Герпетиформный дерматит Дюринга

Пигментная ксеродерма — одна из наследственных дерматологических болезней. Встречается она крайне редко: 2 случая на 1 миллион новорожденных. Симптоматика заболевания проявляется уже в раннем детском возрасте и неуклонно прогрессирует без комплексного лечения. Опасность пигментной ксеродермы заключается в ее высоком онкогенном потенциале. Кожные проявления болезни являются облигатным предраком, то есть склонны к злокачественному перерождению и практически во всех случаях переходят в рак.

Что такое гиперкератоз?

Гиперкератоз – это утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса из-за нарушения процессов отшелушивания.

Основной клеткой эпидермиса являются кератиноциты, которые находятся на базальной мембране и делятся, тем самым вымещая уже существующие клетки в более верхние слои кожи. Постепенно кератиноциты уплощаются, теряют структуру и органеллы, превращаются в чешуйки (корнеоциты) в роговом слое и отшелушиваются с поверхности кожи, обеспечивая процесс десквамации (лат. desquamo — удаляю чешую). Это естественный и незаметный для человека процесс. Отшелушивание корнеоцитов идёт не пластами, а отдельными клетками, и поэтому мы не меняем кожу как змеи за один раз. Хотя и у нас на теле есть зоны, где роговой слой более выражен (стопы, ладони, колени, локти), и менее выражен (кожа века).

Параллельно с процессом уплощения кератиноцитов и потери органелл из клеток идет процесс кератинизации — синтеза белка кератина. Именно плоская форма ороговевших клеток и наличие кератина обеспечивают прочность рогового слоя эпидермиса, что в свою очередь обеспечивает нам изоляцию и защиту от агрессий окружающей среды.

Процесс обновления эпидермиса происходит в среднем за 26-28 дней и позволяет обеспечить защитную функцию кожи: благодаря отторжению чешуек происходит очищение кожи от загрязнений и микроорганизмов.

Десквамация происходит в результате разрушающего воздействия ферментов на десмосомы – белковые связи между корнеоцитами, которые изначально обеспечивают прочное сцепление между клетками. Как правило, этот процесс взаимосвязан с увлажнением кожи и при недостатке воды в эпидермисе происходит нарушение слущивания чешуек рогового слоя.

Как правило, процессы ороговевания и отшелушивания сбалансированны, но, если происходит перекос в одну или другую сторону, то эпидермис начинает меняться и утолщаться. Именно это состояние носит название гиперкератоз.

Что такое дерматозы?

Дерматоз – это название группы кожных заболеваний, которые поражают дерму, вызывая воспаление, раздражение, нарушение питания и здорового состояния эпителий. В медицине выявлено более 2 тысяч проявлений дерматоза.

Болезнь одинаково поражает, как мужчин, так и женщин, вне зависимости от возраста. Дело в том, что кожа это первый защитный барьер организма, и именно она больше всего подвержена влиянию внешней среды. На различных участках тела, кожа имеет разное строение, потовые и сальные железы, волосяной покров, сосуды, соединительную ткань и т.д. Все это влияет на то, насколько кожа подвержена заражению и как на ней проявятся те или иные заболевания.

Дерматоз: причины возникновения

Специалисты выделили несколько наиболее распространенных факторов, влияющих на заражение кожи. Среди них:

  • травмы кожи;
  • занесение инфекций;
  • химическое отравление;
  • укусы насекомых и животных;
  • острые и тяжелые болезни: туберкулез, хронический тонзиллит, псориаз;
  • наследственные болезни;
  • сбой эндокринной системы;
  • гиперчувствительность кожи к аллергенам.

Все это может быть причиной появления первых симптомов болезни. Главные признаки дерматоза кожи это:

  • пузырьки;
  • раздражение;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • зуд.

Лучше всего не терять времени и обратиться к дерматологу. Запускать лечение кожных заболеваний опасно, поскольку они могут распространиться на большую часть кожи, а также могут быть заразны для окружающих людей.

Виды дерматозов

Рассмотрим основные виды дерматозов. Специалисты выделяют три группы, которые отличаются по внешнему виду и причинам заражения.

— Зудящие дерматозы. Могут распространяться по всему телу. Главные симптомы это появление на коже небольшой красной сыпи, которая может значительно увеличиться в размерах. Высыпания зудят, по мере развития начинают менять свой цвет от розового до красного, затем покрываясь желтой коркой. Причиной зудящего дерматоза является аллерген. Он строго индивидуален, поэтому вычислить его может быть сложно. Однако, как только раздражитель будет выявлен и исключен, все симптомы исчезнут. К данному виду дерматозов, можно отнести такие заболевания, как: экзема и нейродермит.

— Аллергические дерматозы. Данный вид может проявиться, как на определенном участке кожи, контактировавшем с аллергеном, так и по всему телу, а также на слизистых. Симптомами аллергических дерматозов являются: сыпь, повышение температуры, зуд, пятна розового цвета в диаметре до 10 мм. Причиной является длительный контакт с аллергеном. Заболевание опасно возможными осложнениями, такими, как например, удушье и отек Квинке. К аллергическим дерматозам можно отнести токсидермию и дерматиты.

— Пузырные или инфекционные дерматозы. Распространяются, как на коже, так и на слизистых оболочках. Чаще всего локализуются на открытых участках: спина, лицо, грудь. Первые симптомы, это появление небольших пузырьков, они разрастаются и могут сливаться друг с другом. Особенность таких дерматозов, в том, что они имеют тенденцию к формированию мокнущей эрозии, вскрытию и нагноению. Это наиболее опасный вид дерматозов. Причиной их появления являются вирусы. К данной группе можно отнести такие заболевания, как: герпес, контактный дерматоз, импетиго, эпидермолиз, дерматоз Дюринга и т.д.

Как вылечить дерматоз?

Самое главное при обнаружении первых симптомов обратиться к специалисту дерматологу. И не заниматься самолечением, поскольку для начала нужно установить причину возникновения болезни. Только в таком случае можно быстро справиться с дерматозами.

Врач при личном осмотре и составлении анамнеза, оценивает характер дерматоза, его внешний вид и расположение. Для установления детального диагноза используют дермоскопию, в более сложных случаях – биопсию. По результатам осмотра и анализов специалист назначает лечение.

Сегодня целесообразно проводить комбинированное лечение дерматозов. Как правило терапия включает в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • прием антигистаминных средств;
  • специальная диета;
  • устранение аллергенов ( в случае зудящего или аллергического дерматоза);
  • в сложных и запущенных случаях назначают прием оральных кортикостероидов;
  • в случае обширного распространения очагов дерматоза по телу назначают лазерное лечение.

Лазерное лечение при дерматозах оказывает противовоспалительное действие, уменьшает зуд, выраженность пузырьков и покраснение, помогает скорейшей регенерации кожи, при инфекционном заболевании уничтожает все патогенные микробы. Узнайте больше о лазерном лечении дерматологических заболеваний кожи в соответствующем разделе Диагностика и лечение различных кожных заболеваний.

Профилактика дерматоза

Если пациенту вовремя была оказана медицинская помощь и начато правильное лечение, то при благоприятных условиях полное выздоровление и заживление тканей возможно через 10-14 дней. Для того чтобы дерматозы не появились вновь, важно соблюдать профилактические меры. После лечения пациенту рекомендуется:

  • хорошо питаться;
  • не подвергать кожу травмам;
  • не взаимодействовать с химическими средствами (порошок, мыло, гель для душа, средства для мытья посуды);
  • отдыхать.

Диагностика и лечение

Если кожа на отдельных участках потемнела и остается таковой в течение длительного времени, не стоит откладывать визит в клинику. Специалист выполнит дифференциальную диагностику, проведет гистологическое исследование, а затем подтвердит или опровергнет диагноз.

Лечение носит комплексный характер и предполагает как симптоматические меры, так и терапию основного недуга, спровоцировавшего акантоз. Пациенту могут назначить витаминные комплексы и общеукрепляющие препараты, противовоспалительные мази, цинк в таблетках, ванны с перманганатом калия. В тяжелых случаях подключаются гормональные средства и цитостатики, антибактериальная терапия и нейротропные – обязательно на фоне соблюдения строгой диеты. Если папилломы серьезно разрослись, их удаляют.

Обнаружив у себя потемнение, не откладывайте визит к дерматологу в долгий ящик. Иногда за таким проявлением скрываются онкозаболевания, на которые еще можно воздействовать на ранней стадии, пока общая симптоматика отсутствует.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Герпетиформный дерматит Дюринга:

Стоматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Герпетиформного дерматита Дюринга, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Прогноз

Качество и продолжительность жизни зависят от нескольких факторов, в первую очередь, от сроков обращения за медицинской помощью, постановки правильного диагноза и раннего начала комплексного лечения. При своевременной диагностике заболевания и постоянном динамическом наблюдении врачом-дерматологом или онкодерматологом прогноз относительно благоприятный.

При бородавчатых разрастаниях на коже, около 35% пациентов не доживают до совершеннолетия и погибают в возрасте 13-15 лет. Это связано с высокой тенденцией к озлокачествлению и быстрым метастазированием опухоли во внутренние органы.

При синдроме Де Санктиса-Каккьоне прогноз неблагоприятный. Агрессивное течение заболевания приводит к летальному исходу от онкопатологии еще в детском возрасте у 70% пациентов.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Себорейный дерматит. Диагностика

На сегодняшний день в арсенале доктора трихолога есть много методов, позволяющих оценить состояние кожи пациента, в том числе, кожи волосистой части головы.

С практической точки зрения методы диагностики, применяемые в трихологии, можно разделить на общие (неспециализированные) и специализированные.

Общие:

1. Для оценки состояния организма: сбор анамнеза, ультразвуковые исследования, методы лабораторной диагностики.

2. Для предварительной постановки диагноза: физикальный осмотр.

Специализированный метод:

Самым информативным методом является дермоскопия. Это неинвазивный оптический метод диагностики кожи, позволяющий оценить морфологические структуры, не видимые невооруженным глазом, и получить клиническую информацию о реальном состоянии кожи. Метод осуществляется с помощью ручного дерматоскопа (десятикратное увеличение), или светового видеомикроскопа (или видеокамеры с линзами увеличения х10,х60,х200 и даже х1000).

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]