, без нажима, мягко. Важно не снимать налет, а именно протирать, чтобы не травмировать и без того воспаленную полость рта ребенка;

  • чтобы ребенок открыл ротик, нужно плавно нажать на подбородок большим пальцем и постараться удерживать его в таком положении до конца обработки;

  • рот и язык обрабатываются через каждые 2-3 часа в течение 5-7 дней;

  • содовым раствором обязательно обрабатываются соски, грудь и все соски и пустышки, которыми пользуется малыш;

  • перед кормлением обработать содовым раствором соску – если ребенок на искусственном вскармливании, либо сосок – при грудном вскармливании.

3. Лечение медикаментами (не начинайте лечение, не проконсультировавшись с врачом!):

  • средства местного назначения для обработки слизистой рта – мази и лекарства («Мирамистин», «Кандид», «Нистатин», «Винилин»). Полость рта обрабатывается не реже 4 раз в сутки ватными палочками либо стерильным бинтом, намотанным на палец;

  • системные противогрибковые препараты – только по назначению врача, если местная обработка очагов поражения не дала результатов;

  • детские жаропонижающие и болеутоляющие препараты.

4. Народные средства против молочницы:

  • при отсутствии аллергии на мед можно делать медовые протирания, поскольку мед, несмотря на то, что он сладкий, обладает противомикробным эффектом и убивает грибки. Мед и вода смешиваются в соотношении 1 : 2, как и содой, протирать каждые 2-3 часа несколько дней подряд;

  • настои коры дуба, шалфея, ромашки, цветков календулы: 1 г травы на 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Для каждой процедуры нужно делать свежий настой;

  • очень слабый, чуть розовый раствор марганцовки. Протирать по той же схеме.

Не используйте зеленку или буру! Они могут вызвать ожог чувствительной слизистой младенца.

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), передаются от партнера к партнеру через биологические жидкости (в том числе и через слюну). При попадании слюны от зараженного человека на гениталии (половые органы) партнера вызывает инфицирование, что ведет к местному воспалению.

Внизу частично приведен список возбудителей ЗППП, которые поражают ротовую полость.

Герпес

Хламидиоз — характерные хламидийные включения в клетке

Уреоплазмоз

Гарднереллез 

Представление о о том, что гарднарелла является естественной флорой в организме, не очень соответствует действительности. Гарднарелла легко становится патогенным микроорганизмом, вызывая воспалительные изменения в половых органах такие, как жжение во влагалище (вагинит)  и другие воспаления. Гарднереллез является одним из наиболее частых причин бектериального вагиноза. Последние исследования показали, что гарднереллез может провоцировать боль в суставах (артрит)

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Гонорея (диплококк)

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Сифилис

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

Вот такой устрашающий вид имеет бледная спирохета — возбудитель известного столетиями заболевания «сифилис».

Ротовую полость могут заселить возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)

При этом можно заразиться, например, гепатитом С, который передается через биологические жидкости, в том числе через слюну и половым путем

Гепатит C

Инфекции, имеющие отношение к желудочно-кишечному тракту. Например – кишечная палочка и энтерококки и др.

Энтерококк фекалис 

Эти и многие другие инфекции являются абсолютными патогенами для мочеполовой системы. Они могут передаваться как естественным путем, так и при оральном сексе.

Препараты для лечения кандидоза полости рта

Тип препаратов Названия
Полиеновые антибиотики Нистатин, Леворин, Амфоглюкамин, Микогептин, Амфотерицин В. Курс лечения антибиотиками составляет в среднем 12 – 14 дней.
Противогрибковые препараты для лечения кандидоза полости рта Чаще всего применяются препараты на основе имидазола — Миконазол и Кетоконазол. Срок приема препаратов и дозировка определяются лечащим врачом.
Средства для местной терапии Растворы йода, Фукорцина, Генцианвиолета или Хлоргексидина. Для устранения симптомов кандидоза также применяется нистатиновая мазь.
Укрепляющие и восстанавливающие Для снятия аллергических проявлений поможет глюконат кальция, Супрастин и Фенкарол. Пентоксил стимулирует синтез лейкоцитов, эффективно противостоящих грибкам. Рекомендован прием витаминов, фолиевой кислоты и железа.

С течением времени различные формы кандидоза приобрели высокую степень сопротивляемости многим противогрибковым препаратам. К примеру, лечение кандидоза полости рта Дифлюканом и Флуконазолом на сегодняшний день малоэффективно, поскольку показатель резистентности к данным препаратам составляет более 90 %. Чтобы определить наиболее эффективные противогрибковые средства, пациентам часто предлагают пройти цитологическое исследование.

Препараты для лечения кандидоза полости рта

Лечение кандидоза в полости рта у женщин и мужчин практически ничем не различается. Однако если мы говорим о других формах кандидоза (например, кандидоз половых органов), то женщинам назначаются специальные вагинальные таблетки и капсулы, тогда как для мужчин лучше подходит местная терапия. Хронический кандидоз у женщин сказывается на состоянии внутренних органов, поэтому необходима комплексная и своевременная терапия.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]