Гангрена нижних конечностей — лечение гангрены стопы

Гангрена – (от греч. gangraina), «Антонов огонь» – это омертвение (некроз) какого-либо участка тела или органа с характерным изменением его окраски от синеватой до бурой или чёрной. Основная причина – поражение артериальных сосудов при атеросклерозе и сахарном диабете.

Этиология и патогенез

Заболевание вызывается преимущественно бактериями рода клостридий, которые обитают в почве и уличной пыли. Раны, загрязненные землей, имеющие раневые карманы, участки омертвевшей либо плохо снабжаемой кровью ткани, не подвергшиеся первичной хирургической обработке, предрасположены к газовой гангрене. В подходящих условиях возбудитель размножается быстро, выделяя тканерастворяющие и газообразующие экзотоксины, которые способствуют ещё более быстрому распространению инфекции.

Основные возбудители:

  • Clostridium perfringens (90 % случаев)
  • Clostridium septicum
  • Clostridium histolyticum
  • Clostridium novyi
  • Clostridium fallax
  • Clostridium bifermentans
  • Clostridium sordellii

Природа и причины болезни Пейрони

Долгое время специалисты полагали, что болезнь Пейрони имеет эндокринную природу, в связи с чем недуг пытались лечить, применяя гормоны гипофиза, надпочечников и околощитовидных желез. Однако впоследствии специалисты все более стали склоняться к мысли, что искривление полового члена вызывают его травмы, например, во время форсированного полового акта.

Среди причин можно выделить следующие:

  1. широкий спектр травм полового органа, например, во время сексуального контакта, от удара или случайного падения на твёрдую поверхность;
  2. микротравмы, не видимые взору и не сопровождающиеся болевыми ощущениями. Зачастую они возникают во время сексуального акта;
  3. закрытый перелом пениса, при котором не нарушается целостность кожного покрова, но происходит кровоизлияние;
  4. аномалии со стороны иммунной системы;
  5. сахарный диабет;
  6. приём медикаментов;
  7. наличие сужения просвета сосудов, что характерно для такого заболевания, как атеросклероз;
  8. широкий спектр недугов соединительной ткани;
  9. подагра – возрастание содержания мочевой кислоты в крови;
  10. недостаточность в организме витамина Е и кальция;
  11. повышенный уровень содержания в организме серотонина;
  12. возраст мужчины. С процессом старения организма ткани теряют свою эластичность и больше всего подвержены травмам.

Нельзя исключить и роль наследственного фактора в генезе заболевания Пейрони. Как минимум, об этом свидетельствует контрактура Дюпюитрена, которая имеет место больше чем у половины больных с патологией Пейрони.

Классификация и виды болезни

Болезнь Пейрони может привести к таким трем видам искривления пениса: дорсальное, вентральное, латеральное. В первом случае половой член у мужчин «смотрит» вверх, при вентральной девиации он направлен вниз, а латеральной называют боковую деформацию пениса. Лечение не требуется, если кривизна выражена слабо, не сопряжена с болезненностью и не препятствует половому акту.

В зависимости от стадии протекания, болезнь Пейрони делится на:

  • болевую – мужчины жалуются на сильную болезненность не только во время эрекции, но и в состоянии покоя. Лишь в единичных случаях проявления боли не беспокоят мужчин, при этом причиной для обращения к врачу становится хорошо прощупываемая бляшка. Зачастую её размер не превышает двух сантиметров;
  • функциональную – помимо возникновения болевых ощущений, такой недуг приводит к невозможности ведения нормальной сексуальной жизни.

Поскольку болезнь Пейрони имеет очень большую тенденцию к прогрессированию, самодиагностика и, тем более, самолечение здесь недопустимо. При возникновении болезненности в головке и теле полового члена, необходимо немедленно обратиться к урологу. Только на этой стадии консультация данного специалиста является эффективной и может предупредить заболевание.

Лечение отека полового члена

Причин, из-за которых пенис может опухнуть, достаточно много, поэтому выбор курса лечения является задачей для специалистов. Различные тактики серьёзно отличаются друг от друга: если отёк возник из-за механического повреждения, вызванного, к примеру, половым актом, лечебные манипуляции заключаются в ванночках и воздержании от половых контактов. Если же к отёчности привело воспаление, необходимо использовать медикаментозные препараты, и есть серьёзный риск, что потребуется хирургическое вмешательство.

Доверьте своё самочувствие профессионалам: обратитесь за помощью к урологам сети МЦ «Здоровье». Наши специалисты помогут вам быстро и без последствий избавиться от проблемы.

Лечение гангрены

Оперативное лечение зависит от характера некротических изменений. При хирургическом лечении сухой гангрены рекомендуется выждать образования демаркационной линии (четкой границы между некротизированными (мертвыми) и здоровыми областями), после чего произвести операцию в пределах здоровых тканей. При поражении небольших участков тела (ногтевой фаланги, кончика носа, части ушной раковины) омертвевшие участки могут отделиться самостоятельно.

Прогрессирование влажной гангрены диктует необходимость лечения, заключающегося в ранней ампутации на фоне дезинтоксикационной терапии. В начальной стадии ишемической гангрены лечение заключается в попытке восстановления кровообращения в пораженной конечности. Реконструктивные операции на артериях ног позволяют уменьшить зону некроза и сохранить опорную функцию конечности. После восстановления кровотока удаляются только явно некротизированные ткани.

Лечение гангрены всего сегмента конечности требует ампутации, уровень которой зависит от состояния кровообращения. Лечение подобной патологии должно сопровождаться стремлением хирурга к снижению уровня ампутации для сохранения функции конечности, но не в ущерб заживлению культи.

Лечение и профилактика

Единственный путь при влажной гангрене – срочная ампутация. Сухой тип при диабете не представляет такой опасности для жизни больного. Тем не менее, лечение сухой гангрены ноги подразумевает целый комплекс мер по устранению причины развития некроза. При первых же признаках необходимо обратиться к врачу.

Профилактика предполагает внимательное отношение к состоянием стоп. Даже незначительное на первый взгляд повреждение может перерасти в гангрену. По этой причине любые раны в обязательном порядке обрабатываются антисептическими средствами.

Высокую эффективность продемонстрировали ранозаживляющие средства нового поколения. Салфетки и гели производства «ЛитА-Цвет» обладают антимикробным и биостимулирующим действием. Лечебный состав обеспечивает быстрое и успешное заживление ран. Сегодня эти препараты с успехом применяются эндокринологами и хирургами России, что подтверждается отзывами больных и врачей.

Вы также можете оценить следующие материалы

  • «Сахарная гангрена» — развитие и возможные методы профилактики
  • Современные возможности лечения трофических язв
  • Собственная мазь для заживления язв от «ЛитА-Цвет»
  • Лечение диабетической стопы — от симптомов к улучшению
  • Как развивается болезнь

    Развитие заболевания происходит следующим образом. Сальные железы человека продуцируют секрет, богатый жирными кислотами. Грибки Malassezia, живущие рядом с сальными железами, «питаются» этим секретом. Перерабатывая его, они выделяют жирные кислоты, раздражающие человеческую кожу и разрушающие защитный барьер, а также делающие токсичной олеиновую кислоту, входящую в состав себума.

    В норме регенерация (отшелушивание омертвевших клеток и образование новых) эпидермиса, самого верхнего слоя кожи, происходит примерно за месяц. Активность грибков ускоряет этот процесс. В результате кожа начинает сильно шелушиться.

    Расположение сальных желез на коже бывает разным. На одних участках их больше, на других меньше, на каких-то они вовсе отсутствуют. Заболевание развивается чаще всего в тех местах, где сальных желез и волосяных фолликулов больше всего. Наиболее распространенная разновидность патологии – себорейный дерматит на голове, на ее волосистой части. Также заболевание часто может затрагивать лицо:

    • носогубный треугольник;
    • лоб;
    • крылья носа;
    • ушные раковины и области за ушами;
    • брови и надбровья;
    • скулы;
    • усы и бороду.

    На теле себорейный дерматит локализуется на следующих участках:

    • Наружных половых органах.
    • Предплечьях.
    • В подмышечных впадинах.
    • Пупке.
    • Груди.
    • Области между лопаток.

    Сальные железы полностью отсутствуют на коленях и стопах. Поэтому на них заболевание не развивается.

    Себорейный дерматит может сопровождаться себостазом. Так называют застой секрета в сальных железах. Эта патология способна привести к развитию инфекции, гнойных процессов.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]