Герпес: причины возникновения заболевания и способы лечения

Герпес простой (пузырьковый лишай) кожных покровов и слизистых оболочек является наиболее распространенной разновидностью герпеса. Пузырьковый лишай может поражать людей в любом возрасте, но намного чаще регистрируется у детей и лиц молодого возраста, как правило через две три недели после контакта с вирусом.

СИМПТОМЫ

В результате у мужчины развиваются тяжелые осложнения: бесплодие, проблемы в сексуальной сфере (снижение эрекции, импотенция и др.), нарушение мочевыделительной функции, вплоть до острой задержки мочи. Герпетический простатит может протекать в разных формах, которые способны переходить одна в другую.

  • Катаральная (поверхностная) – отличается слабовыраженной симптоматикой и отсутствием интенсивных болевых ощущений, хорошо поддается противовирусному лечению.
    • Чувство тяжести в нижней части живота и промежности, которое усиливается в сидячем положении.
    • Учащенное мочеиспускание, особенно, в ночное время.
    • Незначительный дискомфорт при мочеиспускании.
    • Температура тела обычно не повышается.
  • Фолликулярная (очаговая) – осложнение поверхностной формы, при которой воспалительный процесс поражает отдельные участки простаты. При своевременно начатом лечении ярко выраженные клинические симптомы постепенно стихают. В противном случае заболевание принимает хроническую форму течения с частыми обострениями.
    • Значительно повышение температуры тела.
    • Резкая болезненность в области промежности и головке полового члена с иррадиацией (распространением) в задний проход, усиливающаяся при акте дефекации.
    • Учащенное, затрудненное и болезненное мочеиспускание.
  • Паренхиматозная (диффузная) – острый гнойный процесс внутри предстательной железы, который возникает из-за закупорки выводящих протоков простаты слизью и гноем. В результате железа увеличивается в размерах, становится плотной и напряженной и оказывает давление на окружающие ткани и органы, что проявляется характерной симптоматикой.
    • Боль в промежности и половом члене усиливается и распространяется в бедра. Незначительное стихание болевых ощущений происходит только в положении лежа на спине с прижатыми к животу коленями.
    • Частичная или полная задержка оттока мочи.
    • Сильные боли в животе, нарушение стула и выхода газов из кишечника.
    • Лихорадка, озноб, слабость.

    Важно! Диффузную форму герпетического простатита можно вылечить, но вследствие обширного поражения паренхиматозной ткани простаты функция железы будет частично утрачена.

    ЛЕЧЕНИЕ ГЕРПЕСА ПРОСТАТЫ

    Так как стандартной для всех программы лечения герпетического простатита нет, то специалисты Бест Клиник разрабатывают индивидуальный лечебный курс. Чаще всего для полного излечения достаточно консервативной терапии, заключающейся в приеме противовирусных, обезболивающих и иммуномодулирующих препаратов. Таблетированные формы лекарственных средств назначаются только врачом, который на протяжении всего курса наблюдает больного. А вот противовирусные мази для местного применения не требуют столь пристального контроля, т.к. практически никогда не оказывают побочного действия.

    Длительность и эффективность лечения герпеса простаты зависит от того, как скоро пациент придет к врачу: чем раньше больной обратится за помощью, тем легче и быстрее он избавится от заболевания без тяжелых для себя последствий.

    Чтобы узнать, все ли в порядке с вашим здоровьем, запишитесь на прием к врачу в СМЦ «Бест Клиник» по телефонам, указанным на нашем сайте, или через специальную форму записи. Помните, что для профилактики «мужских» болезней представителям сильного пола необходимо регулярно посещать врача уролога-андролога. Особенно это важно для мужчин старше 40 лет.

Чем опасен простой герпес?

Рецидивы простого герпеса способствуют развитию системных нарушений иммунитета. Размножение вируса в иммунокомпетентных клетках крови вызывает вторичный иммунодефицит. Состояние проявляется снижением работоспособности, повышением температуры тела, частыми простудными заболеваниями и нервно-психическими расстройствами.

Вирус герпеса находится на втором месте после краснухи с точки зрения опасности для беременных. Он может вызвать спонтанный аборт на раннем сроке, выкидыш или мертворождение.

Медицинский центр «Лекарь» предлагает пациентам современную диагностическую и лечебную базу. Опыт лечения простого герпеса специалистами клиники позволяет предотвращать характерные для этого заболевания осложнения.

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом: Позвонить по телефонам:+7 (495) 646-04-64+7 (495) 646-14-43 Заказать обратный звонок Запись на прием

В зависимости от клинической картины генитального герпеса различают:

  • первичный эпизод инфекции;
  • рецидивирующее ее течение.

К первичному относят пациенток с серонегативными результатами, которые ранее не были инфицированы каким-либо типом вируса.

Инкубационный период в среднем составляет 3-9дней, в течение которых экспрессия вируса минимальна. Появлению типичных проявлений чаще (80%) предшествуют локальные продромальные симптомы — парестезии, зуд или боль, локальный лимфаденит, а также нарушение общего состояния пациенток. Первичный эпизод заболевания характеризуется обширными высыпаниями, тяжелой общей симптоматикой и длительной экспрессией вируса. Типичная клиническая картина заболевания характеризуется везикулезными и эрозивно — язвенными высыпаниями. Ближайшие лимфатические узлы могут быть увеличены , утолщены и чувствительны при пальпации. Длительность острого периода не превышает 8-10дней. Однако у большинства пациенток клинические признаки заболевания могут отсутствовать. Поэтому диагноз ставится не только на основании жалоб и осмотра больных, но и результатов цитологии соскобов из пораженных мест генитального тракта. При первичном генитальном герпесе в 13-35% случаев может наблюдаться асептический менингит с тошнотой, рвотой, онемением затылка, светобоязнью, головной болью.

Генитальный герпес приобретает рецидивирующий характер примерно у 1/3 инфицированных людей. Рецидивы наступают в результате периодически возникающего иммунодефицита под влиянием провоцирующих факторов (стресс, менструация, переохлаждение, употребление спиртных напитков, ультрафиолетовое облучение, переутомление и т. п. ).

Экспрессия вируса при этом продолжается всего 4-8 дней. Сроки возникновения рецидива варьируют, но обычно 50% больных имеют его в течение 6мес. При этом симптомы заболевания слабые и короче, чем при первичной инфекции. Рецидивы заболевания встречаются более часто при инфекции ВПГ-2 по сравнению с ВПГ-1. Помимо этого, на частоту рецидивов влияет и его локализация. Так, при одновременном инфицировании области лица и гениталий они обычно возникают на половых органах, по-видимому, из-за особенностей местного иммунитета.

Клиническими критериями диагностики являются:

Постоянные выделения из половых путей, рецидивирующие фоновые заболевания шейки матки, тазовый ганглионеврит, кондиломы вульвы. Атипичная и бессимптомная форма являются наиболее опасными, так как происходит активное выделение вируса без ярких клинических проявлений болезни, побуждающих обращаться к врачу.

Во время беременности герпетическая инфекция в большинстве случаев проявляется в виде стертой и бессимптомной форм, что создаёт сложности в её диагностике без использования дополнительных вирусологических и иммунологических методов исследования.

ВПГ – инфекция у беременных может быть диссеминированной или локализованной. Более тяжелой формой заболевания является диссеминированная, которая в 50% случаев приводит к летальному исходу, но встречается редко.

Существует несколько подходов к диагностике герпетической инфекции.

Также для постановки диагноза герпетической инфекции часто используется иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод чувствителен и специфичен. Достоинство метода заключается в его объективности, легкой автоматизированной обработке и пригодности для скрининга.

Для быстрой диагностики герпетической инфекции используется полимерная цепная реакция (ПЦР) – новейший метод генодиагностики.

Наступление беременности возможно только при стойкой и длительной (более 6мес.) ремиссии герпетической инфекции, а также после устранения нарушений в репродуктивной системе с учетом основных факторов прерывания беременности. Важными условиями правильной подготовки к беременности являются: проведение метаболической терапии, нормализация иммунного и интерферонового статуса пациенток с использованием также энзимопрепаратов.

Своевременная и достоверная диагностика генитального герпеса, рациональная и комплексная терапия с учетом клинических форм заболевания, частоты и длительности его рецидивов, планирование и подготовка к беременности приводят к снижению частоты внутриутробного инфицирования, осложнений течения беременности, родов и послеродового периода с достаточно быстрой реабилитацией рожениц и новорожденных.

Наши врачи

Сахарова Екатерина Валерьевна Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Кирьянова Екатерина Андреевна Врач-невролог Бельская Галина Николаевна Заведующая МКДЦ, д.м.н., профессор, врач-невролог высшей категории Прокопович Мария Евгеньевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Гинзберг Марианна Акимовна Врач-невролог, нейрофизиолог. Кандидат медицинских наук Рудниченко Виталий Александрович Врач функциональной диагностики, врач-невролог высшей категории Носкова Татьяна Юрьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Карабанов Алексей Вячеславович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Красников Алексей Владимирович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук

Запись на приём а

Ваше сообщение успешно отправлено!

/* */ Многопрофильная медицинская клиника «Мед-Арт» Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Шаврова, д. 13/1

  • Гинекология
  • Диагностика
  • Ведение беременности
  • Лечение бесплодия
  • Дерматология
  • Трихология
  • Косметология
  • Подология
  • Урология
  • Эндокринология
  • Маммология-онкология
  • Неврология
  • Гирудотерапия
  • Хирургия
  • Комендантский проспект

    2,5 км.

    7 мин.

    №23 ~ 12 мин.

  • Старая Деревня

    4,6 км.

    15 мин.

    №12 ~ 30 мин.

  • Пионерская

    4,6 км.

    13 мин.

    №К-168, 50

  • Чёрная Речка

    6,8 км.

    17 мин.

    №79 ~ 26 мин.

  • Комендантский проспект

    0,3 км.

    1 мин.

    7 мин.

  • Долгоозерная улица

    1,2 км.

    3 мин.

    15 мин.

  • Богатырский проспект

    3,1 км.

    8 мин.

    38 мин.

  • Коломяжский проспект

    4,6 км.

    13 мин.

    58 мин.

Режим работы: пн-сб с 10:00 до 21:00 © 2012 — 2021. Все права соблюдены. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. В социальных сетях:

Лечение герпеса

Лечение данной патологии, в особенности рецидивирующих и хронических форм, на сегодняшний день представляет значительные трудности. Это объясняется персистенцией данного вируса в организме человека, а так же специфическими иммунодефицитами, формирующимися в организме больных. Необходимо учитывать, что частые обострения, несвоевременное обращение и низкая эффективность многих методов лечения, применяемых больными самостоятельно, приводят к значительному ухудшению физического и психического состояния пациентов.

Необходимый объем лечения больного простым герпесом определяется клинической формой, стадией и тяжестью заболевания. Для назначения наиболее оптимальных методов лечения, пациентам приходится проходить клинико-лабораторное обследование. На сегодняшний день, при существенном развитии фармакологической сферы, появились довольно сильные препараты для лечения данной вирусной инфекции. Поэтому своевременное обращение к врачу может предотвратить дальнейшее развитие заболевания и значительно улучшить физическое и психическое состояние пациента.

Диагностика герпеса

Дифференциальный диагноз — это процесс выявления заболевания, в течение которого врачи отделяют симптоматику простого герпеса от проявлений других возможных инфекций. Это необходимо делать в том случае, если высыпания похожи на сыпь, характерную для стоматита, пузырчатки или твердого шанкра — болезней, требующих принципиально других методов лечения и купирования симптомов. Во избежание ошибки врач тщательно исследует проявления, на которые жалуется пациент, а в случае нечеткого их характера назначает исследования и клинические тесты. По результатам дифференциального диагноза назначается лечение.

Герпес простого типа в большинстве случаев диагностируется легко благодаря красноречивым симптомам, не требующим необходимости проводить дифференциальный анализ.

Однако возможны ситуации, когда высыпания сосредоточены в области гениталий и имеют характер, схожий с проявлениями симптомов твердого шанкра. Герпес отличается полицикличными очертаниями высыпаний и их способностью к слиянию, отсутствием инфильтрации. Эти признаки позволяют проводить дифференциальный диагноз в конкретном случае. Если же симптомы не проявляют себя очевидным образом, пациенту показаны дополнительные клинические и лабораторные анализы, имеющие цель обнаружить бледную трепонему в организме больного.

Проявления простого герпеса, расположенные на слизистой оболочке ротовой полости, должны быть распознаны и отделены от обыкновенной пузырчатки, эритемы и стоматита. Дифференциальный диагноз в этом случае проводится на основе характерных пузырей, образованных после заражения, поскольку стоматит, например, выражается в отеках и гиперемии. Кроме того, стоматит характеризуется крупными слияниями пузырей, самостоятельно вскрывающимися после нескольких часов созревания, при этом образуя эрозии, прикрытые пленкой. В случае если поражается кайма губ, жидкость из серозной стадии может переходить в кровянистую. Симптомами стоматита также являются отсутствие аппетита, боль при попытке принять пищу, гиперсаливация.

Пузырчатка характеризуется высыпаниями, не вызывающими отека, их локализацией на слизистой оболочке. После того, как пузыри вскрываются, эрозия не покрывается пленкой, также присутствует симптом Никольского. Эти признаки красноречиво свидетельствуют об отсутствии вируса простого герпеса у пациента.

Иногда врач назначает клинические исследования и анализы, направленные на проверку присутствия возбудителя простого герпеса в организме человека, которые наиболее эффективны в первые дни после проявления заболевания. Материал для анализа берется путем соскоба. Выполняется окрашивание по методу Романовского-Гимзе. После выполнения данной манипуляции крупные клетки с базофильной цитоплазмой станут четко видны, что и позволяет поставить правильный диагноз.

Дифференциальная диагностика необходима для назначения адекватного лечения, так как ошибка в определении заболевания приведет к ошибочному приему медикаментов, что только усугубит состояние пациента и не принесет необходимого результата: выздоровления и ремиссии вируса простого герпеса.

Меры предосторожности

Для того, чтобы болезнь прошла в легкой форме и появились ее осложнения, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правило №1. Не трогайте лицо руками, особенно в области пузырьков. В противном случае вы рискуете распространить инфекцию на более обширный участок кожных покровов.

  • Правило №2. В период болезни особо тщательно соблюдайте личную гигиену.

  • Правило №3. Изолируйтесь и постарайтесь избегать тесного контакта с людьми, особенно со стариками и детьми.

Как избежать вируса герпеса и как его лечить?

Единственное известное средство специфической профилактики герпеса и достижения устойчивой ремиссии — герпетическая вакцина в сочетании с иммунореабилитацией. Вакцинация должна быть проведена в соответствии с показаниями и закончена за 2 месяца до предполагаемой беременности (если цель лечения беременность) и не проводится во время беременности.

Врачи Все врачи

Джашиашвили Мэгги Джемаловна

Кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, специалист УЗД, зав. отделением гинекологии

Блациос Никос Дмитриос

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Гришковец Игорь Александрович

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Реут(Аверченко) Наталия Игоревна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Ягунова Ангелика Владиславовна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Крапивница у детей

Высыпания нередко сочетаются с ухудшением состояния ребенка: температура повышается до 38-39 градусов, открывается рвота и понос. Сыпь на теле присутствует 2-3 часа, затем пропадает без следов.

Крапивница у взрослых

Пик заболеваемости крапивницей у взрослых приходится на возрастной период с 30 до 50 лет. В более, чем в половине случаев причинный фактор, вызывающий патологию, остается невыясненным. Острые формы проходят быстро, но, если развивается хроническая форма, болезнь может продлиться до 10 и более лет.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]