Энтеропатический акродерматит – все о причинах, симптомах и лечении

Стафилодермия новорожденных — стафилококковые воспаления кожных покровов инфекционного характера, имеющие различный внешний вид.

Диагностика

При помощи аллергопроб выявить, на что у грудничка аллергия, невозможно. Такой тест показывает аллерген только у детей с 3 лет.

  • Контактный дерматит: аллергическая реакция или раздражение?

Диагностика грудничков заключается в осмотре ребенка и составлении анамнеза. Для полной картины необходимо сдать кровь и кал на выявление дисбактериоза кишечника.

Трудности в диагностике

Аллергический дерматит без лечения постепенно развивается и набирает силу. В раннем возрасте он может проявлять себе слабо. Симптомы могут исчезать, после кратковременной терапии и появляться снова, но болезнь в таком случае медленно прогрессирует.

Если новорожденный страдал кожными высыпаниями, то к двум годам уже появляется аллергический насморк. Поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение затруднительно, поскольку болезнь по симптоматике схожа с простудой.

К 6-7 годам у такого ребенка уже не аллергический ринит, а бронхиальная астма. Все проявления болезни могут стихнуть лишь к 30 годам.

У 34% грудничков с аллергическим дерматитом развивается бронхиальная астма.

Классификация и причины

В дерматологии различают 3 основные классификации синдрома Брандта:

  • Акродерматит энтеропатический;
  • Атрофический акродерматит в хронической форме;
  • Папулезный акродерматит или патология Аллопо.

Acrodermatitis enteropathica развивается у маленьких детей после прекращения грудного вскармливания. Около 3% малышей уже рождаются с поврежденным геном SLC39A4, отвечающим за синтез ферментов и всасываемость цинка в кишечнике.

Материнское молоко содержит в себе фермент лигандин, отвечающий за всасываемость цинка. При этом лигандин отсутствует в коровьем молоке, которым зачастую заменяют грудное вскармливание. В организме ребенка после перехода на другой тип питания быстрыми темпами развивается дефицит цинка. Это приводит к нарушению обменных процессов и синтезу аминокислот. В клетках организма повышается содержание жирных кислот, на фоне чего эпидермис подвергается дистрофическим изменениям.

При синдроме Брандта у ребенка чешется кожа, по всему телу возникают болезненные красные точки и пятна. Через несколько недель пятна переходят в форму мокнущих эрозий с гнойным содержимым. У больного выпадают волосы, истончаются ногтевые пластины, воспаляется слизистая оболочка ротовой полости. Ребенку становится тяжело принимать пищу, в результате чего нарушается процесс пищеварения – количество дефекаций в сутки может доходить до 20 раз.

Классификация и причины

Папулезным акродерматитом или Аллопо чаще всего страдают лица женского пола. По характеру высыпаний патология классифицируется на:

  • Пустулезную форму;
  • Везикулезную;
  • Эритематосквамозную.

Основной очаг поражения акродерматитом – верхние конечности. Эрозии возникают изначально на одном из пальцев и при отсутствии лечения переходят на всю кисть. Под ногтевыми валиками развивается воспалительно-инфекционный процесс. При надавливании на ноготь выступает гнойное содержимое с неприятным запахом. Патология принимает тяжелые формы – пациенту сложно сжать кисть в кулак и осуществлять движения.

Атрофический акродерматит развивается во взрослом возрасте у лиц старше 40 лет. Причиной возникновения может быть не только наследственный фактор, но и заболевания поджелудочной железы в сочетании с плохим питанием.

У больного ухудшается самочувствие, появляется апатия, снижается аппетит. В инфильтративно-отечную стадию вовлекаются конечности – они теряют чувствительность. После на коже рук развиваются синюшные эритемы: кожа истончается, через нее просвечивается венозный рисунок. При неадекватном лечении пораженные места сменяются атрофическими язвами, что повышает риск развития онкологических процессов.

Диагностика атопического дерматита

Основные клинические критерии диагностики атопического дерматита:

  • Наличие кожного зуда
  • Морфология и локализация высыпаний (для детей раннего возраста характерно покраснение, папулёзная сыпь и шелушение в области  щёк, боковых поверхностей шеи, спины и в области локтевых и коленных суставов)
  • Хроническое рецидивирующее течение (также характерны обострения в холодные месяцы и ремиссии в тёплые месяцы)
  • Появление первых признаков заболевания в детском возрасте (до 2 лет)
  • Наличие аллергий у родителей или наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям.

педиатр

дерматологаллерголог

Вопрос Ответ
Что такое скарификационный тест? Скарификационный тест – это специфическая проба на выявление реакций на различные аллергены. Во время этого теста на кожу предплечья наносят капли, каждая из которых содержит в себе определённый аллерген, затем через них одноразовым скарификатором делают небольшие царапины.
Кто проводит этот тест? Тест проводится врачом-аллергологом исключительно в больнице.
Как подготовиться к тестированию? За день до тестирования необходимо прекратить приём антиаллергических, противовоспалительных и иммуносупрессирующих  препаратов. Также кожа предплечья должна быть чистой, безраной и повреждений.
Как оцениваются результаты? Результат оценивается через 20 минут, 7 часов и 48 часов. При наличии аллергической реакции в месте контакта кожи с аллергеном появляются покраснение, зуд, отёчность.
Есть ли противопоказания? Данный тест не проводиться при наличии острых или хронических заболеваний, текущей аллергической реакции, инфекциях, беременности, приёме гормональных или противоаллергических препаратов.

Остеопатия в коррекции энцефалопатии новорожденных.

Органические нарушения развития головного мозга у младенцев необходимо выявлять и лечить немедленно.

Из-за нейронных нарушений возникают заболевания внутренних органов ребенка. Поврежденная сеть начинает управлять всем организмом. Происходит также и обратное влияние: нормализация почек, печени, легких воздействует на нейронные связи. Поэтому при стабилизации мозга необходимо учитывать общую картину развития организма, искать варианты комплексного лечения.

Остеотерапия – одна из ветвей восстановительной медицины. Человек рассматривается как единая целостная схема. Основные принципы методики провозглашены более 30 лет назад. За несколько десятилетий выработаны новые подходы, найдены способы управления, приобретен практический опыт. Медикаментозные препараты используются с большой осторожностью или отсутствуют вообще. Лечение происходит с помощью мобилизации всех элементов, включенных в восстановление. Преимущества данной области медицины в том, что препараты практически не применяются. Ребенок активизирует свои внутренние резервы. Комплексное лечение – основа теории.

Определились следующие остеопатические направления:

краниосакральныйструктуральныйвисцеральныйфасциальный1. Краниосакральный метод лечения.

Краниосакральный (cranium-череп, sacrum-крестец) путь основан на теории, согласно которой кости черепа подвижны (раньше считалось, что подвижна только нижняя челюсть). Динамика их движения незаметна и строго подчиняется импульсам мозга. Если организм в целом и главный центр управления функционируют нормально, то ритм движения элементов черепа четкий и правильный. Сбой мозговых импульсов на фоне энцефалопатии свидетельствует об отклонениях от нормы. Изучение ритмики движения черепных участков детей используется не только для диагностики и выявления нервной деструкции, но и для обратного процесса. Через систематизацию импульсов возможно воздействие на поврежденную зону. Особенно эффективен данный способ в устранении последствий энцефалопатии.

Лечение участков мозга устраняет симптомы болезни, нормализует внутричерепное давление детей и может привести к восстановлению пораженных участков.

2. Структуральный метод.

Объектом структурального воздействия выбран опорно-двигательный аппарат новорожденного.

Костная и хрящевая субстанции оказывают влияние на функцию спинного мозга. Нейронные волокна, вены, связанные с позвоночником, также встроены в общую схему. Лечение конечностей, шеи, хребта способствует нормализации отдельных поврежденных зон головного мозга, пострадавших вследствие патологии (перинатальная энцефалопатия).

Структуральная теория в энцефалопатии оперирует мерами воздействием на кости и для избавления от проблем формирования плода и их влияния применяется нечасто.

3. Фасциальный метод.

Фасциальная терапия исследует мягкие ткани, слизистые оболочки, кровопроводящие пути. Лечение энцефалопатии основано на вырабатывании нейронных связей между отдельными участками тела. Фасциальный способ устраняет вегетативно-висцеральные расстройства мозга детей и их следствие — гипервозбудимость. Лечение энцефалопатии фасциальными приемами заключается в коррекции мышечной дистонии, если есть признаки повышенного тонуса мышц.

4. Висцеральный метод при коррекции энцефалопатии.

Висцеральная терапия использует способность внутренних структур к взаимодействию и взаимовлиянию. Так, билирубиновая энцефалопатия требует синхронизации работы печени.

Синдром церебральной ишемии, связанный с гипоксией, проявляется в неправильной деятельности сердца и легких. Лечение осуществляется комплексное (препараты используются минимально).

Возможные локализации воспалительного процесса

Псориатический артрит может поражать разные суставы:

  • Артрит нижних конечностей – самая частая локализация. Поражаются суставы:
    1. тазобедренный – редкая локализация, проявляется болями и скованностью движений; отечность и покраснение не характерны;
    2. коленный – из крупных суставных сочленений поражается чаще всего; поражения часто асимметричны и появляются или сразу в одном колене, или развиваются после первичного псориатического артрита суставов стопы (признак лестницы);
    3. голеностопный – очень часто поражение начинается именно с него; выраженные воспаление и отек сопровождается сильными болями и нарушением движений;
    4. пятка – в области пятки при артрите голеностопа развивается энтезит – воспаление на внутреннем участке прикрепления к пяточной кости ахиллова сухожилия и подошвенного апоневроза; появляется небольшая припухлость и сильные боли в области пятки;
    5. межфаланговые суставчики – могут поражаться в первую очередь сразу несколько на одном или нескольких пальцах; развивается дактилит – воспаление пальца, и он приобретает вид сосиски; характерно также поражение конечных отделов пальцев и ногтей.
  • Артрит верхних конечностей – встречается также часто. Поражаются суставы:
    1. плечевой – частая локализация; иногда это единственный пораженных сустав; отек, покраснение, болезненность и утренняя скованность зависят от степени активности патологического процесса;
    2. локтевой – чаще поражается после мелких суставчиков кисти (симптом лестницы);в области локтя часто развиваются энтезиты, усиливающие болезненность;
    3. мелкие суставчики кисти и пальцев – псориатический артрит суставов пальцев поражает сразу несколько их на одном пальце, и они приобретают вид сосисок; поражаются также дистальные концы пальцев и ногтевые пластины;.
  • Пояснично-крестцовый артрит – поражаются суставы пояснично-крестцового отдела позвоночника. Появляются боли в пояснице и в области ягодиц, нарушается функция позвоночника – сгибание и разгибание сначала невозможно из-за боли, а затем из-за развития анкилоза.
  • Крестцово-подвздошный артрит – развивается достаточно часто, имеет асимметричный характер, проявляется болями в одной стороне спины, отдающими в паховую область.

Все об артрите и его симптомах читайте тут.

Дифференциальная диагностика акродерматита Аллопо

Дифференциальную (отличительную) диагностику акродерматита Аллопо в первую очередь проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • различные формы акродерматита;
  • пиодермия – гнойничковое высыпание по всей поверхности кожи, которое вызывает неспецифическая инфекция;
  • неспецифический дерматит – воспалительное поражение кожи разного генеза (происхождения);
  • герпетиформный дерматит Дюринга – хроническое воспаление кожи с очень сильным зудом и множеством разных элементов сыпи;
  • пустулез Эндрюса – патология неясного происхождения, для которой характерны папулезные высыпания на стопах или ладонях, покраснение кожных покровов, зуд, а также болезненность;
  • экссудативный ладонно-подошвенный псориаз – тяжелая системная неинфекционная патология кожных покровов с пустулезными высыпаниями, которые имеют тенденцию к слиянию;
  • локальные формы дерматита Дюринга – хронического рецидивирующего поражение кожи, которое проявляется полиморфной сыпью в виде эритематозных пятен, пузырей, папул и сопровождается выраженным зудом и жжением;
  • пиококковая экзема – острое или хроническое инфекционное воспаление кожи, проявляющееся разнообразной сыпью, чувством жжения и зудом;
  • бактероид Эндрюса – дерматологическое заболевание с папулезными высыпаниями, возникающими на стопах или ладонях, с кожной эритемой, зудом и болезненностью на пораженных участках кожи.

Следует иметь в виду, что данные патологии могут поражать не только кисти и стопы, а и другие зоны тела, что является подспорьем в дифференциальной диагностике с акродерматитом Аллопо. Но так как он в некоторых случаях способен генерализоваться («переходить» на другие участки кожи), то необходима клиническая настороженность, так как от правильной диагностики зависит тактика лечения.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]