Эозинофильная гранулема у кошек

Если вы заметили, что у кота появились выступающие покраснения или язвы на внутренней поверхности бедер, на губах (также может быть отек губ), во рту, в паху, подмышках, на лапках или кот постоянно вылизывает участок кожи, все это может быть проявлением симптомов комплекса эозинофильной гранулемы (КЭГ).

Симптомы эозинофильной гранулемы у кошек

Поражения характерные для КЭГ – это безволосые участки кожи с эритемой (покраснением), приподнятые над поверхностью кожи. На поврежденной поверхности могут наблюдаться язвы и эрозии.

В ротовой полости часто встречается эозинофильная язва (язва Якобса). Поражение локализуется чаще всего на верхней губе. Язва безболезненная и не причиняет животному никакого беспокойства.

Эозинофильная гранулема проявляется как в ротовой полости, так и на различных участках тела. При поражении губ, поражение выглядит как отек подбородка или губы.

На поверхности тела эозинофильная гранулема выглядит как безволосый участок кожи в виде тонкой линии, чаще на конечностях, с повреждением поверхности кожи.

Эозинофильные бляшки чаще всего встречаются в области живота и на тазовых конечностях, в т.ч. на подушечках. Они хорошо ограничены, приподняты на кожей. Такие поражения сопровождаются алопецией, эритемой, зудом и экссудацией.

Что такое гистиоцитоз Х, его формы, причины возникновения

Клетки Лангерганса — это клетки, содержащиеся в тканях эпителия, они являются подвидом крупного семейства клеток, известных под названием гистиоциты. Эозинофильная гранулема — это легочная форма гистиоцитоза Х, вызванная скоплением клеток Лангерганса в легких. Представляет собой редкое интерстициальное заболевание, нередко провоцируемое курением. Поражает в основном людей молодого возраста (третья или четвертая декада жизни).

Морфологически клетки Лангерганса представляют собой подвид белых кровяных клеток, которые обычно организм использует, чтобы бороться с инфекциями.

При гистиоцитозе клетки Лангерганса производятся и накапливаются в определенных частях тела, где могут приводить к образованию опухолей и повреждать структуру других органов.

Гистиоцитоз Х встречается у одного из 200 тысяч новорожденных, но не исключены случаи возникновения этого заболевания и в других возрастных группах: с раннего детства до зрелого возраста. Пациенты, преимущественно, не имеют симптомов заболевания, однако иногда течение болезни ошибочно принимают за последствия травм или других заболеваний.

Когда проявляется гистиоцитоз? Чаще всего в возрасте от года до трех лет. Заболевание может проявиться в поражении костей, кожи, лимфатических узлов, печени, селезенки, головного мозга, костного мозга или гипофиза.

Причины возникновения гистиоцитоза Х

Основной причиной развития гистиоцитоза Х или эозинофильной гранулемы является курение. Кроме того, важную роль играет воздействие окружающей среды. Факторами риска являются:

  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • плохое питание;
  • слабый иммунитет;
  • ревматизм детский или взрослый;
  • легочные заболевания;
  • хронические воспалительные процессы.

Виды КЭГ

Описаны 3 типа поражений кожи при комплексе эозинофильной гранулемы:

  • Эозинофильная бляшка — безволосое, плоское, приподнятое над уровнем кожи поражение, часто покрасневшее, влажное и блестящее. Бляшки наиболее часто встречаются в паху и в подмышечной области или на внешней поверхности бедра. Такие поражения часто зудят, и кошки могут их постоянно вылизывать.
  • Эозинофильная гранулема — безволосое, приподнятое, часто беловато-желтоватое поражение на коже или во рту, зачастую с язвами на поверхности. Наиболее часто гранулемы встречаются на задней поверхности бедер (можно встретить название «линейная гранулема»), также они могут встречаться в ротовой полости и на языке. Реже могут быть поражены другие части тела (подбородок, подушечки лап и т. д.).
  • Индолентная язва — четко очерченный дефект (эрозия или язва) на одной или обеих верхних губах. Вначале губа опухает, затем образуется язва. Язва обычно безболезненная и не кровоточит.

Особенности течения болезни

Статистика показывает, что в большинстве случаев эозинофильная гранулема диагностируется у детей школьного и дошкольного возрастов. Несмотря на это, возникнуть она может у любого человека. Течение у данной патологии не проявляет себя никакими отличительными симптомами – в кости происходят серьезные изменения, при этом человек не ощущает никаких признаков.

На начальных этапах единственное, по чему возможно заподозрить эозинофильную гранулема, — это небольшая болезненность и воспаленность в месте поражения.

Особенности течения болезни

Врачи считают, что излюбленными местами образования болезни являются кости нижней челюсти и черепа.

Диагностировать эозинофильную гранулему удается по рентгенографическому исследованию. На нем удается заметить небольшие дефекты в костях – они имеют овальную или округлую форму. При этом поражение не всегда затрагивает внутренние органы.

Эозинофильная гранулема не сказывается на работе организма, температура тела остается в норме, не наблюдается признаков общего травления организма. Может измениться химический состав крови: повышается скорость оседание эритроцитов, возникает тромбоз.

Наиболее точным методов определения заболевания является пункция костного мозга – в жидкости присутствуют полинуклеарные клетки.

Особенности течения болезни

При эозинофильной гранулеме кожного покрова возникают небольшие геморрагические папулы. Они кровоточат в центр, при этом поверхность таких образований покрыта плотной корочкой. Встретить такие выступы возможно на кожном покрове лица или волосистой части головы. Гораздо реже патология диагностируется на туловище или голенях.

Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо провести дифференциацию эозинофильной гранулемы от болезни Шюллера-Хенда. ЭГ может сопровождаться несахарным диабетом, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. При болезни Шюллера-Хенда у детей часто диагностируется отклонение в физическом развитии.

Причины эозинофилии

Причины эозинофилии может установить врач на основе симптомов, анализов и анамнеза.

  • Атопические заболевания: атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма, сывороточная болезнь.

  • Паразитарные заболевания: анкилостомоз, аскаридоз, трихинеллез, стронгилоидоз, филяриатозы, лямблиоз,описторхоз, фасциолёз, токсокароз, парагонимоз, синдорм Вайнгартена (тропический филяриоз собак и обезьян), шистосомозы, малярия.

  • Неатопические кожные заболевания: пузырчатка, герпетиформный дерматит.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: аллергическая гастроэнтеропатия, неспецифический язвенный колит, эозинофильный гастроэнтерит, цирроз печени.

  • Если информации об эозинофилии в статье Вам оказалось недостаточно, задайте вопрос инфекционисту. Онлайн. Бесплатно.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ИНФЕКЦИОНИСТУ

  • Злокачественные новообразования: карциноматоз, опухоль Вильямса.

  • Ревматические заболевания: ревматоидный артрит, эозинофильный фасцит, узелковый периартериит, синдром Черджа-Стросса (аллергический гранулёматозный ангиит), гранулёматоз Вегенера.

  • Гематологические заболевания: пернициозная анемия, хронический миелоцитный лейкоз, острый лейкоз, эозинофильный лейкоз, лимфогрануломатоз, хронический гранулоцитный лейкоз, синдром Сезари, истинная полицитемия.

  • Заболевания легких: синдром Лёффлера, эозинофильная пневмония, лёгочный инфильтрат с эозинофилией, саркоидоз, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз.

  • Смешанная группа: идиопатическая эозинофилия, иммунологическая недостаточность, снижение функции Т-супрессоров, спленэктомия, гипоксия, период выздоровления после инфекционных заболеваний, семейный эозинофильный лейкоцитоз, облучение, перитонеальный диализ, реакция трансплантант против хозяина, врождённый порок сердца, эндокардит Лёффлера, хорея.

  • Прием лекарственных препаратов: аспирин, хлорпропакмид, имипрамин, пенициллин, сульфаниламиды, противотуберкулёзные средства, фенотиазин, эуфиллин, димедрол, папаверин, эстрогены и андрогены.

Каждый узкий специалист может привести массу клинических примеров, где причинами повышения эозинофилов могут быть одни из вышеперечисленных заболеваний. Я же чаще всего сталкиваюсь с паразитарными инвазиями. Причем чем ярче клиническая картина и выраженная эозинофилия, тем больше уверенности, что паразит не типичен для нашего региона!

Клинический пример эозинофилии:

Пациент А, 36 лет обратился на прием к терапевту по поводу выраженной слабости, повышение температуры до 39, тошнота и сыпь по типу крапивницы. Заболел остро, после туристической поездки в Таиланд. Пациент отмечает употребление в пищу рыбы и морепродуктов. Направлен к инфекционисту.

Проведено обследование: в общем анализе крови выраженная эозинофилия до 60%, в дуоденальном содержимом обнаружены яйца клонорхов, в кале паразитов не найдено, по данным серологического исследования крови антител к паразитам не выявлено. Учитывая наличие аллергических проявлений, диспепсического синдрома и данных обследования, эпидемиологический анамнез, то диагностируется: острый клонорхоз, острая крапивница.

Проведено симптоматическое лечение, дегельминтизация с положительной динамикой (явления крапивницы и лихорадки купированы).

Если эозинофилы повышены – что делать

Повышение эозинофилов – это чаще всего симптом аллергической реакции организма на что-либо. Необходимо в первую очередь исключить паразитарную инвазию и аллергические заболевания. Если эозинофилы повышены, терапевт должен направить вас на консультацию к инфекционисту, аллергологу, гематологу и нефрологу (специалист по системным заболеваниям). Не занимайтесь самолечением, не теряйте времени! Обращайтесь к специалистам – любое заболевание можно вылечить.

Н.

Методы диагностики гельминтов

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]