«Ферезол»: отзывы, инструкция по применению и состав

Ферезол – это средство для наружного применения, обладающее мумифицирующим и прижигающим свойством. Действующие вещества – Фенол + Трикрезол.

Инструкция по применению Ферезол, дозировки

Раствор предназначен только для наружного применения!

С помощью аппликатора раствор наносят на патогенный участок кожи, не допуская его попадания на здоровые участки, а также слизистые оболочки (может вызвать ожог).

Кратность нанесения раствора, согласно инструкции по применению Ферезол:

  • На нитевидные бородавки и мелкие папилломы (до 2 мм в размере) – однократно;
  • На небольшие бородавки и более крупные папилломы (2-3 мм в размере) – от 3 до 4 раз.

При многократном нанесении необходимо делать перерыв для высыхания раствора.

Перед удалением бородавок с ороговевшей плотной поверхностью на кистях, кератом, подошвенных бородавок и сухих мозолей с их поверхности следует удалить роговые наслоения.

Для этого на некоторое время наносят кератолитическую (размягчающую) мазь, поверх накладывают компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку, а затем – марлевую повязку. Возможно использование лейкопластыря.

По истечении 1-3 часов повязку удаляют, кожу распаривают в горячей воде с добавлением соды и мыла на протяжении 15-20 минут, после чего роговые наслоения срезают. На хорошо просушенную кожу наносят Ферезол 2-3 раза с интервалом от 3 до 4 минут.

Бородавки на подошвах и кистях обрабатывают препаратом 7-10 раз с перерывом в 3-4 минуты. При необходимости многократного нанесения во избежание ожога окружающей кожи нужно смазать ее цинковой пастой. После подсыхания последней порции паста удаляется сухим марлевым тампоном.

Остроконечные кондиломы желательно не удалять самостоятельно – обрабатывать образования следует в процедурном кабинете поликлиники. Ферезол наносят на каждый элемент в отдельности 1-2 раза с интервалом в 3-4 мин. Повторную обработку проводят через 6-8 дней после отпадения корочки. Допускается проведение 4-5 процедур.

Особые указания

Важно не допускать попадание раствора на слизистые оболочки, в особенности на слизистую оболочку глаз. При случайном попадании рекомендуется немедленное промывание глаз большим количеством воды, в случаях необходимости нужно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

Нельзя бинтовать участки, обработанные раствором, заклеивать их пластырем, смазывать какими-либо мазями и удалять корочки. Недопустимо повторное нанесение препарата ранее указанных сроков. Участки, обработанные Ферезолом, не должны соприкасаться с одеждой из синтетических тканей.

Препарат не рекомендуется наносить на образования, располагающиеся в кожных складках (межпальцевые промежутки, анальная область, паховые складки и иные), и сильно потеющие участки во избежание образования ожогов непораженной кожи в результате соприкосновения поверхностей или растекания раствора по влажной коже.

Участок кожи, обработанный лекарственным средством, должен высохнуть на воздухе. Его не смазывают какими-либо мазями и не моют водой в первый день после обработки.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Ферезол:

  • Ожог (при попадании лекарственного средства на здоровую кожу);
  • Аллергические реакции;
  • Отек кожи в местах нанесения раствора.

Противопоказания

Противопоказано назначать Ферезол в следующих случаях:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Возраст до 7 лет;
  • Высыпания, расположенные на слизистых оболочках и красной кайме губ;
  • Родинки (пигментные невусы).

Назначать с осторожностью:

  • Период беременности и лактации.

Передозировка

При передозировке или обработке значительной площади кожи может возникнуть химический ожог и общая интоксикация организма.

Лечение симптоматическое. В случае возникновения ожога необходимо применить заживляющие и противоожоговые средства.

Фармакологические свойства.

Ферезол — комбинированный препарат, оказывающий прижигающее и бактерицидное действие. Механизм противомикробного действия заключается в необратимой коагуляции белков, входящих в состав жизненно важных структур возбудителя (цитоплазматической мембраны, жгутиков), что приводит к потере функций, которые они выполняют, и гибели микроба. Препарат не имеет выраженной избирательности относительно определенных видов микробов, активный относительно грамположительных, грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов, простейших. Механизм прижигающего действия обусловлен деструкцией макромолекул клеток и волокон кожи и слизистых оболочек (химический ожог). При контакте с тканями организма вызывает химические ожоги.

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету. Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.

Особые указания:

  1. Наносят раствор на предварительно тщательно вымытые участки кожного покрова.
  2. Необходимо очень осторожно использовать препарат, чтобы он не попадал на слизистые оболочки. Если это случилось, сразу же тщательно промывают проточной водой и обращаются к специалисту за консультацией.
  3. Запрещается обработанные участки эпидермиса заклеивать лейкопластырем или забинтовывать. Раствор должен полностью высохнуть и присохнуть на воздухе.
  4. Не рекомендуется повреждённую кожу дополнительно смазывать другими мазями. Это обусловлено тем, что компоненты, составляющие «Ферезола», имеют свойство легко растворяться в мазевой основе, что приводит к негативным последствиям.
  5. Чтобы избежать химических ожогов запрещается обрабатывать участки тела раньше указанных в инструкции сроков. Т.е. следующая манипуляция должна проходить через пять дней, а то и через неделю.
  6. Во время лечения избегают соприкосновения обработанных участков эпидермиса с синтетическими изделиями.
  7. Нельзя наносить медикамент на кожные складки. Следует избегать попадания в паховую и анальную области и в межпальцевые промежутки.
  8. Во избежание аллергической сыпи на участках кожи с повышенной влажностью не рекомендуется мазать потеющие участки на теле.
  9. Препарат должен полностью высохнуть самостоятельно, не следует вытирать раствор.
  10. Если «Ферезол» попал на здоровый участок кожи, необходимо аккуратно избавиться от него и обработать место спиртосодержащими растворами.
  11. Если появился ожог необходимо обратиться к врачу.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]