Если у вас аллергия к домашней пыли и шерсти животных

Если вы без видимых причин вдруг начали чихать, нос «заложен», адругих типичных симптомов простуды не наблюдается, скорее всего, это сенная лихорадка или аллергический ринит. Ему подвержено около 10% населения планеты.

От аллергии у ребенка

1. Знакомство с новыми для аллергика продуктами НСП аккуратно, медленно, понемногу. 2. Просто оздоровление. 3. Просто полноценное питание. 4. «Скорая помощь» при простудах (Колострум и По Дарко (Украинский вариант), Коллоидное серебро, Хлорофилл, Е-чай – если ребенок к ним уже привык в «мирное время»). 5. Гипосенсибилизация ребенка аллергика (в «идеальном» состоянии здоровья) крупинками Би Полен(1 крупинка).

Рис. 4  Виды аллергии у детей.

Пищевая аллергия у ребенка

И иммунная система «неправильно» распознает продукты питания как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи.

Как проявляется аллергия у детей пищевая

Чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. У ребенка насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности.

Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. У маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Симптомы экземы у детей

Для заболевания характерны:

  • сыпь;
  • покраснение кожи участками, которые слегка воспалены и имеют признаки отечности, с четкими контурами;
  • шелушение кожи;
  • зуд, усиливающийся к вечеру;
  • пузыри, на месте которых потом формируются корочки;
  • сниженный аппетит;
  • слабость;
  • раздражительность.

Характер проявления перечисленных признаков зависит от стадии заболевания. В остром периоде кожа интенсивно краснеет, отекает и становится горячей на ощупь. На ней образуются мокнущие пузырьки. В случае их инфицирования к первичным симптомам добавляются вторичные – высокая температура, головная и мышечная боль, слабость и т. п.

Экзема у детей протекает сравнительно тяжело. Характеризуется повышенной чувствительностью кожи и слизистых, снижением сопротивляемости к инфекциям, воспалительные очаги нередко нагнаиваются.

Как снизить воздействие аллергенов клещей домашней пыли:

Чтобы снизить действие аллергенов клещей домашней пыли, максимально избавьте жилище от лишних вещей, собирающих пыль: ковров, портьер, шкур животных и т.п.:– не держите в квартире ковры и ковровые покрытия. Возможно использование половиков, которые можно стирать в горячей воде;– желательно не приобретать мягкую мебель, обитую тканью;– гладкие поверхности накапливают меньше пыли. Замените драпированную мебель на деревянную, пластиковую, с виниловым или кожаным покрытием;– в комнате не должно быть массивных штор (драпирующиеся занавески). Занавески должны быть хлопчатобумажные или синтетические. Рекомендуется использовать жалюзи;– дети не должны спать с мягкими игрушками в кровати. Такие игрушки необходимо пылесосить, подвергать химической обработке акарицидами или класть на ночь в морозильник (-20°С), чтобы уменьшить количество клещей;– не используйте перовые или пуховые подушки и одеяла; их следует заменить на изделия, изготовленные из синтепона или другого синтетического материала; – необходимо приобретать подушки и одеяла с возможностью неоднократной стирки в горячей воде. Стирайте постельное белье, подушки, одеяла и покрывала при температуре 60°С. Постельное белье следует стирать один раз в неделю и хорошо просушивать в сушильной машине или на солнце. Синтетические подушки и одеяла стирайте не реже 1 раза в 3 месяца. Противоаллергенные чехлы стирайте раз в 6-12 месяцев. Занавески подвергайте стирке не реже одного раза в месяц;– в постельной пыли влажность поддерживается за счет испарений кожи человека – еще одна проблема. Достичь успеха можно, если хорошо просушивать и проветривать матрацы и подушки на солнце. Клещи гибнут на морозе – полезно выносить белье на мороз;– меняйте подушку ежегодно;– покрывала для кроватей должны быть из легко стирающихся тканей без ворса;– если у вас старый матрац – замените его. В матраце не должно содержаться пера, пуха или шерсти. Использование специальных матрацев с химическими добавками (акарициды) предотвращают размножение клещей в них. Возможно использование «водяного» матраца.

1. Храните одежду в закрытом шкафу. Если вы убираете сезонную одежду, то складывайте вещи в чемоданы с молнией, чтобы одежда не комнату так, чтобы это не затрудняло уборку и не способствовало скоплению пыли:– не храните вещи под кроватью;– в комнате не должно быть много мебели.

2. Не допускайте повышения относительной влажности в квартире; оптимальная относительная влажность должна быть около 40-50%, особенно в осенне-зимний период – это период размножения клещей.

Ежедневно проводить влажную уборку пола и других поверхностей:– ребенок не должен присутствовать при уборке квартиры и контактировать с бытовыми химическими изделиями: стиральным порошком, чистящими средствами, красками;– тщательно проветривайте квартиру, следите за свежестью воздуха в ночное время;– обрабатывайте мягкую мебель акарицидами (хим. вещества против клещей домашней пыли);– используйте пылесос со встроенным фильтром и пылесборниками с толстыми стенками.

Эти рекомендации имеют отношение и к тем больным, у которых нет аллергии на домашнюю пыль, т.к. она может быть и неспецифическим раздражителем.

Развитие астмы и последующие обострения заболевания могут быть обусловлены сенсибилизацией к аллергенам домашних животных обладают очень высокой «летучестью». Обычно они прикреплены к мелким частицам пыли, которые парят в воздухе длительное время. Время от времени эти аллергены осаждаются на стенах, мебельной ткани, могут падать на пол и перемешиваться там с пылью; они способны переноситься с одеждой и высвобождаться через какое-то время, например в связи с возросшей активностью человека.

При аллергии к домашним животным (эпидермальной аллергии) необходимо помнить, что все теплокровные животные, включая мышевидных грызунов и птиц, а также корм аквариумных рыб (дафнии), оставляют после себя продукты жизнедеятельности (шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна), которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка

Исключаются:

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
  • яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • газированные напитки, квас;
  • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются (с учетом переносимости):

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка
  • овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
  • супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • макароны;
  • хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
  • растительные масла, топленое масло;
  • чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.

Лечение аллергии на орехи

Лечение аллергии на орехи проводится в двух направлениях:

  • Избавление от симптомов заболевания.
  • Предупреждение повторного развития аллергии.

Для лечения, в первую очередь, нужно соблюдать безореховую диету. Запрещается:

  • употреблять в пищу арахисовое масло, соусы, ликёры и сиропы, в составе которых присутствуют орехи, батончики мюсли, блюда азиатской кухни;
  • использовать средства гигиены и косметику, содержащие ореховое масло или ореховый экстракт.

Лечение симптомов подразумевает прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов по назначению врача. При расстройстве желудочно-кишечного тракта назначают средства, нормализующие уровень бифидобактерий в кишечнике, ферменты, а также медикаменты, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Во всех случаях требуется индивидуальный подход.

Лечение сезонной аллергии

Оно проводится только под контролем врача и включает, как правило:

  • Промывание носа соленой водой. Помогает вымыть оттуда пыльцу и другие аллергены.
  • Спреи для носа со стероидами. Это «золотой стандарт» в лечении сенной лихорадки. Иногда требуется несколько дней (до недели), чтобы убрать симптомы.
  • Антигистаминные средства. Помогают убрать зуд, чихание и симптомы насморка. Некоторые из них запрещены в педиатрии, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять их.
  • АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Врач может предложить делать ребенку уколы, которые предохраняют от ее усиления и развития астмы в будущем. У детей предпочтительнее использовать капельные и таблетированные формы АСИТ, у подростков и взрослых — инъекционные. Полный курс лечения составляет 3-5 лет по несколько месяцев (в период цветения аллергена).
  • Барьерные средства — Аква Марис с эктоином, Превалин, Назаваль (создают защитную пленку на слизистой не давая аллергенам прикрепиться к слизистой)
  • Антилейкотриеновые препараты (таблетки монтелукаст натрия) в случае тяжелого течение аллергического ринита, плохо поддающегося лечению другими препаратами.

Наши плюсы

«Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение заболеваний глаз. Применение современной аппаратуры и опыт работающих в клинике специалистов исключают диагностические ошибки.

По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз.

Высокий уровень теоретической подготовки и практический опыт наших врачей гарантирует достижение хорошего лечения.

Что давать ребенку при аллергии?

Давать ребенку лекарства при аллергии можно только по назначению врача. При появлении симптомов аллергии, необходимо выявить ее источник и устранить его. Если не удается выяснить, что вызвало реакцию организма, можно убрать все новые предметы и продукты из рациона, которые появились за 1-2 дня до аллергических проявлений. Это могут быть новая косметика, одежда, игрушки, продукты питания и пр.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу, он поможет определить на что аллергия, составить гипоаллергенный рацион для ребенка и назначит антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые помогут снять симптомы: зуд, покраснение, Что лечит детский гастроэнтеролог? нарушение работы ЖКТ. Но главное в терапии аллергии – устранить ее источник. Изоляция ребенка от воздействия аллергенов дает возможность иммунной системе восстановиться и подготовиться к новой встрече с раздражителем.

Как правильно подобрать порошок для стирки вещей?

Первоначально, обращайте внимание на этикетку, расположенную на упаковке. Заключение Роспотребнадзора гарантирует надлежащее качество и безопасность моющего средства.

Обращать внимание следует на три параметра, расположенных на этикетке. Это поверхностно-активные вещества, содержание фосфатов и ароматизаторов. Возле каждого из компонентов указано процентное содержание.

  • ПАВ — благодаря им происходит устранение грязи и очищение материала. Чем выше содержание ПАВ, тем лучше очищающая способность порошка. Но к тому же эти вещества могут оборачиваться сухостью кожи и ее шелушением. Желательно приобретать порошок, в котором доля ПАВ не более, чем 5 %;
  • Ароматические вещества — придают порошку запах свежести, хвои, морского бриза и т.д. При этом они могут провоцировать приступ аллергии, зуд и чувство жжения в полости носа, вызывать слезотечение. Помимо того, ароматизаторы могут вызывать астму. Чем меньше ароматизирован стиральный порошок, тем он безопаснее.
  • Фосфаты — они необходимо для смягчения воды. Это позволяет устранить пятна, которые тяжело вывести. Но сами эти вещества тоже непросто вывести из ткани. После окончания стирки, фосфаты с трудом удаляются с предметов одежды, а через ткань запросто могут проникнуть в эпидермальный слой кожи. Низкое содержание фосфатов – ниже 5 процентов – обеспечивает высокую безопасность порошка.

В настоящее время практически во всем мире стараются переходить на производство стиральных порошков без использования в их составе фосфатов. Эти вещества являются токсичными и представляют опасность в первую очередь для малышей и пожилых людей.

Сейчас все большее распространение получают цеолиты. Стоимость таких средств выше, но они и безопаснее для человеческого здоровья.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]