Флемоксин Солютаб инструкция по применению

Клацид (оригинальный Кларитромицин) — официальная инструкция по применению (аннотация)

Побочные действия

Среди побочных действий, встречающихся гораздо чаще, можно перечислить:

  • Аллергия: крапивница, зуд, болевые ощущения в суставах, анафилактический шок;
  • Реакция организма на химическое воздействие: развитие суперинфекции, особенно это касается случаев, когда у пациента с хроническим заболеванием наблюдается резистентность к пенициллинам;
  • Длительное применение в больших дозировках чревато развитием депрессивного состояния, головокружениями, общей слабостью организма, раскоординацией движений, судорогами.

Со стороны ЖКТ возможны тошнота, рвота, диарея, со стороны сердца и сосудов — учащенное сердцебиение.

Способ применения

Для взрослых:

Применяется внутрь, независимо от приема пищи и молока. Рекомендуется придерживаться назначенной схемы лечения. Пропущенную таблетку нужно принять как можно скорее, однако если время приема следующей таблетки уже почти настало — двойную дозу принимать нельзя. Если врачом не назначена иная схема, то Кларитромицин принимают по 250 мг 2 р/сутки (для детей более 12 лет и взрослых). По показаниям можно принимать по 500 мг 2 р/сутки. Курс лечения – 5-14 дней. При почечной недостаточности Кларитромицин назначают в дозе, зависящей от клиренса креатинина: Кларитромицин по 500 мг: при клиренсе >30 мл/мин – по 500 мг 2 р/сутки; при клиренсе <30 — начальная доза насыщения – 500 мг, далее – по 250 мг 2 р/сутки. Кларитромицин по 250 мг: при клиренсе >30 мл/мин – по 250 мг 2 р/сутки; при клиренсе <30 мл/мин — по 250 мг 2 р/сутки. При инфекциях, вызванных микобактериями, рекомендуется применять Кларитромицин по 500 мг 2 р/сутки. Возможно назначение в комплексе с другими антибактериальными средствами. При распространенной микобактериальной инфекции у пациентов со СПИДом терапию препаратом продолжают до микробиологического и клинического состояния. В качестве профилактики при угрозе микобактериальной инфекции Кларитромицин назначают по 500 мг 2 р/сутки. В лечении инфекций зубо-челюстной системы – по 250 мг 2 р/сутки (5 дней). Для эрадикации хеликобактерной инфекции используются такие схемы лечения: 1. Тремя препаратами – Кларитромицин по 500 мг 2 р/сутки на фоне лечения ингибиторами протонной помпы (пантопразол, лансопразол, омепразол или др.) и амоксициллином по 1 г 2 р/сутки (10 дней). 2. Двумя препаратами — Кларитромицин по 500 мг 3 р/сутки на фоне лечения ингибиторами протонной помпы (пантопразол, лансопразол, омепразол или др.) — 14 дней.

Режим дозирования форм для приема внутрь:

Таблетки:

Препарат принимают внутрь независимо от приема пищи.

Обычно взрослым назначают 250 мг 2 раза в сутки. В более тяжелых случаях дозу увеличивают до 500 мг 2 раза в сутки. Обычно продолжительность лечения составляет от 5-6 до 14 дней.

Клацид® СР (замедленного высвобождения) назначают по 500 мг (1 таблетки) 1 раз в сутки. При тяжелых инфекциях дозу увеличивают до 1 г (2 таблетки) 1 раз в сутки.

Обычная продолжительность лечения — 5-14 дней. Исключение составляют внебольничная пневмония и синусит, которые требуют лечения в течение 6-14 дней.

Таблетки Клацид® СР следует принимать во время еды, проглатывая целиком, не разламывая и не разжевывая.

Больным с КК менее 30 мл/мин назначают половину обычной дозы кларитромицина, т.е. 250 мг 1 раз в сутки или, при более тяжелых инфекциях — по 250 мг 2 раза в сутки. Лечение таких больных продолжают не более 14 дней.

При микобактериальных инфекциях назначают 500 мг 2 раза в сутки.

При распространенных инфекциях, вызванных MAC, у больных СПИД лечение следует продолжать до тех пор, пока имеются клинические и микробиологические подтверждения его пользы. Кларитромицин следует назначать в комбинации с другими антимикробными препаратами.

При инфекционных заболеваниях, вызванных микобактериями, кроме туберкулеза, длительность лечения устанавливает врач.

Для профилактики инфекций, вызванных MAC, рекомендуемая доза кларитромицина для взрослых — 500 мг 2 раза в сутки.

При одонтогенных инфекциях доза кларитромицина составляет 250 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Для эрадикации Нelicobacter pylori:

Комбинированное лечение тремя препаратами:

  • кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + лансопразол по 30 мг 2cут + амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней;
  • кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + омепразол по 20 мг в сутки + амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Комбинированное лечение двумя препаратами:

  • кларитромицин по 500 мг 3 раза в сутки + омепразол 40 мг в сутки в течение 14 дней с назначением в течение следующих 14 дней омепразола в дозе 20-40 мг/сутки;
  • кларитромицин по 500 мг 3 раза в сутки + лансопразол 60 мг в сутки в течение 14 дней. Для полного заживления язвы может потребоваться дополнительное снижение кислотности желудочного сока.

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь:

Готовую суспензию следует принимать внутрь независимо от приема пищи (можно с молоком).

Для приготовления суспензии во флакон с гранулами постепенно добавляют воду до метки, затем флакон встряхивают. Готовую суспензию можно хранить в течении 14 дней при комнатной температуре.

Суспензия 60 мл: в 5 мл — 125 мг кларитромицина; суспензия 100 мл: в 5 мл — 250 мг кларитромицина.

Рекомендуемая суточная доза суспензии кларитромицина при немикобактериальных инфекциях у детей составляет 7.5 мг/кг 2 раза в сутки. Максимальная доза — 500 мг 2 раза в сутки. Обычная продолжительность лечения составляет 5-7 дней в зависимости от возбудителя и тяжести состояния пациента. Перед каждым употреблением следует хорошо встряхнуть флакон с препаратом.

Рекомендуемые дозы препарата у детей с учетом массы тела.

Дозы указаны в стандартных чайных ложках (5 мл) 2 раза в сутки.

Масса тела* (кг) Суспензия 125 мг/5 мл Суспензия 250 мг/5 мл
8-11 0.5
12-19 1 0.5
20-29 1.5
30-40 2 1

*у детей с массой тела <8 кг дозу подбирают по массе тела (примерно 7.5 мг/кг 2)

У детей с КК<30 мл/мин дозу кларитромицина следует снизить вдвое: до 250 мг 1 раз в сутки или 250 мг 2 раза в сутки при более тяжелых инфекциях. В таких случаях курс лечения не должен превышать 14 дней.

У детей с диссеминированными или локальными микобактериальными инфекциями рекомендуемая доза кларитромицина составляет 15-30 мг/кг/сутки в 2 приема. Лечение кларитромицином следует продолжать до тех пор, пока сохраняется клинический эффект. Может быть полезным присоединение других антимикобактериальных препаратов.

Рекомендуемые дозы Клацида в суспензии 250 мг/5 мл у детей с СПИД с учетом массы тела.

Дозы указаны в стандартных чайных ложках (5 мл) 2 раза в сутки.

Масса тела* (кг) 15 мг/кг 30 мг/кг
8-11 0.5 1
12-19 1 2
20-29 1.5 3
30-40 2 4

*у детей с массой тела <8 кг дозу подбирают по массе тела (15-30 мг/кг/сутки)

Передозировка, противопоказания и побочные действия

При передозировке возможны проявления проблем с органами пищеварения, а в редких случаях – нарушения психического состояния, элементы паранойи и гипоклемия с гипоксией.

Показано промывание желудка и лечение симптомов. Особого антидота нет.

Данный продукт не используют при:

  • чрезмерной чувствительности к действующему веществу или другим его составляющим;
  • в первом триместре, при ожидании ребенка, и грудном вскармливании;
  • порфирии;
  • параллельном приеме некоторых других медикаментов;
  • детям и тем, чей вес ниже 40 килограммов.

В плане побочных действий возможно появление:

  • головокружений и головной боли, шума в ушах, вкусовых аномалий, некоторой спутанности сознания;
  • дискомфорта в животе, поноса и рвоты, стоматита и глоссита;
  • кожной сыпи и зуда;

Зафиксированы также случаи тромбоцитопении, интерстициального нефрита, анафилактоидных реакций, гипогликемии.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]