Фотодерматоз

Елена Андреева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением гинекологической эндокринологии и репродукции Эндокринологического центра Росмедтехнологий

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для лечения гемосидероза

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬ

Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Лечение тимпаносклероза

Помощь пациентам с тимпаносклерозом и снижением слуха заключается в хирургическом лечении или слухопротезировании. Консервативное (медикаментозное и физиотерапевтическое) лечение не дает эффекта, так как тимпаносклеротические очаги «не рассасываются». При выраженной кондуктивной тугоухости или смешанной тугоухости с небольшим сенсоневральным компонентом выполняют слухоулучшающие операции. Предварительно необходимо обследование и консультация отохирурга для определения типа и объема вмешательства. Успех операции и стабильность результатов во многом определяются выраженностью тимпаносклеротического процесса, его распространенностью и локализацией очагов, сохранностью и подвижностью цепи слуховых косточек, а также состоянием слуховой трубы. К сожалению, функциональный результат операции (улучшение слуха) не всегда стоек. Часто в отдаленном периоде после хирургического вмешательства происходит регрессия слуха, и только в трети случаев положительный эффект в виде улучшения порогов слуха сохраняется. Некоторым пациентам приходится выполнять повторные операции.

Хирургическое лечение не всегда помогает улучшить слух. В некоторых случаях можно прогнозировать, что операция не даст желаемого эффекта (смешанная тугоухость с выраженным сенсоневральным компонентом – снижение слуха по костному проведению в зоне речевых частот более 40 дБ; есть сопутствующие заболевания, усугубляющие риски хирургического вмешательства; пожилой возраст). Тогда для компенсации потери слуха используют слуховые аппараты.

Таким образом, важно вовремя обращаться с врачу сурдологу-оториноларингологу для диагностики и профилактики развития тимпаносклероза. Своевременно лечить средние отиты, наблюдаться у специалиста в динамике после перенесенного среднего отита 1 раз в 6–12 месяцев.

При ухудшении слуха и рецидивах отита обратитесь к врачу сурдологу-оториноларингологу, пройдите аудиологическое обследование.

Профилактика

Поскольку все фотодерматозы обусловлены инсоляцией, профилактика – ограничение воздействие ультрафиолетовых лучей — чрезвычайно важна для течения заболевания. Конечно, полностью исключить воздействие ультрафиолета невозможно, но разумные меры безопасности всегда эффективны.

При наличии хронических фотодерматозов следует максимально возможно ограничить инсоляцию, а также воздерживаться от проведения отпуска в южных странах.

В летнее время необходимо носить головные уборы и свободную легкую одежду, закрывающую тело. В послеполуденные часы следует оставаться в закрытых помещениях. При пребывании на солнце следует пользоваться солнцезащитной косметикой.

При фототоксических и фотоаллергических реакциях необходимо исключить контакт с веществом, вызывающим реакцию.

Врач может назначить препараты, имеющие фотозащитные свойства, например, никотиновую кислоту (витамин РР, витамин В3); парааминобензойную кислоту(витамин В7, витамин Н1 по химическому строению она близка к никотиновой кислоте); а также тиамин, кислоту пантотеновую, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин.

В период обострения болезни рекомендуют молочно-растительную диету. Запрещают спиртные напитки.

Местно применяют салол, хинин, анестезин, кислоту парааминобензойную, метилурацил, ихтиол, цинковую пасту, ланолин.

Даже здоровым людям, не страдающим от фотодерматозов, следует применять солнцезащитные средства, не принимать солнечные ванны в послеполуденные часы и не проводить слишком много времени на открытом солнце, иначе риск получить солнечный ожог или даже фотоконтактный дерматит резко возрастает!

Причины возникновения заболевания и профилактика нейродермита

Нейродермит — недуг, на появление которого влияет множество факторов.

От чего бывает нейродермит:

  • осложненный семейный анамнез;
  • нарушения гормонального фона;
  • стресс;
  • неврологические проблемы и сбои в работе ЖКТ;
  • вакцинация, проведенная без учета иммунологического статуса пациента;
  • продолжительное умственное и физическое перенапряжение;
  • перенесенные тяжелые инфекции;
  • неправильный режим дня, несбалансированное питание;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • плохая экология;
  • постоянный контакт с аллергенами (шерсть животных, плесень, пыль, пыльца растений, продукты питания, медикаменты, косметика, бытовая химия).

Профилактика нейродермита практически не отличается от мер, принимаемых для предотвращения возникновения других недугов. Она предполагает правильное питание, соблюдение режима дня, ограничение чрезмерных физических и умственных нагрузок, укрепление иммунитета.

Людям, предрасположенным к появлению кожных аллергических реакций, рекомендуется носить одежду из натуральных материалов.

В период ремиссии не стоит подвергать кожу действию высоких и низких температур. Следует отказаться от агрессивных средств для пилинга. Нежелательно пользоваться кремами, содержащими в составе корицу, перец, ментол.

Важно знать! Женщине, страдающей от нейродермита, рекомендуется проводить профилактические мероприятия до зачатия ребенка. Для поддержания естественного иммунитета малыша ей следует продлить грудное вскармливание.

Симптомы дисгидроза

Симптоматика во многом зависит от формы дисгидроза, но если описывать общую клиническую картину, то можно выделить основные симптомы для каждого этапа течения дисгидроза:

  1. покраснение кожи;
  2. отёчность поражённой области;
  3. зуд, предшествующий появлению пузырьков;
  4. уплотнение кожи перед высыпанием;
  5. появление групп мелких водянистых пузырьков;
  6. образование корочки на месте пузырей через 2-3 дня;
  7. отторжение корочки;
  8. шелушение и отслоение кожи.

Важно: дисгидроз затрагивает только стопы и кисти рук. Проявление симптомов в других местах при дисгидрозе невозможно.

Профилактика и прогноз

Прогноз благоприятный, но не исключается вероятность перехода рака in situ в инвазивную плоскоклеточную карциному с деструкцией окружающих тканей и метастазами в лимфоузлы и другие органы. Ранние работы указывали на частоту трансформации не более 5%, современные исследователи считают, что это возможно в диапазоне от 10% до 80% случаев.

Профилактика заболевания: ограничение пребывания на солнце и отказ от соляриев. Не подлежат коррекции все остальные факторы риска: рубцы после ожогов и хронические язвы, лекарственные препараты и токсичные продукты. Поэтому главный и самый надёжный способ профилактики — это ежегодные осмотры кожи с дерматоскопей.

Системная терапия атопического дерматита

Антигистаминные препараты. Терапевтическая ценность антигистаминных препаратов основывается главным образом на их седативном эффекте, они используются как краткосрочное дополнение к местному лечению в течение обострений, сопровождающихся интенсивным зудом. Дополнительным показанием служит наличие у части больных респираторных форм атопии, в этом случае предпочтение должно отдаваться антигистаминным препаратам II поколения. Системные глюкокортикостероиды. Используются при тяжелом течении АтД коротким курсами. Убедительных доказательств их эффективности в сравнении с МГКС нет. Известно, что по окончании терапии системными ГКС заболевание часто рецидивирует. Кортикостероиды в виде длительной системной терапии ассоциируются с развитием ряда побочных эффектов (нарушение роста, остеопороз, катаракта, лимфопения и др.). В острых случаях АД краткосрочная системная терапия ГКС может быть эффективна, но следует избегать длительного применения системных коритикостероидов у детей. Иммуносупрессивная терапия. Циклоспорин А, Азатиоприн. Возможно использование этих препаратов при тяжелом упорном течении АтД, но их токсичность и наличие большого числа побочных эффектов ограничивают применение данных препаратов. 

Фототерапия. Лечение АД фототерапией представляет собой стандартную терапию второй линии взрослых пациентов, в период обострения часто используется в комбинации с кортикостероидами. Фототерапия у детей до 12 лет применяется лишь в исключительных случаях. На сегодняшний днь не получена информация об отдаленных эффектах УФ терапии. Иммунотерапия. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСТТ) с пищевыми аллергенами не показала своей эффективности в лечении АтД. По материалам Аллергология и иммунология / Под общей ред. и Р.М. Хаитова (2008-2009), Доказательная аллергология-иммунология / П.В. Колхир (2010), Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL (2006)

Лечение – это реально!

Как лечить аллергический дерматит – вопрос индивидуальный. Иногда бывает достаточно исключить раздражающее вещество, иногда необходима лекарственная терапия.

Лечение любого вида дерматита, даже такой сложной формы, как хронический зудящий, начинают с определения источника подобной реакции. Зачастую необходимо просто прекратить контакт с раздражающим веществом, и реакция на коже постепенно пройдет сама. В более сложных случаях необходима терапия антигистаминными препаратами.

Лечение в домашних условиях возможно только при легких поражениях кожи и известной причине. При любых подозрениях и сомнениях необходимо обратиться к профессионалу.

Ответ на вопрос «Как вылечить дерматит?» следует немного дополнить: лечение дерматита должно сопровождаться поддержанием здорового образа жизни. Ведь раздражения на коже могут проявляться при общей ослабленности организма. Поэтому необходимо перейти на диету из натуральных гипоаллергенных продуктов, соблюдать гигиену пораженных участков, ограничить использование декоративной косметики, которая не дает коже дышать.

Немаловажным аспектом является воздействие на симптомы заболевания с целью снятия зуда, устранения ощущения сухости и стянутости кожи – обычно именно это беспокоит пациентов больше всего, мешая вести полноценный образ жизни.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]