Гидраденит: причины, симптоматика, лечение

В нашей клинике коронавируса НЕТ!
100% безопасность от COVID-19!

Причины возникновения Фурункелеза

Часто сочетается с другими проявлениями стафилококкового хрониосепсиса: фурункулезом на различных участках тела и конечностей, ячменями, паронихиями. Не имеет половых и возрастных различий: встречается у детей (реже), женщин и мужчин. Среди причин появления гидраденита возможны общее переохлаждение организма, перенесенные накануне тяжелые инфекционные заболевания, механическая травма кожи в результате бритья волос под мышкой, расчесов, закупорка протоков потовых желез и др.

Причины возникновения гидраденита

Гидраденит у детей и пожилых людей – медицинский казус: в этом возрасте потовые железы функционируют не столь интенсивно. Большинство больных – это девушки и женщины в возрасте от 15 до 55 лет.

Среди причин возникновения гидраденита следует выделять:

  • повреждение поверхности кожи (чаще всего, при бритье и эпиляции),
  • несоблюдение личной гигиены,
  • хронические воспалительные заболевания,
  • снижение иммунитета,
  • эндокринные заболевания (ожирение, гормональные дисфункции, диабет).

Созревшие абсцессы вскрывают хирургическим способом. В сложных случаях проводится двухэтапное вмешательство. В любом случае показан прием антибиотиков и обработка пораженной области. Неплохие результаты дает физиолечение и соблюдение специальной диеты, но при комплексной медикаментозной терапии.

Виды парапроктита

Это заболевание может протекать по-разному. На данный момент выделяют 3 вида парапроктита:

  • Подкожный. В области заднего прохода под кожей образуется гнойник, который хорошо заметен при осмотре.
  • Подслизистый. Абсцесс располагается глубже, в слизистых оболочках и не всегда быстро диагностируется.
  • Глубокий. Самая сложная форма парапроктита, при которой гнойник располагается глубоко в жировой ткани малого таза.

Лечение подкожного парапроктита, как правило, проходит быстрее, так как он относится к простым формам. Лечение глубокой разновидности может длиться долго.

Симптомы

В первую очередь это резкие боли нарастающие при ходьбе, кашле и т.д. Общее состояние ухудшается, особенно при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, при этом внешних признаков – покраснения кожи, флюктуации практически нет. При глубоком (высоком) ишиоректальном и др. остром парапроктите состояние пациента может быть тяжелым – высокая температура, признаки интоксикации, боли в глубине таза.

Диагностика острого парапроктита в Клинике Андрологии проводится при первом обращении пациента. Успешное лечение острого парапроктита во многом зависит от стадии заболевания, высоты внутреннего отверстия абсцесса, опыта врача. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации абсцесса, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение острого парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита. Внутренне отверстие абсцесса в анальном канале не заживает и остается свищ. Заживление может произойти непрочным рубцом, который при незначительном травмировании – езда на велосипеде, запор, и пр. – вновь возникает абсцесс, воспаление не том же месте анального канала, при этом локализация абсцесса может быть в другом месте промежности. После неправильного вскрытия и лечения рана на промежности не зарастает – прямокишечный свищ остается, при этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища. Тактика диагностики и лечения хронического парапроктита практически такая же, как и при первичном остром парапроктите. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение хронического парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Обследование в Клинике Андрологии опытными проктологами позволяет точно определить локализацию внутреннего отверстия свища и выбрать правильную тактику лечения.

Когда можно избежать операции?

В большинстве случаев это заболевание требует хирургического вмешательства. Лечение парапроктита без операции возможно, но только на самой начальной стадии. При возникновении рецидива все равно понадобится операция.

Также хирургическое лечение не всегда возможно, если имеются другие воспалительные заболевания кишечника. Вероятность полного излечения без операции мала, поскольку болезнь часто возвращается. Консервативное лечение парапроктита эффективно при нетяжелых и незапущенных формах заболевания. Для получения хорошего результата нужно следовать рекомендациям врача.

Виды и стадии развития гордеолума

По локализации поражения могут быть следующих видов:

  • Наружный ячмень. Более распространен по статистике. Инфекционно-воспалительный процесс локализован на краю века, так как инфекция оседает в сальной железе Цейса либо в ресничной луковице.
  • Внутренний ячмень на глазу. Имеет другое название – мейбомит. Обусловлен проникновением патогенных микроорганизмов в проход мейбомиевых желез, находящихся с тыльной стороны края век.

По типу выделяют:

  • Горячий ячмень. Ему присуще классическое развитие болезни, инфицирование локализуется в ресничном кармане – луковице либо железе Цейса. При терапии проходит примерно за неделю.
  • Холодный ячмень (халязион, киста мейбомиева). Воспалительный процесс поражает мейбомиевые железы. Развивается очень медленно. На восстановление уходит 1–2 месяца. При наличии очень большого ячменя возможно его оперативное удаление.

Воспаление проходит стадии:

  • Формирование гнойного стержня. Небольшая красноватая припухлость вызывает неприятные ощущения при движении веками.
  • Формирование гнойника. Состояние больного на этом этапе могут облегчить лишь медикаменты.
  • Прорыв гноя. Не свидетельствует о выздоровлении, однако больному становится гораздо легче. В этот период нужно держать глаза в чистоте и использовать назначенные лекарства, мази.

Как возникает подмышечный гидраденит?

Гидраденит – это воспаление потовой железы, возникшее вследствие проникновения в нее стафилококка. Чаще всего образуется в подмышечной впадине.

Удаление производится путем рассечения кожи над нагноившейся областью. Убирают гной, удаляют пораженную подкожно-жировую клетчатку. Накладывают повязку с лекарством.

Существует 3 категории сложности операций по удалению гнойных образований.

  • 1 категория подразумевает неосложненную операцию. Гнойник расположен поверхностно, некроз тканей не распространился на глубокие слои кожи.
  • 2 категория – это операции, требующие расширенного вмешательства. Под эту категорию попадают гнойники, находящиеся в полостях.
  • К 3 категории относятся расширенные хирургические вмешательства, требующие радикальных действий.

Хирургическое отделение центра “Медик” – это опытные врачи, которые бережно работают с гнойными образованиями любой степени сложности. Вы можете рассчитывать на выбор разумной тактики лечения и аккуратное проведение операций. Все манипуляции проводятся в чистых операционных. При необходимости пациенту делают укол анестетика.

Вскрытие гнойника на десне

Гнойник вскрывают всегда. Это позволяет снизить риск самопроизвольного вскрытия, которое может стать причиной развития осложнений. Флюс вскрывают под местной анестезией. Если у пациента есть панический страх или другие показания, врач может выбрать другой способ анестезии.

На обезболенной десне в районе флюса делают небольшой разрез, не больше 2 см в длину. После рассечения врач полностью очищает и стерилизует гнойную полость, обрабатывает ее антисептиками. Нельзя допустить образования корочки в районе разреза, так как она будет препятствовать оттоку сукровицы и гнойного содержимого. Для этого в разрез вставляют дренаж. После того, как полость очищена от гноя, можно приступать к общему лечению, цель которого – устранить причины, вызвавшие периостит.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]