Фурункулез: причины, симптомы, профилактика

Фурункулез (фурункул) — появление на теле множественных фурункулов или, как их в просторечии называют, чирьев. Фурункул представляет собой острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы, а также окружающей соединительной ткани. Оно вызывается гноеродными бактериями, в первую очередь, золотистым стафилококком. Для лечения фурункулеза необходимо обратиться к дерматологу.

Все о фурункулах

Фурункул — довольно неприятное заболевание, которое характеризуется появлением воспаления волосяного фолликула. В народе, фурункул называют — чирей (неизвестно по каким причинам). Если говорить научными терминами, то фурункул — это воспаление (гнойно-некротическое) сальной железы, а также волосяного фолликула с прилежащими тканями. Вызывается он различными гноеродными микроорганизмами, в частности — золотистым стафилококком.

Фурункул может образовываться в любой части тела, где есть волосы.

Причины фурункулеза

Основная причина этого заболевания — активизация стафилококковой микрофлоры, которая может быть вызвана различными обстоятельствами. Она провоцирует гнойно-воспалительный процесс.

Развитие фурункулеза обычно связано с наличием иммунодефицита. Чаще всего он провоцируется:

  • сахарным диабетом;
  • очагами хронической инфекции;
  • хроническими интоксикациями;
  • гиповитаминозом;
  • нарушением режима питания;
  • нарушением обмена веществ.

Причиной внедрения стафилококка в волосяной фолликул может быть травматизация кожи, ее переохлаждение или загрязнение. Нередко на развитие заболевания влияет сразу несколько факторов. Микротравмы кожи у мужчин, вызванные неосторожным бритьем, особенно часто становятся причиной появления фурункулов.

Фурункулез можно разделить на острый и хронический. При остром фурункулезе высыпания на теле возникают практически одновременно или в течение короткого времени, сопровождаются недомоганием, головной болью, повышением температуры. При хронической разновидности заболевания такие вспышки возникают с некоторой периодичностью на протяжении многих месяцев и даже лет.

Необходимо ли вскрывать фурункул

Медики сообщают, что если на воспаленном участке отмечается скопление гноя, то без вскрытия никак не обойтись. Гнойное образование не поддается никакому консервативному лечению, в таком случае поможет только хирургическое вмешательство.

Нужно понимать, что сама хирургическая процедура относительно вскрытия фурункула не вызывает никаких осложнений, и ее длительность составляет минуты. А вот откладывание посещения хирурга «на потом» может вызвать серьезные неблагоприятные последствия.

Образование чирея на лице без своевременной медицинской помощи может вызвать такие заболевания как: сепсис, менингит, флегмону, остеомиелит.

Если своевременно не убрать инфекцию, то она может распространиться по всему телу, захватывая все больше участков здоровой кожи.

В некоторых ситуациях фурункул может преобразоваться в распространенное воспаление – флегмону. И если локального типа очаг можно убрать за несколько минут, то флегмону придется лечить в условиях стационара.

В то время, когда гнойник сформировался не до конца, есть вероятность обойтись без хирургического вмешательства. После формирования гнойного нарыва необходимо в условиях стационара его удалить, после чего в обязательном порядке проводится терапия с противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими препаратами.

Среди показаний для хирургического вмешательства стоит отметить наличие: высокой температуры; сильных болевых ощущений; сильного отека тканей вокруг гнойного образования; упадка сил; вялости и слабости.

Чем опасны фурункулы

При неправильном лечении фурункулов, самолечении, попытках выдавить гнойник или при его травмировании (например, при бритье) нередко развиваются осложнения. К ним относят:

  • флегмоны и абсцессы мягких тканей – обширные гнойные поражения;
  • тромбозы – закупорки – лимфатических и венозных путей;
  • септические флебиты, лимфангиты и лимфадениты – воспаление кровеносных и лимфатических сосудов, лимфатических узлов.

Попадание возбудителя во внутренние органы и кровеносную систему иногда заканчивается угрожающим жизни состоянием – сепсисом. При самолечении фурункулов на лице инфекция может попасть в головной мозг и вызвать менингит.

Профилактика фурункулеза

Профилактика фурункулеза базируется на нескольких основных правилах:

  • Необходимо тщательно следить за своим питанием, особенно если фурункулез уже раньше был. Чаще всего этим заболеванием страдают люди, которые употребляют большое количество сладостей. Но это не значит, что необходимо полностью отказаться от сладостей, достаточно знать меру и не переедать.
  • Тщательно следить за личной гигиеной, особенно за гигиеной рук. Не прикасаться к лицу грязными руками. Руки следует мыть антибактериальным мылом.
  • Все раны на теле, включая незначительные царапины, следует обрабатывать перекисью или антисептиком. Если нет под рукой аптечки, даже спирт или духи вполне подойдут для обработки ранки.
  • Своевременно пролечивать все инфекции, чтобы не допустить хронической формы протекания.

Лечение фурункула

Лечение неосложнённых форм фурункула проводят, как правило, амбулаторно.

Госпитализация показана при фурункулах:

  • расположенных на лице в области носогубного треугольника,
  • фурункулах, развившихся у новорождённых,
  • осложнённых формах заболевания,
  • рецидивирующем течении фурункулёза.

Местное лечение направлено на купирование воспалительного процесса непосредственно в очаге. Проводят ежедневные обработки кожи вокруг фурункула растворами антисептиков (70% спирт, спиртовой раствор хлоргексидина). Используют высокоосмотические антибактериальные мази, которые способствуют размягчению кожи над фурункулом и предупреждают распространение инфекции.

Целесообразно физиотерапевтическое воздействие на область локализации фурункула: местное импульсное УФО в субэритемной дозе в комбинации с магнитолазерной и УВЧ-терапией. В некоторых случаях своевременное проведение такого лечения приводит к регрессу заболевания, тогда воспаление можно купировать без формирования и отторжения гнойно-некротического стержня. В остальных случаях это лечение способствует формированию грануляционного вала, более быстрому созреванию фурункула и отхождению некротических масс.

В большинстве случаев неосложнённые фурункулы не требуют проведения оперативного лечения. Рассекать фурункулы нельзя! Повреждение грануляционного вала становится причиной распространения инфекции на окружающие ткани.

Хирургическая тактика при лечении фурункула носит скорее выжидательный характер. Только при зрелом фурункуле, когда из-за плотного некроза полностью сформированный и отграниченный гнойно-некротический стержень не может самостоятельно отторгнуться, а напряжение в гнойнике и риск прорыва грануляционного вала нарастают, целесообразно проведение хирургического пособия.

Хирургическое лечение показано в случае абсцедирования фурункула или формирования флегмоны. Выполняют хирургическую обработку гнойно-некротического очага с удалением некротизированных тканей, санируют его антисептиками и дренируют турундой с водорастворимой мазью. При локализации небольших фурункулов на туловище и конечностях возможно их иссечение в пределах здоровых тканей с наложением первичного шва.

В качестве антибактериальной терапии при фурункуле назначают полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 1-го и 2-го поколений и фторхинолоны.

Прогноз

При неосложнённых формах фурункула и фурункулёза прогноз вполне благоприятен. В случаях осложнённых форм прогноз определяется клиническим течением осложнений, своевременностью и качеством оказания медицинской помощи.

Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет — это раз.

Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс.

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

При осложненном течении детям (в особенности детям младшего возраста) показаны госпитализация и лечение в условиях стационара.

Основным методом лечения ПТА является системная антибактериальная терапия. При тяжелом течении, выраженной интоксикации, затруднении глотания, тошноте антибактериальная терапия назначается парентерально (минуя ЖКТ) с последующим переводом на пероральные формы препаратов — до завершения 14-дневного курса лечения. Курсы антибактериальной терапии менее 10 дней повышают вероятность рецидива заболевания.

После назначения системной антибактериальной терапии рекомендуется динамическое наблюдение в течение 24 часов. Оно допустимо у пациентов с предполагаемым паратонзиллитом, без явных признаков ПТА, без признаков обструкции дыхательных путей, сепсиса, тяжелого спазма жевательных мышц или других признаков осложненного течения заболевания. А также у детей до 7 лет с небольшими абсцессами и редкими эпизодами острого тонзиллофарингита в анамнезе.

Исследования показали, что назначение системной антибактериальной терапии эффективно даже без дренирования абсцесса. По имеющимся данным 50% детей отвечали на системную антибактериальную терапию и не нуждались в дренировании абсцесса или удалении миндалин.

Системная антибактериальная терапия должна включать антибиотики, активные в отношении БГСА, золотистого стафилококка и респираторных анаэробов. При ПТА чаще всего назначаются амоксициллин-клавуланат, ампициллин-сульбактам, клиндамицин. При отсутствии эффекта или тяжелом течении к лечению добавляется ванкомицин или линезолид, чтобы обеспечить оптимальный охват потенциально устойчивых грамположительных кокков.

Существует 3 методики дренирования ПТА:

  • пункция ПТА — гнойное отделяемое удаляется через аспирационную иглу;
  • дренирование ПТА через разрез;
  • тонзиллэктомия.

Дренирование абсцесса никогда не исключает назначения системной антибактериальной терапии.

Все 3 методики дренирования абсцесса сопоставимы по эффективности. Выбор процедуры зависит от состояния пациента, тяжести заболевания, наличия осложнений, возраста и способности пациента к сотрудничеству с врачом.

Пациентам без спазма жевательных мышц или рецидивирующих острых тонзиллофарингитов в анамнезе рекомендуется пункционное дренирование ПТА или дренирование абсцесса через разрез, которые могут выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Тонзиллэктомия является предпочтительной в следующих случаях:

  • наличие предыдущих эпизодов ПТА или рецидивирующего тонзиллофарингита;
  • значительная обструкция верхних дыхательных путей или другие осложнения;
  • неэффективность дренирования абсцесса;
  • наличие других показаний для тонзиллэктомии (например, обструкция верхних дыхательных путей и храп из-за большого размера миндалин).

Рандомизированные исследования, в которых сравнивались пункционное дренирование ПТА и дренирование ПТА через разрез, показали сопоставимое разрешение абсцесса — более чем в 90% случаев.

Данные о пользе системной гормональной терапии (глюкокортикоидами) при лечении ПТА противоречивы. Некоторые исследования показывают, что использование глюкокортикоидов (дексаметазона) может сокращать длительность симптомов заболевания, а также уменьшать болевой синдром после дренирования ПТА. В других же исследованиях никаких явных преимуществ назначения глюкокортикоидов у взрослых и детей зафиксировано не было. Поскольку число пациентов, участвовавших в этих исследованиях, было небольшим (от 40 до 250 случаев), необходимо дальнейшее изучение эффективности рутинного применения глюкокортикоидов при лечении ПТА.

Рецидивы ПТА встречаются в 10-15% случаев, чаще у пациентов с рецидивирующим острым тонзиллитофарингтом в анамнезе.

Фактор риска ПТА — курение.

Как проходит лечение паратонзиллярного абсцесса в клинике Рассвет

При своевременном и соответствующем лечении большинство паратонзиллярных инфекций проходят без осложнений. Всем пациентам с диагностированным паратонзиллитом или ПТА мы назначаем системную антибактериальную терапию длительностью 10-14 дней.

По показаниям выполняем дренирование абсцесса под местной анестезией в амбулаторных условиях.

При осложненном течении, рецидивирующих ПТА или острых тонзиллофарингитах, неэффективности антибактериальной терапии и неэффективности дренирования абсцесса мы направляем пациента в стационар для проведения тонзиллэктомии.

В качестве обезболивающей терапии отдаем предпочтение НПВС (ибупрофен) или ацетаминофену (парацетамол), а не местным анестетикам в виде полосканий, спреев и леденцов.

Для лечения паратонзиллита и ПТА мы не назначаем гомеопатические, натуропатические, иммуномодулирующие и другие средства, эффективность которые не доказана.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Осложнения

При отсутствии терапии образования, могут развиться следующие осложнения для организма пациента:

  • распространение гнойного инфильтрата на соседние ткани и органы, что может вызвать гайморит, отит, ангину;
  • снижение остроты зрения;
  • местные кожные реакции (киста, абсцесс, рожа, карбункул);
  • распространение бактерий в кровь, что вызывает флебит, сепсис;
  • распространение инфекции на лимфатическую систему с формированием лимфаденита, лимфангита;
  • переход патологии на вены способствует повышенному выделению тромбоцитов и факторов свертываемости, что приводит к тромбофлебиту;
  • распространение бактерий на почки с образованием пиелонефрита;
  • распространение бактерий в головной мозг с формированием менингита и абсцесса.

Все состояния опасны для пациента, могут подвергнуть риску его жизнь. Поэтому требуется своевременное устранение бактериальной инфекции с помощью антибиотиков. Исключить их из лечения нельзя.

Общие принципы лечения блефарита

Процесс лечения блефарита долгий, консервативный, то есть без хирургического компонента, но с местной и общей составляющей.

Кроме лечения непосредственно век глаза проводится санация полости рта, что подразумевает избавление от кариеса, лечение очагов хронического воспаления, к примеру, носовой полости и ротоглотки — тонзиллита и фарингита.

Обязательна частая санация краев век, очищение их от корочек и пленок. Назначаются по необходимости противопаразитарные препараты.

Внутрь тоже назначаются антибактериальные препараты, но не с целью убийства бактерий, а для уменьшения продукции стафилококком фермента липазы при блефарите на фоне нарушения функции желез и кожного заболевания розацеа. Оба процесса поддерживаются избыточным образованием жира, а тетрациклин и доксициклин изменяют производство жирных кислот, что способствует ликвидации воспаления века.

При аллергической форме используются антигистаминные и гормональные лекарства.

Одновременно проводится витаминотерапия, общеукрепляющее лечение.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]