Гидроцефалия головного мозга у детей: причины, симптомы и лечение

Само заболевание не страшно для пациента, так как оно вызывает всего лишь небольшое повышение температуры, сыпь на кожных покровах. Гораздо опаснее воздействие вируса на состояние плода — краснуха может спровоцировать выкидыш или тяжелые пороки развития. 

Прорезывание зубов у грудничков

Молочные зубы начинают появляться уже в первый год жизни. Обычно предвестниками такого события являет ряд симптомов:

  • обильное слюноотделение, способное повлечь хриплость и кашель, сыпь в области подбородка и рта;
  • зуд десен, который малыш пытается облегчить, жуя все, что попадется под руку, включая и сами руки;
  • болезненность, припухлость и покраснение десен;
  • снижение или отсутствие аппетита, отказ от еды;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение сна;
  • изменения стула;
  • насморк;
  • повышение температуры.

Симптоматика появления зубов имеет много общего с заболеваниями инфекционного типа, поэтому специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, ребенка в любом случае необходимо показать педиатру. Только опытный взгляд врача может определить полную картину состояние ребенка.

Симптомы

Основное проявление – боль, которая возникает вскоре после еды. Боль носит характер приступа, отдает в грудину и поясницу, прием пищи приносит временное облегчение.

Иногда присоединяется изжога, тошнота, рвота, после которой становится немного легче. Нарушается общее состояние: появляется раздражительность, плаксивость, потливость, нарушается ночной сон. Характерны сезонные обострения весной и осенью.

У детей язвенная болезнь может протекать бессимптомно и даже без сезонных обострений. После заживления каждой язвы образуется рубец, который сокращает объем желудка. Если заболевание протекает тяжело, то в месте глубокой язвы может быть прободение.

Причины и симптомы

Причиной ветряной оспы является вирус герпеса 3-го типа, и, что особенно неприятно, крайне заразна. Возбудитель кори относится к семейству парамиксовирусов. Инкубационный период кори – 7-14 дней (от контакта с зараженным до первых признаков симптомов). В этот период человек заразен для окружающих, признаки кори — высыпания на коже или слизистых — появляются позже.

От ветрянки новорожденные (до 3 месяцев) защищены материнскими антителами, но позже непривитые дети становятся уязвимыми, так как инфекция до года протекает крайне тяжело и даже есть риск смертельного исхода. Обратите внимание на важность коллективного иммунитета: вакцинацию от кори начинают с 12 месяцев, и грудничков заражают окружающие больные.

Что касается детей дошкольного возраста, то при отсутствии других серьезных патологий они переносят ветрянку без особых осложнений. Из-за этого некоторые родители не делают прививку, считая, что болезнь в раннем возрасте пройдет легко и у ребенка появится надежный иммунитет. Доходит до того, что иногда даже специально с зараженными. Но при этом забывают, что при недостаточном уровне иммунного статуса возникает риск серьезных осложнений: пневмонии, отитов, кератиты (поражения глазной роговицы), лимфадениты, гнойных поражений слизистой и кожи, и даже энцефалита. А дети с иммунодефицитом при тяжелых осложнениях могут даже умереть.

У подростков болезнь протекает тяжелее, чем у малышей, и совсем плохо приходится взрослым: высокая температура, обильная сыпь по всему телу, включая половые органы, лихорадка – типичные симптомы.

Список эффективных препаратов

Распространенные средства от геморроя подразделяются по оказываемому эффекту при подавлении симптоматики, действующим веществам и стоимости. Список популярных медикаментов представлен:

Релифом

Лекарство противовоспалительного, сосудосуживающего и регенерационного спектра действия. За счет уменьшения просвета сосудов снижается ощущение жжения, зуд, начинается восстановление тканей. Мазь купирует кровоточивость, снижает уровень воспалительного процесса. Лекарство рекомендуется к применению при трещинах в области анального отверстия.

Препарат запрещен:

  • пациентам до 12 лет;

  • при тромбоэмболии;

  • гранулоцитопении;

  • повышенной чувствительности.

Особая осторожность нужна при использовании больными с сахарным диабетом, гипертрофией простаты, гипертиреозом, гипертонией в анамнезе, во время беременности или грудного кормления.

Безорнилом

Лекарство обладает обезболивающим эффектом, может применяться для предупреждения развития отечности и воспалительного процесса. Состав препарата представлен:

  • борнеолом;

  • жемчугом;

  • янтарем;

  • мускусом; цинковыми соединениями.

Медикамент назначается пациентам с геморроем, ранами анального отверстия после операций, трещинами и экземами заднего прохода. Считается эффективным средством с улучшением общего состояния больного на второй день от начала терапии.

Препарат не назначается при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Проктозаном

Негормональное средство с эффектом подавления воспаления и активным компонентом буфексамаком. Входящий в состав висмус останавливает местное кровотечение, оказывает вяжущее действие, а титан – ускоряет регенерацию растрескавшихся тканей.

Лидокаин убирает болезненные ощущения, жжение и зуд. Препарат не рекомендован детям, беременным и кормящим, пациентам с сифилисом, туберкулезом малого таза.

Гепариновой мазью

Каждый из составляющих компонентов препарата обладает индивидуальным спектром действия:

  • противотромбическое действие со снижением воспалительного процесса – у гепарина;

  • анестезирующее – у бензокаина;

  • сосудорасширяющее – у бензилникотината.

Медикамент запрещен к приему при некрозе кожи и ее повреждениях, склонности к спонтанным кровотечениям, при пониженной свертываемости крови.

Троксевазином

Лекарство уменьшает показатели хрупкости капилляров, обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом. Мазь ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне. Гипоаллергенна, не провоцирует выраженных побочных реакций на компонентный состав. Препарат противопоказан людям со склонностью к кровотечениям, с пониженной скоростью свертываемости крови и повреждениями кожного покрова.

Прививка корь краснуха паротит — за и против

Согласно НКПП (национальный календарь профилактических прививок), КПК (прививка корь паротит краснуха), делается в двенадцать месяцев и в шесть лет (ревакцинация).

Многие родители с опаской относятся к этой прививке, поскольку она выполняется живой вакциной. При этом известно, что у детей младшего возраста эти инфекции протекают, как правило, легко. Из-за этого бытует мнение, что не следует нагружать ребенка вакцинами и «влазить» в его естественный иммунитет.

На данный момент, движение противников прививок приобрело широкую популярность и родители все чаще категорически отказываются вакцинировать ребенка.

Безусловно, риск развития осложнений существует всегда, при использовании любого лекарственного средства, вакцины и т.д. Абсолютно и стопроцентно безопасных лекарств не существует. Однако при четком соблюдении методики подготовки к вакцинированию и правил введения вакцины, а также использовании качественной вакцины (непросроченной и правильно сохраняющейся) и соблюдению рекомендаций врача в поствакцинальном периоде, риск развития осложнений от прививки минимален.

Почему прививка КПК необходима?

В данном случае, нужно понимать главную особенность детских капельных инфекций — у детей они, как правило, протекают в легких или среднетяжелых формах. Однако у взрослых, эти инфекции могут протекать крайне тяжело и приводить к серьезным осложнениям.

Оформляя отказ от вакцинации в младшем возрасте, опасаясь осложнений от введения вакцины или считая ее необоснованной нагрузкой на иммунитет, родитель должен осознавать весь спектр риска для ребенка в дальнейшем.

Паротит, перенесенный в подростковом возрасте, обычно осложняется серозным менингитом, может также приводить к формированию сахарного диабета или бесплодия.

Краснуха во время беременности приводит к формированию тяжелейших пороков развития плода, а в первом триместре, может стать причиной выкидыша или мертворождения плода.

Особняком среди этих инфекций стоит корь. Это заболевание раньше называли «детской чумой» в связи с высокой частотой летальных инфекций. Интенсивные и ускоренные мероприятия по активной иммунизации позволили значительно снизить летальность от кори.

У не вакцинированных детей, риск летального исхода при заражении корью составляет около 10%. У не вакцинированных взрослых, заболевание протекает крайне тяжело и сопровождается высоким риском летального исхода.

Следует отметить, что ребенок, рожденный от вакцинированной или переболевшей корью матери, до 12 (реже до 9 месяцев) обладает материнским иммунитетом. Дети, рожденные от не вакцинированных и не болевших корью матерей, полностью беззащитны перед вирусом. Риск летального исхода или развития осложнений (тяжелые отиты, пневмонии, тромбоцитопения и кровотечения, энцефалиты, судороги и т.д.) значительно выше.

Читайте далее: Признаки, симптомы кори у ребенка, лечение, профилактика

Опасность краснухи для беременных

Краснуха, которая у маленьких детей обычно протекает легко (осложнения по типу краснушного энцефалита возникают примерно у 1 ребенка из 1000), для беременной, не привитой и не переболевшей краснухой, представляет серьезнейшую опасность.

Краснушный вирус обладает высокой тропностью к тканям плода и способен приводить к развитию синдрома врожденной краснухи (СВК). Малыш с СВК рождается с врожденными пороками сердца, слепотой и глухотой. Также, вирус краснухи может поражать ткани головного мозга плода (в дальнейшем возможна тяжелая умственная отсталость), его печень, селезенку и т.д. Краснуха в первом триместре беременности может стать причиной выкидыша или замирания беременности.

Главная опасность краснухи для женщин, вынашивающих ребенка, заключается в том, что женщина может перенести заболевание в стертой форме. При таком течении заболевания могут отмечаться только единичные высыпания на протяжении нескольких дней. Самочувствие беременной при этом не нарушено, и женщина может списать мелкую сыпь на аллергическую. Однако, даже стертые формы краснухи обладают тяжелым тератогенным и мутагенным воздействием на плод.

В связи с этим, при малейшем подозрении на краснуху, беременная должна быть обследована на наличие противокраснушных антител. При инфицировании краснухой, на ранних сроках может быть рекомендовано прерывание беременности. Окончательное решение при этом принимает только мать. Она должна быть уведомлена обо всех рисках для будущего ребенка и высокой вероятности наличия у него тяжелых врожденных пороков.

В связи с этим, всем не болевшим и не вакцинированным женщинам при планировании беременности рекомендовано вакцинироваться против краснухи. В течении 3-х месяцев после прививки не рекомендовано беременеть. Однако, наступление беременности до истечения трех месяцев после прививки, не является показанием к прекращению беременности, так как при вакцинации используются значительно ослабленные вирусы.

Если варикоз не лечить…

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Причины патологии

Как правило, это врожденная болезнь. Существуют и приобретенные формы, но они довольно редки.

Причинами возникновения гидроцефалии головного мозга у детей являются внутриутробные инфекции, родовые травмы, генетические нарушения, пороки ЦНС.

В зависимости от того, на каком этапе сформировалась болезнь, разнятся и ее причины:

  1. Гидроцефалия плода в подавляющем большинстве случаев развивается из-за пороков центральной нервной системы. В патологии каждого пятого внутриутробного гидроцефала виноваты инфекционные заражения. Лишь малая доля выпадает на генетические нарушения.
  2. Когда болезнь начинает развиваться сразу после рождения, скорее всего, это связано с перенесенными в утробе матери инфекциями. На долю подобных ситуаций приходится 75%. В 15% случаев только что родившийся малыш начинает страдать водянкой из-за родовой травмы, которая привела к менингиту или внутричерепоному кровоизлиянию. Оставшиеся 10% — это пороки развития либо спинного, либо головного мозга, а также нарушения в работе сосудов.
  3. У детей от года и старше практически в равной степени гидроцефалия формируется в результате одной из следующих причин: кровоизлияние; опухоль мозга (спинного или головного); последствия ЧМТ; последствия воспаления мозга; генетические проблемы; пороки развития сосудов мозга.

Эти обобщенные причины также имеют свою классификацию.

Так, среди инфекций, вызывающих болезнь, распространены:

  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • нейросифилис;
  • вирус герпеса первого или второго типа;
  • токсоплазмоз;
  • бактерии и вирусы, вызывающие менингит;
  • эпидемический паротит.

Пороки, отвечающие за формирование водянки:

  1. Сужение каналов, соединяющих мозговые желудочки.
  2. Синдром Арнольда-Киари (недоразвитость задней ямки черепа, из-за которого в ней не умещаются находящиеся там структуры головного мозга).
  3. Аномалии венозной системы мозга.
  4. Недоразвитость отверстий, по которым ликвор отходит в субарахноидальное пространство.
  5. Синдром Денди-Уокера (аномалия развития ликворных пространств и мозжечка).

Также среди заболеваний онкологической направленности гидроцефалию могут вызывать:

  • рак мозга;
  • папиллома;
  • опухоль костей черепа;
  • опухоль желудочков мозга;
  • менингиома сосудистого плетения;
  • различные формы онкологии спинного мозга, нарушающие циркуляцию жидкости.

Профилактика и лечение заболевания

Эпидемиологические меры профилактики болезни включают изоляцию пациента с момента появления элементов сыпи на коже на 5 дней. Особенно стоит ограничивать контакты носителя вируса с беременными женщинами. В детском коллективе не применяются специальные карантинные меры.

Лечение краснухи неспецифическое, так как этиотропной терапии не существует. Лечение проводится амбулаторно, госпитализации подлежат такие группы пациентов:

  • дети с тяжелой фоновой патологией;

  • пациенты с иммунодефицитом;

  • дети с врожденной краснухой;

  • пациенты с осложненной краснухой.

Лечение включает применение жаропонижающих средств, местных препаратов, антигистаминных, витаминов. Также, важным является соблюдение режима, пациент должен быть в покое, меню необходимо разнообразить продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы. Рекомендуется достаточный питьевой режим. В некоторых случаях применяются антибактериальные препараты, если присоединилась соответствующая инфекция.

Общие принципы лечения опухолей почки у детей и подростков

Лечение нефробластомы у детей проводится по стандартным методикам, принятым в европейских странах, и включает проведение неоадьювантного курса полихимиотерапии, операции – туморнефроуретерэктомии, послеоперационной химиотерапии и, по показаниям, лучевой терапии.

Предоперационный курс химиотерапии длится от 4 до 6 (при IV стадии) недель. Задача терапии – максимальное уменьшение размеров опухоли с целью предотвращения ее интраоперационного разрыва, т.е. во время операции и достижения максимальной резектабельности – возможности удалить больной орган. Базовыми препаратами, используемыми в данном курсе, являются винкристин и дактиномицин.

Оперативный этап лечения опухоли почки заключается в радикальном одномоментном удалении всей ткани опухоли. Туморнефроуретерэктомию проводят из срединного доступа. Обязательной является ревизия печени, контралатеральной почки и регионарных лимфатических узлов.

За последние десятилетия накоплен значительный опыт резекций почек при односторонней опухоли Вильмса, показавший сравнимые с классической нефрэктомией отдаленные результаты.

Лапароскопическая нефрэктомия при опухоли Вильмса впервые была выполнена в 2004 г. в университете Сан Пауло (Бразилия) у детей, получавших неоадъювантную терапию по протоколу SIOP-2001. К настоящему времени уже накоплен большой опыт ее применения, в том числе и в нашем Центре, позволяющий использовать минимально инвазивную хирургию не менее чем у 20% пациентов.

Метод лапароскопической ассистированной резекции почки возможен у пациентов с односторонней опухолью Вильмса только после неоадъювантной ПХТ и при соблюдении условий, оговоренных протоколом SIOP-RTSG 2016 «UMBRELLA»:

  • объем первичной опухоли менее 300 мл;
  • периферическая локализация и унифокальность;
  • отсутствие инвазии в лоханку по данным предоперационной визуализации;
  • отсутствие опухолевых тромбов и инвазии в соседние органы и ткани;
  • отсутствие признаков разрыва капсулы, возможность радикального удаления опухоли при сохранении более 66% здоровой почечной ткани.

Послеоперационная химиотерапия проводится после разделения больных на группы риска в соответствии с гистологической структурой опухоли и стадии заболевания.

Лучевая терапия проводится параллельно послеоперационной полихимиотерапии, начинается на 2–3 неделе после удаления опухоли. Длительность лучевой терапии составляет 7–10 дней. Объем облучения зависит от результатов операции.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]