Фурункул: причины, признаки, симптомы (фото), лечение

Фурункулез – это воспаление волосяной луковицы с образованием гнойного стержня, сопровождающееся распространением инфекции на окружающую соединительную ткань среднего слоя кожи. Возбудитель болезни – золотистый стафилококк, реже причиной инфекции становится эпидермальный стафилококк.

Нужно ли вскрывать фурункул?

Медики отмечают, что если появился гной, то без вскрытия фурункула уже не обойтись. На данной стадии болезни консервативные методы лечения, с которых обычно начинают терапию, уже бессмысленны и не помогают, вот почему приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Необходимо помнить, что сама процедура вскрытия фурункула не вызывает осложнений и позволяет эффективно избавиться от воспаления, длится она всего несколько секунд, а вот промедление и постоянное «откладывание» вмешательства чревато серьезными последствиями.

Если воспаление не трогать, то возникает прямая угроза распространения инфекции по организму — она может в кратчайшие сроки захватить соседние ткани (в перспективе заражение всего тела и образование сепсиса). По мере разрастания инфекции гнойные очаги могут поражать легкие, печень, головной мозг.

В некоторых случаях фурункул может превратиться в острое инфекционное воспаление, которое (в отличие, например, от абсцесса) уже не будет иметь границ – флегмону. И если локальный очаг инфекции вылечить бывает сложно, но все-таки возможно, то флегмона потребует стационарного наблюдения.

Что такое фурункул?

Как известно, на коже человека имеются волосы. Каждый волос имеет определенную анатомическую структуру, в состав которой входит волосяной мешочек — луковица. Под фурункулом следует понимать воспалительный процесс кожи, который обусловлен проникновением инфекции — бактерий — в структуры волосяного мешочка. Там происходит их развитие и размножение, которое приводит к образованию в коже гнойного очага. Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни имел дело с подобным заболеванием. Гораздо чаще фурункулы возникают на других участках тела. Но подобное заболевание может иметь место и в тканях кожи носа и слухового прохода.

Что такое климакс у женщин: симптомы, возраст, лечение возможных проблем

Менопауза (климакс) является периодом постепенного угасания детородной функции организма, который обусловлен снижением выработки половых гормонов. На этом этапе менструальные выделения (месячные) становятся нерегулярными, скудными и со временем прекращаются. Это происходит за счет уменьшения выработки эстрогена и прогестерона, обеднением фолликулярного резерва яичников в период климакса, их атрофией, что ведет к уменьшению их веса и размера почти в два раза.

Признаки климакса (Climax), так же как и время их первого появления, варьируются и индивидуальны для каждой женщины.

Кто-то может жаловаться на приливы, головные боли, нестабильное артериальное давления, а кто-то – практически не замечать изменений в собственном организме, кроме прекращения менструаций, то есть этот период проходит без симптомов. Если симптомы начала менопаузы вызывают у женщины ухудшение качества жизни, то назначается соответствующая терапия, о которой будет рассказано ниже.

Профилактика

Развития ячменя можно избежать, если соблюдать простые рекомендации: не тереть глаза грязными руками, следить за состоянием своего здоровья и поддерживать иммунитет, правильно питаться, уделять должное внимание личной гигиене, соблюдать правила ношения контактных линз, не покупать дешевую косметику, а выбирать качественные индивидуально подобранные средства.

Капли MOISTURE DROPS Unidose (20 x0,4 ml)

600Р

Купить Капли Артелак Баланс Уно (30 x 0,5 ml)

640Р

Купить Солнцезащитные очки POLAROID PLD 4081/S 807

5 790Р

Купить Солнцезащитные очки Ray Ban 0RB2132 901L

11 990Р

Купить

Лечение абсцесса века

При лечении абсцесса века, как при любом гнойном процессе применяют терапию антибактериальными средствами и сульфаниламидами. Как правило, внутримышечно назначается Бензилпенициллин, а также Сульфадиметоксин внутрь. Терапия продолжается не менее 5-6 дней до полного стихания процесса воспаления.

В легких случаях, антибиотик внутримышечно может не назначаться, рекомендуются терапевтические дозы Сульфадимезина, который назначают на 4-5 дней. Кроме того, применяют сухое тепло, УВЧ в олиготермических дозах (дозы, при которых пациент не ощущает тепла), количеством процедур не более 15.

В обязательном порядке назначают растворы противомикробных глазных капель (Сульфапиридазин), которые вносят конъюнктивально по несколько раз в день.

При появлении флюктуации возникает необходимость вскрытия абсцесса хирургическим способом. После хирургического вмешательства назначаются повязки, смоченные гипертоническим раствором хлорида натрия (10%).

При своевременно проведенном лечении, прогноз исхода абсцесса век всегда благоприятный.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. В клинике проводится обследование и лечение взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и активно используются эффективные программы для профилактики и лечения патологий глаз.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Лечение фурункулеза

Для того чтобы справиться с заболеванием, обязательно обращайтесь к специалисту и следуйте всем его указаниям.

Во время лечения фурункулеза больному придется ограничить водные процедуры или даже полностью отказаться от них. Исключение составляет обширный фурункулез: в этом случае рекомендуются теплые ванны с перманганатом калия, дезинфицирующие кожу. Вместо умывания и приема ванны, посещения бани, мытья в душе нужно будет протирать здоровую кожу неагрессивными антисептическими растворами, например, салициловым спиртом или раствором фурацилина.

Личная гигиена во время лечения фурункулеза чрезвычайно важна — выше не раз уже говорилось о том, что микротравмы кожи способны привести к дальнейшему развитию этого заболевания. Поэтому необходимо часто менять нательное и постельное белье, обрабатывать раствором бриллиантовой зелени любые, даже самые мелкие порезы и царапины.

На этапе созревания фурункулов кожу вокруг них необходимо обрабатывать антисептиками. Также применяется обкалывание зоны поражения раствором новокаина с антибиотиками: антибиотики при фурункулезе помогают снять болевой синдром и не допускают распространения гнойного процесса на здоровые ткани. Обычно используются такие вещества, как пенициллин, экмоновициллин, бициллин — прочие антибиотики гораздо менее эффективны.

Для предотвращения таких осложнений, как флегмона или абсцесс, специалисты рекомендуют электрофорез в сочетании с антимикробными препаратами.

Если зона флюктуации уже намечена, для лечения может использоваться аппликация: в центр элементов фурункулеза накладывается кристаллический салициловый натрий, который затем фиксируется сухой повязкой. Это способствует ускоренному отторжению стержня.

Если же в результате заболевания развивается абсцесс, фурункул необходимо вскрыть под местной анестезией, гнойно-некротические массы при этом удаляются. Рана после вскрытия промывается 3-процентной перекисью водорода, ее необходимо будет перевязать повязкой с одним из протеолитических препаратов: это могут быть как «Левомиколь», так и синтомициновая либо эритромициновая мази. Повязки необходимо менять через день. После того как процесс перейдет в стадию грануляции, применяется линимент Вишневского или мази на основе ихтиола — это обеспечивает лучшее заживление.

На всех этапах фурункулеза применяются ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия.

Антибиотики при фурункулезе тоже применяются — в случаях возникновения абсцессов и при хроническом течении заболевания. Если диагностированы общие заболевания, отмечается истощенность больного, пониженный иммунный статус, специалист может назначить антибиотики в виде внутримышечных инъекций.

Сопротивляемость организма при фурункулезе можно повысить при помощи гамма-глобулина и озонотерапии, витаминотерапии, аутогемотрансфузии, также назначаются общеукрепляющие препараты.

Вне зависимости от того, на какой стадии находится фурункулез, необходимо корректировать сопутствующую патологию: производить санацию хронических инфекционных очагов, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства и так далее.

Фурункул: симптомы, лечение

Фурункул – кожная болезнь острого характера, при которой образовываются гнойные прыщики в разных местах на теле. Поражение кожного покрова начинается с гнойно-некротического процесса в волосяном фолликуле (фолликулит) с дальнейшим распространением на близлежащие ткани. Однако стоит различать фурункул и фолликулит. Первый отличается обширностью распространения и особенностями клинических признаков.

Фурункул образовывается из-за попадания в фолликул патогенных возбудителей. Чаще всего это бактерия золотистого стафилококка. Другими возбудителями могут быть стрептококковая инфекция или грибки.

Как лечить хронический фурункулез? 

Эта задача довольно трудна, поскольку к его развитию приводят многочисленные факторы. Поэтому необходим комплексный подход.  

Основные принципы

  1.      Проводится местное и общее лечение в зависимости от стадии развития фурункула и сформировавшихся осложнений   На стадии уплотнения — местная обработка антисептиками, УФО, аппликации с антибактериальными мазями. На стадии образования стержня при необходимости проводят вскрытие фурункулов, дренирование, обработку антисептическими растворами, наложение повязок с антибактериальными мазями. При показаниях назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним микроба. 2.      Воздействие на основное заболевание   Проводится на любой стадии развития фурункулеза: лечение очагов хронической инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваний (например, сахарного диабета) и других. Терапия проводится профильными специалистами: ЛОР-врачом, эндокринологом, гастроэнтерологом и другими. 3.      Улучшение работы иммунной системы   Иммунологом назначаются препараты в зависимости от типа нарушения работы иммунной системы и стадии течения заболевания. При своевременном обращении хронический фурункулез излечивается в 80% случаев в течение 1-2 месяцев лечения.  

Как повысить иммунитет при фурункулезе?

Назначаются иммуностимулирующие препараты в составе комплексного лечения.   Во время обострения  

Препарат Механизм действия Способ применения и длительность  
Полиоксидоний
  • Повышение активности фагоцитов (макрофагов, нейтрофилов) — клеток, которые защищают организм, переваривая чужеродные частицы и болезнетворные микроорганизмы.
  • Усиливают выработку антител — белков сыворотки крови, которые соединяются с микробом или вирусом, а затем выводят их из организма.
Внутримышечно по 6-12 мг один раз в сутки.   В таблетках для рассасывания под языком 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Доза для подростков — 12 мг, для взрослых  12-24 мг.   Курс — 6-12 дней, а иногда и дольше.  
Галавит
  • Восстанавливает активность макрофагов, которые путем переваривания уничтожают микробы и вирусы.
  • Регулирует выработку цитокинов — белков, которые обеспечивают передачу информации между молекулами и клетками иммунной системы.
  • Нормализует выработку антител.
Ежедневно для взрослых и детей старше 12 лет — по 100 мг, для детей младше 12 лет — 50 мг.  Препарат можно принимать в уколах, свечах или таблетках.   Курс — 15 дней.
Миелопид
  • Повышает уровень В-лимфоцитов — клеток иммунной системы, вырабатывающих антитела.
  • Нормализует уровень CD4-клеток (лимфоцитов), которые посылают сигнал клеткам-убийцам иммунной системы (Т-киллерам), уничтожающим микробы и вирусы.
По 3-6 мг внутримышечно ежедневно либо через день.   Курс — 3-5 инъекций.
Препараты иммуноглобулина класса G: Октагам, Габриглобин, Интраглобин   (применяются при неэффективности Галавита) Восполняют дефицит иммуноглобулинов класса G (IgG), которые обеспечивают длительный иммунитет против возбудителей многих инфекций.   Причем для каждого микроба или вируса в организме вырабатываются свои IgG. Препараты вводятся внутривенно только в условиях стационара.   Дозировка и длительность лечения зависят от конкретного применяемого препарата и течения заболевания.

  Во время ремиссии — в период, когда симптомы болезни отсутствуют  

Препарат   Показания Способ применения и дозы
Полиоксидоний  Рассмотрены выше Рассмотрено выше
Галавит Рассмотрены выше Рассмотрено выше
Ликопид
  • Повышает активность фагоцитов.
  • Усиливает образование В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов.
  • Повышает выработку антител
Рассасывать под языком за полчаса до еды. Дозировка зависит от тяжести течения заболевания и возраста.    Длительность лечения — около 10 дней. При необходимости — дольше.

  Препараты будущего: Неоген и Серамил   Лекарственные средства пока не применяются широко. Однако, согласно данным последних исследований, при их использовании достоверно установлены положительные изменения в работе иммунной системы.   При применении Неогена на стадии ремиссии:   1.      Нормализуется количество, а также соотношение Т- и В-лимфоцитов. 2.      Повышается активность фагоцитов в отношении именно золотистого стафилококка. 3.      Нормализуется уровень CD4-клеток.   Схема лечения: ежедневное введение 1 мл 0,01% раствора внутримышечно. Курс — 10 инъекций.      При применении Серамила на стадии ремиссии и/или обострения:   1.      Нормализуется уровень В-лимфоцитов. 2.      Понижается содержание СD8-лимфоцитов — клеток иммунной системы, которые в норме завершают иммунную реакцию организма, когда «чужак» уже уничтожен. Однако при переизбытке СD8-лимфоцитов иммунная система намного раньше завершает свою работу, до того, как справится с микробом или вирусом. Поэтому она не выполняет свою основную функцию — защитную.    Схема лечения: внутримышечное введение 5 мг препарата. Курс — 5 инъекций.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]