Факторы, провоцирующие псориаз: как избежать обострений

Псориаз  ― это хроническая кожная патология, аутоиммунной природы. Не заразная, проявляется сухими, красными, приподнятыми пятнами — папулами, образующими бляшки. По своей клинической картине пораженные участки считаются воспалением, вызванным избыточной делением клеток кожи с образованием мелких капилляров.

Характеристика высыпаний при псориазе

При псориазе наблюдаются красные узелки и бляшки (скопление узелков) с четкими границами, покрытые серебристо-белыми чешуйками, при поскабливании элементов получают точечные, не сливающиеся между собой капельки крови. Наблюдаются редко гнойнички, эритродермия. Цвет высыпаний — розовый, «лососевый». Форма — круглая, овальная, полициклическая, кольцевидная, линейная. Элементы сыпи располагаются беспорядочно или в виде дугообразных, змеевидных фигур. Локализация возможна на любом участке кожи, в том числе и на половом члене, ногтях, волосистой части головы (универсальное поражение). Излюбленная локализация — локти, колени, волосистая часть головы, кожные складки.

На открытых участках тела высыпания бывают далеко не всегда. Поражение лица встречается редко и свидетельствует об упорном течении псориаза.

Лечение псориаза на ранней стадии всегда является прогностически более благоприятным, нежели помощь при псориазе, оказанная в запущенной стадии заболевания.

Трудно говорить о лечении псориаза, как о заболевании простом и легко регрессирующем, особенно учитывая наследственную предрасположенность к псориазу.

Да, действительно, новейшие методы лечения псориаза могут достичь быстрой и длительной ремиссии, т.е. состояния, когда у пациента не будет на коже бляшек, не будут болеть суставы. Для этого в Европейской клинике «Сиена-Мед» в помощь пациентам при псориазе используются такие технологии, как метод цветения, псориамед-терапия, ПУВА-терапия, Ре-ПУВА-терапия, фототерапия, иммунномодуляция, когеррентация. Учитывая связь псориаза с поражением нервной системы, в комплексном лечении псориаза замечательный результат дают методики, направленные на совместное лечение кожи и вегетативной нервной системы, в том числе нейростимуляция, антипсориатические дерматопротективные схемы по авторским программам. В ЦЕНТРЕ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ всего используется более 50 методов лечения псориаза. Более подробную информацию можно узнать, позвонив в Европейскую клинику «Сиена-Мед».

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Местная терапия

Достаточно большое количество современных препаратов включает в себя традиционные мази на основе дегтя, нафталина, салициловой кислоты, ихтиола, а также натуральных компонентов. Эффективность такой терапии основана на противовоспалительном, иммуномодулирующем действии.

Местные средства рекомендуется применять курсами. При легком течении болезни такая терапия в большинстве случаев дает положительный результат.

Растительные препараты

Сравнительно недавно для лечения псориаза появилась новая группа биологических препаратов. К ним относятся субстанции, которые добываются биотехнологическим путем из живых клеток растений, животных и микроорганизмов.

Существенное преимущество использования растительных препаратов – высокий уровень безопасности. Средства на основе растительного сырья имеют существенные преимущества перед синтетическими аналогами:

  • Натуральный безопасный состав. Благодаря натуральному составу препараты не оказывают побочных эффектов, которые свойственны синтетическим лекарствам. Растительные препараты могут использоваться в сочетании с другими лекарственными средствами.
  • Стимулирование естественных функций организма. В результате нормализации функций организма становится возможным добиться улучшения состояния больного естественным путем.

Средства на основе растительных ингредиентов не вызывают привыкания, что очень важно, так как лечение псориаза – процесс длительный.

Процедура фототерапии — низкоинтенсивная световая терапия на аппарате Healite

  • обладает биомодулирующим эффектом
  • приводит к прямой доставке энергии до уровня клетки фолликула
  • увеличивает кровобращение, питание
  • атравматична и неинвазивна
  • безопасна, не несет никаких рисков
  • без перегрева, а также ожогов
  • Как работает низкоинтенсивная фототерапия?

    Энергия света (фотона) приводит к:

    • улучшению функции митохондрий волосяного фолликула
    • улучшению клеточного метаболизма трихоцита
    • улучшению кровоснабжения, оксигенации тканей кожи головы
    • обладает противовоспалительным эффектом
    • способствует регенерации

При нарушении метаболизма, травме, интоксикации, стрессе, а также с возрастом, митохондрии начинают продуцировать больше оксида азота (NO), конкурирующего с молекулой кислорода. Оксид азота связывается с цитохромами и конкурентно замещает молекулу кислорода. Это приводит к прекращению продукции АТФ, вызывает гиперпродукцию активных форм кислорода и так называемый оксидативный стресс. Оксидативный стресс, в свою очередь, вызывает воспаление, а также гибель клетки через увеличение транскрипции нуклеарного фактора каппа — NF-kb.

Фототерапия с применением необходимой длины волны, дозы предотвращает связывание оксида азота и цитохрома, позволяя вновь запускать процесс синтеза АТФ, уменьшая оксидативный стресс. Преимущества Аппарат Healite (Хилайт) является принципиально новым и выгодно отличается от существующих аппаратов, которые содержат обычно дешевые светодиоды, обладают низкой интенсивностью, не могут проникать в необходимой степени вглубь кожи, не производят длину волны узкого спектра.

Хилайт — технология позволяющая получить точный контроль плотности излучения, длины волны — нет рассеивания света благодаря технологии матрицы оптических линз (OLAT) — обладает высокой мощностью для проникновения света на необходимую глубину — создает идеальную длина волны — работает на субклеточном, клеточном и тканевом уровнях — применяется самостоятельно или в составе адъювантной терапии.

Процедура лечения выпадения волос Healite безболезненна, неинвазивна, эффективна, подходит для пациентов всех возрастов.

Как происходит процедура?

Лечение неинвазивное. Световые головки располагаются над зоной обработки. Световая энергия проникает в кожу, в зависимости от длины волны проникает на различную глубину в ткани. Длину волны и мощность определяет врач в зависимости от диагноза. При терапии диффузного выпадения волос, андрогенетической алопеции, очаговой алопеции, рубцовой алопеции применяются длины волн в различных сочетаниях и различной мощности. Энергия света влияет на ткани кожи головы на клеточном уровне, что ускоряет рост волос, уменьшает воспаление, снижает болезненность, стимулирует утолщение волос.

Сколько сеансов фототерапии волос потребуется?

  • При лечении диффузного выпадение средняя продолжительность курса терапии составляет 15 процедур 2-3 раза в неделю. При терапии андрогенетической алопеции проводится также 15 процедур 2 раза в неделю.
  • При лечении очаговой алопеции курс более продолжительный и составляет около 3 месяцев с кратностью процедур 2 раза в неделю
  • Для лечения воспалительных заболеваний кожи будет достаточно 5-10 процедур в зависимости от диагноза. Время сеанса может варьироваться в зависимости от площади, состояния.

Средняя продолжительность сеанса составляет около 20 минут.

Болезненна ли процедура НИЛТ на аппарате Хилайт?

Пациенты не чувствуют ничего, кроме легкого тепла, процедура максимально комфортна и приятна. Показания к проведению НИЛТ на аппарате Healite

1. Лечение выпадения волос при андрогенетической алопеции, при диффузном телогеновом выпадении волос

2. Лечение кожи головы (себорейный дерматит, псориаз, фолликулит)

3. Противовоспалительная терапия, стимуляция роста волос при очаговой алопеции

4. Противовоспалительная терапия при рубцовой алопеции

5. Лечение болезненности кожи головы (триходинии)

6. Снижение воспаления и улучшение регенерации кожи после пересадки волос

Виды анализов

К основным анализам, проводимым при псориазе, относятся:

  • Биопсия кожных покровов, исследуется кусочек кожи для дифференцирования бактериальной, грибковой инфекции, онкозаболеваний.

  • Общий анализ крови для выявления лейкоцитоза и анемии.

  • Скорость оседания эритроцитов для определения типа псориаза. При пустулезе и эритродермии показатель остается в норме.

  • Анализ на мочевую кислоты, чтобы исключить подагру.

  • Тест на антитела к ВИЧ выполняют потому, что внезапное начало псориаза может быть вызвано ВИЧ-инфекцией.

  • pH-метрия кожи помогает оценить эффективность проводимой терапии.

Если псориаз поражает суставы (артропатическая форма) проводят исследование ревматоидного фактора. Оно позволяет дифференцировать ревматоидный артрит, при котором уровень белка повышен. Также оценить степень поражения суставов помогает контрастная артрография и пневмоартрография.

Какие моноклональные антитела дают наиболее быстрый лечебный эффект при лечении псориаза кожи?

Биопрепараты, нейтрализующие интерлейкин 17А или блокирующие рецепторы к нему. У большинства пациентов существенный лечебный эффект после первой инъекции Бродалумаба виден уже в течение 2-х недель, Иксекизумаба (Талс) – примерно через 2 недели, а Секукинумаба (Козэнтикс) в дозе 300 мг – спустя около 3-х недель после начала применения. От ингибиторов интерлейкина 23 (Тремфея и др.) выраженного лечебного действия ждать существенно дольше, но зато эффективность этих препаратов выше, в связи с более сильным воздействием на иммунитет требуются более редкие инъекции.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]