Это должен знать каждый: правдивые факты о психических расстройствах

Хронические стрессы и постоянные психические перегрузки могут привести к неприятным последствиям в виде развития неврастении. Нестабильное эмоциональное состояние сказывается на работе и личной жизни человека. Но невроз, как и любое другое расстройство, можно вылечить с помощью профессиональных специалистов и различных методов терапии. Об этом подробнее расскажем в данной статье.

Эндогенные психические заболевания (шизофрения)

Шизофрения – одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризуемое сочетанием так называемой продуктивной симптоматики (обманы восприятия, бредовые идеи, расстройства настроения) так и негативных симптомов (апатия, аутизм, обеднение эмоций). Этому сопутствуют нарушения познавательных способностей, мышления, социальная дезадаптация пациентов. Течение болезни может быть непрерывным или приступообразным. Для шизофрении характерно расщепление психических функций (от греческих слов шизо – расщепляю и френ – разум.

Причины возникновения этого заболевания до конца не выяснены, большую роль отводят наследственным факторам, что подтверждено фундаментальными генетическими исследованиями. Провоцировать наступление заболевания могут факторы внешней среды: психосоциальные стрессовые факторы, воздействующие на конституционально «уязвимую» психику человека, могут вызвать развитие психоза.

Шизофрения – наиболее «дорогостоящее» расстройство в психиатрии. Экономические потери от нее складываются из расходов на психофармакотерапию, потерь от временной нетрудоспособности и ранней инвалидности. Такие пациенты, как правило, стигматизированы, отмечены «клеймом» психического заболевания вследствие своей социальной, трудовой и бытовой несостоятельности.

А между тем шизофрению в очень многих случаях можно эффективно лечить, возвращая пациента к нормальной жизни. Диагностику шизофрении проводят по специальным критериям, подключая лабораторные и инструментальные исследования (электроэнцефалографию, КТ, МРТ). Важное значение имеет психологическое тестирование.

Лечение включает следующие методы:

  • Биологическую терапию, в том числе фармакологическое лечение. Современные фармакологические антипсихотические средства позволяют быстро редуцировать острую симптоматику. Индивидуально подобранное поддерживающее лечение позволяет предотвращать рецидивы заболевания. В сложных случаях в специализированных стационарах применяют инсулинокоматозную и электросудорожную терапию.
  • Психосоциальное лечение и психосоциальную реабилитацию, психотерапию, современные организационные формы помощи. Это соответствует новейшим представлениям о бригадном, комплексном подходе в работе с больными и приближению оказания помощи к общественно ориентированной, гуманной психиатрии. Такие мероприятия позволяют восстановить индивидуальную и общественную ценность пациента, его личностный и социальный статус, максимально вернуть его к полноценной жизни, в семью, работу, творчество.

Еще раз подчеркнем, что во многих случаях при эндогенных психических заболеваниях современная медицина способна эффективно помочь таким пациентам. Особенно хороший эффект достигается совместными усилиями психиатров, психологов, социальных работников, врачей общемедицинской практики.

Более подробная информация по телефону: 8(495)680-29-83

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Страх и растерянность

С вниманием к близким: что нужно знать о шизофрении Начало заболевания, как правило, приходится на возраст от 15 до 30 лет

Всего, по данным, опубликованным Минздравом, к концу 2019 года в России было около 5,8 млн пациентов с психическими заболеваниями. Показатель распространенности этих расстройств по стране составил 3,9 тыс. случаев на 100 тыс. населения.

Не исключено, что реальные цифры могут быть и выше — активисты, психологи и психиатры неоднократно обращали внимание на то, что люди далеко не всегда обращаются за помощью к специалистам, опасаясь получить психиатрический диагноз из-за связанных с ним предрассудков и стигматизации.

Диагноз шизофрения был примерно у миллиона пациентов, писали «Известия» в конце прошлого года. По другим данным, обнародованным Российским обществом психиатров в 2018 году, в среднем в стране с таким диагнозом ежегодно насчитывается около полумиллиона человек. При этом в ряде случае, отмечали тогда специалисты, речь шла об ошибочной постановке диагноза, когда в реальности речь шла о другом психическом расстройстве.

Правдивая ложь: шизофрению диагностируют с помощью полиграфа Детектор определит степень тяжести психологического заболевания за несколько минут

Положение, в котором оказываются близкие таких людей, изучили в рамках исследования, проведенного по заказу фармацевтической компании «Гедеон-Рихтер» (материалы есть в распоряжении «Известий»).

Так, родственники пациентов, больных шизофренией в большинстве случаев берут на себя полную ответственность за их поддержку — как финансовую (68%), так и психологическую (83%), следует из материалов исследования.

Это сказывается на их способности поддерживать полноценный образ жизни. Больше половины — 56% — сказали, что не могут поддерживать полноценную социальную жизнь. 47% рассказали о финансовых проблемах и 54% — о сложностях при совмещении работы с уходом за больным.

Исследование проводилось в Болгарии, Венгрии, Чехии и России. В нем приняли участие психиатры, пациенты с шизофрений и члены их семей. Всего в ходе исследования было проведено 102 индивидуальных качественных глубинных интервью и обработано 675 количественных анкет.

Сплошное расстройство: нарушения психики повышают риск тяжелого течения СОVID-19 Самыми опасными состояниями при заражении ученые признали депрессию и повышенную тревожность

При этом любое тяжелое психическое расстройство, диагностированное у кого-то из близких, неизбежно влияет на всех членов семьи и, в том числе, приводит к психологическим проблемам — в частности, психологическим, обращают внимание специалисты.

«Психическое заболевание затрагивает всех членов семьи как круги по воде — нарушается и общее качество жизни, рушатся карьерные перспективы, потому что люди вынуждены больше времени уделять заботе о близком человеке, и социальные функции, потому что пойти куда-то или пригласить гостей к себе домой может быть сложнее. Все испытывают страх или растерянность», — объясняет врач-психиатр, директор Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.

В частности, участники опроса, результаты которого стали известны в марте, отметили, что самым сложным является первый этап, когда семье сообщают о диагнозе.

«Наиболее критичным для членов семьи пациента является этап, когда они узнают о диагнозе», — отмечается в исследовании. В это время люди в первую очередь нуждаются в эмоциональной поддержке, которая позволила бы им справиться с полученными новостями.

Следующим по значимости является период поиска актуальной информации: так, больше половины респондентов считают недостаточным количество доступной информации, которая могла бы быть использована для самопомощи; информации о лекарствах; а также об опыте других семей, столкнувшихся с аналогичными проблемами. «Поддержка членов семьи фактически является поддержкой пациентов», — подчеркивается в документе.

Дураков нет: обществу пора пересмотреть свое отношение к людям с психическими расстройствами Российские врачи бьют тревогу

Деменция

Характерное для позднего возраста заболевание, связанное с органическими процессами: сосудистыми и атрофически-дегенеративными изменениями в тканях головного мозга. Быстро прогрессирует. На начальных этапах деменция проявляется незначительными изменениями в поведении, утомляемостью, проблемами с концентрацией, снижением памяти. Без лечения появляются нарушения речи, симптомы неврологических расстройств нарастают, человек теряет способность к самообслуживанию.

Виды деменции: сосудистые, атрофические и смешанные. Терапия направлена на замедление дегенеративных процессов. Добиться восстановления утраченных функций сложно, и потому при деменциях важна ранняя диагностика. Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем эффективнее будет лечение.

Способы лечения невроза

Бороться с заболеванием специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, в первую очередь, это антидепрессанты, которые участвуют в захвате серотонина, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.

Эти лекарственные средства не сказываются на состоянии человека во время вождения транспортного средства, не вызывают привыкания, однако эффект от них наступает только через несколько недель после начала приема. Длительность курса терапии может достигать 2-3 месяца.

Также существуют антидепрессанты нового поколения, которые считаются более безопасными и имеют меньше побочных эффектов. Длительность терапии и суточную дозу определяет только лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно без консультации невропатолога крайне нежелательно.

Еще одно эффективное средство – препараты из группы транквилизаторов, которые оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.

Психотерапевтическое лечение

Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.

Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.

Диетотерапия

Правильная диета во время невроза позволяет снизить нагрузку на организм. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, добавить в свой рацион овощей и фруктов. Они содержат большую концентрацию витаминов и клетчатку, которая является строительным материалом для всех систем организма.

Также лучше всего исключить сладкое, мучное, жареное, сильно соленое. Исключать крепкие и газированные напитки. А также не стоит забывать и о питьевом режиме, минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Дыхательная гимнастика и массаж

Физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.

На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. А дыхательная гимнастика улучшает кровообращение во внутренних органах и в головном мозге, что позволяет избавиться от болевого синдрома.

Профилактика развития невроза

Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.

Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.

И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, обратитесь к специалисту.

Другие заболевания кожи и подкожной клетчатки

  • Альбинизм;
  • другие нарушения пигментации — чрезмерная постинфекционная пигментация, хлоазма, веснушки, темные пятна, чечевичное пятно, ползучая гемангиома;
  • себорейная бородавка — темный папулезный дерматит, болезнь Лезер-Трелата;
  • темный кератоз — броский и ретикулярный папилляр;
  • мозоли и натоптыши;
  • другие формы утолщения эпидермиса — приобретенные рыбьи чешуйки, приобретенный кератоз (кератодермия) рук и подошв, кератоз (руки и ноги), сухость кожи, кожный рог;
  • нарушения трансэпидермальной элиминации — фолликулярный и париетальный кератоз, проникающий в кожу [болезнь Кирля], реактивный перфоративный коллагеноз;
  • гнойный гангренозный дерматит — гангренозный дерматит, гнойный язвенный дерматит;
  • пролежень;
  • атрофические заболевания кожи — склероз и атрофический лишай, атрофия кожи Швеннингера-Буцци, атрофия кожи Ядассона-Пеллизари, атрофия кожи Пасини и Пьерини, рубцевание и фиброз кожи;
  • растяжки кожи;
  • гипертрофические заболевания кожи — келоидный рубец (гипертрофический рубец, келоидный);
  • гранулематозные заболевания кожи и подкожной клетчатки — в т.ч. кольцевая гранулема, лицевая гранулема (эозинофильная гранулема);
  • красная волчанка — дискоидная красная волчанка, подострая кожная красная волчанка;
  • другие ограниченные заболевания соединительной ткани — склеродермия, линейная склеродермия, склероз пальцев, папулы Готтрона, атрофия сосудов кожи.

Любые кожные болезни требуют тщательной диагностики и лечения, поэтому, заметив на коже прыщики, раздражение, изменение цвета кожи или другие симптомы, нужно записаться к хорошему дерматологу в современную клинику в Санкт-Петербурге.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Лечение необходимо

Какие бы не были причины у человека не обращаться за помощью к специалисту, игнорирование симптомов психического расстройства угрожает его собственной жизни и здоровью и благополучию его семьи. По причине ряда психических расстройств человек может стать инвалидом, потерять работу, оказаться подвергнутым насилию и жестокости, потерять семью и дом, совершить самоубийство. Ранее обнаружение заболевания и своевременное начало лечения существенно минимизируют проявление и последствия заболевания. Психиатрическое лечение помогает больным справляться с депрессиями, страхами, тревогой, психозами и др. заболеваниями.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]