Гидраденит под мышкой: фото, код по МКБ-10, как вылечить “сучье вымя”

Содержание статьи:

Гидраденит (устар. Сучье вымя[1][2], лат. hidradenitis ) — гнойное воспаление апокриновых потовых желез.[3]

Гидраденит – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Совместно с другими методами лечения гидраденита используется физиотерапия, которая включает:

Для заживления прорвавшегося гнойника

Чтобы рана быстрее затянулась, промойте больное место настоем ромашки или шалфея. Это не только уменьшит воспаление, но и снимет боль. Категорически противопоказано выдавливать гнойник. Это может привести не только к покраснению и расширению воспалительного участка, но и к заражению крови (сепсису). Это состояние опасно для жизни и требует срочной госпитализации. Хотя народные средства имеют определенный терапевтический эффект, но консервативный подход – не панацея от гидраденита. При воспалении нередко показано хирургическое вмешательство, поэтому назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Запускать болезнь – тоже не выход, так как гидраденит может перейти в стадию сильного нагноения. Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Гидраденит: причины, факторы возникновения, способы распространения болезни

Возбудителем является золотистый стафилококк, который проникает в протоки потовых желез через поврежденные участки кожных покровов или же заносится с током лимфы из других областей.

Предрасполагающими к развитию заболевания факторами являются:

  • общее ослабление организма;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • гормональные нарушения;
  • повышенная активность потовых желез;
  • лишний вес и ожирение;
  • последствия дерматозов, обусловленных эндокринными нарушениями;
  • опрелости кожи и мелкие травмы (в частности – после бритья волос в подмышечной впадине);
  • пренебрежение правилами личной гигиены (в частности – в жаркую погоду);
  • наследственная предрасположенность к воспалению фолликулов;
  • неблагоприятные условия работы (высокая температура или влажность).

Повышенная потливость способствует развитию болезни, так как постоянное намокание кожи создает весьма благоприятные условия для размножения самой разнообразной микрофлоры.

Причины гидраденита (подмышечного, пахового и других локализаций)

Главный пусковой фактор этой патологии – личная неопрятность. Если человек игнорирует правила личной гигиены, своевременно не принимает душ или ванну, кожа становится благоприятной средой для бурного роста микроорганизмов, среди которых и золотистый стафилококк. В последние годы основная причина нагноений потовых желез подмышечной и паховой областей – бритье. Возникающие в процессе сбривания волос микропорезы становятся входными воротами для инфекции.

Кроме нечистоплотности большую роль играет ожирение, из-за которого складки кожи своевременно не высыхают (во влажной среде микробы размножаются в десятки раз активнее). Опрелости и расчесы также снижают защитные функции кожи. Наконец, сахарный диабет, ухудшающий питательную функцию кровеносных сосудов, тоже является благоприятным фоном для развития гнойных инфекций кожи.

Применение антиперспирантов основано на блокировании функции потовых желез. Из-за этого пот не промывает их протоки, вымывание золотистых стафилококков не происходит и воспаление развивается в самой потовой железе.

Симптомы и лечение гидраденита

Гидраденит чаще всего начинается с того, что под кожей образуются плотные узелки, которые могут причинять больному незначительную боль, иногда отличаются достаточно сильным зудом. С течением времени такие образования не только увеличиваются в размерах, но и меняют цвет, становясь багрово-синими. В этот период больной чувствует сильную боль в месте скопления образований, которая чаще всего сопровождается общим недомоганием организма.

Гидраденит

Когда происходит спаивание гидраденита с кожными покровами, проявления его становятся заметными внешне: кожа отекает, становится синюшной, область вокруг новообразований становится сильно болезненной и на коже проявляются сосцевидные образования.

Лечение данного заболевания проводится посредством антибактериальной терапии, которая проводится незамедлительно после того, как пациенту точно поставлен диагноз. Терапия будет тем кратковременнее и проще, чем раньше врачам удастся обнаружить болезнь, поэтому не следует заниматься самолечением при обнаружении указанных симптомов. Также нужно позаботиться об устранении причины заболевания: если к нему привели сбои в работе защитных сил, стоит провести курс иммуномодулирующей терапии, если к гидрадениту привел эндокринный сбой – необходимо исправить это нарушение и т.п.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную консультацию.
  • Вас будут лечить врачи с многолетним опытом.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вы можете получить медицинскую помощь в любой день недели. Мы работаем без выходных.

+7 (495) 120-60-89 Записаться на прием

Симптомы

В первые дни больной отмечает появление одного или нескольких зудящих подкожных образований, болезненных при надавливании. Острый гидраденит развивается очень быстро — уже на 3 сутки припухлость разрастается до нескольких сантиметров в диаметре, становится плотной и горячей на ощупь, дерма над ней краснеет и отекает.

Постепенно центр инфильтрата размягчается и через 10–12 дней вскрывается, выпуская наружу большое количество гноя. Завершается гидраденит формированием рубца. Если в воспалительный процесс втягиваются близлежащие потовые железы, в месте поражения образуется обширный гнойник. В этом случае болезнь затягивается на 1–1,5 месяца.

Сучье вымя нередко сопровождается симптомами общей интоксикации организма:

  • лихорадкой;
  • апатией и слабостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением сна;
  • головной болью;
  • тошнотой, рвотой;
  • общим недомоганием.

После вскрытия гнойника самочувствие пациента значительно улучшается, признаки гидраденита исчезают, и заболевание переходит в завершающую стадию.

У людей со сниженным иммунитетом, нарушением работы эндокринной системы или страдающих чрезмерной потливостью, гидраденит нередко приобретает хроническое течение с частыми рецидивами. При этом наблюдается несколько очагов воспаления в разной стадии развития.

Симптомы при гидрадените проявляются только после определенного времени. Данное заболевание походит в несколько стадий:

  • На первом этапе в месте пореза возникает небольшая припухлость, которая никак не проявляется и не беспокоит
  • В дальнейшем бугорок начинает расти, увеличиваясь в объеме, меняя цвет на багровый. Возникает зуд и дискомфорт
  • К единичному образованию присоединяются другие узлы, когда инфицирование распространяется на близлежащие потовые железы. Такое состояние может сопровождаться слабостью, общим недомоганием
  • Отдельные бугорки соединяются в единый плотный нарыв. Появляется сильная боль при движении и в состоянии покоя, отечность, может подниматься температура
  • Через 7-10 дней после начала болезни начинают выделяться гнойные массы, происходит вскрытие нарыва. На его месте образуется рубец

Для того чтобы вылечить гидраденит, не достаточно устранить нарыв. Необходимо полностью избавиться от стафилококка, но даже в этом случае возможны рецидивы.

Сучье вымя у беременных

Гидраденит во время беременности распространенное заболевание. Можно выделить несколько причин по которым происходит воспаление потовых желез у беременных:

  • снижение иммунных функций;
  • снижение эластичности кожи;
  • набор лишних килограммов;
  • гиповитаминоз;
  • диабет беременных;
  • гормональный дисбаланс;
  • высокая потливость.

Гидраденит при беременности может локализоваться в зоне подмышек, в складках молочных желез и паху. При беременности для лечения стараются применять только местные препараты. Применение антибиотиков и иссечение гнойников хирургическими методами не показано до конца второго триместра.

Диагностика

Диагностика подмышечного гидраденита основывается на клинической картине заболевания, характерных изменениях в области подмышечной впадины.

Точно поставить диагноз может врач-хирург.

В отличии от фурункулов (воспаления волосяного фолликула), при гидрадените не формируется некротический стержень.

В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления:

  • увеличивается количество лейкоцитов (лейкоцитоз);
  • повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

При рецидивирующем или затяжном течении гидраденита проводится посев отделяемого из раны, определяется, к каким антибактериальным препаратам чувствителен возбудитель.

Также в этих случаях рекомендуется консультация иммунолога. Он делает иммунограмму, с помощью которой можно определить причину снижения иммунитета.

Симптомы

Развивается болезнь постепенно, в несколько этапов.

Симптомы и признаки:

  1. В месте поражения появляется зуд, который с каждым днём усиливается.
  2. Формируется плотная припухлость, болезненная при пальпации (её диаметр может колебаться от нескольких миллиметров до 2 сантиметров).
  3. Через несколько дней припухлость увеличивается в диаметре, боль усиливается.
  4. В месте поражения кожа начинает приобретать багрово-красный цвет.
  5. Спустя некоторое время припухлость становится более мягкой, вскрывается. Через сформировавшееся отверстие выделяется гной.
  6. Описанный цикл продолжается в среднем 15-16 дней.
  7. На заключительном этапе формируются рубцы.
  8. С первых дней гидраденит сопровождается слабостью, общим недомоганием, повышением температуры.

Нередко воспалительный процесс затрагивает близко расположенные потовые железы, вследствие чего образуется тяжёлый и болезненный инфильтрат.

Кожа в области поражения становится бугристой.

Если вовремя не начать лечение, болезнь затрагивает все большее количество потовых желез. В данным случае гидраденит вылечить крайне тяжело, терапия может длиться несколько месяцев.

У многих больных заболевание сопровождается такими симптомами, как общая интоксикация организма, лейкоцитоз, цефалгия, гипертермия.

Клиническая картина

Начало постепенное. На месте воспаления возникает ощущение зуда, появляется плотная на ощупь весьма болезненная припухлость диаметром от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметров. Постепенно размеры припухлости и боль нарастают. Кожа над ней становится багрово-красной. Центр припухлости постепенно размягчается, вскрывается, и через образовавшееся отверстие начинает выделяться гной. Цикл развития инфильтрата продолжается 10-15 дней. Разрешение гидраденита завершается образованием рубца. Часто в процесс воспаления вовлекаются соседние потовые железы. При этом образуется обширный очень болезненный инфильтрат, кожа над которым становится бугристой. При последовательном поражении всё новых и новых потовых желёз процесс затягивается на месяц и более. Гидраденит нередко сопровождается симптомами общей интоксикации, гипертермией, цефалгиями, лейкоцитозом.

Характерные симптомы

Не инфекционное, но гнойное воспаление,которое доставляет много боли и дискомфорта. Клиническую картину воспаления в подмышке невозможно не заметить, потому что закупоренная протока увеличивается в размерах, болит и отекает. Сначала на месте раздражения образуется узелок, который ноет и побаливает. Далее, образование постепенно увеличивается и становится багрово-красного оттенка. Если не приступить к терапии на этом этапе, количество закупоренных узелков становится большее, они сливаются между собой и формируют болезненный конгломерат. Образуется гнойное воспаление потовой железы, при касании ощущается сильная боль. Другие признаки патологии такие:

  • увеличение температуры тела до 38 °C и выше;
  • сильная болезненность и отечность кожи;
  • стремительное увеличение шишки;
  • наполнение полости нароста гноем.

Образование гидраденита под мышкой

Развитие гидраденита в области подмышек чаще всего диагностируется при повышенном потоотделении в области подмышек, так как образуется благоприятная среда для микроорганизмов, что обеспечивает их дальнейшее проникание в организм. При их попадании в устье волосяной луковицы или же лимфатические протоки начинает развиваться острый воспалительный процесс.

Гидраденит в области подмышек также может развиваться при отсутствии должной гигиены или же при наличии патологических заболеваний в организме (сахарный диабет, эндокринные нарушения, третья и четвёртая стадия ожирения).

Образование гидраденита под мышкой

Ускорительными процессами для образования патологии является появление повышенной кислотности в выделяемом поту и резкое снижение иммунитета в организме.

Методы терапии

Подход к лечению подмышечного гидраденита зависит от следующих факторов:

  • общего состояния пациента;
  • стадии развития болезни;
  • вида (хроническое или острое течение);

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. На самых ранних этапах возможна терапия с использованием средств народной медицины, антибиотиков.

Гидраденит не стоит лечить самостоятельно, но если нет возможности обратиться сразу к медикам, то нужно принять следующие меры:

  • несколько раз в день смазывать подмышечную впадину антисептиками с минимальным количеством спирта;
  • при сильной потливости аккуратно обмывать воспаленный участок прохладной водой;
  • нельзя уплотнения под мышкой греть, выдавливать гнойники, самостоятельно их вскрывать;
  • на гнойники можно приложить бланшированные капустные листья, лист алоэ, разрезав его вдоль;
  • приложить печеный лук.

Симптомы и их болезни

Помимо распространенных причин, зуд под мышками может быть вызван проявлением различных кожных заболеваний. Ярко выраженная симптоматика, помогает классифицировать недуг, а значит своевременно принять меры по его устранению.

Каждое заболевание сигнализирует о своем появлении определенными признаками:

  • Красные пятна, кожа с легким белесым налетом, выраженным шелушением, появление псориатических бляшек, свидетельствует о наличии псориаза или определенной формы лишая.
  • Обнаружение гнойников, воспалений, вызывающих болевые ощущения при надавливании, может говорить о прогрессирующем гидрадените.
  • Если под мышками появились маленькие трещинки, покраснения, появился сильный зуд, опрелости, шелушение, значит, организм указывает на появление кожных грибковых заболеваний, в частности кандидоза.
  • Раздражение под мышками может носить характер мелких, гнойных воспалений, особенно вокруг волосяных луковиц, болеть. Такой симптом специалистами характеризуется, как наличие у пациента фурункулеза.
  • Разновидности дерматита могут выражать общую симптоматику, такую как образование пузырчатых высыпаний, красноты кожного покрова, наличие отеков, сильное жжение, зуд. Точный диагноз может установить специалист, после тщательного обследования.

Механизм развития

Из курса биологии многие помнят, что кожа человека состоит из нескольких слоев. Верхний, эпидермис, выполняет защитную функцию. Часть его клеток ороговевают, отшелушиваются и замещаются новыми. Следом располагается дерма. В месте ее прилегания к эпидермису находятся нервные волокна и капилляры, а глубже есть потовые и сальные железы.

Последний слой кожи защищает ее от повреждений и перепадов температуры, обеспечивает запасание питательных веществ. Его называют жировой клетчаткой. Потовая железа располагается в глубине дермы, она выглядит как клубочек, из которого выходит прямой или извитой каналец, оканчивающийся протоком. Он может открываться на поверхность эпидермиса либо выводится в месте роста волос.

Различают два вида потовых желез: экриновые и апокринные. Экриновые расположены по всему телу, в большей степени они сконцентрированы на ладонях, подошвах, спине и выделяют прозрачный пот без запаха. Секрет апокринных желез содержит холестерин и остатки клеток. По размеру они крупнее, их отделяемое имеет специфический запах и является хорошей питательной средой для патогенной микрофлоры. Места очагов гидраденита определяются скоплением этого типа желез. Большая их часть локализуется в подмышечных впадинах, области половых губ и лобка у женщин, мошонке и пениса у мужчин, ягодичной складке, вокруг сосков.

На коже здорового человека в норме присутствуют многочисленные штаммы стрептококков и стафилококков, к патогенным относятся лишь 10% из них. В отличие от стрептококков, которые поражают поверхностные слои эпидермиса, стафилококки проникают в придатки кожи, в том числе и потовые железы. В итоге, при развитии острого гидраденита — воспалении, которое сопровождается образованием пустулы. Так называют полость, заполненную гноем.

Высокой частоте инфекционных поражений кожи способствует широкое распространение стафилококка в окружающей среде. В течение долгого времени бактерия сохраняется в пыли, на одежде, предметах обихода. Устойчива к температурному воздействию, дезинфектантам. Заболевание «гидраденит» появляется в области крупных складок, где плохая аэрация повышенно потоотделение.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]