Галерея

Лорика сегментата (лат. lorica segmentata, сегментированная лорика) — доспех из металлических сегментов, защищающий торс и частично плечи. Использовался в римской армии примерно с конца Республики по III-й век нашей эры.

Признаки делеционного синдрома

Делеции или микроделеции могут вообще внешне не проявляться. Человек может всю жизнь прожить с этим синдромом и не знать о его существовании. Заболевание может обнаружится, например, когда возникнет необходимость завести ребенка, но попытки будут безуспешными.

Существуют делеции с явно выраженными внешними признаками:

  • Синдром Ди Джорджи. Ребенок с этим синдромом может иметь отклонения в лицевой области: расщепление неба, “заячья губа”, деформированные ушные раковины, маленький рот, широкую переносицу. Также часты пороки сердца, мочеполовой системы, умственные отклонения.
  • Синдром делеции 1p36. К внешним лицевым признакам относятся: маленький рот, близко посаженные глаза, заостренный подбородок, маленькие уши, плоский нос, поздно закрывающийся родничок. Также наблюдается наличие аутизма и задержек в умственном развитии. Пороки сердечно-сосудистой системы. Нарушение развития речи и слуха.
  • Синдром «кошачьего крика». Внешне проявляется так: микроцефалия, аномальный разрез глаз, недоразвитые хрящи ушных раковин, недоразвитие нижней челюсти. Характерным признаком является деформация гортани при которой плач ребенка похож на мяуканье голодного котенка (более высокие тона, чем у обычного плача).

История

Исконно римское название данного доспеха неизвестно. Название "Lorica segmentata" было дано первыми исследователями Древнего Рима в викторианскую эпоху. Существует также термин Lorica Laminata, однако он признаётся не всеми историками, так как данный термин строится на морфологии латинского слова Lamina (лист металла). Критики данного название ссылаются на одно известное упоминание слова Lamina в военном значении, в берлинском папирусе являющемся донесением легионера (вероятно, II-го Неустрашимого легиона Траяна).

Лорика сегментата была удобна в хранении и транспортировке, поскольку легко разбиралась и складывалась. При раскопках в римском форте Корбридж археологи обнаружили деревянный ящик. Внутри него находились сегменты брони, болты скорпиона, ножны меча и наконечники копий, связанные между собой веревкой. Ящик вероятно был спрятан спешно покидающим форт легионом.

Изображение ящика, найденного в форте Корбридж

Вес сегментаты составлял около 9 кг, что было значительно меньше веса традиционной римской длинной кольчуги с наплечниками (12-14 кг). При этом данный доспех обеспечивал максимально возможную защиту корпуса от любых видов колющего, рубящего, дробящего и метательного оружия. Современные эксперименты показывают, что даже дротик, пущенный из малой катапульты (скорпиона), не способен полностью пробить точную копию лорики сегментаты и нанести легионеру смертельный удар. Однако недостатком данного доспеха можно считать полное отсутствие защиты нижней части корпуса. Частично эту проблему решал военный пояс — цингулум с широким «фартуком» из 4-8 кожаных ремней-суспензорий, обитых металлическими заклёпками, прикрывавший пах легионеров. Но такая защита была скорее символической и не защищала от прямых колющих ударов, в отличие от самой сегментаты.

Прогноз

Сколько живут при периферическом раке легкого зависит от стадии, строения, возраста, сопутствующей патологии, наличия метастазов и др. К сожалению, продолжительность жизни, как и выживаемость при раке легких оставляет желать лучшего. Именно поэтому нельзя упускать ни минуты и как можно раньше приступать к лечению.

В случае наличия запущенной стадии периферического рака легкого и отказа от лечения продолжительность жизни измеряется в нескольких месяцах.

В случае своевременной диагностики и адекватного лечения пятилетняя выживаемость наблюдается в около шестидесяти процентов случаев, согласно статистическим данным.

Врачи Юсуповской больницы со своего опыта могут привести примеры многочисленных длительных ремиссий и выздоровлений, которых они смогли добиться своим трудом. Развиваясь, пытаясь найти решения специалисты Юсуповской больницы в круглосуточном режиме спасают жизни пациентов.

Как минимизировать вероятность развития легочных осложнений после «короны»

Важно применять меры, позволяющие ускорить процесс восстановления после коронавируса. Наиболее простая из них — ежедневная дыхательная гимнастика. К сожалению, она не позволит снять воспалительный процесс, но зато улучшит местное кровоснабжение, увеличит жизненную емкость легких, нормализует тканевый метаболизм. Также гимнастика уменьшит количество измененных из-за фиброза тканей.

Существует огромное множество восстановительных дыхательных программ. Все они направлены на укрепление мышц грудной клетки. Отлично зарекомендовала себя гимнастика Стрельниковой. Ее пульмонологи рекомендуют всем больным, перенесшим пневмонию.

Также доктора допускают использование йоговского дыхания в период восстановления после COVID-19. Его преимущество в том, что оно выполняется совсем легко, а значит, подходит даже сильно ослабленным людям, вынужденным соблюдать постельный режим.

Если пациент не хочет выполнять специальные упражнения, он может просто много раз в день надувать обычный воздушный шар. Этот прием направлен на разработку легких и профилактику фиброзных осложнений.

То, возникнут ли негативные последствия коронавируса и насколько серьезными они окажутся, во многом зависит от желания человека скорее выздороветь и того, насколько ответственно он относится к врачебным рекомендациям. Если больной доверяет доктору и выполняет все его назначения, его шансы на полное восстановление после «короны» будут очень высокими.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]