Флуцинар (мазь, гель): отзывы, цена, аналоги, инструкция по применению

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Гормональные мази: риск или польза?

Что такое гормональные мази?

Правила применения наружных гормональных мазей:

  • Не использовать эти средства для профилактики появления высыпаний;
  • Не наносить средство «жирным» слоем. Для контроля нанесения стоит пользоваться методом «fingertip unit», который переводится как «правило кончика пальца». Крем, выдавленный из тюбика в отверстие диаметром около 5 мм на длину фаланги пальца, распределяется на площадь тела, равную двум ладоням. При таком нанесении создается оптимальная терапевтическая доза. Нарушая это правило, можно получить побочные эффекты, которых так боятся пациенты: снижение эффекта, привыкание или, даже, ухудшение кожного процесса. Кстати, при нанесении средств детям, крем наносится на фалангу их пальчика, а не взрослого человека/родителя.
  • Если площадь поражения большая, то можно пользоваться такими технологиями нанесения средств для наружной терапии: тандем-терапия – 1 раз в сутки наносят средство с гормоном, а второй – эмолент (увлажняющее негормональное средство). Ступенчатый подход – аппликацию производят по очереди на разные участки (то есть утром – один участок, вечером – другой). Штриховой метод – средство тонким слоем штрихами наносят на всю пораженную поверхность, можно сказать, в «шахматном порядке».
  • Ни в коем случае не наносить наружные гормональные средства под окклюзионные повязки (которые плотно закрывают кожу), так как при этом можно ожидать усиление эффекта мази с развитием нежелательных явлений и побочных эффектом.
  • Не наносить на участки с тонкой, чувствительной кожей, такие как лицо, кожа наружных половых органов, препарат высокой степени активности.

Врачи-дерматологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют необходимые знания и опыт в лечении дерматологических заболеваний, в том числе, с использованием гормональных глюкокортикоидных средств. Высокая квалификация наших врачей даст Вам уверенность в правильном назначении препаратов с учетов всех показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Есть и искусственные аналоги витамина А – это адапален и азаротеновая кислота

Как работают ретиноиды?

Дерматологические центры постоянно изучают свойства препаратов ретиноидов, предоставляя оценку их эффективности. Было выяснено, что топические ретиноиды (формы для наружного применения) способствуют регрессу воспалительных папул, уменьшают внешние проявления угревой болезни, активизируют местный иммунитет. Системные ретиноиды (формы для приема внутрь) нормализуют выработку кожного сала, облегчают его выделение, устраняют гиперпролиферацию, снижают популяцию пропионобактерий в очагах акне.

Все ретиноиды в той или иной степени оказывают действие:

  • Противовоспалительное;

  • Заживляющее;

  • Иммуномодулирующее;

  • Cебостатическое.

Применение ретиноидов от прыщей основано на их способности уменьшать выделение кожного сала и ускорять отшелушивание ороговевших клеток кожи. В качестве средства от морщин средства на основе витамина А отлично зарекомендовали себя благодаря доказанным эффектам выравнивания микрорельефа кожи, увеличения ее упругости, стимулирования собственного коллагена и осветлением пигментных пятен. Увеличивается выработка стволовых кератиноцитов, а в глубоких слоях дермы поддерживается нужный уровень увлажненности, вследствие чего кожа омолаживается «изнутри».

Мягкое действие, надежный эффект

Среди топических глюкокортикостероидов с умеренной противо­воспалительной активностью и высоким профилем безопас­ности препара­тами выбора являются Лоринден А и Лоринден С. Данными торговыми марками представлен единственный на отечественном фармрынке флуметазона пивалат. Лоринден А — это комбинация флуметазона пивалата и салициловой кислоты. Мазь легко проникает в роговой слой кожи и оказывает длительное противовоспалительное, противо­зудное и противо­аллергическое действие. За счет местного сосудосуживающего эффекта уменьшаются экссудативные ре­акции, синтез белка и отложение коллагена. Салициловая кислота в концент­рации, имеющейся в препарате, обладает слабым кератолитическим действием.

В свою очередь, Лоринден С содержит клиохинол, который оказывает антибакте­риальное действие против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также слабый противогрибковый эффект.

Провизор может рекомендовать различные комбинации в зависимости от характера поражений у клиента, а именно:

Лоринден А — препарат выбора для пациентов с сухими воспалениями кожи и гиперкератозом, не осложненными бактериальной инфекцией;

Лоринден С — препарат выбора для пациентов с экссудативными воспалительными состояниями кожи, гнойными выделениями и корочками, осложненными бактериальной инфекцией, в том числе аллерги­ческой природы, которые сопровождаются зудом и гипер­кератозом;

Лоринден А и Лоринден С показаны к применению у взрослых и детей с 12 лет. Применение препаратов не требует специальных навыков, максимально комфортно для пациентов и, что немаловажно, «конфиденциально», поскольку они лишены специфического запаха.

Фармакологические свойства

Основное вещество геля Актвегин, депротеинизированный дериват телячьей крови, облает свойствами активизации процессов клеточного метаболизма посредством улучшения транспорта и накопления кислорода и глюкозы, усиления внутриклеточной утилизации, что создает благоприятные условия для повышения энергетических ресурсов клетки в условиях ишемии и гипоксии. Благодаря этому активируется обмен веществ тканей, улучшается трофика, происходит стимуляция процесса регенерации поверхностных тканей глазного яблока.

Действие данной лекарственной формы ограничено местом ее аппликации.

На что может быть аллергия

Как определить на что аллергия самостоятельно? Сделать это, к сожалению, не всегда возможно. Аллергенов настолько много, что в некоторых случаях требуется подробное обследование с аллерготестами. Вызвать пятнышки на коже способны пищевые продукты, косметические средства, медикаменты, ткани, шерсть животных. Зачастую аллергическая сыпь на теле вызвана химическим или механическим воздействием на кожу. К примеру, пятнышки появляются после ожога крапивой, мороза или пребывания под ультрафиолетовыми лучами, уборки дома с помощью бытовой химии. К распространенным аллергенам относят следующее:

  • продукты питания, в том числе пищевые добавки и ароматизаторы;
  • декоративная косметика, средства для ухода за телом (женщин часто беспокоит аллергия на крем для лица, а мужчин – на гель для бритья);
  • пыльца растений, лечебные травы, тополиный пух;
  • укусы насекомых или их яд;
  • некоторые виды металлов;
  • медикаменты (аллергия на лекарства может быть как у детей, так и взрослых);
  • одежда из синтетических тканей;
  • шерсть животных;
  • алкогольные напитки;
  • бытовая или строительная пыль.

Бывает аллергия двух видов – это истинная и псевдоаллергия. Первый термин означает возникновение недуга сразу после контакта с чужеродным белком, который провоцирует выработку иммуноглобулина Е. В результате на выброс гистамина появляется иммунная реакция. В зависимости от вида аллергии на коже, состояния организма, возраста человека, длительности контакта могут быть слабые, умеренные или тяжелые симптомы. Вторым же термином называют различные высыпания на коже (пятна, волдыри, прыщики), а также зуд. Отличается от прошлой формы тем, что иммунитет не задействован в ответе на аллерген. Возможно появление не только кожных изменений, но и нарушений в работе ЖКТ. Очень часто псевдоаллергию провоцируют цитрусовые, шоколад, кофе, куриные яйца, мед. Интересно, но иногда от малого количества раздражителя (например, дольки мандарина) ничего не будет, а вот от нескольких штук уже появятся красные пятна на руках и ногах. Важен не контакт с аллергеном, а его количество или время воздействия.

Какой вид лечения Вы предпочитаете?Бесплатная %Платная медицина9.8%Народная %%Спрашиваю у %Само %%Ищу метод лечения по %Проголосовало: 6112

Препараты для медикаментозного лечения

Все препараты от ревматоидного артрита делятся на симптоматические и базисные. Симптоматические – это НПВП и ГКС, а базисные – синтетические и биологические.

Лекарственные средства этой группы угнетают образование фермента циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ делится на два вида: ЦОГ-2, участвующую в синтезе простагландинов, поддерживающих воспаление и боль, и ЦОГ-1, поддерживающую синтез простагландинов, стимулирующих секрецию слизи в органах пищеварения и защищающих стенки органов от различных воздействий.

Первые препараты группы НПВП — Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен и др. эффективно подавляли оба вида ЦОГ, поэтому давали много побочных эффектов со стороны ЖКТ. Но Диклофенак и сегодня считается очень эффективным лекарством, его назначают короткими курсами для снятия боли и воспалительного процесса. Для мазей с НПВП ограничений в применении нет.

Симптоматические препараты для медикаментозного лечения

НПВП, подавляющие только ЦОГ-2 (Нимесулид, Мелоксикам), – это лекарства нового поколения. Они обладают селективным (избирательным) действием и почти не имеют побочного действия на ЖКТ при правильном применении. Они также применяются в современной практике.

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред) назначаются при тяжелом течении ревматоидных процессов, сильных болях и поражении внутренних органов. В зависимости от состояния пациента эти препараты назначают или достаточно длительно малыми дозами (например, пожилым больным с противопоказаниями для базисной терапии), или короткими курсами очень большими дозами (пульс-терапия). Введение гормональных препаратов в полость сустава может приостановить его воспаление и формирование контрактуры.

Синтетические базисные противовоспалительные препараты

Синтетические базисные препараты применяются достаточно давно, но не потеряли своей актуальности. Курс начинается с назначения одного препарата этой группы. При высокой активности РА лечение начинают с Метатрексата, при средней и небольшой – с Сульфасалазина или Плаквенила. За эффективностью терапии тщательно наблюдают и если эффект есть, но недостаточный, присоединяют еще один базисный препарат (синтетический или биологический). Если эффекта нет, препарат меняют.

  • БПВП первого ряда – назначаются в первую очередь:
    1. Метотрексат – считается «золотым стандартом» лечения РА базисными средствами; оптимальное сочетание лечебного действия и побочных эффектов; механизм действия связан с подавлением иммунных и воспалительных процессов, а также разрастания клеток соединительной ткани в синовиальной оболочке и разрушения хрящевой ткани; назначается длительными курсами до 4 – 5 лет; хорошо сочетается с Сульфасалазином, а еще лучше с Лефлуномидом;
    2. Сульфасалазин – таблетки с противовоспалительным и противомикробным действием;
    3. Лефлуномид — лекарство нового поколения этой группы; препарат тормозит активацию иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, подавляет процесс разрушения суставов.
  • БПВП второго ряда – назначаются, если не подходят препараты 1-го ряда или в сочетании с ними. Это препараты:
    1. Плаквенил;
    2. Тауредон (соли золота);
    3. Циклоспорин А;
    4. Азатиоприн;
    5. Циклофосфамид.

БПВП первого ряда для лечения ревматроидного артрита

Биологические (генно-инженерные) БПВП – биологические агенты

Это новый метод лечения ревматоидного артрита. Лекарства данной группы — препараты нового поколения, оказывающие прицельное действие на провоспалительные (поддерживающие ревматоидное воспаление) цитокины (ИЛ-1, ФНО- альфа) или на рецепторы иммунных клеток лимфоцитов. Избирательность действия этих препаратов нового поколения позволяет свести к минимуму их побочные эффекты:

  • Инфликсимаб (Ремикейд) – препарат содержит антитела к ФНО-альфа, оказывает противовоспалительное действие, тормозит развитие соединительной ткани и разрушение суставов; перспективным считается сочетание Инфликсимаба и Лефлуномида; аналогичным действием обладают препараты Адалимумаб и Этанерцепт;
  • Анакинра – антитела к цитокинам ИЛ-1, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает разрушение больных суставов;
  • Тоцилизумаб – антитела к цитокинам ИЛ – 6 – аналогичное действие;
  • Абатацепт – препарат содержит моноклональные антитела к рецепторам Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; отлично купирует аутоиммунные воспалительные процессы;
  • Ритуксимаб – моноклональные антитела к рецепторам В-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет (образование антител).

Сочетание синтетического базисного препарата Лефлуномида с биологическими препаратами (чаще всего с Инфликсимабом) отлично переносится больными и позволяет значительно улучшить результативность медикаментозной терапии ревматоидных поражений, особенно в случае неэффективности применения одного препарата (например, Метотрексата).

Особые указания

При наружном использовании Фастум геля вероятно усиление действия фотосенсибилизирующих препаратов. Других взаимодействий не отмечалось.

Пациентам, принимающих антикоагулянты (особенно кумаринового ряда), показан контроль МНО.

Фастум гель нельзя наносить на поврежденную кожу. Требуется избегать попадания в глаза (из-за существующей опасности раздражения конъюнктивы). После использования средства необходимо тщательно мыть руки. Не следует применять Фастум гель в виде окклюзионных повязок. Не одевать герметичную одежду после использования Фастум геля.

Длительное использование местных лекарственных средств может приводить к раздражению. Для предотвращения проявлений гиперчувствительности или фотосенсибилизации требуется исключить посещения солярия и избегать воздействия прямых солнечных лучей на период лечения и в течение двух недель после применения препарата, при этом следует закрывать одеждой обрабатываемые участки.

Следует немедленно отменить препарат в случае возникновения любой кожной реакции, в том числе если таковая развилась на фоне одновременного нанесения солнцезащитных или иных косметических средств, содержащих в своем составе октокрилен (солнцезащитный фильтр).

При применении Фастум геля в больших количествах могут иметь место системные побочные эффекты (бронхиальная астма, нарушения со стороны ЖКТ, ухудшения имеющейся при почечной недостаточности).

Риск появления системных побочных эффектов может увеличиваться в зависимости от разного рода факторов: количества наносимого геля, площади участка кожи, обрабатываемого Фастум гелем, состояния кожи в месте нанесения, длительности лечения.

Необходимо, чтобы УФ-лучи, включая солярий, не попадали на участки кожи в месте нанесения геля во время терапии и в течение двух недель после нее.

Фастум гель не влияет на способность к вождению транспорта и на работу, связанную с концентрацией внимания.

Меры предосторожности

С осторожностью применяют препарат у девушек в период полового созревания. Применяют только короткими курсами на небольших участках кожи. Во время лечения рекомендуется носить свободную одежду.

У пациентов с обыкновенными или розовыми угрями на фоне лечения возможно обострение заболевания.

Для предупреждения местных инфекционных осложнений рекомендуется назначать в сочетании с антимикробными средствами.

Если препарат вызывает симптомы раздражения или кожные аллергические реакции (кожный зуд, жжение или покраснение), его применение следует немедленно прекратить. При продолжительном применении на обширной поверхности тела увеличивается частота проявления побочных действий и возможность развития отеков, гипертензии, гипергликемии, снижения сопротивляемости организма.

При применении окклюзионных повязок из-за повышенной биодоступности возможно развитие общерезорбтивных эффектов, характерных для ГКС. При наружном применении препарата возможны: снижение продукции АКТГ гипофизом, угнетение системы надпочечники-гипофиз, снижение уровня кортизола в крови и развитие ятрогенного синдрома Иценко-Кушинга, который исчезает после отмены препарата. Показан периодический контроль функции надпочечников путем определения кортизола в крови и моче после стимуляции надпочечников АКТГ при длительном применении.

В случае развития инфекции в месте применения препарата следует отменить лечение и провести соответствующее антибактериальное или противогрибковое лечение.

Следует с осторожностью применять препарат при наличии атрофии подкожной клетчатки, преимущественно у пациентов пожилого возраста.

Следует избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки и раны.

Не использовать на коже молочных желез.

Применять с особой осторожностью для лечения пациентов с псориазом, поскольку местное применение глюкокортикостероидов при псориазе может быть опасным ввиду рецидива заболевания, вызванного развитием устойчивости к препарату, риска возникновения генерализованного пустулезного псориаза и системной токсичности, вызванной кожной дисфункцией.

На коже лица, а также на коже паха и подмышек применять только в случаях особой необходимости, принимая во внимание повышенное всасывание и высокий риск развития побочных действий (телеангиэктазии, пероральный дерматит), даже после непродолжительного применения.

Во время лечения не рекомендуется делать прививки против оспы, а также проводить другие виды иммунизации (особенно при длительном применении на обширных участках кожи) из-за возможного отсутствия адекватного иммунологического ответа в виде продукции соответствующих антител.

Содержит ланолин. Может вызвать местные кожные реакции (например, контактный дерматит).

Содержит пропиленгликоль. Может вызвать раздражение кожи.

При применении мази в генитальной или анальной области из-за вспомогательного вещества вазелина может происходить снижение прочности и разрывы латексных презервативов.

Применение в период беременности и лактации

Применение препарата в период беременности и кормления грудью противопоказано.

Применение у детей

Ввиду того, что соотношение поверхность/вес тела у детей выше, чем у взрослых, они подвержены более высокому риску системного побочного действия глюкокортикостероидов, включая дисфункцию гипоталамо-гипофизо-надпочечной оси и синдром Кушинга. Терапия кортикостероидами может оказать побочное действие на рост и развитие детей. Показан периодический контроль функции коры надпочечников путем определения кортизола в крови и в моче после стимуляции надпочечников АКТГ. Применение препарата у детей в возрасте до 2-х лет противопоказано.

Влияние на способность управлять автотранспортом или другими механизмами

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]