Герпетиформный дерматит Дюринга: причины, симптомы и лечение

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Причины

В настоящее время причины герпетиформного дерматита неизвестны. Однако существуют предположения, что причиной заболевания большинства пациентов является непереносимость белка, который содержится в злаковых растениях.

Также заболевание может развиться из-за наследственности, протекания воспалительных процессов в желудке и кишечнике, вирусных заболеваний, повышенной чувствительности организма к продуктам, содержащим йод.

Распространенность

Наиболее распространенным данное заболевание является у мужчин в возрасте 20-40 лет. Иногда появление герпетиформного дерматита Дюринга может свидетельствовать о наличии в организме человека злокачественных опухолей и являться всего лишь реакцией кожи на этот недуг. Различают следующие виды заболевания: везекулезный, папулезный, буллезный и уртикароподобный.

Причины атопического дерматита

Причины атопического дерматита складываются из ряда факторов:

1. Наследственность

Как было показано выше, наличие атопии, особенно АтД, у родителей значительно повышает риск развития и более тяжелого течения раннего атопического дерматита у детей. Это одна из причин.

2. Аллергены

В первые годы жизни АтД является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, нарушением цитопрoтективного барьера и т.д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам.

С возрастом ведущая роль пищевой аллергии как причина АД уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, перхоть животных, пыльца растений, споры плесневых грибов.

3. Питание новорожденных

Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. В исследованиях показано, что кормление грудью в течение по крайней мере 4 месяцев приводит к снижению частоты АтД у младенцев.

Синдром срыгивания у детей

4. Иммунопатология (доказано участие иммунологических факторов в развитии АтД)

Причины, обостряющие течение атопического дерматита (триггеры):

1. Стресс

2. Аллергены

Пищевая аллергия актуальна до 3-летнего возраста. После трех лет она обычно проходит. В старшем возрасте более характерна сенсибилизация к пыльцевым, бытовым, эпидермальным и бактериальным аллергенам. Контакт непораженной кожи с аллергенами (клещи домашней пыли, пыльца растений, перхоть животных, плесень) может вызывать высыпания на коже у части больных.

3. Микроорганизмы

Особую роль в течении АтД играет стафилококк. Он высевается с 93% участков пораженной и с 76% интактной (неизмененной на вид) кожи. Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперантигенов и может поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите.

4. Вещества раздражающего действия

Кроме вполне очевидных – например, пестицидов, красителей и т.п. – к потенциальным раздражителям также относятся алкоголь, мыло, ароматизаторы и вяжущие средства. Кроме того, подобные химические вещества могут содержаться в косметике, чистящих и моющих средствах, освежителях воздуха, туалетной бумаге, ополаскивателях для белья и т.п.

Необходимо помнить: использование гипоаллергенных продуктов не предохраняет больных атопическим дерматитом от обострений. Под термином «гипоаллергенный» подразумевается продукт, неспособный вызвать кожную реакцию у здоровых людей. Кожа, склонная к развитию АтД, обладает повышенной чувствительностью, поэтому даже гипоаллергенные продукты могут стать причиной обострения болезни.

5. Температура и влажность

Резкие изменения температуры и влажности приводят к излишней сухости кожи или повышенному потоотделению, что вызывает обострение атопического дерматита или ухудшает его течение.

6. Одежда

Людям, страдающим от этой болезни, необходимо избегать тканей, которые могут вызвать зуд (например, шерсть). Рекомендуется носить вещи из мягких тканей вроде хлопка – это значительно снижает вероятность раздражения кожи.

Классификация атопического дерматита

АД подразделяется на 3 последовательные фазы, зависящие от возраста:

Атопический дерматит у младенцев

I – возрастной период (детская фаза – атопический дерматит у младенцев) обычно начинается с 7-8 недели жизни ребенка и продолжается до 2 лет.

Излюбленная локализация: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище и ягодицах. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи.

Заболевание принимает хроническое рецидивирующее течение и обостряется при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, прорезывании зубов, респираторных инфекциях и эмоциональных факторах. В этой фазе заболевание может спонтанно излечиваться. Однако чаще переходит в следующую, детскую фазу заболевания.

Атопический дерматит у детей

II – возрастной период (детская фаза – атопический дерматит у детей) начинается после 18-месячного возраста и продолжается до пубертатного периода. Высыпания локализуются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на боковых поверхностях шеи, верхней части груди и кистях.

Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки. Может отмечаться гиперпигментация век из-за расчесывания, появление характерной складки кожи под глазами под нижним веком (линия Денье-Моргана).

Со временем у большинства детей кожа очищается от высыпаний, и остаются пораженными лишь подколенные и локтевые cгибы.

Фаза АД у взрослых

III – возрастной период (взрослая фаза – атопический дерматит у взрослых) наступает в пубертатном возрасте. В подростковом периоде (до 18 лет) возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.

Излюбленная локализация – верхняя часть туловища, шея, лоб, кожа вокруг рта, сгибательная поверхность предплечий и запястья. При тяжелом течении процесс может принять распространенный, диффузный характер.

Диагностика

Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на клинических данных.

Патогенез (что происходит?) во время Герпетиформного дерматита Дюринга:

Герпетиформный дерматит Дюринга является полиэтиологическим синдромом, развивающимся у лиц с нарушениями функции тонкой кишки (синдромом мальабсорбции) и формированием впоследствии иммуноаллергических реакций.

Заболевание обычно начинается с субъективных ощущений (зуд, жжение, покалывание), небольшой лихорадки, недомогания, которые могут предшествовать кожным высыпаниям за несколько часов, дней или даже месяцев. Высыпания при герпетиформном дерматите характеризуются истинным полиморфизмом и представляют собой сочетание эритематозных пятен; напряженных пузырьков и пузырей как на отечном эритематозном основании, так и на внешне не измененной коже; уртикароподобных эритематозных элементов, папуловезикул. Высыпания симметричны, располагаются чаще всего на разгибательных поверхностях конечностей, плечах, ягодицах, пояснице, лице и волосистой части головы.

Изолированное поражение слизистой оболочки рта не отмечается, но наряду с типичными поражениями кожи возникают изменения в полости рта. Клиническая картина герпетиформного дерматита Дюринга характеризуется полиморфизмом высыпаний. На гиперемированной и отечной слизистой оболочке рта появляются папулы, пузыри и пузырьки. Иногда образуются только пузыри, располагающиеся на гиперемированном основании группами, субэпителиально, с прозрачным содержимым и толстой покрышкой. Это делает их внешне похожими на герпес, вследствие чего заболевание получило свое название. Через 3-4 дня пузыри вскрываются, образуя яркокрасные эрозии с фестончатыми очертаниями, болезненность выражена слабо. Симптом Никольского отрицательный, акантолитических клеток нет. Эрозии в полости рта существуют 2-3 нед. После их эпителизации остаются гипо и гиперпигментированные пятна. Элементы поражения чаще всего локализуются на слизистой оболочке неба и щек. Заболевание характеризуется циклическим течением. Длительность периодов ремиссии может значительно варьировать.

В периферической крови больных герпетиформным дерматитом Дюринга и в содержимом пузырей выявляется эозинофилия.

Типы заболевания

В основу первой классификации заложен тип высыпаний.

В зависимости от этого выделяют:

  1. папулезного типа – преобладают на кожных покровах папулы;
  2. буллезного вида – преимущественно сопровождается развитием булл;
  3. везикулезного – в преимуществе проявляется в виде формирования везикул;
  4. уртикарподобного.

Помимо этого, можно встретить и ряд других разновидностей уже атипичного дерматита в виде:

  1. экзематоидного;
  2. трихофитоидного;
  3. тихофитоидного;
  4. строфулоидного.

При условии, что развитие недуга спровоцировано злокачественной опухолью, болезнь Дюринга в таком случае получил название параонкологического.

Причины

Сегодня медицине не известны точные причины развития данного недуга. Медики считают, что болезнь могут вызывать такие факторы: наследственная предрасположенность, наличие онкологии или вирусных заболеваний, нарушение иммунной и эндокринной систем, воспаления ЖКТ, увеличенная чувствительность к йоду, наличие глистов и прочее. При этом риск прогрессирования заболевания увеличивается при интоксикациях организма, вакцинации, лимфогранулематозе, истощении как нервном, так и физическом, а также при перенесенных вирусных инфекциях.

Факторы риска развития атопического дерматита

Среди внутренних факторов риска выделяют неиммунологические и иммунологические:

  • отягощённая аллергией наследственность;
  • высокая внутриутробная сенсибилизация плода, связанная с патологией беременности и родов;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • патология органов ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника с рождения;
  • частые ОРВИ;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • факторы, вызывающие сухость кожных покровов (нарушение потоотделения, недостаток внутритканевой жидкости), изменение кожных липидов, снижение порога зуда.

К внешним факторампричисляются воздействие реактивных химических соединений, пищевых антигенов, микроорганизмов, стрессовых ситуаций, климатических условий.

Также выделяют триггерные факторы, то есть условия, которые провоцируют развитие атопического дерматита:

  • пищевые продукты (чаще белок коровьего молока, яйцо, пищевые злаки, соя, рыба);
  • ингаляционные аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли, пыльца растений);
  • микроорганизмы (St. aureus, V. Herpes, Malasseria furfur);
  • Malasseria spp. и другие плесневые грибы.

Вещества раздражающего действия также имеют некоторое влияние на манифест атопического дерматита:

  • половые гормоны;
  • стресс;
  • климатические факторы.

Развитие сенсибилизации к этим аллергенам происходит при их поступлении через респираторный и/или желудочно-кишечный тракт, а также контактным путем — через кожу. Это приводит к появлению респираторных проявлений атопии, таких как аллергический ринит и бронхиальная астма. Более чем у 80% больных дерматит ассоциирован с аллергическим ринитом и у 30-40% с бронхиальной астмой. У детей в старшем возрасте пищевая сенсибилизация трансформируется в сенсибилизацию к аэроаллергенам.

Изменения кожи при атопическом дерматите заключаются в следующем:

  • свойственная неспецифическая гиперактивность к различным раздражителям и антигенам;
  • характерна повышенная сухость;
  • есть нарушения биосинтеза керамидов;
  • увеличение физиологической десквамации эпителия;
  • утолщение рогового слоя с развитием гиперкератоза и выраженного шелушения.

Интенсивный зуд и расчесывания кожи в комбинации с ее гиперактивностью и пониженным порогом чувствительности определяют наличие порочного круга — сухость кожи — зуд кожи — воспаление.

Классификация атопических дерматитов

  • Экзогенный (аллергический) дерматит — ассоциированный с респираторной аллергией и сенсибилизацией к аэроаллергенам. Риск развития респираторной аллергии у больных, страдающих АтД, по данным разных авторов, составляет от 30 до 80%. 60% больных АтД имеют латентную склонность к развитию бронхиальной астмы, а 30-40% заболевают ею.
  • Эндогенный (неаллергический) атопический дерматит, не ассоциированный с респираторной аллергией и сенсибилизацией к каким-либо аллергенам.

Стадии болезни:

  • Стадия обострения
    • Фаза выраженных клинических проявлений
    • Фаза умеренных клинических проявлений
  • Стадия ремиссии
    • Неполная ремиссия
    • Полная ремиссия

Осложнения атопического дерматита:

  • пиодермия;
  • вирусная инфекция;
  • грибковая инфекция.

Степень тяжести процесса:

  • легкое течение;
  • средней тяжести;
  • тяжелое течение.

Профилактика дерматита Дюринга

Дерматит Дюринга у взрослых – хроническое заболевание, полное выздоровление наблюдается в исключительных случаях. Если вы предрасположены к болезни, придерживайтесь простых правил:

  • Соблюдайте безглютеновую диету.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием йода.
  • Принимайте йодсодержащие лекарства под наблюдением врача.
  • Обеспечьте себе полноценный отдых и здоровый сон.
  • Регулярно гуляйте на свежем воздухе.
  • Избегайте стрессов, перегрева и переохлаждения.
  • Ведите здоровый, активный образ жизни.

К сожалению, дерматит Дюринга часто сопровождается тяжёлыми рецидивами, особенно опасными для пожилых людей. Но прогнозировать течение болезни и ход лечения невозможно. Только своевременное обращение к дерматологу, комплексная терапия и соблюдение рекомендаций врача позволят избавиться от недуга и вернуться к полноценной жизни. Болезнь плохо поддаётся лечению, поэтому требует большого терпения и позитивного настроя.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]