«Эффезел» (гель) — инструкция по применению и отзывы

С воспалениями, высыпаниями на коже может столкнуться любой человека, особенно в подростковом возрасте. Существует большой выбор фармацевтических препаратов и косметических средств, способных справиться с проблемой. Одним из них является швейцарский гель Эффезель, который прошел ряд лабораторных исследований и доказал свою эффективность. Медикамент предназначен для очищения кожи от угрей, прыщей, комедон.

Описание

Данное средство производится французской компанией «Лаборатория Галдерма». На российском рынке «Эффезел»-гель присутствует с 2013 года, но уже зарекомендовал себя как эффективное средство. Его предшественниками были лекарства «Дифферин» и «Базирон АС». Использование этих двух препаратов заключалось в поочередном нанесении слоями сначала одного, а затем — другого. Такое лечение было эффективным, однако требовалось выделять на процедуру значительное количество времени.

Длительность манипуляций связана с постепенным проникновением активных веществ в кожу. Недостатком лечения была низкая скорость проникновения бензоила пероксида в кожные покровы и быстрая его трансформация в кислоту бензойную.

Ученым удалось объединить эти два препарата в одно лекарственное средство от прыщей «Эффезел». Оно эффективно применяется в любом возрасте для борьбы с акне.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Эффезела – гель для наружного применения: светло-желтого или белого цвета, непрозрачный (в полиэтиленовой тубе 2, 15, 30, 45, 60 и 90 г, в картонной коробке 1 туба; в полипропиленовом флаконе с дозирующим устройством 30 г, в картонной коробке 1 флакон).

Состав геля (1 г):

  • действующие вещества: адапален – 0,001 г; бензоила пероксид – 0,025 г;
  • вспомогательные компоненты: симульгель 600 РНА (акрилоилдиметилтаурат, сополимер акриламида, сорбитан олеат, полисорбат, изогексадекан, вода), эдетат динатрия, докузат натрия, пропиленгликоль, полоксамер, глицерол, вода очищенная.

Что за гель

Эффезел гель – комбинированный кератолитический противомикробный препарат для лечения угревой сыпи. Известен своей эффективностью. Совмещает в себе свойства двух популярных препаратов – Базирона и Дифферина.

Линимент белого, непрозрачного цвета. Он уменьшает воспаление кожи, покраснения и отечности. После его применения на лице исчезает жирный блеск, за снижаются функции сальных желез.

Что за гель

На вопрос гормональный или нет Эффезел – ответ нет. Средство не относится к гормональным.

Что за гель

Производитель средства – Galderma.

Что за гель

Состав препарата

В аптеках препарат предлагается в виде бесцветного слабо-желтого или бледного геля. Главными активными компонентами в его составе является адапален и бензоил пероксид.

Ещё он содержит и дополнительные вещества:

  • изогексадекан;
  • симульгель 600 рна;
  • полисорбат;
  • сорбитан олеат;
  • докузат натрия;
  • глицерол;
  • полоксамер;
  • пропиленгликоль.

Эффезел гель показывает прекрасные результаты во многом из-за наличия в составе бензоил пероксида, представляющего собой сильнодействующее противомикробное вещество, успешно справляющееся со многими известными бактериями и микробами, которые часто выступают главными виновниками развития воспалений.

Это вещество оказывает:

  • Кератолитический эффект, который проявляется в нормализации процесса оксигенации тканей.
  • Себостатический эффект. Уменьшается количество кожного сала.
  • Омолаживает кожные покровы.

Бензоил пероксид очень мало абсорбируется организмом, а образующиеся при его воздействии на кожу продукты распада легко выводятся почками.

Другой составной компонент геля является ретиноидоподобной производной нафтойной кислоты и выступает мощным активатором процессов дифференциации и кератинизации клеток.

Именно действием адапалена обусловлен отшелушивающий и противовоспалительный эффект. Вещество всасывается в организм в очень небольших количествах и не оказывает канцерогенного действия.

Хотя эти компоненты оказывают разное воздействие на организм, вместе они усиливают лечебный эффект геля. Именно благодаря их совместному действию и происходит значительное уменьшение количества прыщей после нанесения мази.

Когда гель попадает на кожные покровы, он разделяет фолликулярные эпителиальные клетки, что вызывает замедление развития подкожных микрокомедонов. Говоря иначе, входящие в состав геля активные вещества «умертвляют» прыщи, расположенные на подкожном уровне.

Важной особенностью геля является то, что он не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать без ограничений по времени до полного очищения кожи лица от прыщей.

Инструкция (способ, дозировка)

Гель Эффезель наносят с помощью пальца тонким слоем на всю пораженную область кожи. Для лечения средство используют 1 раз в день, предпочтительно перед сном. Применять препарат нужно осторожно, не допуская попадания в глаза, нос, рот. Прежде чем нанести гель, эпидермис очищают от загрязнения.

Инструкция (способ, дозировка)

Время появления терапевтического действия зависит от тяжести заболевания. Но, как правило, улучшения наступают спустя 1-4 недели от начала лечения. Если в период терапии наблюдается раздражение, кратность применения снижают, например, через день. При сохранении симптома, следует отказаться от медикамента и обратиться за помощью к дерматологу.

Аналоги

В инструкции геля эффезел нет информации про аналоги. Поэтому спрашивать более дешёвый препарат по цене с аналогичным составом и по более низкой цене надо в аптеке.

Существует полный аналог эффезела по составу. Это опять же французский препарат эпидуо. Стоимость тюбика в 30 грамм примерно 1 200 рублей. Его основные компоненты дублируют те активные вещества, которые входят в эффезел.

Среди других аналогов можно назвать ретиноиды. В состав многих входит только адапален:

  • Адаклин.
  • Адолен.
  • Дифферин.
  • Клензит.

От угревой сыпи нередко назначаются такие лекарства, как базирон и сетафил. Однако заменять одно лекарство другим можно только после консультации специалиста.

Инструкция по применению

Эффезел – гель (отзывы о медикаменте могут быть негативными, что в большинстве случаев связано с развитием осложнений), который применяется по инструкции на протяжении 2-4 недель. Продолжительность терапии определяется для каждого пациента индивидуально, как и количество применений в сутки.

Средство предназначено для наружного нанесения тонким слоем на очаги поражения. Количество обработок в сутки зависит от выраженности появлений, а также наличия у больного сопутствующих осложнений со стороны кожного покрова.

От прыщей

Прыщи поддаются лечению наружным средством при условии применения его по назначению и после осмотра дерматолога. Обычно назначают другие средства, но часто прыщи спровоцированы интенсивной выработкой кожного сала, поэтому гель помогает улучшить состояние и уменьшить количество очагов поражения.

Инструкция по применению

Длительность терапии определяется в зависимости от количества очагов. Обычно достаточно 2 недель, но при необходимости применение могут продлевать до 3 недель. Решение о продлении курса принимает только врач. Количество обработок в сутки составляет 1-2 раза. Перед нанесением важно очистить кожу, не использовать крем или тоник.

При наличии на коже декоративной косметики стоит воспользоваться средствами для ее удаления, которые предназначены для этого. Процедура позволит обеспечить максимальную эффективность терапии, снизить вероятность развития осложнений.

От черных точек

Препарат помогает снизить количество вырабатываемого кожного сала, но не считается действенным при удалении черных точек. Его могут применять в качестве вспомогательного метода терапии для предотвращения образования угрей.

Длительность применения составляет 3 недели. В сутки обработка проводится 1 раз в вечернее время. Обязательно предварительно очистить кожу от косметики с помощью специальных средств и чистой воды.

При отсутствии эффекта лечение не продолжают. Чаще врачи назначают другие медикаментозные или косметические средства, действие которых направлено не только на снижение количества кожного сала, но и очищение, восстановление микрофлоры.

От угрей

Эффезел – гель (отзывы о препарате помогают больным предварительно оценить его эффективность), действие которого направлено непосредственно на устранение угрей и осложнений, возникающих при их наличии.

Инструкция по применению

Стандартная терапевтическая схема предполагает назначение курса 3-4 недели с ежедневной обработкой очагов поражения. При нанесении слой средства должен быть тонким. Предварительно необходимо очистить кожу. Лучше проводить манипуляции перед сном.

Дерматологи обращают внимание больных на то, что после обработки кожи гелем нельзя применять декоративную косметику или средства для ухода за кожей. Это снижает эффективность препарата, может провоцировать осложнения. Отсутствие терапевтического эффекта считается поводом для отказа от лечения. Возможно, конкретному больному необходимо назначение другого медикамента.

Повторный курс при эффективной терапии разрешается провести через 4-6 месяцев. Даже при отсутствии осложнений повторное лечение должно быть назначено врачом после предварительного осмотра.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]