Гепатоз беременных: причины, симптомы, опасность, лечение и профилактика

Кожная сыпь, которая по форме часто напоминает ожоги от листьев крапивы, получила в медицине название крапивница. Ее еще называют крапивной лихорадкой, так как часто она сопровождается сильным зудом, жжением и повышенной температурой.

Отек Квинке

Отек Квинке случается приблизительно у десятой части населения планеты, из них 2% – это дети. Он возникает стремительно, если вовремя не оказать медицинскую помощь, жизнь ребенка может быть в опасности. При отеке Квинке проявляется локализированный отек кожи и подкожных тканей по причине влияния разного рода аллергенов.

Аллергены, которые чаще всего приводят к отеку Квинке:

  • Еда (продукты пчеловодства, орехи, морепродукты, цитрусовые, цельное молоко и молочные продукты, шоколад, яйца).
  • Укусы ос и пчел, а также змей.
  • Шерсть домашних питомцев.
  • Лекарства.

Симптомы ангионевротического отека

По симптоматике ангионевротический отек похож на крапивницу. Однако крапивница распространяется только на эпидермис (верхний слой кожи). Ангионевротический отек поражает более глубокие слои, включая дерму, подкожную клетчатку, слизистую оболочку и подслизистые ткани.

Ангионевротический отек чаще всего нарастает в течение нескольких часов или минут, он хорошо ограничен, не симметричен. Обычно находится в области:

  • глаз и век;
  • красного окаймления губ;
  • половых органов; 
  • удаленных от тела частей конечностей;
  • или на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Возникает отек в результате накопления жидкости в тканях. Может появляться после инфекции, во время стресса. Кроме того, он может быть идиопатическим, то есть развиваться по неизвестной причине.

Часто заболевание сопровождается сильными болями в груди, животе или резким ощущением нехватки воздуха (бронхоспазм). Также может ухудшаться зрение.

Хотя при ангионевротическом отеке могут возникать зуд, покалывание или жжение, часто другие симптомы, кроме дискомфорта, не возникают. Припухлость может быть болезненной, если возникает над суставами.

Симптомы ангионевротического отека

Самый опасный — ангионевротический отек гортани. Он возникает реже, однако сопровождается удушьем. Риск смерти от него при отсутствии соответствующего лечения составляет 25 %. 

Вызвать отек гортани могут не только, например, пищевые аллергены, но и введение местных анестетиков при стоматологических манипуляциях. Отек лица также может распространиться на гортань. 

Ангионевротический отек может быть и одним из симптомов анафилактического шока, который также опасен для жизни.

Ангионевротический отек возникает примерно у каждого третьего человека с симптомами крапивницы. Она, в свою очередь, встречается у 20 % людей. Отек без крапивницы встречается гораздо реже.

Как проявляется ангионевротический отек

Существует три основных разновидности его проявлений: 

  1. Ангионевротический отек в сочетании с крапивницей: крапивница, которая чешется, вместе с зудящим горячим или болезненным отеком.
  2. Изолированный ангионевротический отек, который чешется: горячие красные припухлости. Часто они большие и вызывают дискомфорт.
  3. Изолированный ангионевротический отек без зуда или жжения: опухание/ отечность частей тела. Этот тип болезни часто не лечится антигистаминными препаратами.

Ангионевротический отек в конце концов исчезает у большинства людей самостоятельно. Если отеки являются постоянными, не исчезают и не уменьшаются, скорее всего, они вызваны другими причинами и не связаны с ангионевротическим отеком.

Симптомы заболевания зависят от выраженности поражения:

Острая крапивница – обильные высыпания по всему телу, сопровождающиеся расстройством пищеварения, повышением температуры тела, недомоганием. Является следствием реакции организма на новый аллерген, поэтому проходит чаще всего за несколько часов.

Крапивница у детей чаще всего процесс носит острый характер. Возникает, как правило, после шестимесячного возраста из-за того, что в более раннем возрасте у ребенка еще невыработана специфическая способность к таким типам реакций в иммунной системе. Проявления заболевания отличаются большей выраженностью, а также возможным наличием повышения температуры тела, появления болей в суставах, то есть явления общей интоксикации в детском возрасте выходят на первый план.

Классификация препаратов от аллергии

  • Антигистаминные. Самый распространенный вид лекарств от аллергии. Работает, блокируя образование гистамина в организме. Некоторые антигистаминные препараты не вызывают сонливости.
  • Стероиды (кортикостероиды). Помогают уменьшить воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора, который чаще всего используется для лиц, страдающих астмой.
  • Физиологический раствор морской воды. Выпускается в виде назального спрея или капель. Помогает облегчить головные боли, очищает носовые проходы.
  • Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Выпускаются в виде жидкостей, таблеток, назальных спреев и глазных капель. Зачастую назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.
  • риск развития тахифилаксии;
  • развитие психомоторного беспокойства;
  • снижение мышечного тонуса;
  • недолговечность терапевтического эффекта;
  • негативное влияние на центральную нервную систему.
  • возможность использования в педиатрии;
  • меньший список негативных последствий;
  • быстрое развитие эффекта, который может длиться 8-12 часов.

Причины возникновения

Самая частая причина развития отёка Квинке – аллергическая реакция на различные компоненты и вещества. Провокатором выброса гистамина может быть что угодно: лекарства, пищевые продукты, растения, пыль, шерсть животных и т.д. Чтобы снизить риск осложнений, необходимо устранить присутствие аллергена сразу же, как только обозначились первые признаки аллергии.

Способствовать возникновению отёка Квинке могут и инфекционные заболевания (особенно в случаях, когда они сопровождаются сильной интоксикацией), а также проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Нарушения в работе щитовидной железы и гормональные сбои также могут выступить в качестве провоцирующего фактора. Не последнюю роль играет и наследственность. Установлено, что такие тяжёлые формы отёка Квинке, как отёк гортани и мозговых оболочек, чаще всего имеют генетическую предрасположенность.

Другие факторы, которые могут способствовать развитию отёка при контакте с аллергеном:

  • холод или тепловой удар;
  • стрессы, эмоциональные потрясения;
  • отравление тяжёлыми металлами;
  • ультрафиолетовые лучи (включая солярий).

Лечение заболевания

Помощь при аллергическом рините может оказать только ЛОР-врач (в серьезных случаях как для ребенка, так и для взрослого оториноларинголог может пригласить на консультацию и для помощи в лечении аллерголога-иммунолога). Для этого составлена особая схема лечения, включающая в себя как назначение определенных препаратов, так и физиотерапевтические процедуры. Самолечение часто является причиной развития осложнений, в том числе могут появиться аллергические заболевания. Например, такие:

  • Гайморита;
  • конъюнктивита;
  • бронхиальной астмы;
  • псориаза;
  • анафилактического шока.

Быстрая помощь при развитии аллергического ринита включает в себя прием антигистаминных препаратов и применение сосудосуживающих капель, которые устраняют заложенность носа. Но этого мало для эффективного лечения. Кроме экстренных мер, необходимо пройти целый комплекс процедур.

Необходимо учесть при лечении, что только комплекс мероприятий даст желаемый эффект.

В ЛОР-клинике из лечения чаще всего назначают орошение полости носа лекарственными растворами, виброакустическую и инфракрасную терапию, ультрафиолетовое облучение, процедуру по сокращению слизистой оболочки для скорейшего снятия отека и устранения проявления симптомов.

Такой комплекс не только помогает начать нормально дышать, но и возвращает к привычному темпу жизни — налаживается сон, исчезает раздражительность и ощущение давления на лице, проходят головные боли, улучшается концентрация. Поэтому с хроническим насморком, которым является аллергический ринит, можно и нужно бороться. И только в ЛОР-клинике можно дождаться эффективного лечения и компетентной помощи.

Лечение психосоматических заболеваний

Прежде всего, необходимо убедиться, что это именно психосоматика. Сделать это может только опытный психолог, психотерапевт или же сам пациент, проанализировав свои ощущения.

Необходимо помнить,что психосоматика – вовсе не симуляция или придумывание проблемы, это действительно серьезное заболевание. Далеко не каждый человек может справиться с психосоматическим заболеванием сам, одним усилием воли. Ему должны помочь родственники и друзья, либо врач психотерапевт.

Болезнь – это тревожный сигнал организма, призванный восстановить равновесие в душе. Поэтому причины недомогания следует искать не только в физическом теле, а на уровне «энергетики», душевного волнения, негативных эмоций, даже если болезнь проявила себя в виде боли, спазмов, высокой температуры. Начинать нужно именно с тех негативных эмоций, которые мы получаем на работе, в семье, в школе, во взаимодействии с другими людьми.

Если человек долго носит в себе негативные эмоции, испытывает постоянное недовольство собой и своей жизнью, то организм рано или поздно подаст тревожный сигнал: найдет «слабое звено» и поражение произойдет именно там.

Если психосоматическое заболевание замечено у ребенка или подростка, это сигнал для лечения всей для устранения заболевания необходимо устранить его причину, а причина чаще всего кроется в неблагоприятной обстановке дома. При лечении взрослых людей также часто приходится привлекать членов их семей, советовать им изменить обстановку, работу и даже место проживания.

Когда причина болезни не ясна, следует взглянуть на самого человека, а не только на болезнь. Что-то происходит в его жизни такое, о чем «кричит» организм. Хронический стресс, неудовлетворенность личной жизнью, работой, собой, негативизм по отношению к людям – все это способствует тому, что человек может заболеть.

Очень важно совмещать психотерапию с правильно подобранным медикаментозным лечением. Часто соматическая составляющая заболевания заходит настолько далеко, что справиться с ней получается только при помощи лекарств. А решить проблему с возвращением симптомов поможет психотерапия. Если правильно сочетать психотерапию и медикаментозное лечение, можно навсегда избавиться от многих проблем со здоровьем.

Лечение гепатоза беременных

Лечение гепатоза осложняется тем, что беременным противопоказаны практически все лекарственные средства. Многие лекарства могут вызывать у плода гипоксию и задержку внутриутробного развития, поэтому врач должен провести полное обследование пациентки и убедиться в правильности диагноза, прежде чем определиться с методикой лечения. Очень важно понять, на какой стадии находится болезнь. В легкой стадии можно обойтись без медикаментозного вмешательства, применяя специальную диету. Будущая мама должна исключить из рациона всю тяжелую, жирную и высококалорийную пищу, а также прекратить прием витаминных комплексов и прочих лекарств (если их отмена не повредит беременности). Также нередко назначаются препараты, призванные оптимизировать работу печени (Хофитол, Эссенциале Форте Н и другие). Во многих случаях диеты бывает достаточно для того, чтобы токсины вывелись из организма, а состояние пациентки улучшилось.

При более тяжелых стадиях женщину направляют в стационар, где решается вопрос о досрочном родоразрешении. Если опасности для плода нет, то роды можно отсрочить, проводя очистку крови при помощи капельниц. Их сочетают с приемом больших доз вышеупомянутых препаратов и жесткой диетой. Если такая методика позволяет приглушить болезнь или хотя бы удерживать ее на одном уровне развития, а состояние плода не вызывает волнений, то лечение продолжают до 37-38 недель, а к этому сроку планируют роды. Если же метод не дает нужного результата (или если состояние плода ухудшается, явно прослеживается гипоксия), в срочном порядке подписывается согласие на индуцированные роды или Кесарево сечение. Часто у ребенка срабатывает защитная реакция на создавшуюся неблагоприятную ситуацию, и самопроизвольно начинаются преждевременные роды. Однако не стоит надеяться только на природу. При возникновении серьезных показаний рекомендуется запустить родовой процесс заранее, чтобы минимизировать риск осложнений.

Очень важно, чтобы беременная с сильным гепатозом находилась под постоянным контролем врачей. Также необходимо проводить расширенный анализ крови каждые два дня. Нередко бывает так, что под действием капельниц показатели крови вдруг отлично падают. Решив, что болезнь отступила, врач выписывает пациентку, а через пару дней она снова поступает в стационар с резко подскочившими трансаминазами.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Первая помощь при аллергическом отеке языка

Еще одна распространенная картина, когда причиной отека языка становится прием лекарственных препаратов или продуктов питания, вызывающих аллергию.

Первая помощь при аллергии – это прекратить прием продуктов или лекарств, которые вызвали отек.

Обязательно следует принимать антигистаминные препараты, сообщить о ситуации лечащему врачу. Если состояние аллергии не позволяет самостоятельно отправиться на прием, вызвать врача на дома.

Также следует запомнить тот препарат или продукт, который спровоцировал отек и аллергию, и исключить его (и лекарства с аналогичным действующим веществом) присутствие в жизни на будущее.

Профилактические меры

Чтобы снизить количество обострений хронической крапивницы, рекомендуется избегать условий, которые могут ее спровоцировать. Перечень рекомендаций:

  • Избегайте чрезмерного перегрева или переохлаждения.
  • Не носите тесную одежду.
  • Вместо рюкзака используйте сумку с ручкой.
  • Исключите длительные походы и тяжелую физическую нагрузку.
  • Соблюдайте диету.
  • Всегда при выходе на улицу используйте солнцезащитные средства.
  • Летом старайтесь носить закрытую одежду.
  • Не отдыхайте в районах с высоким уровнем УФ излучения.

При возникновении сильного зуда, старайтесь не расчесывать пораженные участки. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал эффективное антигистаминное средство. Откажитесь от вредных привычек, и займитесь укреплением иммунитета.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]