Гибрид смородины и вишни особенности посадка и уход размножение

Крыжовник — ягода необычная и универсальная. Она может быть малюсенькая, будто горошина, или гигантская — размером с сортовую сливу. Поверхность плода может быть глянцево-гладкой или мохнатой — покрытой меленьким ворсом. Цвет — ярко-зеленым, фиолетовым и даже розовым. Из плодов колючего садового кустарника делают вино и начинку для выпечки, заготавливают варенье, джем и мармелад. Хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким? Простой рецепт желе из крыжовника на зиму вам в помощь.

Сажаем

Посадку культуры можно производить как весной, так и осенью — все зависит от климата. Если зимы в районе произрастания затяжные, морозные, с ранними заморозками, рекомендуется весенняя посадка. Это Сибирь, Урал, Дальний Восток, Ленинградская область, средняя полоса.

Растение, посаженное в апреле-мае, хорошо укоренится и до наступления заморозков станет уже достаточно крепким.

В районах, расположенных на юге — Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного Кавказа, Крым — рациональной будет осенняя посадка. Оптимальные сроки — сентябрь – середина октября.

Теория

Подходят любые ягоды, но самыми вкусными получаются настойки из замороженной вишни, черной смородины и малины. Желательно не смешивать разное сырье в одном напитке, поскольку тогда результат непредсказуем.

Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на ягоды. Если плоды были заморожены вместе с водой, то после разморозки их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

Для сохранения аромата и вкуса ягод очень важно их правильно разморозить – не подвергать температурному шоку (резкому перепаду температур). За 12-24 часа до начала приготовления ягоды оставляют в обычной камере холодильника с температурой +2-4 °C.

В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Также подойдет джин (даст можжевеловые нотки) или недорогой коньяк (настойка получится с дубовыми нотками выдержки).

Приблизительное количество замороженных ягод на 0,5 л алкогольной основы:

  • вишня – 450-500 г;
  • малина – 350-400 г;
  • клубника – 400-450 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • красная смородина – 350 г;
  • черника – 250-300 г.

Любые другие ягоды можно смешивать с алкогольной основой в пропорции 1:1, хуже точно не будет. Удалять косточки не нужно, поскольку заморозка нейтрализует вещества, дающие горечь.

Популярные сорта для средней полосы

Поскольку Йошта относится к культурам, созданным путем скрещивания крыжовника и смородины, видов у нее достаточно мало. Доступные для дачников виды можно разделить на 2 категории:

  • Сохранившие основные черты крыжовника;
  • Вобравшие в себя особенности смородины.
Хорошо зарекомендовавшие  сорта йошты
Сорт Краткая характеристика
ЕМБ Сорт смородины Йошта британского отбора. Гибрид вырастает до 1,8 м. Цветет 2 недели. Плодоносит без активного ухода в течение 2 месяцев. Ягоды отменного вкуса массой до 5 грамм. Гибрид стойкий к вредителям и заболеваниям. Преобладают черты крыжовника.
Йохини Вырастает без ухода до 2 м. По вкусу не слишком напоминает крыжовник или смородину, очень сладкий гибрид. Дает до 10 кг ягод с одной посадки.
Крона Швейцарский сорт ростом до 1,5 м. Ягоды не слишком крупные, но долговечные на кусте. Средняя урожайность каждого куста без ухода 3 кг. Такая смородина – отличный вариант садового декора без ухода.
Моро Сорт йошты вырастает до 2,5 м, при этом компактен в ширину. Плоды размером с вишню, темного, почти черного цвета с фиолетовым «проблеском» и явно выраженным ароматом муската. С куста снимают до 10 кг урожая.
Рекст Селекция российских садоводов. Морозоустойчивый сорт смородины Йошта высотой до полутора метров. Некрупные (в среднем  около 3 грамм) ягоды обладают отменным вкусом. При уходе гибрид позволяет снять до 11 кг ягод.

Посадка сортов гибрида возможна не только для средних широт страны, но и в значительно более холодных регионах при минимальном уходе.

Солнечные ягоды

Сорта малины с желтыми ягодами в первую очередь должны заинтересовать аллергиков. В ягодах практически не содержится антоцианов (веществ, отвечающих за красную окраску плодов), которые, собственно, и вызывают аллергию. Но сахара ягоды набирают значительно больше, поэтому сорта желтой малины более сладкие.

Сорта

Желтый гигант — среднеранний сорт. Ягоды крупные, желтые, продолговатые, долго не осыпаются при созревании. Мякоть плотная, десертного вкуса, с приятным ароматом.

Солнечные ягоды

Куст раскидистый. Осенью возможно повторное плодоношение, но не столь обильное. Требует укрытия снегом на зиму. Устойчив к вредителям и болезням.

Оранжевое чудо — сорт ремонтантный. Куст невысокий, слабораскидистый. Начало созревания ягод — во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Ягоды крупные, удлиненно-конические, золотисто-желтые.

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Ранние сорта

Ранние разновидности ягоды начинают цвести в первых числах мая, а первый урожай приходится на конец июня. Если хочется лакомиться сладкой ягодой уже в начале лета, то стоит присмотреться к видам: Дачница, Изюминка, Диковинка, Экзотика, Наследница.

Экзотика

Ранние сорта

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Ранние сорта

Дачница

  • Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
  • Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
  • Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
  • Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Ранние сорта

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Ранние сорта

Модная жимолость

Кроме привычных кустов крыжовника и смородины, у садоводов появилась новая страсть — жимолость. Этот кустарник с темно-синими плодами вырастает не выше метра. Его легко посадить весной, летом или осенью, несложно за ним и ухаживать.

Садовод Андрей Туманов отметил в разговоре с «360», что жимолость съедобная — один из самых любимых кустарников у садоводов.

«Ее почти никто не жрет из вредителей, и она мало чем болеет. Чистенькая, хорошенькая ягода, а самое главное — она самая ранняя, появляется раньше садовой земляники. У жимолости огромное разнообразие разных сортов. И это чисто отечественная ягода. Сейчас, правда, ею занимаются селекционеры из Канады и Польши, но впервые как окультуренная ягода жимолость появилась именно в России», — рассказал Андрей Туманов.

Модная жимолость

По словам садовода, жимолость достаточно неприхотливая, растет и плодоносит даже в тени. Но у нее все же есть кое-какие недостатки. Например, у некоторых сортов, особенно старых, могут осыпаться ягоды. Причем происходит это сразу же после того, как они созревают.

«Еще жимолость частенько просыпается зимой. Она же сибирячка, а там если уж, так зима, не то что у нас в Подмосковье, например. Поэтому при малейшем потеплении она начинает посыпаться и частенько попадает под морозы», — пояснил садовод.

С чем рядом посадить

Три правила соседства универсальны для всех в саду и огороде:

  1. Не высаживать культуры рядом, если они относятся к одному виду или питаются одинаковыми питательными веществами.
  2. При разноуровневых посадках учитывать, относятся ли низкорослые растения к тенелюбивым. Если низкорослое растение светолюбиво, не сажать его под высоким.
  3. Учитывать глубину расположения корней и иметь в виду, что корни способны охранять свою территорию с помощью фитотоксинов.

Руководствуясь этими правилами, определим, какое соседство полезно и какое будет угнетать растение.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Недопустимое соседство

С чем рядом посадить

Для чёрной смородины недопустимо соседство с облепихой, малиной, яблоней, вишней. Соседство плохо сказывается на груше и черешне. Красную смородину тоже следует сажать подальше от чёрной.

Можно сажать рядом

Хорошими соседями будут жимолость и хмель. Уживаются с ягодой чеснок, календула, топинамбур. Идеальным же соседом является лук. Они не мешают друг другу, и лук защищает смородину от почкового клеща. Лук высаживать нужно осенью, это обеспечит защиту молодым побегам весной.

Лук оберегает молодую смородину от почкового клеща

3 ягодно-фруктовых лакомства

Рецепт желе из крыжовника можно разнообразить фруктовыми составляющими. Киви придаст десерту приятную кислинку и насытит его йодом. Клубника, наоборот, сделает блюдо густо-сладким и ароматным. Равно как и банан. Малина дополнительно витаминизирует его. А начинка каждой ягодки орехами хоть и потребует массу времени и сил, но обеспечит кушанью необычную консистенцию и добавит мягкую аристократическую горчинку. Недаром же в народе рецепт такой заготовки именуют «Королевским».

Апельсиновое

Особенность. Желе из крыжовника с апельсином на зиму — настоящий must-have любой мамы и бабушки. Оранжевый фрукт богат витаминами групп А и В, в нем много флавоноидов, оказывающих антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм, а также микроэлементов, которые в межсезонье стимулируют иммунную систему. Объединенные в зимнем десерте крыжовник и апельсин создают ароматный, пахнущий цитрусом тандем, имеющий приятную желеобразную структуру и мягкий вкус.

Контрольная закупка:

  • средние апельсины — три цитруса;
  • ягоды крыжовника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Действия

  1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем, апельсины следом за ягодами промываем под проточной водой. Оба ингредиента просушиваем с помощью текстильного полотенца.
  2. Кусочки фруктов и ягод перекручиваем на мясорубке, чтобы смесь обрела однородную консистенцию. Если мясорубки нет, можно использовать блендер и кухонный комбайн.
  3. Выкладываем смесь основных ингредиентов в подходящую для варки посуду, смешиваем с сахарным песком и, периодически помешивая, кипятим около получаса.
  4. Банки и крышки стерилизуем и просушиваем. Желе снимаем с огня и расфасовываем по подготовленной таре. Закатываем и убираем в кладовую на хранение.

Вишневое

Особенность. Принципиально другое по консистенции, нежели апельсиновое, желе из крыжовника и вишни часто используют не только как самостоятельный десерт, но и как начинку для кондитерских изделий. В частности, тортов и пирогов. Ягоды вишневого дерева вводятся в состав десерта без косточек. В противном случае домочадцы рискуют сломать зубы о желе. Полезные свойства крыжовника алая ягода дополняет повышенным содержанием фолиевой кислоты и кальция. А по количеству молибдена вишневые плоды занимают первое место среди всех даров фруктового сада.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — 500 г;
  • вишня без косточек — 500 г;
  • сахар — 1 кг.

Действия

  1. Крыжовник промываем под краном и отправляем в мясорубку для измельчения.
  2. Перекладываем ягодную массу в алюминиевый таз, добавляем к нему весь сахар, перемешиваем и доводим до состояния кипения.
  3. Добавляем в таз вишневые ягоды, еще раз мешаем и оставляем на медленном огне кипеть в течение десяти минут.
  4. Выключаем огонь и на 12 часов оставляем десерт остывать.
  5. На следующий день вновь ставим таз на плиту, еще раз провариваем желе и консервируем.

Чтобы лакомство обрело приятный освежающий аромат, при варке к крыжовнику можно добавить шесть веточек мяты в расчете на 1 кг главного ингредиента. После варки мяту удаляют, а аромат остается.

Смородиновое

Особенность. Кому не хочется очищать вишню от косточек, могут сделать желе из крыжовника и черной смородины. Оно получается красивого темно-фиолетового цвета, однородным по консистенции. Никаких мелких зернышек садовых ягод гурман не почувствует. А все благодаря тому, что сок-концентрат проходит этап ручного отжима. В обоих плодах содержится много пектина, поэтому необходимость добавлять средства для консервирования отсутствует. По аналогичному рецепту можно приготовить на зиму желе из крыжовника с красной, а не черной смородиной: от цвета ингредиента пошаговый алгоритм не меняется.

Контрольная закупка:

  • крыжовник — 2 кг;
  • смородина (красная или черная) — 1,5 кг;
  • питьевая вода — стакан;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Действия

  1. Промываем основные ингредиенты, складываем их в широкую кастрюлю (желательно с толстым дном), заливаем указанным количеством воды и включаем конфорку. Дожидаемся момента, когда ягоды дадут сок и количество жидкости в емкости существенно увеличится.
  2. Набираем в ванную холодную воду и отправляем туда кастрюлю до полного и быстрого остывания содержимого.
  3. При помощи толкушки или погружного блендера измельчаем плоды прямо в кастрюле.
  4. Берем другую кастрюлю, выкладываем в нее большую марлю и сливаем содержимое первой кастрюли на ткань, которой выстлана посуда.
  5. Собираем марлю с фруктовым содержимым в узелок, хорошенько отжимаем и убираем в сторону.
  6. Сок, вышедший из ягод, взвешиваем на кухонных весах, ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока его объем не уменьшится на 40%.
  7. Смешиваем сахар с уваренным соком и продолжаем проваривать смесь, помешивая деревянной лопаткой около десяти минут.
  8. В процессе варки обязательно ликвидируем с поверхности будущего желе пену. Иногда это приходится делать несколько раз.
  9. Готовое желе раскладываем по подготовленной стеклянной таре, сверху прикрываем горлышки банок кусочками марли и на пару дней забываем о продукте, предоставляя ему возможность зажелироваться.
  10. Через двое суток марлю убираем, закрываем желе винтовой крышкой и храним в холодильной камере.

Вместо смородины можно использовать малину, приготовив не только вкусный десерт с ароматом лета, но и потогонное лакомство, помогающее при острых респираторных заболеваниях.

Похожим способом можно приготовить и моножеле из ягод крыжовника, перекрученных в мясорубке. Для этого ягодное пюре, полученное из 1 кг плодов, выжимают через марлю. Добытый сок смешивают с 1,5 кг сахарного песка, кипятят на плите и сразу после закипания выключают. К моменту, когда продукт полностью остынет, кушанье будет готово к расфасовке и употреблению в пищу.

Консервированное желе из крыжовника через мясорубку на зиму необходимо хранить в темном прохладном месте, температура в котором не падает ниже 5 °C и не поднимается выше 12 °C. Минимальный срок хранения продукта составляет шесть месяцев, максимальный — полтора года.

Народные средства

Прежде чем опрыскать смородину или крыжовник осенью любым химическим средством, стоит попробовать помочь растению народными препаратами. Они не только более безопасны для растения, человека, но и доступны по наличию, цене.

Опытные садоводы применяют следующие рецепты:

  1. Настойка полыни. Половина ведра веток растения заливается водой, настаивается 2 дня, процеживается. 1,5-2 литра полученной жидкости разводится 10 литрами воды, вносится в грунт, опрыскивается на кустарник.
  2. Чесночный раствор. 1-2 подробленные головки чеснока помещаются в литровую банку, заливаются до краев теплой водой, настаиваются неделю. Половина стакана полученного настоя выливается в ведро воды, применяется на ветвях, листьях.
  3. Мыльная смесь. Хозяйственное (половина бруска) или дегтярное мыло (100 граммов) растворяется в ведре воды. Хорошо справляется с тлей.
  4. Раствор древесной золы, 2 кг которой растворяется в ведре теплой воды, настаивается 2-3 дня, процеживается. Смесью советуется опрыскать ветки, листья, почву.

Результативность отличаются настойки табака, горчицы, хвои, картофельной ботвы, чистотела, а также молочных продуктов.

Правильная и своевременная осенняя обработка, опрыскивание кустарников, удобрение почвы – процедуры профилактического и лечебного влияния, которые будут поддерживать представительницу флоры круглый год.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]