Гиперплазия сальной железы: диагностика и удаление

В зависимости от механизма развития, наличия или отсутствия инфекции и воспаления различают несколько видов акне, каждый из которых имеет характерные клинические проявления и требует определенного подхода к лечению.

Кровоизлияния у новорожденных

Что синяки на теле взрослого человека, то кровоизлияния у младенцев. Возникают они нередко, прямой угрозы для здоровья не представляют, но иногда свидетельствуют о врожденном нарушении свертываемости крови. Кровоизлияния на коже новорожденного могут возникать в области ручек, ножек, тела. Они говорят о том, что эта часть подвергалась во время родов наиболее сильному механическому воздействию, как бы фиксируя место родовой травмы.

При повышенной ломкости сосудов у новорожденного могут появляться обширные кровоизлияния. При резкой смене давления в матке на атмосферное ломкие капилляры лопаются, оставляя на коже петехии и даже синяки. Появление ссадин на коже младенца обычно является следствием сильных механических воздействий, например наложения щипцов. Ссадины могут инфицироваться и нагнаиваться, но при тщательном уходе (смазывание зеленкой, йодом) быстро заживают.

Почему возникает гиперплазия сальных желёз?

Чаще всего гиперплазию наблюдают у пожилых пациентов, хотя в целом она затрагивает людей старше 30 лет. В редких случаях заболевание поражает младенцев, но у них патология быстро проходит без лечения.

Причины, которые приводят к аномальному росту тканей, пока не выяснены. Многие авторы придерживаются мнения, что проблема заключается в нарушениях обмена веществ. Были зарегистрированы случаи развития гиперплазии после использования кортикостероидов на протяжении длительного времени.

Типы проявления

Данное образование может иметь разную структуру, размеры и цвет:

  • по структуре: бывают плоскими, бородавчатыми, в виде узелков, с шероховатой поверхностью;
  • по цвету: окраска варьирует от светло-коричневого оттенка до бордового и черного;
  • по размеру: различают маленькие (до полутора см), средние (до 10 см), крупные (до 20 см) и гигантские (более 20 см в диаметре) невусы.

Примерно 50% раковых новообразований (меланом) образуются из предшествующих им невусов и родимых пятен, поэтому, если вы заметили у себя эти пигментные пятна, не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, онкологу либо хирургу.

Помните: наличие на коже 15-20 невусов увеличивает риск появления злокачественной меланомы в три раза! Опасным сигналом является покраснение и болезненность невуса, изменение его контуров и размеров, появление на поверхности пятна волос, шелушащихся чешуек эпидермиса, кровоточивость, зуд.

Симптомы и виды кератом, невусов, дерматофибром и т.д.

Существует множество видов кожных образований, точно идентифицировать которые может только специалист.

Традиционно образования на коже принято делить на три типа (в зависимости от клинической картины в каждом конкретном случае): доброкачественные, злокачественные и пограничные.

Что представляет собой каждый из типов?

  • Доброкачественные образования (родинки, невусы, фибромы, атеромы и т.д.) относятся к категории безопасных, то есть не представляющих угрозу для жизни человека. Но при различных внешних факторах (большой размер, неудачное расположение, травмы и т.д.) могут перерождаться в злокачественные.
  • К злокачественным новообразованиям относятся меланома, саркома, базалиома и пр. Они достаточно быстро и агрессивно растут, поражая окружающие ткани и органы. В зависимости от случая прогнозы ставятся разные: от полного излечения до летального исхода (когда метастазный процесс происходит очень быстро и агрессивно, под воздействием внешних факторов).
  • Пограничные образования (предраковое состояние кожи): к ним относятся старческие кератомы, дерматоз Боуэна и т.д. Считаются потенциально злокачественными опухолями, которые могут стать таковыми в результате внешних воздействий или наследственных факторов.

Формы и виды новообразований на коже

Кожных образований, как уже говорилось, существует множество, и самостоятельно определить, какой именно вид образования у вас, невозможно. Только врач и точная диагностика дают возможность определить тип и ход лечения, если оно потребуется.

Удаление новообразований в Екатеринбурге

Новообразование кожи – это патологическое разрастание клеток тканей, которое возникает при поражении кожи.

Новообразования делятся на доброкачественные, предраковые и злокачественные (раковые).

Виды доброкачественных образований:

  • Бородавки

  • Родинки

  • Невусы

  • Папилломы

  • Липома

  • Атерома

  • Гемангиома

  • Фиброма и др.

Виды злокачественных образований:

  • Меланома

  • Базалиома

  • Соркома Капоши

  • Липосаркома и др.

Большую часть новообразований кожи нужно удалять, т к при травмировании есть большая вероятность их перерождения в злокачественные.

Факторы, которые провоцируют возникновение новообразований:

  • При частых травмах кожи (в результате чего клеткам приходится достаточно активно регенерироваться);

  • Воздействие рентгеновского, радиационного и ультрафиолетового излучения провоцируют появление новообразования кожи);

  • Наследственная предрасположенность (большое кол-во новообразований у родственников);

  • Вирусная инфекция;

  • Ослабленная иммунная система;

  • Светлая кожа с обилием родинок.

Виды новообразований кожи:

К доброкачественным новообразованиям относятся:

Папилломы и бородавки — это новообразования в виде выпуклостей или продолговатых мягких наростов на коже, которые имеют вирусную природу происхождения.

Родинки и невусы – это пигментированные участки кожи из-за неравномерного скопления меланоцитов, основная часть их появления из-за избыточного пребывания под открытыми лучами солнца.

Липома – новообразование кожи из жирового слоя.

Атерома — новообразование в виде эпителиальной кисты, которая часто может переродится в липосаркому.

Гемангиома – это новообразование сосудистого происхождения.

Фиброма – это новообразование, формирующееся из соединительной ткани, плотная на ощупь; достигает крупных размеров.

Предраковые новообразования:

Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак, склонный к переходу в плоскоклеточный. Чаще всего располагается на любом участке кожи и на слизистой.

Болезнь Педжета является аденокарциномой, склонной к метастазированию, источник располагается внутриэпидермально. Чаще всего место расположения молочные железы.

Злокачественные новообразования:

Базалиома – эпителиальная злокачественная опухоль кожи, которая состоит из атипичных клеток базального слоя эпидермиса.

Меланома – злокачественная опухоль кожи, которая чаще всего является результатом перерождения невуса в следствии его травмирования.

Саркома Капоши – злокачественные плотные синюшно-бурые узелки округлой формы.

Диагностика новообразований.

На приеме врач дерматолог проводит осмотр и дерматоскопию (осмотр новообразования в специальный прибор-дерматоскоп).

А также врач может отправить на дополнительные исследования для подтверждения или опровержения диагноза.

Для более точной установки природы новообразования кожи врач дерматолог или онкодерматолог проводит гистологическое исследование новообразования.

Профилактика и лечение.

Основной профилактикой является удаление родинок и бородавок на первоначальном этапе их возникновения, после обязательной консультации со специалистом. А также ограничивать длительное пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами (солнце), обязательно использовать солнцезащитные кремы и эмульсии, исключить из рациона продукты питания способствующие развитию онкологии.

Лечение доброкачественных новообразований кожи заключается в удалении пораженного участка с частичным иссечением близлежащих здоровых тканей.

В МЦ «Шанс» есть 3 способа удаления новообразований:

1. Лазеротерапия (выжигание патологически разросшиеся ткани)

2. Криодеструкция (удаление с помощью жидкого азота)

3. Хирургическое иссечение.

Реабилитация после удаления новообразований методом лазеротерапии:

  • Отсутствие болезненности и неприятных ощущений.

  • На месте новообразования появляется гиперемированный участок (покраснение), может появится небольшая ранка, которая через 3-4 дня покрывается корочкой. Образовавшуюся корочку не в коем случае нельзя удалять самостоятельно (сдирать) и не мочить в первые дни после удаления.

  • Исключить нахождение на солнце; посещение бани, сауны, бассейна, солярий.

Обсуждение

По патоморфологическим признакам (по глубине расположения невусных клеток обычные меланоцитарные приобретенные невусы подразделяются на юнкциональные (пограничные), смешанные (сложные) и внутридермальные. Однако диагноз «меланоцитарный невус», как правило, ставится только по клинико-анамнестическим данным. Данное обстоятельство требует классификации обычных меланоцитарных приобретенных невусов по клиническим признакам. В научных публикациях многократно описывались различные клинические нозологические варианты этих пигментных образований. Одними из первых были описаны невусы Унны (1885 год) и Мишера (1956 год), при которых невусные клетки расположены глубоко в дерме и в связи с этим форма невуса куполообразная и папилломатозная. В 1972 году впервые описан кокардный невус [3]. В 1992 и 1994 гг. профессор J.L. Bolognia с соавт. описала невусы с перифолликулярной гипопигментацией и мелкими темными точками [4, 5]. В 2009 году J.L. Bolognia и K.Y. Suh в статье «Signature nevi» впервые предложили систематизацию 10 клинико-морфологических вариантов обычных меланоцитарных невусов (невусы однородные коричневый и розовый; невус кокардный; невус с перифолликулярной гипопигментацией; невус лентигинозный; невус по типу «затмения»; розовый невус по типу «затмения»; невус по типу «яичницы»; галоневус и беспигментный меланоцитарный невус).

Также было указано, что гистологические признаки невусов укладывались в классификацию обычных меланоцитарных приобретенных невусов по глубине залегания невусных клеток. В дальнейшем были подробно изучены патоморфологические особенности этих вариантов обычных родинок, что подтвердило обоснованность такой систематизации. Кроме того, по гистологическим признакам они отличались от диспластических невусов. Форма описанных клинико-морфологических вариантов невусов была плоской или с плоской периферией и слегка возвышающимся центральным компонентом. Также важным обстоятельством является то, что диагноз любого из описанных невусов из-за типичной клинической характеристики можно установить при простом осмотре под лупой с боковым освещением или при фотографировании и просмотрена экране фотоаппарата без применения дерматоскопии и морфологических методов исследования.

Существуют описания (в том числе в наших публикациях) других клинических вариантов обычных меланоцитарных приобретенных невусов: невус на ножке и в темной коже [9, 10]. Также необходимо выделять такой вариант как кератотический невус, который имеет клинические и гистологические особенности. Кроме того, среди обычных родинок часто встречаются невусы однородные коричневые слегка и равномерно возвышающиеся, а также с плоской периферией и слегка возвышающимся центральным компонентом. Не включили в исследование невус беспигментный меланоцитарный, так как данная нозологическая форма встречается крайне редко (в современной литературе описано всего несколько случаев). Также не проводили исследование галоневусов, так как в большинстве классификаций данная нозологическая форма относится к особым меланоцитарным невусам.

Все изложенное, а также результаты наших исследований меланоцитарных опухолей кожи, опубликованные ранее и в настоящей статье, позволили предложить клиническую систематизацию обычных меланоцитарных невусов. В ней все обычные родинки разделены на 16 нозологических вариантов и сгруппированы в зависимости от формы образований на 5 видов (плоские; слегка и равномерно возвышающиеся; с плоской периферией и слегка возвышающимся центральным компонентом; куполообразные и папилломатозные; прочие поражения). В настоящей публикации представлена выполненная нами работа по выявлению данных клинических вариантов невусов у пациентов различных возрастных групп на амбулаторном приеме. Исследование проводилось в течение 12 месяцев. В результате обнаружены следующие клинические варианты обычных приобретенных меланоцитарных невусов.

Почему нужно обращаться к детскому офтальмологу.

Остроту зрения определяют по специальной таблице или с помощью проектора знаков, когда ребенок уже хорошо говорит. Это происходит, как правило, после трех лет. До этого возраста, если нет явных признаков нарушения зрения, выявить проблемы со зрением не специалисту достаточно трудно. Ребенок, имеющий низкое зрение с рождения не пожалуется на это родителям, так как не знает, что значит видеть лучше. Дети хорошо адаптируются к своему очень важно проходить плановые профилактические осмотры у офтальмолога.

Обязательные осмотры проводятся в возрасте 1-3 месяцев для исключения врожденной патологии.

В 1 год (с обязательным расширением зрачка) – для оценки зрительных функций, детального осмотра глазного яблока, выявления аномалий рефракции (дальнозоркости, близорукости, астигматизм) и своевременного назначения оптической коррекции (очков или контактных линз).

В 3 года – появляется возможность оценить остроту зрения у ребенка по таблице, уточняется динамика рефракции, осматривается состояние переднего отрезка глаза и глазное дно.

В 7 лет (перед поступлением в школу) – определяется острота зрения и другие зрительные функции.

Как отличить акне новорождённых от аллергии?

Аллерголог-иммунолог очень подробно описывает, как выглядит аллергическая сыпь у детей раннего возраста и рассказывает, какие лекарства может выписать доктор.

Полезная и исчерпывающая информация о том, какие бывают виды аллергии у грудничков и как предупредить возникновение подобных состояний.

Врач клинической лабораторной диагностики расскажет о том, какие существуют способы и методики обнаружения аллергии у маленьких детей.

Многие родители часто сомневаются, осматривая сыпь на лице своего ребёнка. Что это? Акне новорождённых или аллергия?

  • Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать

Акне у младенцев и аллергическая сыпь — два распространённых заболевания кожи, и оба могут появляться, когда младенцам от одного до шести месяцев.

  • оба явления обычно затрагивают лицо. Однако, прыщи ребёнка чаще всего расположены в его центральной части, а аллергия проявляется на щеках и других частях тела;
  • акне и аллергическая сыпь имеют красный цвет. Но детские прыщи выпуклые и не зудят. Детская аллергия проявляется в виде припухлых зудящих пятен;
  • младенческое акне, как правило, проходит без специального лечения. Аллергия же может сопровождать ребёнка на протяжении всей жизни. И всегда нуждается в особом режиме питания, уходе за кожей и медикаментозном лечении во время обострения.

Как выбрать скраб в зависимости от типа кожи

Таким образом, главный герой нашей статьи рекомендован практически всем для осуществления полноценного ухода за лицом. Скраб для сухой кожи устранит шелушение и подготовит ее к нанесению увлажняющего крема, для жирной — поможет раскрыть поры и освободит их от загрязнений, а правильно подобранное средство для комбинированной кожи справится сразу с целым комплексом проблем.

Определить свой тип кожи поможет нехитрый тест:

  • Как следует очистите кожу от макияжа и прочих загрязнений.
  • Аккуратно промокните лицо полотенцем и подождите около часа, не используя никаких дополнительных средств по уходу.
  • Промокните тонкой салфеткой область Т-зоны, подбородок и виски. Если видите маслянистый след, значит, вы обладательница жирной кожи. На материи не осталось вообще никаких следов? Кожа у вас сухая. Если отпечаток оставили только лоб, нос и подбородок — комбинированная.

Определив свой тип кожи, можно приступать к подбору подходящего средства для пилинга.

Скраб для сухой кожи должен состоять из следующих компонентов:

Как выбрать скраб в зависимости от типа кожи
  • Перемолотые орехи или их скорлупа (грецкие, миндаль). Также в качестве абразивов используют измельченный рис, водоросли и даже лотос. Оптимальный вариант для сухой кожи — полимерные шарики. Если вы предпочитаете натуральные ингредиенты в составе, то следите, чтобы помол был максимально мелким, а края частичек — круглыми и гладкими, чтобы не травмировать нежную и чувствительную кожу.
  • Масла из косточек абрикоса и персика, кокосовое и масло какао имеют в своем составе ценные жирные кислоты, которые самым благоприятным образом влияют на состояние кожи.
  • Хорошо, если в качестве дополнительных ингредиентов производитель добавил витамины Д и Е, сок алое и церамиды, которые препятствуют испарению влаги, сохраняя кожу здоровой и увлажненной.

Скраб для жирной кожи, как правило, имеет в своем составе:

  • В случае с данным типом кожи перед абразивными частичками в составе скраба стоит важная задача по удалению излишков себума. Лучше всего с ней справляются овес, рис, порошок бамбука, морская соль и волокна люффы (это такое растение из рода травянистых лиан, относящееся к семейству Тыквенных).
  • Питание необходимо не только сухой, но и жирной коже, поэтому аргановое и оливковое масла в составе будут очень кстати, как и масло виноградной косточки. А вот кокосового лучше избегать, поскольку оно может спровоцировать излишнюю выработку кожного сала.
  • Если вы ищете скраб, который, помимо прочего, помогает от прыщей, отдавайте предпочтение средствам, в состав которых входит салициловая кислота и экстракты лекарственных растений: солодки, ромашки, мяты, коры дуба — они оказывают антисептическое действие и помогают устранять воспаления.

&nbsp/&nbsp

Нагноение атеромы, из-за чего возникает воспаление?

Единственная причина нагноения атеромы – попадание в капсулу атеромы микроорганизмов. Проникают они туда, чаще всего при самостоятельных попытках избавления от атеромы или при травмах. Атеромы в области лица, часто принимаются за небольшие прыщи и при попытке их выдавить, внутрь проникает болезнетворные бактерии. Проявляется воспалительный процесс в атероме болезненностью в области локализации процесса, изменением цвета кожных покровов и размеров образования. Очень часто нагноившаяся атерома может самостоятельно разорваться, в таких случаях необходимо наложить повязку на поврежденный участок и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Как выглядит новорожденный

Если роды проходят благополучно, сразу после рождения новорожденного ребенка кладут матери на живот. Его кожа может быть ярко-розовой, а может быть бледной, кисти и стопы синеватого оттенка. Это пугает молодых мам, если они раньше слышали или читали что-то про гипоксию и цианоз. Но если врачи в родзале спокойны и не оказывают реанимационных мероприятий, значит это – вариант нормы. Здоровый ребенок может быть таким в первые минуты жизни. Кроме того, тело новорожденного покрыто первородной смазкой – ребенок выглядит, как будто его измазали творожным сыром. И это тоже нормально, хоть и непривлекательно. Смазка играет важную роль в защите кожи от микробов, поэтому кожу малыша, лишь слегка промакивая, не вытирают полностью.

Через 5-10 минут после родов кожа новорожденного становится ярко-розовой, почти красной. Это нормальное состояние — физиологическая эритема. Давление воздуха меньше, чем давление жидкости, в которой находился ребенок внутриутробно. Когда кожные покровы перестают испытывать сопротивление, к ним активно приливает кровь. Организм привыкает к новой форме жизни. Постепенно сосуды сузятся, и кожа станет привычного розового цвета к концу недели у доношенных детей и через 2-3 недели у недоношенных.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]