Экзема на руках: начальная стадия, причины, симптомы

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство.

Причины возникновения блефарита

Почему же возникает это воспаление?Зачастую это следствие возрастных изменений, наличие у больных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, себорейного дерматита, розацеа, сахарного диабета, синдрома Шегрена, ревматоидного артрита, псориаза, атопического дерматита, розовых угрей и гормональных изменений. Системный прием препаратов ретиноевой кислоты (для лечения акне), заместительной гормональной терапии, используемой женщинами во время менопаузы, антигистаминных препаратов, антидепрессантов также способствует развитию блефарита. Нарушение местного иммунитета, наличие иммунодефицитных состояний и частое использование косметики (в особенности тонального крема высокой плотности) являются провоцирующими факторами данной патологии.

Так же, по данным российских и зарубежных изданий, частой причиной воспаления становятся некорригированные или неправильно корригированные аномалии рефракции (дальнозоркость, астигматизм, реже близорукость). Поэтому при коррекции зрения, очень важно найти грамотного специалиста, выполняющего подбор очков по клиническим стандартам.

Что представляет собой тилотическая экзема

Тилотическая экзема, она же мозолевидная или роговая – это поражение кожи, сопровождающееся воспалительным процессом. Характерной чертой этого вида заболевания является то, что оно возникает только на подошвах ног и кистях рук.

Роговая экзема (тилотическая, мозолевидная) — воспалительное поражение кожи, чаще всего из-за воздействия холодного и влажного воздуха.

Причины: стрессы, хронические заболевания, гормональные нарушения, иммунодефициты. Симптомы: на коже стоп и рук появляются глубокие трещины, шелушение, зуд, боль.

Диагноз ставят при осмотре, сборе анамнеза и лабораторных исследованиях. Лечение длительное, с изменением питания и физиотерапией.

Назначают седативные препараты, антигистаминные, антибиотики, иммунокорректоры.

Чаще всего экзема появляется зимой, так как ее развитию способствует влажный и холодный воздух. Однако сильное перегревание также может вызвать болезнь.

Дерматит этой формы называют роговым или мазолевидным, из-за его внешнего вида. Очаги поражения не имеют папул и серозной жидкости.

По форме протекания болезнь разделяют на острую и хроническую.

Симптомы экземы

Болезнь имеет некоторые общие симптомы, и симптомы, характерные для конкретных видов экземы.

Общие признаки экземы:

  • покраснение кожи на больном участке — эритема;
  • поэтапное появление папул (розовых воспалительных узелков, приподнятых над эритемой), везикул (пузырьков с серозной жидкостью), пустул (тех же везикул, содержимое которых начинает гноиться, становиться мутным);
  • изъязвления, эрозивные раны, которые образуются на месте лопнувших везикул и пустул;
  • облысение, выпадение волос на участках тела ,где протекает патологический процесс;
  • образование засохших корочек;
  • отшелушивание сухих чешуек, образование нового, патологического слоя эпителия. Восстановленные участки покрываются ороговевшей кожей, чешутся, выглядят отталкивающе.

Для других людей заболевание неопасно.

Следует понимать, что это такое — экзема. Болезнь не заразна, поскольку причины ее возникновения кроются в организме заболевшего, имеют аллергическую, а не инфекционную природу.

Симптомы экземы в зависимости от вида

Вид экземы  Симптомы и признаки
Детская Первые признаки экземы у детей появляются в возрасте от трех до шести месяцев, и связаны с изменением флоры кишечника. Обычно это идиопатическая (истинная), микробная или себорейная экзема. Характеризуется симметричными высыпаниями без четких контуров. Вначале экзема покрывает щеки и лоб ребенка, затем переходит на голову, в зону роста волос, и, впоследствии, на тело. Кожа краснеет, мокнет, покрывается сухой кожей, чешуйками.
Профессиональная Симптомы подобны идиопатической. Отличие состоит в том, что в процесс вовлекаются части тела, подверженные вредному воздействию.
Атопическая Начинается с отека и покраснения тканей, появляется сыпь в виде пузырьков. После вскрытия пузырьков болезнь переходит в стадию мокнущей. Затем кожа подсыхает, покрывается грубой, шелушащейся кожей. Атопическая экзема в хронической стадии проявляется сильным зудом.
Микробная Появляется как осложнение ожогов, ран, пролежней, возникшее из-за инфицирования микроорганизмами. Практически отсутствует зуд, кожа покрывается сухими корочками, образуется гнойное содержимое.
Дисгидротическая Локализация — ладони и стопы, покраснение не отмечается. Пустулы плотные, ощущается жжение и сильный зуд.
Интертригинозная Образуется в складках тела — паховых, подмышечных, под грудью. Отличается сильным покраснением и появлением эрозий.
Пруригинозная Пруригинозная экзема покрывает внутренние стороны рук и ног. Появляется мелкая сыпь, которая покрывается чешуйками. Зудит.
Нуммулярная (монетовидная) Главная отличительная особенность — наличие четкого контура. Высыпания бывают единичными и множественными, имеют округлую форму.
Себорейная Места поражения — участки с множественными сальными железами — голова, подмышки, подбородок, нос. Появляются желтоватые корочки.
Варикозная Локализация — голени, симптоматика схожа с микробной экземой.
Роговая Отмечается у женщин при климаксе. Утолщается кожа ладоней и стоп, появляются болезненные трещины. При этом виде экземы кожа не краснеет, не мокнет, высыпания отсутствуют.
Микотическая Локализация — кисти и стопы. Зуд, мокнутие, покраснение.
Экзема сосков Трещины, корочки, мокнутие.

Причины

Лимфатическая система выполняет в организме дренажную функцию. Она состоит из разветвленной системы, от мельчайших капилляров до мелких, средних и крупных каналов.

В отличие от системы кровеносных сосудов, лимфатическая система не имеет собственного насоса, которым служит сердце для кровообращения. Поэтому она крайне уязвима для любых травмирующих воздействий.

Лимфа движется значительно медленнее, чем кровь по кровеносным сосудам. Любое препятствие этому движению вызывает ее застой. Из-за этого происходит накопление жидкости в тканях, их отек и увеличение в размерах (гипертрофия).

Лимфатическая система и венозное кровообращение взаимосвязаны, поэтому лимфостазы нередко возникают на фоне сосудистых заболеваний:

  • хронической венозной недостаточности,
  • варикозной болезни,
  • тромбофлебита.

Причиной развития заболевания может быть сердечная недостаточность или нарушение работы почек, от которых зависит кровообращение нижних конечностей.

Причины

Другие возможные причины лимфостаза — сдавление лимфатических сосудов опухолью или нарушение их проходимости при воспалении:

  • инфекционные, паразитарные заболевания,
  • травмы,
  • доброкачественные или злокачественные лимфомы.

Наиболее частая причина лимфостаза руки — хирургическое лечение рака молочной железы, при котором удаляются подмышечные лимфоузлы, что нарушает движение лимфы и приводит к ее застою. Это осложнение развивается в трети случаев мастэктомии с иссечением регионарных лимфоузлов.

Удаление паховых, тазовых (подвздошных), забрюшинных, бедренных лимфоузлов при хирургическом лечении шейки, тела матки, яичка и других злокачественных опухолей органов малого таза, половой системы приводит к развитию лимфостаза в ногах.

Лучевая терапия злокачественных опухолей также может стать причиной нарушения проходимости лимфатических каналов и развития лимфостаза.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Диагностика синдрома хронической усталости

Критерии для постановки диагноза синдрома хронической усталости:

Большие критерии

Чувство усталости длится в течении 6 месяцев и более. Это состояние периодически усиливается и улучшения не наступают даже после длительного отдыха или сна. Снижение дневной активности в два раза.

Соматические причины для такой усталости(нарушения в эндокринной системе, инфекционные и хронические болезни, интоксикация организма), а также психические отклонения, отсутствуют.

Малые критерии

Наблюдается умеренно повышенная температура, не превышающая 38,5°С, фарингит. Лимфоузлы немного увеличиваются, в пределах двух сантиметров, и становятся болезненными. Появляются сильные головные, суставные и мышечные боли, слабость в мышцах, артралгия. Физическая нагрузка плохо переносится, нарушается сон и психоэмоциональное состояние: появляется депрессивное настроение, апатичность, ухудшается память и внимание. Начинается заболевание внезапно и быстро прогрессирует.

Синдром хронической усталости диагностируют в случае присутствия у человека двух больших критериев и шести малых. При отсутствии трех первых малых критериев или наличии только одного, диагноз устанавливается, если отмечены два больших и восемь малых критериев.

В процессе диагностики важно исключить хроническую усталость как симптом начала какого-либо заболевания, например, онкологии, инфекции или нарушений психики. Для этого проводится тщательное обследование у разных специалистов — терапевта, невролога, инфекциониста, ревматолога, эндокринолога. Делают забор крови для проведения анализа на наличие различных инфекций и на ВИЧ. Проверяют работу всех систем и внутренних органов.

Экзема или псориаз

Несколько фактов о том, как отличить экземы от псориаза.

  • И псориаз, и экзема вызывают схожие виды раздражения кожи, включая такие симптомы, как зуд и покраснение. Экзема чаще встречается у младенцев и детей, а псориаз чаще всего встречается в возрасте от 15 до 35 лет.
  • Оба состояния могут быть вызваны низкой иммунной функцией или стрессом. Однако экзема больше связана с раздражением (от таких вещей, как средства по уходу за кожей) и аллергией. Точная причина псориаза остается спорной. Но, как полагают, это сочетание генетики, инфекции, эмоциональный стресс, чувствительность кожи из-за ран, а иногда и эффекты приема лекарств.
  • По сравнению с псориазом, экзема имеет тенденцию вызывать интенсивный, постоянный зуд, который может быть очень трудно остановить. Кровотечение из-за чрезмерного зуда и царапин чаще встречается при экземе, чем при псориазе (4).
  • Хотя зуд кожи чаще встречаются при экземе, псориаз обычно вызывает более сильное ощущение жжения. Чувство ожога может возникать и из-за экземы, но желание чесаться обычно намного интенсивнее.
  • В дополнение к жжению псориаз может привести к образованию выпуклых, серебристых и чешуйчатых пятен на очень воспаленной коже.
  • Есть также некоторые различия с точки зрения того, где симптомы проявляются. Экзема чаще всего вызывает симптомы на руках, лице или частях тела, которые сгибаются как локти и колени. Псориаз часто проявляется в складках кожи или в таких местах, как лицо и кожа головы, ладони и ступни, а иногда на груди, пояснице и около ногтей.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Профилактика экземы на руках

Любое заболевание проще предупредить, чтобы избежать появления экземы на руках необходимо:

  1. Поддерживать уровень иммунитета.
  2. Исключать аллергены.
  3. Придерживаться правил личной гигиены.
  4. Носить одежду из натуральных тканей.
  5. Использовать средства защиты при контакте с химией и другими веществами, которые имеют агрессивные компоненты в составе.
  6. Вести здоровый образ жизни – избегать переохлаждений, отказаться от вредных привычек.
  7. Использовать гипоаллергенные косметику и моющие средства.

Если вы столкнулись с таким неприятным заболеванием, для эффективного лечения и скорого выздоровления следует:

  1. Следовать предписаниям врача.
  2. Лечить сопутствующие заболевания.
  3. Не допускать переохлаждения/перегрева.
  4. Исключить аллергены — внешние и которые поступают внутрь, если выявлена аллергия на лекарственное средство, обратитесь к лечащему врачу для замены терапии.
  5. Уделять повышенное внимание личной гигиене, нательное белье подвергать глажке.

Соблюдая эти простые профилактические советы, вы сможете избежать заболевания. А если заболевание уже возникло, они помогут избежать рецидива, перехода в хроническую форму и ускорить выздоровление.

Диета при вульвовагините

Избегайте сладких блюд

Остерегайтесь натуральных сахаров

Ферментированные продукты

Следите за своими напитками.

Вы также можете есть содовый хлеб, так как он не приготовлен из дрожжей, и вместо джема или мармелада попробуйте ореховые масла, например миндальное масло.

Обычный живой йогурт, в отличие от некоторых молочных продуктов, содержит мало лактозы, а содержащиеся в нем полезные бактерии полезны для борьбы с дрожжевыми грибками.Наши рекомендации только для информации и не должны заменять медицинское обслуживание.При наличии симптомов, болей и других признаков обратитесь за консультацией к доктору.Записаться на консультацию к врачу Клиники МЕДЕЛ Вы можете по телефону 8 (843) 520-20-20

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]