Герпетиформное псориатическое импетиго: особенности и лечение заболевания

Болезни кожи весьма распространены среды европейского населения. Такими болезнями, как псориаз, болеет около 7% России, 3,5% украинского населения. Эта болезнь не только вызывает дискомфорт из-за зуда, жжения, шелушения кожных покровов, но и может быть очень опасной. Рассмотрим одну из разновидностей импетиго, которая несет опасность жизни и проявляется в основном у беременных женщин.

Внешние факторы

Вероятность появления заболевания повышается при нарушении целостности кожного покрова – обычных и микротравмах, мацерации кожи.

Также к внешним факторам риска относятся перегрев или переохлаждение организма, повышенное потоотделение, загрязнение или защелачивание кожи, чрезмерная или, напротив, недостаточная гигиена. Например, слишком активное использование антибактериальных средств уничтожает естественный защитный барьер и полезные бактерии, живущие на коже. Без защиты покров становится сухим, появляются трещины, развивается дисбиоз – так вредоносным бактериям легче проникнуть внутрь и вызвать воспаление.

Псориаз и парапсориаз

Парапсориаз напоминает псориаз, но не является им, и это хорошо видно при изучении чешуек кожи под микроскопом.

Отличить парапсориаз от псориаза можно и при физическом осмотре. В первом случае чешуйки появляются практически на всем теле, в то время как во втором зоны поражений локализуются на локтях и коленях.

Псориаз чаще поражает молодых людей и женщин, в то время как парапсориаз проявляется у мужчин среднего и зрелого возраста.

Псориаз считается аутоиммунным заболеванием, а этиология парапсориаза до сих пор неясна.

Клиническая картина псориатического артрита

  • Красновато-синюшные плотные пятна с четкими краями, сливающиеся со временем в псориатические бляшки.
  • Псориатические бляшки — уплотнения, покрытые изменённой грубой "чешуйчатой" кожей, красновато-синюшные пятна.
  • Шелушение кожи: светлые чешуйчатые части ороговевшей кожи сыплются подобно перхоти.
  • Точечные кровоизлияния в местах шелушения.
  • Изменения ногтей: слоистость, истыканность по типу напёрстка, появление гребней.
  • Шелушение, сухость, отслаивание чешуйчатых пластинок на волосистой части головы, подобное себорее.
  • При остром начале заболевания на фоне лихорадки появляется резкая боль, ограничение подвижности и отечность суставов, кожа над ними меняет цвет на синюшно-багровый.
  • При постепенном развитии заболевания нарастают ноющие мышечные боли, ограничения подвижности, усталость.
  • Отечность и болезненность суставов, преимущественно при поражении кистей и стоп, но возможно распространение на средние и крупные суставы конечностей и позвоночника.
  • Синюшно-багровый цвет кожи над пораженным суставом.
  • Ограничение подвижности в поражённых суставах
  • Боли в пораженных сустава, в области пяток. в спине(псориазный спондилез).
Клиническая картина псориатического артрита

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

  • щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

  • слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

  • ромашковый чай;

  • водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

  • некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Лечение

Лечение этой опасной своими последствиями болезни проводят в дерматологическом стационаре. Если случай очень тяжелый, не поддается терапии, специалист может порекомендовать прервать беременность.

Терапевтическое

Из терапевтических процедур болеющей герпетиформным псориатическим импетиго назначают:

  • АУФОК. Аутотрансфузия фотомодифицированной крови представлено обратным переливанием собственной крови больного. Кровь у пациента берут из вены, помещают в емкость со стабилизатором, выполняют облучение посредством света ртутной лампы, лазера. Такая процедура способствует повышению бактерицидной способности крови;
  • ВЛОК. В основе внутривенного лазерного облучения крови лежит воздействие луча лазера (небольшой интенсивности) на тромбоциты, лейкоциты, эритроциты внутри сердечно-сосудистой системы. Эта процедура необходима для скорейшего восстановления поврежденных тканей, устранения признаков кислородного голодания, улучшения циркуляции крови, ускорению обмена веществ, снижения уровня токсинов в крови, уменьшение признаков аллергии.
  • Ванны с перманганатом калия.
  • Плазмаферез. Эта экстракорпоральная (выполняемая вне тела) процедура предполагает возврат в кровоток очищенной крови пациента.
  • Гемосорбция. Данная процедура заключается в удалении из крови токсинов, регуляции гемостаза посредством контакта крови с сорбентом, который имеет место вне организма.

Медикаментозным способом

Лечение

Терапия, проводимая медикаментозным способом, предполагает использование:

  • Препаратов местного действия. К ним относят «Фукорцин», мази с антибиотиками, кортикостероидами, анилиновые красители.
  • Кортикостероидов. Среди гормональных противовоспалительных препаратов рекомендованы «Тигазон», «Преднизолон», «Дипроспан».
  • Антибиотиков широкого спектра действия. Специалисты рекомендуют антибиотики сульфаниламидного ряда, сердечно-сосудистые препараты, лекарства, содержащие железо, противомалярийные лекарственные средства.
  • Витаминов. Витаминотерапию следует проводить посредством приема таких витаминов: D, B, C.

При тяжелом течении болезни специалисты рекомендуют:

  • «Миелопид»;
  • внутривенное введение «Неогемодеза», «Реосорбилакта»;
  • «Тимоген»;
  • «Спленин»;
  • «Паратиреоидин» + препараты кальция хлорида;
  • «Тимоптин»;

Импетиго – герпетиформное импетиго, симптомы и лечение

Герпетиформное импетиго относится к болезням, для которых типично тяжелое течение и прогноз которых может быть очень неблагоприятным.

Этот патологический процесс, имеющий ещё одно заглавие – герпетиформное импетиго Гебры, может стать предпосылкой погибели пациента.

Более подвержены заболеванию дамы во 2-ой половине беременности, все же в мед литературе описаны случаи заболевания герпетиформным импетиго посреди парней, малышей и небеременных дам.

В первый раз исследованием заболевания в 1872 году занялся Hebra, но по сей день нет одного представления относительно обстоятельств появления данной патологии.

Спецы отмечают, что у пациентов, страдающих этой формой импетиго, происходит нарушение работы желез внутренней секреции, а именно паращитовидных и половых.

В пользу теории о существовании связи меж эндокринными нарушениями и предпосылкой заболевания гласит и факт появления патологии в период беременности у дам.

Заразная теория базирована на исследовании нрава содержимого пустул, которое может быть стерильным, а может содержать патогенные мельчайшие организмы, а именно стафилококки и стрептококки.

Симптомы герпетиформного импетиго

Для герпетиформного импетиго типично наличие маленьких скоплений пустулезных высыпаний на туловище и в кожных складках на фоне отеков и покраснения кожных покровов. Более нередко сначала заболевания воспаление локализуется в области паха, пупочной ямки, на внутренней поверхности бедер, под мышками, под грудью.

Распространяясь по периферии, патологический процесс образует необъятные очаги поражения, которые могут припоминать ирис, другими словами кольца наименьшего поперечника размещаются снутри огромных колец. Пустулы заполнены зеленовато-желтым гноем и могут отчасти соединяться меж собой. Когда их содержимое изливается, на месте воспаления остаются соответствующие воротнички, которые шелушатся; воротнички обращены к центру пустулы.

Очаги поражения на этой стадии заболевания покрываются корками грязно-коричневого цвета. После окончания воспалительного процесса кожа на месте поражения становится гиперпигментированной, все же стойких следов не находится. Вместе с высыпаниями на коже существенно усугубляется и общее самочувствие пациента: исчезает аппетит, болит голова, увеличивается температура, возникает боль в суставах. Явления септического типа могут быть очень томными, при всем этом болезнь сопровождается рвотой, поносом, долговременной лихорадкой, ознобом.

На более поздних стадиях патологического процесса очаги воспаления обнаруживаются на слизистых оболочках ротовой полости, поражается горло, пищевой тракт, конъюнктива глаз.

Симптомы герпетиформного импетиго могут повторятся после периода временного затишья, рецидивировать. В анализе крови не отмечается эозинофилия, приметно увеличивается СОЭ.

Исцеление герпетиформного импетиго

Исцеление герпетиформного импетиго проводят с внедрением гормональных антивосполительных препаратов: преднизолона, дипроспана, тигазона. Могут быть рекомендованы бактерицидные препараты широкого диапазона деяния.

Действенными числятся лекарства сульфаниламидного ряда, противомалярийные фармацевтические средства, сердечно-сосудистые препараты, препараты, содержащие железо.

В всеохватывающем лечении герпетиформного импетиго проводится витаминотерапия с предназначением витаминов группы В, D, C.

Если болезнь протекает тяжело, назначают внутривенно неогемодез, реосорбилакт, проводят гемотрансфузии.

В неких случаях может быть показан паратиреоидин вместе с продуктами кальция хлорида, также миелопид, спленин, тимоген, тимоптин. Облегчение приносят и ванны с перманганатом калия.

В мед литературе описаны случаи удачного использования способов гравихирургии крови, таких как плазмаферез и гемосорбция. Может быть внедрение АУФОК, АЛОК.

Для местной обработки очагов поражения употребляется фукорцин, анилиновые красители, мази, содержащие лекарства и кортикостероиды.

Если дама заболевает в период беременности, то во избежание смертельного финала, выкидыша, мертворождения показано прерывание беременности. При пришествии следующей беременности герпетиформное импетиго может протекать более тяжело, а без проведения терапии появляется угроза того, что патологический процесс воспримет универсальный нрав.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]