Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – современный метод лечения некоторых онкологических и не онкологических заболеваний, основанный на взаимодействии света, с одной стороны, и химических веществ – фотосенсибилизаторов (ФС) с другой, молекула которых разрушается при воздействии света.

Аласенс®

Аласенс® предназначен для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии поверхностных опухолей полых органов (полости рта, гортани, бронхов, трахеи, пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, женских половых органов), опухолей кожи (за исключением меланомы) и ряда кожных заболеваний неопухолевой природы (псориаз, кератозы и др.)

Механизм действия препарата «Аласенс» основан на способности опухолевых клеток к повышенному накоплению фотоактивного протопорфирина IX в присутствии экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты.

Читать полностью…

Эффект от процедуры

Специалисты «СМ-Косметология» с помощью методики HELEO4™ творят настоящие чудеса. Благодаря процедуре удается устранить неглубокие морщины, угревую сыпь и сосудистые звездочки. С помощью светолечения кожа восстанавливается природным путем. Удаляются омертвевшие и дефектные клетки, а на их месте появляются новые эпителиоциты.

Кроме того, методика стимулирует синтез собственного коллагена. Поэтому кожа подтягивается, повышается ее тургор, как следствие – разглаживаются морщины. Одновременно с этим улучшается функционирование потовых и сальных желез, а значит, выравнивается цвет и текстура кожи.

HELEO4™ с успехом используется для восстановления кожи после различных хирургических вмешательств. С помощью светолечения удается уменьшить выраженность рубцов и улучшить эстетику кожи.

Как проводится ФДТ

  • введение ФС
  • проведение светового воздействия.
  • внутривенно капельно;
  • внутривенно струйно;
  • внутриочаговое введение;
  • аппликация ФС.
  • прямое световое воздействие;
  • эндоскопическое световое воздействие;
  • интраоперационное световое воздействие (во время хирургического вмешательства);
  • внутривенное световое воздействие (фотомодификация крови).

В послепроцедурный период, если на то будут указания врача, следует предпринять меры по защите кожи и особенно глаз от солнечного и дневного света на период, указанный врачом.

Фотодинамическая терапия — метод лечения злокачественных опухолей при помощи света и определенных групп препаратов — фотосенсибилизаторов.

Суть терапии заключается в уничтожении опухоли с применением направленного луча света и фотосенсибилизатора, способного выборочно накапливаться в раковых клетках и других патологических тканях. В зависимости от месторасположения новообразования фотосенсибилизатор вводят в вену или наносят на кожу. Через определенное время лекарственные препараты начинают всасываться тканью. После этого на пораженную область направляется свет, под действием чего происходит токсическая реакция, которая убивает опухолевые клетки, при этом соседние здоровые ткани не затрагиваются.

Фотодинамическая терапия в онкологии дает возможность не только спасти человека от заболевания, но и сохранить пораженный орган. Это не только органосохраняющий метод лечения, но и щадящий, потому как почти не имеет осложнений и побочных эффектов. Фотодинамическую терапию успешно используют при раке кожи, раке органов брюшной полости и при раке органов малого таза.

Преимущества фотодинамической терапии

  • Не дает никаких осложнений и побочных эффектов, лечение можно проводить даже пожилым и лицам с тяжелой патологией
  • Хорошо переносится пациентами в любом возрасте. Может использоваться как самостоятельный метод лечения опухолей и применяться одновременно с другими методами
  • Возможность использовать любое количество раз. Столь же безопасна для всего организма, как и физиотерапевтические процедуры
  • При лечении рака шейки матки сохраняет репродуктивную функцию женщин
  • Имеет избирательное воздействие только на клетки опухоли
  • Не оставляет рубцов, сохраняет эластичность тканей
  • Лечение можно поводить амбулаторно

К противопоказаниям фотодинамической терапии относятся:

  • острая почечная и печеночная недостаточности;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность организма к фотосенсибилизатору;
  • болезни крови.

Фотодинамическая терапия в Москве

Наша клиника обладает всем необходимым медицинским оборудованием и высококвалифицированными специалистами для планирования и осуществления эффективного лечения онкозаболеваний. Наши врачи применяют только те препараты, которые успешно протестированы и доказали свою эффективность. Цена фотодинамической терапии зависит от используемого препарата, расположения опухоли и от количества сеансов необходимых для излечения больного.

Запись на прием к врачу онкологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области онкологических заболеваний в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача онколога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Фотодинамическая терапия рака кожи в Израиле – основные плюсы метода

  1. Во время процедуры негативное воздействие оказывается только на раковые клетки
  2. Область воздействия на кожу может быть обширной
  3. Лечение проводится амбулаторно – в большинстве случаев достаточно одного сеанса, после которого вы сразу возвращаетесь домой
  4. При необходимости сеансы можно повторять многократно
  5. Более высокая эффективность в сравнении с лучевой и химиотерапией – при плоскоклеточном раке кожи она составляет 100%
  6. Побочные эффекты и восстановительный период отсутствуют – ФДТ полностью безболезненна и подходит пациентам с ослабленным здоровьем
  7. ФДТ используется как самостоятельно, так и в комплексе с другими способами терапии рака (химио- и лучевой терапией, например, или как часть паллиативного лечения)
  8. После процедуры удается избежать большого количества рубцовой ткани

Все пациенты всегда находятся под динамическим наблюдением

Преимущества фотодинамической терапии:

  • ФДТ при лечении онкологических заболеваний является сравнительно недорогим, щадящим и эффективным методом, который позволяет избавиться от разных видов злокачественных новообразований – первичных, рецидивных, метастатических.
  • При помощи фотосенсибилизатора и активации его лазерным светом проводится тщательная дезинфекция, которая является достойной альтернативой антибиотикам при лечении локализованных инфекций.
  • При ФДТ одновременно проводится диагностическое и лечебное воздействие
  • Избирательность ФДТ – поражается только опухолевая ткань с органосохраняющим эффектом
  • Возможность лечения опухолей в труднодоступных зонах
  • Возможность многократного повторения лечебного процесса
  • Отсутствие тяжелых местных и системных осложнений
  • Косметический эффект
  • Возможность проведения лечения пожилым и больным с тяжелой сопутствующей патологией
  • Возможность проведения лечения в амбулаторных условиях
  • Возможность сочетания с другими видами лечения
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Сокращение сроков выздоровления

Терапевтический эффект ФДТ

Фотодинамическая терапия снижает риск масштабной потери зрения благодаря остановке дальнейшего разрастания новообразованных патологических сосудов, из-за которых под сетчаткой регулярно возникают кровотечения. Результативность лечения напрямую связана с локацией патологических сосудов под сетчатой оболочкой, а также от возможных особенностей в их строении. Именно поэтому, ФДТ может применяться не во всех случаях ВМД, ведь при определенных формах возрастной макулодистрофии, необходимого терапевтического эффекта подобное лечение не принесет.

Необходимо учитывать, что прогрессирование ВМД после фотодинамической терапии часто замедляется лишь на определенное время. Затем, патологические сосуды вновь начинают кровоточить. Как правило, это происходит не ранее, чем через 3 месяца. Для более стойкого клинического эффекта, пациенты с влажной формой ВМД должны получать комплекс специального лечения, схему которого разрабатывает лечащий врач.

Эффективность методики

Вещество вертепорфин, который используют в ходе фотодинамической терапии, накапливается и в других быстро делящихся клетках. При этом кожа пациента и его глаза становятся очень чувствительными к световым лучам. В связи с этим в течение нескольких дней (от 2 до 5) необходимо носить солнечные очки для защиты глаз и одежду с длинным рукавом для защиты кожи. За счет ограничения роста патологических сосудов в области макулы после ФДТ, предупреждается дальнейший рост и распространение влажной формы макулодистрофии. Эта методика не помогает восстановить уже утраченное зрение, однако предотвращает дальнейшее повреждение сетчатки и утрату зрительной функции. Пациенты, у которых диагностирована влажная макулярная дегенерация, должны получать комплексную терапию, так как только в этом случае удается получить необходимый клинический результат.

Некоторые врачи полагают, что фотодинамическая терапия является наиболее эффективной методикой и превосходит даже агрессивную лазерную хирургию. При лазерном лечении формируется центральное слепое пятно, то есть навсегда утрачивается центральное зрение. При этом рост патологически измененных сосудов продолжается. При фотодинамической терапии риск потери зрения снижается за счет предотвращения последующего роста патологических сосудов под сетчаткой глаза. Риск кровотечения из них также снижается, так как процедура действует направленно на сосуды и не повреждает окружающие нервные клетки сетчатки, включая макулярную зону.

Окончательная эффективность лечения зависит от того, в какой области располагаются измененные сосуды и какое они имеют строение. К сожалению, прогрессирование заболевания замедляется лишь временно, так как спустя три месяца патологические сосуды вновь начинают кровоточить. Чтобы получить клинический эффект при влажной макулодистрофии применяется одновременно несколько типов лечения.

Почему метод ФДТ считается наиболее эффективным?

ФДТ (фотодинамическая терапия) – это высокотехнологичный эффективный метод лечения, который превосходит хирургические методы лечения заболеваний шейки матки и вульвы.

Механизмы действия ФДТ:

  • непосредственно гибель опухолевых клеток;
  • сосудистый эффект, который приводит к нарушению питания опухолевых клеток;
  • запускает внутренние ресурсы организма.

Преимущества ФДТ:

  • Возможность проведения процедуры в амбулаторных условиях, не требуется госпитализация.
  • Фотосенсебилизатор не оказывает системного действия, накапливается только в патологических тканях.
  • В отличие от хирургического лечения, фотодинамическая терапия является не инвазивным методом лечения.
  • После проведенного лечения шейка не теряет свою эластичность. Проведенное лечение не влияет на последующую беременность и роды, что дает возможность проводить лечение не рожавшим женщинам или планирующим повторную беременность.
  • ФДТ обладает противовирусным действием в отношении распространенной и нераспространенной папилломавирусной инфекции.
  • Дополнительный терапевтический эффект за счет иммунного ответа организма после фотодинамической терапии.

Преимущества фотодинамической терапии

  • Локальное воздействие (не затрагиваются здоровые ткани)
  • Отсутствие наркоза;
  • Отсутствие боли, кровопотерь;
  • Отсутствие швов и рубцов;
  • Сохранение анатомии и функциональности шейки матки;
  • Эффективный, быстрый и безболезненный метод;
  • Возможность лечения многих фоновых и предраковых заболеваний в гинекологии;
  • Амбулаторное лечение, выполняемое за один сеанс;
  • Приемлемая цена.

ФДТ применяется для лечения широкого спектра заболеваний шейки матки:

  • Эктропиона,
  • Эктопии (эрозии),
  • Лейкоплакии,
  • Эндометриоза,
  • Ретенционных кист,
  • Дисплазии шейки матки;
  • Опухолей;
  • Цервицита.

Противопоказанием к проведению процедуры является беременность и наличие острых и подострых воспалительных заболеваний.

Узнать более подробную информацию о стоимости фотодинамической терапии и об особенностях ее проведения Вы сможете у врача гинеколога, который принимает в центре «ОНМЕД» по адресу Москва, ВАО, (Измайлово, Ивановское, Гольяново) м. Первомайская, Щелковская, Измайловская, Новогиреево 7-Я Парковая ул.,

Двухволновые

Двухволновой лазерный аппарат ЛАХТА-МИЛОН для хирургии и ФДТ в онкологии

Возможности аппарата ЛАХТА-МИЛОН можно расширить за счет установки двух разных длин волн в одном аппарате.

Приобретая двухволновой хирургический лазер ЛАХТА-МИЛОН, клиника сможет предложить не только проведение лазерных хирургических операций (970 нм), но малоинвазивный способ фотодинамической терапии (662 нм) для лечения онкологических заболеваний.

Применение двухволнового аппарата ЛАХТА-МИЛОН для общей и эндоскопической хирургии и ФДТ в онкологии

Параметры I канал IIканал
Применение Хирургия Фотодинамическая терапия
Воздействие на ткань Резекция

Вапоризация

Коагуляция

Фотохимическое
Длина волны, нм 970 662
Мощность, Вт 20 4
Патологии
  • Опухоли позвоночника (хордомы, гемангиомы)
  • Опухоли спинного мозга и нервов (невриномы, шванномы)
  • Немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря
  • Доброкачественные, злокачественные, воспалительные и предопухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Злокачественные новообразования на коже
  • Рак легких
  • Язвенная форма базально-клеточного рака кожи
  • Начальная стадия плоскоклеточного рака кожи
  • Синдром Горлина-Гольтца
  • Болезнь Боуэна
  • Саркома Капоши
  • Эритроплазия Кейра
  • Кератоакантома
  • Базальноклеточный, плоскоклеточный, метатипический рак кожи с локализацией на крыльях и скате носа, в области носогубных складок, ушных раковин, наружного слухового прохода, на верхней и нижней губах.
  • Плоскоклеточный рак орофарингеальной области
  • Плоскоклеточный рак гортани и папилломатоз гортани.
  • Предопухолевые состояния и карцинома ин-ситу шейки матки
  • Неоперабельные местно-распространенные опухоли верхнего отдела желудочно-кишечного тракт
  • Опухоли желчных протоков
  • Опухоли Клатскина
  • Стенозирующий рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта
  • Гилюсная холангиокарцинома
  • Облигатные формы предрака, ранний и стенозирующий рак органов дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта
  • Рак пищевода и желудка
  • Малые, поверхностные и ранние стадии немелкоклеточного рака легких
  • Раке трахеи и бронхов
  • Плевральная мезателиома
  • Рак мочевого пузыря

Преимущества двухволновых аппаратов ЛАХТА-МИЛОН

  • Две длины волны лазерного излучения в аппарате позволяют значительно расширить область его применения
  • Каждый канал снабжен оптическим разъемом для подключения световодных инструментов и прицельным лазером
  • Каждый канал имеет свое меню для раздельной регулировки параметров лазерного излучения
  • Стоимость двухволнового аппарата ЛАХТА-МИЛОН значительно ниже стоимости одноволновых аппаратов с аналогичными параметрами
  • Возможна модернизация ранее купленных аппаратов с увеличением мощности и добавлением второго лазерного канала

Базовая комплектация:

Лазерный аппарат ЛАХТА-МИЛОН-970-20/662-4  — 1шт.
Волоконный инструмент многоразовый, диаметр – 400 мкм, длина — 3м. – 1 шт.
Волоконный инструмент многоразовый, диаметр – 600 мкм, длина — 3м. – 1 шт.
Педаль ножная с защитным кожухом – 1 шт.
Очки защитные SL-04 – 1шт.
Очки защитные SL-02 – 1шт.
Стриппер для удаления защитного полимерного покрытия волокна – 1 шт.

Держатель волокна ручной металлический с наконечником – 1 компл.

Карточка-визуализатор ИК-излучения – 1шт.

Ручка — скалыватель волокна – 1шт.

Техническая документация – 1 комплект

Буклеты с описанием медицинских технологий – 1 комплект

Инструменты для лазерной хирургии

Световоды и насадки для ФДТ

Эвакуаторы дыма

Публикации

Аппарат ЛАХТА-МИЛОН имеет Регистрационное удостоверение МЗ РФ (ФСР 2010/09641) и Декларацию о соответствии требованиям ГОСТ (РОССRU).

Лицензия на осуществление деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники № 99-03-002948 от 5 июня 2012 г.

Патент на полезную модель № 46435. Приоритет полезной модели 11 июня 2003 г. Зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 10 июля 2005 г.

Как проходит процедура?

Процедуру выполняют на аппарате HARMONIA LED PRO в несколько этапов: кожу в выбранной зоне очищают, наносят эксфолиирующий щелочной гель на 5-7 минут, тщательно смывают и просушивают кожу ,затем втирают фотосенсибилизатор Active Gel и оставляют на период от 10 до 25 минут для внедрения активных компонентов . После кожу обрабатывают LED светом. В конце процедуры наносится крем с фотосенсибилизаторами. Во время воздействия активные гели проникают в глубокие слои дермы, где запускают процесс разрушения дефектных клеток и выведения их из организма. Также компоненты стимулируют образование новых клеток, активизируя выработку коллагена. Для достижения максимального эффекта ФДТ делают курсом — 8-10 процедур с периодичностью 2 раза в неделю.

Для поддержания эффекта специалист порекомендует средства домашнего ухода Heleo4: очищающий гель, питательный и антивозрастной крем. В состав входят трисмеглуминовая соль Хлорина Е6 в меньшей концентрации, витамины и масла.

Если вы ищете, где сделать ФДТ в Москве, обратитесь в нашу клинику: наши опытные косметологи работают на современном оборудовании, владеют всеми тонкостями метода.

Фотодинамическая терапия Heleo4

Популярные вопросы

1. Поможет ли ФДТ при избыточной жирности кожи и склонности к образованию черных точек?

Да, процедура позволяет нормализовать выработку кожного сала. Поры будут забиваться меньше.

2. Можно ли совмещать процедуру с инъекциями гиалуроновой кислоты?

Повреждения кожи после обработки LED светом нежелательны, так что между процедурами лучше выдержать некоторое время (хотя бы неделю-полторы).

3. С какого возраста можно делать ФДТ?

Возрастных ограничений нет. Метод эффективен и для молодой, и для зрелой кожи. В обоих случаях очень хорошо избавляет от пигментации, помогает очистить и сузить поры. Разглаживает морщины.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]