Гангрена — причины, симптомы и лечение сухой, влажной и газовой формы

Гангрена – (от греч. gangraina), «Антонов огонь» – это омертвение (некроз) какого-либо участка тела или органа с характерным изменением его окраски от синеватой до бурой или чёрной. Основная причина – поражение артериальных сосудов при атеросклерозе и сахарном диабете.

Симптомы гангрены стопы

Следует отметить, что симптомы зависят от формы заболевания. При сахарном диабете она может быть сухой и влажной.

  • Сухая гангрена образуется, когда постепенно уменьшается проходимость кровеносных сосудов. Это длительный процесс (порой несколько лет), поэтому у организма есть время, чтобы выработать защитные механизмы. Как правило, сухая гангрена поражает пальцы ног, которые позже теряют чувствительность. Общее состояние больного не меняется, поскольку происходит лишь незначительное всасывание токсинов в кровь.
  • Влажная гангрена обладает совершенно другими симптомами. Если при диабетической стопе рана инфицируется анаэробными микробами, инфекция развивается стремительно. Объем тканей увеличивается, они приобретают неестественный сине-фиолетовый и зеленоватый оттенок. Пораженный участок выделяет неприятный запах. Сильная интоксикация приводит к серьезному ухудшению состояния больного.

Почему возникает отёк полового члена?

Отёк полового члена наиболее часто наблюдается при следующих патологиях:

  • Половых инфекциях
  • Воспалительных процессах, поражающих гениталии
  • Аллергических реакциях на различные медикаментозные, гигиенические или контрацептивные средства
  • Нарушениях оттока крови от пениса (к примеру, при травмах)
  • Симптомы отёка полового члена

Основным симптомом является отёк: видимая припухлость и болезненность полового члена.

Этому часто сопутствуют:

  • Изменение цвета органа: он приобретает синевато-багровый оттенок
  • Покраснение и зуд
  • Болевые ощущения во время полового акта
  • Жжение
  • Боли и резь во время мочеиспускания

Важно понимать, что появление отёка зачастую является первым «тревожным звонком» для многих патологических состояний. Промедление чревато развитием серьёзных осложнений — к примеру, гангрены полового члена. Не мешкайте с обращением за квалифицированной медицинской помощью.

Чем опасна болезнь? Симптомы болезни Пейрони

Болезнь Пейрони опасна не только тем, что ведет к искривлению полового члена. Прогрессирующее развитие фиброзных бляшек вызывает болевой синдром при эрекции, из-за чего совершение полового акта становится невозможным. В конечном итоге болезнь Пейрони приводит к развитию эректильной дисфункции.

Наиболее частыми симптомами болезни Пейрони отмечают:

  • Боль в половом члене при эрекции (увеличение и напряжение полового члена во время полового возбуждения).
  • Искривление полового члена в бок, сторону живота, в сторону машонки.
  • Наличие уплотненного участка под кожей полового члена.
  • Ухудшение эрекции. Во время полового возбуждения пенис не увеличивается и не затвердевает в должном объеме.
  • Функциональное укорочение полового члена. Уменьшение размера полового члена связано не с уменьшением длины, а с его искривлением.

Лечение гангрены

Оперативное лечение зависит от характера некротических изменений. При хирургическом лечении сухой гангрены рекомендуется выждать образования демаркационной линии (четкой границы между некротизированными (мертвыми) и здоровыми областями), после чего произвести операцию в пределах здоровых тканей. При поражении небольших участков тела (ногтевой фаланги, кончика носа, части ушной раковины) омертвевшие участки могут отделиться самостоятельно.

Прогрессирование влажной гангрены диктует необходимость лечения, заключающегося в ранней ампутации на фоне дезинтоксикационной терапии. В начальной стадии ишемической гангрены лечение заключается в попытке восстановления кровообращения в пораженной конечности. Реконструктивные операции на артериях ног позволяют уменьшить зону некроза и сохранить опорную функцию конечности. После восстановления кровотока удаляются только явно некротизированные ткани.

Лечение гангрены всего сегмента конечности требует ампутации, уровень которой зависит от состояния кровообращения. Лечение подобной патологии должно сопровождаться стремлением хирурга к снижению уровня ампутации для сохранения функции конечности, но не в ущерб заживлению культи.

Лечение и профилактика

«Лампасные» разрезы кожи, мышц, оболочек с иссечением омертвевших тканей и подозрительных на некроз участков. Налаживание оттока гноя из раны с промыванием раствором перекиси водорода и антибиотиков; рану оставляют открытой. Абсолютный покой конечности. Пенициллин до 20—40 млн ЕД в сутки (2—3 раза в день внутривенно) в течение 10—14 дней, тетрациклин. Противогангренозная сыворотка и анатоксин неэффективны как при лечении, так и при проведении профилактики газовой гангрены. При быстром нарастании интоксикации — гильотинная ампутация конечности. Эффективно воздействие кислорода под давлением, однако не исключено хирургическое удаление очага инфекции из раны, показаниями к которому являются клинические и рентгенологические признаки газовой гангрены с микроскопически доказанным наличием клостридий в ране[3].

Профилактика заключается в своевременной квалифицированной первичной хирургической обработке всех загрязненных ран.

Лечение себорейного дерматита

Методы лечения:

  • Назначение местных и системных антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антигистаминных препаратов.
  • Прием витаминов.
  • Применение лечебной косметики (мазей, кремов, шампуней) для кожи лица, тела и волосистой части головы.
  • Специальная диета.

Диета является важной частью лечения, так как неправильное питание провоцирует обострение кожных заболеваний. Она подразумевает отказ от острой, мучной, жареной, сладкой, копченой и соленой пищи. Также исключается алкоголь.

Питаться рекомендуется фруктами и овощами, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями. Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами А, С и B, селеном, цинком.

В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей. Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]