Генитальный микоплазмоз у детей и взрослых

Распростр приобрет гипермеланоз (меланодермия) при аддисоновой болезни (бронзовая бол-нЬ) обусловл пораж надпочечников, чаще туберкулезной или опух природы. Гиперпигментация кожи из-за усиления продукции АКТГ в ответ на уменьш адреналина в крови. меланодермия также при гипогонадизме, авитаминозах, кахексии, интоксикации углеводами

Что это такое

Меланоз, или меланодермия — это образование пигментных пятен кофейных оттенков на кожных покровах.

Патология чаще возникает у женщин на фоне гормонального дисбаланса, когда концентрация прогестерона и эстрогена в организме не соответствует норме.

Пигментные пятна образуются у женщин:

  • вынашивающих ребенка;
  • употребляющих оральные противозачаточные препараты;
  • прибегающих к гормональной терапии при менопаузе.

Пигментные пятна формируются под влиянием солнечных лучей. Они возникают у женщин, живущих в южных странах. Лето — период риска. Повышенная солнечная активность провоцирует развитие пигментации на эпителиальных тканях.

Виды невусов и причины появления

Невус – узелок с обычно гладкой поверхностью. Некоторые родинки имеют ороговевшую или бородавчатую поверхность. Внутри таких образований могут расти волоски.

Невусы образуются из пигментных клеток, находящихся между двумя слоями кожи: эпидермисом и дермой. Меланоциты вырабатывают пигмент (меланин) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Этим объясняется возникновение загара после длительного нахождения на солнце. Невусы появляются при размножении меланоцитов в слоях кожи.

Родинки могут быть:

  • Врожденными – закладываются еще во внутриутробный период.
  • Приобретенными – возникают под воздействием провоцирующих факторов.

Причины появления родинок во внутриутробный период:

  • Наследственную предрасположенность «склонность» к образованию родинок способна передаваться генетически.
  • Нарушения нормального течения беременности – токсикоз, угрозу прерывания.
  • Аллергические реакции матери.
  • Токсическое воздействие.
  • Наличие у беременной патологий мочевыделительной системы.
  • Лучевое облучение матери.
  • Злоупотребление женщиной спиртными напитками (не только во время, но и до беременности).
  • Прием гормональных препаратов до зачатия.

К провоцирующим факторам, повышающим вероятность появления приобретенных родинок, относятся:

  • Ультрафиолетовое излучение.
  • Гормональные нарушения.
  • Травмы участка кожи.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Воздействие радиации или рентгеновских лучей.

Справка! Так как возникновению невусов способствует изменение гормонального фона, новые родинки часто появляются в период полового созревания, во время беременности и менопаузы.

Существует теория, согласно которой все невусы являются врожденными, однако при появлении ребенка на свет они невидимы и проявляются позднее, в течение жизни. Действительно, всего 4-10% детей рождаются с невусами. В 90% случаев это мелкие родинки (менее 4 мм). 8% невусов у новорожденных – средних размеров, а с гигантскими появляются на свет всего 2% детей. Активно появляться они начинают после 5 лет жизни. К 15-16 годам у большинства подростков есть невусы. С возрастом количество родинок уменьшается. После 80 лет примерно у половины людей невусы на теле исчезают совсем.

Родинки классифицируются по размеру (диаметру):

  • Мелкие – до 1,5 мм.
  • Средние – до 10 мм.
  • Крупные – более 10 мм.
  • Гигантские – полностью охватывают какую-то часть тела.

Склонность к перерождению в меланому имеют, как правило, средние и крупные родинки.

Также врожденные невусы подразделяются на виды в зависимости от расположения:

  • Эпидермальные – меланоциты скапливаются в верхнем слое кожи, эпидермисе.
  • Внутридермальные – находятся в глубоких слоях кожи.
  • Пограничные – расположены между эпидермисом и дермой.

В меланому способны перерождаться не все невусы кожи. Поэтому их делят на:

  • Меланомоопасные.
  • Меланомонеопасные.

К меланомоопасным относят:

  • Пограничный пигментный невус – плоский узелок с гладкой сухой поверхностью, без наличия в нем волосков. Чаще всего достигает 1 см в диаметре, однако его диаметр может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Пограничные невусы имеют разную окраску – от светло-коричневого до черного.
  • Невус Ота – одно крупное пигментное пятно (или множественные, сливающиеся воедино) сине-черного цвета, обычно располагается на лице.
  • Гигантский пигментный невус – относится к врожденным, растет вместе с ребенком и способен достигать в диаметре 10-40 см, имеет серую или черную окраску и неровную поверхность (может быть покрыт трещинами), в нем часто наблюдаются волоски.
  • Невус Дюбрея – плоский, 2-6 см в диаметре, имеет неровные края и неравномерную серо-коричнево-синюю окраску и визуально напоминает географическую карту, поверхность может быть покрыта узелками и бляшками.
  • Синий невус – новообразование с четкими границами, имеющее вид полусферы. Его диаметр редко превышает 1 см. Имеет голубую или синюю, иногда коричневую окраску. Поверхность мягкая, лишена волос.
  • Диспластический невус – имеет размытые неровные границы, неравномерную окраску (смесь светло- и темно-коричневых оттенков), поверхность покрыта пятнами или узелками, в диаметре обычно превышает 6 мм.

Справка! Прилагательное «меланомоопасный» не означает, что доброкачественное образование обязательно станет злокачественным. Это говорит лишь о том, что у вышеперечисленных родинок есть такая способность. Если у вас есть меланомоопасный невус на лице или теле, за ним необходимо пристально наблюдать и обращаться к врачу при малейших подозрениях на начало перерождения.

Меланомонеопасными являются такие невусы, как:

  • Внутридермальный меланоцитарный – наиболее распространенный вид родинки, представляет собой небольшое мягкое округлое коричневое образование, способен возникнуть на любом участке тела.
  • Папилломатозный – напоминает папиллому, имеет несимметричную форму, чуть возвышается над поверхностью кожного покрова, может менять размеры в течение жизни (увеличиваться или уменьшаться), располагается на теле, лице или волосистой части головы.
  • Фиброэпителиальный – мягкое новообразование на ножке, достигает до 15 мм в диаметре, имеет телесную, коричневую, черную, розовую или фиолетовую окраску, внутри родинки растут волоски.
  • Монгольское пятно – врожденное плоское образование, имеющее синеватую окраску, в диаметре может достигать нескольких сантиметров (иногда десятков сантиметров), чаще всего располагается на ягодицах или в области крестца, обычно проходит само собой к 5-13 годам.

Диагностические процедуры

Вульва осматривается на гинекологическом осмотре. Гинеколог проводит влагалищные исследования. Назначается трансвагинальное УЗИ. По необходимости вульвоскопия и кольпоскопия. Бактериозный мазок исследуется с целью исключения инфекционных заболеваний. Уточнение природы новообразования с помощью гистологического исследования. Для биологического анализа берутся соскобы и пункции опухолей.

Удаление новообразование часто вызывает появление нового нароста. Удаление папиллом требует длительно лечения. Операции и послеоперационный период может протекать с осложнениями. Могут образоваться гематомы, нарушиться мочевая система, сильные кровотечения.

Генитальный уреаплазмоз, проявления

Отличительная особенность уреаплазменной инфекции — это частое поражение мочевыделительной системы. Заболевание, как правило, начинается с симптомов уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), следствием чего являются частые, болезненные позывы к мочеиспусканию, зуд и жжение при мочеиспускании, возможны выделения из половых путей, повышение температуры тела до небольших (субфебрильных) значений.

Клиническими проявлениями вульвита и вагинита, вызванных уреаплазменной инфекцией, являются: гиперемия наружных половых органов, отечность вульвы и влагалища. Вагинальные выделения, как правило, жидкие, появляются при физическом напряжении, дефекации, мочеиспускании, ходьбе, поднятии тяжестей. Зуд половых органов при изолированной уреаплазменной инфекции выражен слабо. Могут наблюдаться кровянистые выделения при мочеиспускании. В дальнейшем беспокоят сухость слизистой оболочки, расчесы, могут появиться синехии (сращение) больших и малых половых губ.

Воспалительный процесс во влагалищном сегменте шейки матки (цервицит) при остром течении заболевания характеризуется слизисто-гнойными выделениями, при хроническом течении – выделения чаще слизистые, жидкие, периодически усиливающиеся на фоне развития сопутствующих и простудных заболеваний.

Проявления хронического эндометрита часто характеризуются кровянистыми выделениями в период между месячными, болями в животе, а также диареей, тошнотой, рвотой. Больных хроническим генитальным микоплазмозом часто беспокоят длительные, периодически усиливающиеся, прозрачные или слизисто-гнойные выделения из половых органов.

Гиперпигментации

Гиперпигментации (они же гипермеланозы, дисхромии, меланодермии, меланозы) — это нарушения процесса меланообразования в сторону усиления окраски кожи. Так определяет эту патологию справочник по кожным болезням. Однако единой классификации гипермеланозов нет, как нет и единого названия данной группы патологий кожи.

В клинической практике удобно группировать меланозы по двум основным признакам.

  1. По происхождению — врождённые и приобретённые.
  2. По распространённости — локализованные и генерализованные.

Проблемы гиперпигментации очень сложны и неоднозначны. Причин гиперпигментации множество — от беременности до паразитарных заболеваний и сифилиса.

Классификация

Это заболевание в медицине делится на несколько видов. Каждый имеет свои причины появления, а также признаки. Но есть специалисты, которые предполагают, что болезнь не делится на виды, а его подвиды — это разные стадии развития заболевания.

Например, меланоз кожи можно разделить на такие виды:

  • уремический — начинает проявляться при острой почечной недостаточности;
  • печеночный — в основном возникает при циррозах печени, но возможно его появление и при других печеночных патологиях;
  • кахектический — наблюдается во время запущенных болезней, протекающих в тяжелых формах (к таким можно отнести туберкулез, патологии надпочечников);
  • эндокринный — чаще возникает при заболеваниях щитовидной железы или при сбоях в работе гипофиза;
  • токсический — его диагностируют при тяжелых отравлениях организма, из-за этого есть и второе название — мышьяковый меланоз, может проявляться при отравлении углеводородами, отравление можно получить, если работать с бензином, керосином или машинным маслом без дополнительной защиты.

Кроме того, что меланопатия делится на эти виды, существуют еще и узкие разновидности, которые протекают очень тяжело, а часто терапия заключается в операции.

Пятна меланоза

Самые опасные из них:

  • хлоазма, появляется при гормональных сбоях;
  • болезнь Беккера, возникает у молодых мужчин;
  • меланоз Дюбрея, диагностируется у женщин после пятидесяти лет, еще называется меланоз Дюбрейля;
  • лентиго, проявляется в виде пигментов плоского типа;
  • синдром Мойнахана, для которого характерно появление множества пигментов.

Есть и другие разновидности патологии:

  1. Меланоз курильщика — этот тип проявляется изменением цвета слизистой полости рта, вызванным курением. На деснах нижней челюсти, на небе, на дне ротовой полости и даже на внутренней поверхности щек появляются коричневые пигментные пятна. Это не предраковое состояние, но все равно необходимо наблюдаться у доктора, ведь это может в дальнейшем спровоцировать развитие опухоли и воспаления.
  2. Меланоз кишечника — отложение меланина в слизистой кишечника. Чаще страдают женщины преклонного возраста с хроническими болезнями и частыми запорами. Симптомы патологии достаточно ярко выражены при болезнях поджелудочной железы и печени. Иногда диагностируют меланоз всей толстой кишки, подвздошной и брыжеечных лимфатических узлов.
  3. Меланоз глаз — аномалия развития фронтальной поверхности склеры, бывает врожденной и приобретенной. Развивающийся меланоз склеры человеческого глаза, проявляется в виде пятнышек. Врожденный меланоз склеры проявляется только с одной стороны и в первый год жизни начинает увеличиваться, сюда относят меланоз конъюнктивы (врожденный и приобретенный) и меланоз, возникший на сетчатке.
  4. Меланоз кожи.
  5. Меланоз растущих ногтей, он же полосатый. Вертикальные полосы на ногтевой пластине, коричневого или черного цвета. Их образование происходит в ногтевом корне. Это может быть признаком раковой меланомы или иных отклонений, которые необходимо срочно лечить.
  6. Нейрокожный меланоз — врожденные большие пигменты, часто даже с волосами, охватившие спину, ягодицы и бедра.

Вне зависимости от разновидности меланоза его лечение должно начинаться с определения провоцирующих причин.

Нормы и различные вариации

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Диагностика

Иногда достаточно диагностировать рак кожи по одному внешнему виду родинки, однако биопсия до сих пор остается единственным способом определить онкологию. Если такой анализ показал патологическое новообразование, значит, развивается меланома. Что это за процедура? Ее суть достаточно проста: врач полностью или частично удаляет подозрительную родинку, а затем проводится тщательное исследование взятого образца.

При диагностике меланомы назначают следующие виды исследований:

  • Трепанобиопсия. Во время этой процедуры врач использует инструмент с круглым лезвием, которое прижимают к коже вокруг подозрительной родинки и удаляют округлый фрагмент новообразования.
  • Эксцизионная биопсия. При этой процедуре удаляют всю родинку вместе с небольшим участком окружающей ее внешне здоровой кожи.
  • Инцизионная биопсия. Если назначен этот вид исследования, на лабораторный анализ берут только наиболее неоднородный участок родинки или новообразования.

Способы удаления пигментных пятен на лице и теле

Как лечить гиперпигментацию, знает не только дерматолог, но и косметолог. Сыпь на поверхности кожи удаляется в косметологии несколькими способами. Самостоятельно процедуру проводить не следует, так как неверные действия могут усугубить ситуацию и привести к непоправимым последствиям. Для решения проблемы с появлением пятен на теле нужно обращаться к профессионалам, окончившим академию косметологии.

Мезотерапия

Во время процедуры происходит отбеливание кожи, а также насыщение ее питательными веществами. В состав мезококтелей входят витамины, гиалуроновая кислота, минералы, лекарственные соединения, натуральные растительные экстракты.

Мезотерапевтические процедуры обычно проводят на лице. Но иногда производят отбеливание и отдельных частей тела, например, шеи, плеч. В результате кожа становится не только светлой и однотонной, но и упругой, свежей.

Длительность лечения определяется индивидуально косметологом. Эффект от мезотерапии сохраняется не менее чем в течение 6 месяцев.

Химический пилинг

Это – наиболее действенный метод избавления от пигментации. Процедура заключается в нанесении на ткани кожного покрова кислотного состава, который стимулирует отшелушивание верхнего слоя эпидермиса, то есть происходит механическое разрушение клеток пятен. Именно благодаря этому и исчезает гиперпигментация.

Химический пилинг может быть поверхностным, средним, глубоким. Необходимая глубина проникновения, как и вид средства, определяется косметологом.

Наиболее распространенные виды пилинга:

  • молочный;
  • пилинг хлоридом кальция или трихлоруксусной кислотой.
  • ретиноевый;
  • салициловый;
  • миндалевый;
  • гликолевый;

Каждое из средств помимо отбеливания оказывает свое действие: лифтинг, сужение пор, нормализация работы сальных желез.

Лазерный пилинг

Как избавиться от пятен навсегда? Сделать лазерный пилинг. Процедура проводится путем удаления существенного слоя эпидермиса, поэтому после лазера кожа нуждается в восстановлении. Действенность данного способа удаления гиперпигментации основана на способности новообразований поглощать электромагнитное излучение, разрушающее клетки пятен.

Механизм действия лазерного пилинга: новые клетки, образованные на месте воздействия лазером активно синтезируют и накапливают необходимое количество меланина. Именно поэтому цвет кожи пораженного участка становится светлее.

Процедура коррекции проводится минимум в 3 этапа. Перерывы между ними составляют около 10 дней.

Преимущества лазерного пилинга:

  • подобный способ удаления пигментации не имеет побочных эффектов, уход за пациентом не требуется;
  • во время процедуры не проводится анестезия;
  • лазерный пилинг избавляет от пятен относительно быстро, а, главное, навсегда;
  • первый результат заметен уже после первого этапа пилинга.

Озонотерапия

Способы удаления пигментных пятен на лице и теле

Процедура проводится двумя способами: аппликации и подкожные инъекции. Озонотерапия активно применяется при лечении очагов поствосполительных пигментаций, а также угрей, расширения пор.

Процедура оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие. Также она стимулирует активную работу иммунитета.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что положительного результата можно добиться всего после 2-3 процедур озонотерапии при первичной и вторичной гиперпигментации. Однако длительность лечения, а также его схема определяется дерматологом. Инъекционные методы показаны не всем.

Криотерапия

Процедура заключается в воздействии на клетки перенасыщенные меланином при помощи жидкого азота, который выступает как корректор. Он разрушает их и стимулирует процесс регенерации. В результате на месте пятен образуются новые молодые клетки с нормальным содержанием вещества, отвечающего за пигментацию.

Способы удаления пигментных пятен на лице и теле

Процедура обычно хорошо переносится пациентами. Иногда они ощущают легкое жжение и (или) пощипывание.

Минус криотерапии заключается в том, что после ее проведения на пораженных местах могут проявиться пусть чуть заметные, но шрамы. Именно поэтому процедура практически никогда не проводится для удаления гиперпигментации на лице и, тем более, для устранения периорбитальных пятен.

Фототерапия

Это наиболее щадящий метод избавления от пигментных пятен. Но он требует большее количество времени. Для достижения результата при первичной гиперпигментации необходимо пройти около десятка процедур.

Фототерапия основана на фототермализе, разрушающим клетки при помощи воздействия на них теплом. Помимо удаления пигмента, во время процедуры происходит стимуляция синтеза эластина и коллагена.

Способы удаления пигментных пятен на лице и теле
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]