Фитофотодерматит — клиника, диагностика, лечение

Дерматофиброма относится к доброкачественным новообразованиям кожи, которые формируются из глубоких слоев соединительной ткани. Это небольшие узелки диаметром до 10 мм. Они имеют гладкую поверхность, цвет варьирует от телесного до темно-коричневого, сероватого, бурого. Располагаются преимущественно на стопах. Стоит ли проводить удаление дерматофибромы, врач определяет индивидуально для каждого пациента. Риск перерождения в злокачественную опухоль низкий.

Причины фотодерматита

Однако в солнечных лучах нет никакого аллергического или токсического компонента. Их «вредный» эффект (причина фотодерматита, так называемой аллергии на солнце) проявляется только при взаимодействии с определенными веществами, находящимися в коже (эндогенные фотодерматиты) или на коже (экзогенные фотодерматиты). Такими свойствами обладают, к примеру, некоторые лекарства, косметические и парфюмерные средства (в том числе, солнцезащитные кремы) и даже пыльца некоторых луговых растений, попавшая на кожу. Риск фотодерматита увеличивается при хронических заболеваниях печени и надпочечников. Наиболее чувствительны к солнечным лучам дети и люди со светлой кожей.

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество – фурокумарин, который оседает на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых, чувствительных к этому людей, возможно покраснение кожи, возникновение пузырьков (везикул и пустул), сильный зуд с дальнейшей длительной пигментацией пораженных участков кожи.

Фотодерматит (или «аллергия на солнце») может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

Поэтому, собирая косметичку для отдыха на море, целесообразно изучить состав парфюмерии и косметики, которую планируется взять с собой, и лучше отложить ту, в которую входят вышеперечисленные вещества.

Почему же одни люди ровно и красиво загорают, даже надушившись духами, а другие покрываются волдырями?

Иногда это связано с наличием какого-либо хронического заболевания, особенно печени или надпочечников. Чаще других фотодерматитом (аллергией на солнце) страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Многие лекарственные средства также способствуют возникновению фотодерматита. Таким эффектом обладают, в частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа «ослаблена» каким-то дополнительным воздействием – пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Эндогенные фотодерматиты встречаются реже. Как правило, они связаны с нарушением обмена веществ. К ним относятся, в частности, такие заболевания, как порфирия и пигментная ксеродерма. К этой группе фотодерматитов относят достаточно редкие заболевания, в развитии которых предрасполагающими факторами могут являться как нарушения в работе иммунной системы организма, так и различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ).

Лечение

Задачи лечения врачом дерматовенерологом включают восстановление эпидермиса и его дальнейшую защиту от раздражающего вещества. При хроническом простом контактном дерматите нередко бывает достаточно свести к минимуму контакты с мылом и водой, применять смягчающие средства (кремы или мази) и при поражении кистей использовать перчатки. На острой стадии заболевания иногда приходится наносить мази глюкокортикоидов под повязки. Глюкокортикоиды для приема внутрь помогают подавить острое воспаление, но в лечении хронического простого контактного дерматита их не используют. Бессмысленно назначать эти препараты, если не устранены контакты с раздражающим веществом.

Рекомендации людям, страдающим атопическим дерматитом

  • У тех, кто страдает от атопического дерматита, кожа очень чувствительна к внешним воздействиям. Таким людям не желательны частые водные процедуры, а мыться нужно с применением специальных смягчающих и увлажняющих средств, не пользоваться мочалкой. После мытья воду с поверхности кожи лучше убирать промакивающими движениями, а не привычным вытиранием.
  • Смягчающий и увлажняющий крем при атопическом дерматите необходимо использовать ежедневно. В одежде нужно отдавать предпочтение хлопку и избегать контакта кожи с шерстью, синтетическими и грубыми тканями.
  • Тем, кто страдает от атопического дерматита, лучше не иметь в доме ковров, а также предметов и мебели, способствующих накоплению пыли. Книги и одежду лучше хранить в закрывающихся шкафах, и регулярно пылесосить. Подушки и одеяла лучше использовать не пуховые, а из синтетических материалов.
  • Это заболевание накладывает некоторые ограничения на питание. Особенно в младенчестве. Очень важно, чтобы родители вели пищевой дневник малыша. Он поможет четко проследить связь употребления того или иного продукта с обострением атопического дерматита.
  • У многих детей есть повышенная чувствительность к молочному и яичному белку, которая с возрастом исчезает. В дальнейшем значимость пищевой аллергии снижается. У взрослых истинная пищевая аллергия встречается крайне редко.

Однако и взрослые люди с атопическим дерматитом должны избегать продуктов, богатых гистамином или усиливающим его высвобождение в организме:

  • ферментированные сыры
  • квашеная капуста
  • копченые колбасы
  • томаты
  • сыры
  • маринады
  • пивные дрожжи
  • алкоголь и др.
Рекомендации людям, страдающим атопическим дерматитом

Кроме того, если пациент замечает ухудшение состояния кожи после употребления какого-то конкретного продукта, то этот продукт также следует исключить из рациона. Во время обострения заболевания требуется более жесткая  диета, исключающая всю раздражающую пищу: острое, копченое, пряное, маринады, жирное, сладкое, сдоба, жареное, цитрусовые, мед, орехи, шоколад, алкоголь. Солнце – сильный фактор, влияющий на состояние кожи.

О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

Удаление дерматофибромы

Лечение новообразования подразумевает его хирургическое иссечение. Проводится оно радиоволной, лазером или с помощью скальпеля.

Процедура выполняется под местной анестезией. Удаление дерматофибромы хирургическим методом осуществляется в амбулаторных условиях без госпитализации пациента в стационар.

После обезболивания новообразование удаляется скальпелем, затем на рану накладываются швы и стерильная повязка. Период реабилитации составляет 10-14 дней. В это время рану следует тщательно обрабатывать антисептиками, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Швы снимают спустя 7-10 суток после процедуры удаления.

После иссечения ткани отправляются в лабораторию для гистологического исследования.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после хирургического удаления дерматофибромы:

  • инфицирование;
  • развитие кровотечения;
  • шрамы в месте иссечения образования.

Чтобы избежать развития каких-либо осложнений, доверяйте выполнение процедуры опытным специалистам.

Лечение в Клинике Подологии

Если вы хотите избавиться от дерматофибромы, обратитесь в специализированный медицинский центр. В Клинике Подологии в Москве вы оцените следующие преимущества:

  • услуги предоставляют опытные квалифицированные хирурги с большим опытом работы;
  • использование высокотехнологичного оборудования;
  • внимательное отношение к каждому пациенту;
  • комфортные условия в Клинике.

В Клинике Подологии используются безопасные и высокоэффективные методики, позволяющие полностью убрать новообразование и избежать формирования шрама. Доверяйте свое здоровье специалистам!

Профилактика атопического дерматита у детей

Вопросы

  • Какой врач занимается лечением атопического дерматита у детей? Выявлением и лечением атопического дерматита у детей занимается аллерголог.
  • Можно ли вылечить атопический дерматит? Из-за хронического характера заболевания полностью избавиться от атопического дерматита практически невозможно. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача и проведении качественного лечения можно достичь стойкой ремиссии. Многие пациенты после целенаправленно проведенной терапии на годы забывают о проблемах с кожей.
  • Можно ли повлиять на риск развития атопического дерматита у ребенка, если родители страдают этой патологией? На сегодняшний день не существует эффективного механизма прицельного влияния на генетику ребенка. Поэтому заранее прогнозировать, будет ли у ребенка атопический дерматит невозможно. Этим детям рекомендуется профилактическое наблюдение у аллерголога.
  • Когда стоит обратиться к специалисту? Обратиться за консультацией к аллергологу стоит при появлении первых кожных высыпаний, которые зудят и беспокоят ребенка. Это позволит вовремя установить правильный диагноз, начать прицельное лечение и снизить риск развития осложнений.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]