Гамартома легкого: симптомы, лечение, причины

Гамартома – доброкачественное объемное новообразование, состоящее, как правило, из тех же клеток, что и орган, в котором оно локализуется, но имеющее отличную от него структуру и более низкий уровень дифференцировки.

Причины и факторы риска

Основной причиной заболевания считается нарушение роста и деления клеток какого-либо органа (чаще – прекращение клеточного роста) на стадии его формирования в эмбриональном периоде. В дальнейшем, спонтанно или под воздействием внутренних и внешних провоцирующих факторов, начинается разрастание клеток заинтересованного органа. Иногда гамартома медленно прогрессирует с момента рождения ребенка, но бесконтрольный бурный рост для нее не характерен.

Злокачественное перерождение гамартомы в гамартобластому происходит менее чем в 1% случаев.

Существует теория о генетической предопределенности заболевания (наследование по аутосомно-доминантному типу), хотя достоверно катализаторы сбоя формирования тканей в эмбриогенезе и факторы, провоцирующие рост гамартомы, не выявлены.

Виды гамартом:

  • липоматозная (образована из жировых клеток)
  • хондроматозная (хрящевая ткань)
  • лейомиоматозная (состоит из гладкомышечных волокон)
  • ангиоматозная (преобладание в структуре сосудов)
  • органоидная (смешанный тип тканей)
  • фиброматозная (состоит из мышечных волокон)

В зависимости от локализации подбирают лечение, при расположении в легком или молочной железе в случае бессимптомного течения достаточно наблюдения, в других ситуациях — хирургическое вмешательство. При гамартоме легкого это может быть вылущивание (энуклеация) опухоли, сегментарная или краевая резекция легкого, удаление легочной доли (лобэктомия). При фиброаденолипоме — лампэктомия (удаление опухоли молочной железы). При гамартоме гипоталамуса назначают прием противосудорожных препаратов и агонистов, операция проводится только в крайнем случае.

Лечение подбирает врач после тщательной диагностики. На портале RussianHospitals вы можете обратиться к лучшим докторам России и в специализированные медицинские центры, представленные в нашем каталоге в рубрике «Гамартома». Оставьте свое обращение с краткой историей болезни, прикрепите результаты обследований, отправьте его в клиники, расположенные в удобном для вас городе, и получите персональное предложение о лечении доброкачественного опухолевидного образования вместе с индивидуальными условиями, сроками и стоимостью лечения.

Мы объединили информацию о коммерческих и государственных медицинских организациях, а также профессиональных докторах, находящихся на территории России и занимающихся лечением гамартом и других заболеваний. Если вы затрудняетесь с выбором клиники или доктора, вы можете обратиться к консультантам RussianHospitals. Наши специалисты, ознакомившись с вашими документами, порекомендуют наиболее подходящие медицинские организации или врачей-онкологов, к которым стоит обратиться в вашем случае.

Лечение гамартомы в Германии

Эффективное лечение гамартомы гипоталамуса предполагает удаление опухоли различными методами. Немецкие нейрохирурги предпочитают тактики радиохирургии, представляющей собой современную модификацию лучевой терапии. Среди самых атравматичных, безопасных и результативных способов выделяют иссечение опухоли гамма-ножом. Немецкие нейрохирурги также используют такие инструменты стереотаксической лучевой хирургии, как кибер-нож и «Новалис» (аппарат Siemens). Абсолютные показания к указанным процедурам – труднодоступная локализация новообразования и повышенный риск осложнений при классическом хирургическом вмешательстве.

Резекцию также проводят минимально инвазивными и микрохирургическими методами с формированием транскаллезного интерфорникального, глазнично-скулового или транссфеноидального доступа. Во время операции используется мощная оптика и компьютерная нейронавигация.

Медикаментозное лечение является симптоматическим и относится к косвенным мерам коррекции дефекта. Пациенту назначают антиконвульсанты и блокаторы рецепторов лютеинизирующего гормона.

Реабилитация после инвазивных процедур разрабатывается в частном порядке. Она предполагает прием общеукрепляющих и поддерживающих препаратов, работу с психологом, гормональное лечение, физиотерапию.

Цены на лечение гамартомы в Германии колеблются в зависимости от статуса клиники и врача, применяемых терапевтических стратегий, продолжительности пребывания в стационаре.

Дают ли инвалидность

Само наличие гамартомы не является поводом для определения группы инвалидности. Если у ребенка нет приступов судорог, а преждевременное половое созревание удается компенсировать медикаментами, проведена операция, то он может вести жизнь, не отличающуюся от жизни сверстников.

Третья группа присваивается при эпилептических припадках, которые не сопровождаются нарушением умственного развития. Если имеются признаки снижения интеллектуальных способностей, для обучения требуются особые условия, то медкомиссия может установить вторую группу.

Инвалидами первой группы считают больных, которые из-за заболевания полностью утрачивают возможность самостоятельного ухода, обучения, лишены шанса на получение специального образования и трудовой деятельности в дальнейшем.

Смотрите на видео о гамартоме гипоталамуса:

Гамартома легкого: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденное доброкачественное дизэмбриогенетическое новообразование легких, которое формируется из элементов эмбриональной ткани, в структуре которого преобладают хрящевые, жировые, мышечные либо фиброзные включения.

В настоящий момент в пульмонологи нет единого мнения в отношении того является ли гамартома опухолью denovo либо она возникает вследствие дизэмбриогенеза и дальнейшего опухолевого перерождения.

Иногда эпителиальные структуры вовлекаются вторично из окружающей легочной ткани в процесс роста опухоли или из мезодермальных и энтодермальных зачатков бронха.

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию новообразования, относят генетическую предрасположенность, генные мутации, продолжительное воздействие на организм будущих родителей тератогенных и мутагенных агентов.

Симптомы

  • Клиническая картина гамартомы легкого зависит от размеров опухоли, ее локализации относительно крупных бронхов, диафрагмы и грудной стенки. По выраженности симптомов опухолевого процесса различают три стадии заболевания:
  • I стадия, обусловленная бессимптомным течением;
  • II стадия, отличается скудной клинической симптоматикой;
  • III стадия, характеризуется развитием выраженной симптоматики, что обусловлено внушительными размерами опухоли и компрессией окружающих тканей.

Чаще всего гамартомы, характеризуются длительным и бессимптомным течением. Выявление опухоли происходит случайно при проведении рентгенографии грудной клетки либо во время вскрытия. При периферической локализации и небольших размерах новообразования может не отмечаться развития клинических симптомов.

После достижения гамартомой внушительных размеров возникает сдавление тканей легкого, бронхов, диафрагмы и грудной стенки.

У пациента появляется одышка, боли в грудной клетке на стороне поражения, которые чаще всего появляются на высоте глубокого вдоха и сопровождаются кашлем, а при серьезной физической нагрузке – кровохарканье.

При сдавлении гамартомой крупного бронха возникает клиническая картина, характерная для центральной опухоли легкого.

При эндобронхиальной локализации гамартомы возникают локальное нарушение проходимости бронха, которые сопровождаются гиповентиляцией и сегментарными ателектазами соответствующего отдела легкого и возникновением обтурационной пневмонии. В этом случае клиническая картина гамартомы может сопровождаться появлением симптомов хронического инфекционного процесса в легких.

При множественной гамартоме легкого может возникать триады Карнея, сочетающаяся с лейомиобластомой желудка и экстраадренальнойпараганглиомой, или Кауден-синдромом, характеризующимся множественными доброкачественными образованиями внутренних органов и высоким потенциалом развития рака молочной и щитовидной желез, пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Диагностика

При подозрении на гамартому легкого больному потребуется проведение рентгенографии, компьютерной или магниторезонансной томографии легких и трансторакальной пункционной биопсии с гистологическим изучением биоптата. Также для подтверждения диагноза больному может потребоваться при эндобронхиальном расположении гамартомы проведение эндоскопической диагностики.

Лечение

При незначительных размерах новообразования и отсутствии симптомов компрессии окружающих тканей больной может находиться под динамическим наблюдением пульмонолога на протяжении нескольких месяцев. Выбор дальнейшей тактики лечения решается в зависимости от наличия или отсутствия увеличения размера тени на рентгенограмме.

Лечение гамартомы легкого проводится хирургическим методом и заключается в удалении опухоли через торакоскопический или торакотомический доступ.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики развития гамартомы легкого, однако для снижения вероятности развития новообразования лицам, детородного возраста необходимо избегать воздействия тератогенных и мутагенных факторов.

Опухоли тазовой полости плода

Крестцово-копчиковая тератома является наиболее распространенным врожденным новообразованием. Распространенность была зарегистрирована как 1 на 40 000 живорождений с преобладанием женщин 4: 1. 

Она обычно появляется в виде большой мидаксиальной экзофитной массы в промежности. Она может быть почти полностью внешней (тип I), внутренней и внешней в равных частях (тип II), преимущественно внутренней (тип III) или полностью внутренней (тип IV). При дородовых УЗИ большинство из этих опухолей видны в виде твердой или смешанной кистозной и твердой наружной каудальной массы (Рис. 10, 11). Только небольшие пропорции являются полностью кистозными. 

Крестцово-копчиковая тератома может вызывать значительную перинатальную заболеваемость и смертность и может приводить к различным осложнениям, таким как тяжелая дистония, отек плода, полигидрамниоз или кровотечение во время родов. Из-за “обкрадывания” сосудов из-за высокой метаболической потребности и вторичной высокопроизводительной сердечной недостаточности прогноз для плодов с солидной опухолью обычно плохой. Зеркальный синдром представляет собой опасное для жизни состояние с задержкой жидкости в организме матери и гемодилюцией, имитирующей тяжелую преэклампсию, которая проявляется как прогрессирующий отек матери, «отражающий» болезнь больного плода.

Рисунок 10: Результаты пренатальной ультрасонографии большой крестцово-копчиковой тератомы у 21-недельного плода. A. На сагиттальном изображении показана большая кистозно-выпуклая масса (стрелка) в промежности плода. В. Цветной допплерографией выявлено тонкий кровоток в твердой части массы.

Рисунок 11: Результаты пренатальной ультрасонографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) внутрипозвоночной крестцово-копчиковой тератомы у 24-недельного плода. A. Многослойная кистозная масса с дольками контура (стрелка) в промежности плода. B. Сагиттальное T2-взвешенное магнитно-резонансное изображение выявляет многослойную кистозную массу в передней части крестца и копчика.

Рабдомиосаркома является наиболее распространенной опухолью мягких тканей у детей, но очень редко встречается у плодов. Наиболее распространенными локациями являются голова и шея (41%), мочеполовые пути и брюшная полость (34%), а также туловище или конечности (25%). Пренатальное УЗИ может выявить большую эхогенную массу мягких тканей, замещающую нормальные ткани (Рис. 12). Дифференциальная диагностика от других опухолей мягких тканей, таких как тератома и фибросаркома, обычно невозможна, и необходима послеродовая биопсия. Прогноз зависит от стадии заболевания, возраста, первичного участка и подтипа опухоли. 

Рисунок 12: Результаты пренатальной ультрасонографии (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) рабдомиосаркомы в области таза у 36-недельного плода. На сагиттальном изображении таза плода видно большое образование (стрелки) перед крестцом и копчиком, имитирующее твердую тератому в области таза. В. Цветная допплерография показывает заметные сосудистые потоки в образовании. C. Т2-взвешенное магнитно-резонансное изображение показывает хорошо разграниченное твердое образование (стрелки) в задней части нижней полости таза.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]