Эксфолиативный дерматит Вильсона—Брока. Красный отрубевидный лишай Гебры.

Отрубевидный (разноцветный) лишай (Pityriasis versicolor, альт. — Tinea versicolor) — длительная (хроническая) грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса. Бытовое (сленговое) название, которое можно встретить на курортах — «солнечный грибок». Следует различать заболевание с Витилиго, розовым лишаём Жибера и сифилитической розеолой.

Форма выпуска и состав

Клотримазол выпускается в нескольких лекарственных формах:

  1. Гель 1%. В составе вещества содержится клотримазол в концентрации 10 мг/г, пропиленгликоль, макрогол, карбомер, спирт ректифицированный, экстракт шалфея эфирный.
  2. Крем 1%. Концентрация клотримазола составляет 10 мг/г. В состав вещества входят цетостеариловый, бензиловый спирты, полисорбат 60, спермацет синтетический, октилдодеканол, сорбитан стеарат, вода дистиллированная.
  3. Крем вагинальный 2%. Содержит 20 мг/г клотримазола, в качестве вспомогательных веществ используются: сорбитана стеарат, цетилпальмитат , цетостеариловый спирт (цетиловый спирт 60% и стеариловый спирт 40%), полисорбат 60, октилдодеканол, бензиловый спирт, вода очищенная.
  4. Мазь 1%. Содержит 10 мг/г клотримазола, полиэтиленоксиды, пропиленгликоль, метилпарабен, нипагин.
  5. Раствор 1% для наружного применения. В составе раствора присутствует Клотримазол в концентрации 10 мг/мл, полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль, этанол.
  6. Свечи. В 1 свече находится 100 мг активного компонента и основа — полусинтетические глицериды. Вес свечи — 2 г.
  7. Таблетки. Содержат 100, 200 или 500 мг клотримазола, моногидрат лактозы, крахмал картофельный, кислоту адипиновую, натрия гидрокарбонат, кремния диоксид, лаурилсульфат натрия.

Все без исключения средства предназначены для наружного применения, ни одно из них не употребляется внутрь.

Что такое розовый лишай и почему его называют розовой перхотью

Розовая перхоть (Pityriasis rosea – PR) – острое воспалительное заболевание неустановленной этиологии, характеризующееся появлением кожных высыпаний преимущественно на туловище и конечностях. Это эритематозное отслаивающееся заболевание. Заболевание возникает сезонно. Этиология, скорее всего, вирусная. Наиболее вероятным фактором является вирус герпеса 7 типа (HHV7).

Большинство случаев (75%) касаются людей в возрасте от 10 до 35 лет, хотя есть сообщения о случаях диагностированной патологии у 3-месячного младенца и у 83-летнего человека. Болезнь встречается во всем мире без какой-либо особой расовой восприимчивости.

Розовый лишай – заболевание, с которым пациенты обращаются к дерматологу с частотой до 2% от всех посещений в год. Возникает преимущественно весной и осенью, летом уровень симптомов значительно снижается. 

Болезнь поражает больше женщин, чем мужчин в соотношении 2: 1. Продолжительность заболевания составляет от 6 до 8 недель, но имеет высокую вариабельность.

Причины развития заболевания

Выделяют три основные причины себорейного дерматита:

  1. Иммунная. Ослабление иммунитета наблюдается при системных и инфекционных заболеваниях, недостатке витаминов и микроэлементов в организме, неправильном питании и малоподвижном образе жизни. При снижении иммунитета любой сопутствующий фактор может вызвать незамедлительное развитие себорейного дерматита.;
  2. Гормональная. К гормональным причинам относятся патологии органов внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, яичников) и другие состояния, при которых возникает гормональный дисбаланс. Гормоны отвечают и за секрецию сальных желез. Поэтому при избытке некоторых из них происходит повышенная выработка себума. Часто себорейный дерматит наблюдается в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма.;
  3. Нейрогенная. На активность сальных желез влияет также и центральная нервная система. Она управляет вегетативной системой, ответственной за уровень выработки себума. Поэтому себорейный дерматит часто наблюдается при заболеваниях нервной системы (маниакально-депрессивных психозах, шизофрении, энцефалите, параличах, болезни Паркинсона).

К сопутствующим факторам, «запускающим» развитие болезни, относятся:

  • стрессы;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • избыточный вес;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • злоупотребление сладкой, острой, соленой пищей;
  • применение косметики, раздражающей кожу;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • прием антидепрессантов, гормонов, психотропных препаратов;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • резкая смена климата.

В группе риска находятся пациенты:

  • С иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, СПИД).
  • С болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Подверженные частым стрессам.
  • С наследственной предрасположенностью.

У младенцев себорейный дерматит возникает при повышенном содержании гормонов в материнском молоке. Как правило, после окончания периода грудного вскармливания симптомы заболевания исчезают.

Профилактика отрубевидного лишая

Если учитывать фактор возникновения лишая, которым является грибок, находящийся в слоях эпидермиса, нужно убрать причины его возникновения. Пациенту запрещается носить одежду, вызвавшую заболевание. Ему выделяется несколько продезинфицированных вещей для ношения.

Для более точной установки диагноза производится йодная проба. На кожу наносят раствор йода, протирают пораженные участки спиртом и следят за реакцией. Пятна лишая после такой процедуры окрашиваются в темно коричневый цвет. Также для выявления патологического возбудителя врач назначает анализ на микроскопическое исследование.

Профилактика отрубевидного лишая заключается в обеззараживании помещения и всех предметов, дабы не допустить распространения инфекции. При заражении одного из членов семьи, остальных необходимо осмотреть с помощью люминесцентной лампы. Дальше все одежду и постельное белье нужно выстирать и с обеих сторон прогладить горячим утюгом. Походы к дерматологу не стоит прекращать до того периода, пока он не скажет, что вы полностью здоровы.

В каких случаях нужно сдавать анализы?

– Как правило эти заболевания диагностируются клинически, потому что есть типичная картина болезни. Это касается кори, краснухи, розеолы, инфекционной эритемы, при которых сыпь появляется в определенный момент и поэтапно. При кори диагноз в дальнейшем подтверждается в инфекционном отделении – эту болезнь не лечат на дому. При краснухе врач может назначить общие анализы крови и мочи, если есть подозрения, что присоединилась бактериальная инфекция.

При скарлатине диагностикой является тест на стрептококк группы А. Есть домашние тесты, которые помогают на месте дифференцировать возбудителя, в лаборатории берется мазок из зева. Сдать анализ нужно оперативно, при первых симптомах, до начала лечения и даже использования симптоматических средств – спрея для горла, таблеток для рассасывания и пр. Если результат положительный, а у ребенка температура, красное горло, налеты на миндалинах, назначается антибиотик.

Сейчас массово назначают анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, который вызывает мононуклеоз. И зачастую лечение назначается даже в том случае, если выявляются антитела типа IgG, которые говорят о перенесенной ранее инфекции и сформировавшемся иммунитете. Мононуклеоз же лечится только в острый период – определить это можно с помощью исследования крови на антитела типа М (IgM).

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]