Гемангиомы у детей. Причины

Гемангиома головного мозга – это доброкачественная опухоль, состоящая из переплетенных сосудистых клубочков, заполненных кровью. Патология приводит к сдавливанию тканей мозга, сосудистым мальформациям и характеризуется неврологической симптоматикой, а в тяжелых случаях может привести к необратимым последствиям.

Виды невусов и причины появления

Невус – узелок с обычно гладкой поверхностью. Некоторые родинки имеют ороговевшую или бородавчатую поверхность. Внутри таких образований могут расти волоски.

Невусы образуются из пигментных клеток, находящихся между двумя слоями кожи: эпидермисом и дермой. Меланоциты вырабатывают пигмент (меланин) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Этим объясняется возникновение загара после длительного нахождения на солнце. Невусы появляются при размножении меланоцитов в слоях кожи.

Родинки могут быть:

  • Врожденными – закладываются еще во внутриутробный период.
  • Приобретенными – возникают под воздействием провоцирующих факторов.

Причины появления родинок во внутриутробный период:

  • Наследственную предрасположенность «склонность» к образованию родинок способна передаваться генетически.
  • Нарушения нормального течения беременности – токсикоз, угрозу прерывания.
  • Аллергические реакции матери.
  • Токсическое воздействие.
  • Наличие у беременной патологий мочевыделительной системы.
  • Лучевое облучение матери.
  • Злоупотребление женщиной спиртными напитками (не только во время, но и до беременности).
  • Прием гормональных препаратов до зачатия.

К провоцирующим факторам, повышающим вероятность появления приобретенных родинок, относятся:

  • Ультрафиолетовое излучение.
  • Гормональные нарушения.
  • Травмы участка кожи.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Воздействие радиации или рентгеновских лучей.

Справка! Так как возникновению невусов способствует изменение гормонального фона, новые родинки часто появляются в период полового созревания, во время беременности и менопаузы.

Существует теория, согласно которой все невусы являются врожденными, однако при появлении ребенка на свет они невидимы и проявляются позднее, в течение жизни. Действительно, всего 4-10% детей рождаются с невусами. В 90% случаев это мелкие родинки (менее 4 мм). 8% невусов у новорожденных – средних размеров, а с гигантскими появляются на свет всего 2% детей. Активно появляться они начинают после 5 лет жизни. К 15-16 годам у большинства подростков есть невусы. С возрастом количество родинок уменьшается. После 80 лет примерно у половины людей невусы на теле исчезают совсем.

Родинки классифицируются по размеру (диаметру):

  • Мелкие – до 1,5 мм.
  • Средние – до 10 мм.
  • Крупные – более 10 мм.
  • Гигантские – полностью охватывают какую-то часть тела.

Склонность к перерождению в меланому имеют, как правило, средние и крупные родинки.

Также врожденные невусы подразделяются на виды в зависимости от расположения:

  • Эпидермальные – меланоциты скапливаются в верхнем слое кожи, эпидермисе.
  • Внутридермальные – находятся в глубоких слоях кожи.
  • Пограничные – расположены между эпидермисом и дермой.

В меланому способны перерождаться не все невусы кожи. Поэтому их делят на:

  • Меланомоопасные.
  • Меланомонеопасные.

К меланомоопасным относят:

  • Пограничный пигментный невус – плоский узелок с гладкой сухой поверхностью, без наличия в нем волосков. Чаще всего достигает 1 см в диаметре, однако его диаметр может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Пограничные невусы имеют разную окраску – от светло-коричневого до черного.
  • Невус Ота – одно крупное пигментное пятно (или множественные, сливающиеся воедино) сине-черного цвета, обычно располагается на лице.
  • Гигантский пигментный невус – относится к врожденным, растет вместе с ребенком и способен достигать в диаметре 10-40 см, имеет серую или черную окраску и неровную поверхность (может быть покрыт трещинами), в нем часто наблюдаются волоски.
  • Невус Дюбрея – плоский, 2-6 см в диаметре, имеет неровные края и неравномерную серо-коричнево-синюю окраску и визуально напоминает географическую карту, поверхность может быть покрыта узелками и бляшками.
  • Синий невус – новообразование с четкими границами, имеющее вид полусферы. Его диаметр редко превышает 1 см. Имеет голубую или синюю, иногда коричневую окраску. Поверхность мягкая, лишена волос.
  • Диспластический невус – имеет размытые неровные границы, неравномерную окраску (смесь светло- и темно-коричневых оттенков), поверхность покрыта пятнами или узелками, в диаметре обычно превышает 6 мм.

Справка! Прилагательное «меланомоопасный» не означает, что доброкачественное образование обязательно станет злокачественным. Это говорит лишь о том, что у вышеперечисленных родинок есть такая способность. Если у вас есть меланомоопасный невус на лице или теле, за ним необходимо пристально наблюдать и обращаться к врачу при малейших подозрениях на начало перерождения.

Меланомонеопасными являются такие невусы, как:

  • Внутридермальный меланоцитарный – наиболее распространенный вид родинки, представляет собой небольшое мягкое округлое коричневое образование, способен возникнуть на любом участке тела.
  • Папилломатозный – напоминает папиллому, имеет несимметричную форму, чуть возвышается над поверхностью кожного покрова, может менять размеры в течение жизни (увеличиваться или уменьшаться), располагается на теле, лице или волосистой части головы.
  • Фиброэпителиальный – мягкое новообразование на ножке, достигает до 15 мм в диаметре, имеет телесную, коричневую, черную, розовую или фиолетовую окраску, внутри родинки растут волоски.
  • Монгольское пятно – врожденное плоское образование, имеющее синеватую окраску, в диаметре может достигать нескольких сантиметров (иногда десятков сантиметров), чаще всего располагается на ягодицах или в области крестца, обычно проходит само собой к 5-13 годам.

Осложнения

Течение гемангиомы может сопровождаться развитием таких осложнений, как:

  • изъязвление поверхности кожных покровов — является следствием интенсивного роста опухоли и/или постоянной травматизацией. Нередко сопровождается обильным кровотечением. После заживления язвы может образоваться шрам;
  • нарушение функций близлежащих органов в результате прорастания опухоли или сдавливания.

Более чем в половине случаев гемангиомы опухоль располагается на лице, шее, волосистой части головы и верхней половине тела ребёнка. Это может привести к возникновению серьёзного косметического дефекта и нарушению функций соседних органов. Гемангиома, расположенная близко к глазному яблоку, грозит нарушением зрения вплоть до полной слепоты. В случае, когда опухоль разрастается в области шеи, существует риск развития нарушения дыхания.

Разновидности сосудистой опухоли

В зависимости от структурных особенностей опухоли и места ее расположения выделяют следующие виды сосудистой гиперплазии головного мозга:

  1. Кавернозная и венозная гемангиома головного мозга — отличается обильным кровоснабжением и может вызвать мозговое кровоизлияние.
  2. Костные гемангиомы головного мозга – располагаются на костях черепа и могут стать причиной рецидивирующих кровотечений.
  3. Ветвистая форма – представляет собой извилистые тяжи из артерий.

Лечение гемангиомы головного мозга – гамма нож и другие передовые технологии

Метод лечения гемангиомы головного мозга зависит от локализации и особенностей новообразования. Не все клиники могут похвастаться современным медицинским оборудованием и специалистами высокой квалификации. Компания «Медицинский союз» предлагает пациентам современную диагностику в лучших клиниках России и Европы, где больному оперативно проведут обследования: компьютерную томографию, трехмерное УЗИ, контрастную ангиографию и другие дополнительные исследования, по итогам которых может быть назначен один из методов высокотехнологичного лечения:

  • хирургическая операция;
  • эндоваскулярная эмболизация;
  • гамма нож – золотой стандарт радиохирургии.

Наиболее благоприятных прогнозов на выздоровление удается достичь при раннем обращении пациента за медицинской помощью.

Комментарий врача

Предстоящее удаление гемангиомы вызывает у вас множество вопросов? Прежде всего необходимо определить, существует ли риск травмирования опухоли или поражения близлежащих органов. В некоторых случаях возможно использование консервативных методов лечения: прием гормональных препаратов и цитостатиков, компрессионная терапия. Если же опухоль расположена вблизи органов и сосудов, если существует риск развития осложнений, то показано удаление гемангиомы более радикальным способом. Существует несколько методов решения проблемы: лучевая терапия, диатермокоагуляция, склерозирование, лазеротерапия, иссечение гемангиомы. Какой из них подойдет именно вам, можно определить только в ходе врачебной консультации и после обследования. В нашей клинике есть возможность пройти все необходимые исследования — быстро и без утомительных очередей. На основании полученных результатов будет подобрана наиболее подходящая именно вам методика лечения, основанная на индивидуальных особенностях вашего организма. Запишитесь на прием, и мы вместе обсудим детали предстоящего лечения. Избавьтесь от этого дефекта быстро и с отличным косметическим результатом!

Операбельные локализации опухолей

Если опухоль у новорожденных локализуется в области головы, шеи, лица, наружного слухового прохода или века, то требуется хирургическое лечение. Причина в том, чтобы предотвратить дальнейший рост опухоли и последующее повреждение нервов, деформацию черепа, структур лица и проходимость уха.

Традиционно при видимых снаружи структурах хирургическое удаление гемангиом является сложным. По этой причине используется современная тактика с фармакологической поддержкой. Гемангиому на голове у новорожденного можно лечить пропранололом длительно, после чего хирургическое лечение нецелесообразно. Тем не менее, пропранолол — не единственная терапия, поскольку другие неселективные блокаторы адренорецепторов также попадают в эту категорию. Более того, использование пропранолола безопаснее других средств.

Если опухоль не видна и не мешает развитию тканей, в операции нет необходимости.

Хирургия новорожденных — понятие субъективное, не имеющее четких критериев. Если опухоль мешает косметологии или структурному плану тела, то следует прибегнуть к удалению. Если опухоль не препятствует развитию тканей и является малозаметной, то хирургическое вмешательство не должно беспокоить новорожденного.

Методики удаления

Любая сосудистая гематома, не проникающая глубоко в ткани, может быть удалена контактными методами. Они включают криогенное воздействие, а также лазерное удаление опухоли у детей. Второй способ можно применять и у новорожденных, так как он не отличается выраженной болезненностью.

Однако у новорожденных сильно преобладают процессы тканеобразования. Это означает, что любое повреждение целостности опухоли может привести к ее прогрессированию. Поэтому рациональнее использовать хирургические методы иссечения.

В случае хирургических вмешательств размер повреждений намного больше. Шрам появится позже. Однако в случае большой гемангиомы это развитие отрицательно. Если гемангиома небольшая, принимается тактика хирургического удаления. У маленьких детей в неонатальном периоде эта процедура используется, потому что она позволяет удалить всю опухоль одновременно, поэтому на практике лазерные и криогенные методы имеют гораздо более узкий спектр применения.

Хирургическое удаление гемангиом у новорожденных оптимально, когда опухоль находится на пальцах рук, туловище, голове, шее и других частях тела. Однако, если гематома находится в области гениталий, гораздо лучше выбрать подход «подождать и посмотреть»: опухоль может разрушиться сама или ее можно удалить другими методами.

Большинство гемангиом, обнаруживаемых у младенцев, располагается на коже. И решение лечить их не всегда однозначно. В одних случаях оптимальна тактика «выжидания», в других лучше пойти на хирургическое лечение, но только в возрасте 6-12 месяцев. Эта тактика более рациональна, чем немедленное удаление опухоли. Однако гемангиома на головеу новорожденного это не всегда является показанием к хирургическому удалению, что касается и внутренних участков.

Когда опухоли находятся внутри организма, их не всегда диагностируют в неонатальном правило, их диагностируют при серьезных происходит в возрасте от 1 до 6 , по показаниям будет использоваться хирургическое или фармакологическое лечение.

В каких случаях гемангиома требует обязательного лечения

Таким образом, в большинстве случаев гемангиома новорожденного требует только наблюдения врача. Но есть случаи, когда необходимо лечение или операция. Обязательно покажите ребенка врачу и получите консультацию.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]