Гипертрихоз (повышенная волосатость) у девушек

Укрепление интимных мышц волнует многих женщин, особенно после рождения ребенка. Это важно не только для сохранения интимных отношений, но и для профилактики от заболеваний и патологий органов репродуктивной системы. При ослаблении стенок влагалища может возникнуть выпадение матки. Для укрепления интимных мышц существует множество способов.

Признаки ослабленных мышц влагалища

У женщин после родов может возникнуть недержание мочи, которое проявляется при чихании или кашле, а также при резких движениях. Это происходит из-за ослабленных интимных мышц, которые отвечают за поддержание матки. Из-за слабых мышц матка начинает давить на мочевой пузырь, который сжимается непроизвольно и выделяет жидкость.

Без помощи гинеколога и тренировок мышц матка может выпасть за пределы влагалища, а это требует хирургической операции. Опущение матки диагностирует гинеколог при осмотре даже на ранней стадии. Если вовремя не обратиться к специалисту, то женщина будет испытывать ощущение присутствия чужеродного тела в промежности.

Боль в пояснице также является симптомом ослабленных мышц, так как мышцы спины связаны с интимными. Это ощущается при долгом нахождении в вертикальном положении.

Гипертрихоз (синдром Амбраса) – что это такое

Гипертрихоз – это патология, которая проявляется в излишнем росте волос, которые не присущи этому месту на теле, а также не соотносятся с полом человека или его возрастом. Данное заболевание занесено в МКБ-10 (международную классификацию болезней) и имеет код L68 с уточняющими диагнозами.

Гипертрихоз часто путают с гирсутизмом. Различие состоит в том, что при гирсутизме волосы у женщины растут по мужскому типу и причина тому избыточное образование андрогенов. А при гипертрихозе слишком много пушковых волос, которые распространены по всему телу и становятся черными, жесткими.

Наиболее выраженно волосы при гипертрихозе появляются на теле в таких местах: подбородок, над верхней губой в области носогубных складок, в области груди, на пояснице, волосы на лобке начинают разрастаться как у мужчин.

Иногда гипертрихоз развивается у девочки в переходном возрасте, реже это заболевание можно встретить у ребенка.

Для чего проводится тампонада влагалища

Тампонаду влагалища, как метод лечения, применяют при заболеваниях шейки матки и заднего свода влагалища. Преимущество процедуры заключается в том, что она абсолютно безопасна и безболезненна, а также для ее проведения не требуется госпитализация и все манипуляции выполняются амбулаторно, чтобы получить наибольший лечебный эффект, тампонаду влагалища лучше проводить в середине менструального цикла.

Успех от проведения любой медицинской процедуры зависит от того, насколько правильно и грамотно они были сделаны. При лечебном тампонировании влагалища техника выполнения тоже играет главную роль. От нее зависит, какой терапевтический эффект окажет применяемое лекарство, как быстро наступит выздоровление и насколько комфортно будет себя чувствовать пациентка во время проведения медицинских манипуляций.

Алгоритм и суть процедуры включает в себя несколько этапов, и начинается она с приготовления тампона с лекарственным средством. Что представляет из себя тампон? Это обыкновенный ватный шарик, который завернут в марлю. Для того, чтобы женщина могла сама извлечь тампон, концы марли делаются длинными.

Потом пациентка располагается на гинекологическом кресле, и врач осматривает половые проходы на наличие влагалищных выделений, слизи или продуктов распада, образующихся при воспалительных процессах. Чтобы очистить влагалище от всего этого, женщине могут сделать спринцевание или просто удалить слизь стерильным ватным шариком. После процедуры очистки гинеколог вставляет зеркало и с помощью пинцета вводит во влагалище тампон с лекарственным средством. Затем зеркало извлекают, и врач проводит с пациенткой подробную консультацию о том, когда ей необходимо извлечь тампон, и когда прийти на повторную тампонаду влагалища.

В зависимости от диагноза и длительности курса лечения нахождение тампона во влагалище имеет разные сроки — они варьируются от часа до двенадцати.

Как видите, тампонада влагалища — абсолютно безболезненная процедура, она не занимает много времени и не требует от женщины какой-либо особой подготовки. Нужно только провести тест на отсутствие аллергии на вводимый препарат.

Атрофический вагинит

Постменопаузный атрофический вагинит выявляется почти у 75% женщин спустя 5-10 лет после прекращения менструаций.

Состояние и функционирование многослойного плоского эпителия во влагалище зависит от эстрогенов. Когда женщина вступает в период менопаузы, в ее яичниках начинает вырабатываться все меньше эстрогенов, затем процесс выработки полностью останавливается.

Это приводит к тому, что эпителий влагалища становится тонким, сухим (атрофируется), теряет эластичность и способность противостоять различным воспалениям.

У здоровой женщины репродуктивного возраста во влагалище поддерживается кислая среда, которая является препятствием для проникновения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Снижение выработки женских половых гормонов в яичниках приводит к тому, что из флоры влагалища начинают исчезать лактобактерии, производящие молочную кислоту, благодаря которой патогенные микроорганизмы не могут размножаться.

Влагалищная среда становится щелочной, что приводит к снижению ее защитных свойств и появлению различных инфекций.

Наиболее частыми симптомами атрофического вагинита являются:

  • сухость влагалища (урогенитальная атрофия);

  • зуд и жжение во влагалище;

  • мажущие кровянистые выделения из половых путей;

  • опущение стенок влагалища;

  • кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное различными инфекциями);

  • болезненные ощущения во влагалище при сексуальных контактах.

Снижение работы яичников также отражается на качестве интимной жизни женщины. Из-за эстрогенного дефицита снижается либидо, возникают сухость во влагалище и боль при половом акте.

Также растяжение тазовых связок и ослабление тонуса мышц связок приводит к опущению органов, частым позывам к мочеиспусканию и недержанию мочи.

Диагностика урогенитальной атрофии достаточно простая и включает несколько обследований, таких как:

  • гинекологический осмотр;

  • расширенная кольпоскопия помогает увидеть толщину слизистой влагалища, имеется ли кровоточивость, состояние субэпителиальной сосудистой сети;

  • лабораторные исследования (мазок на флору и бакпосев).

Расстройство уродинамики

Из всех урогенитальных расстройств недержание мочи – одно из самых неприятных как в физическом, так и в психологическом смысле.

Это отклонение негативно отражается на всех сферах жизнедеятельности, приводит к стрессу, ограничению подвижности, социальной изолированности. Частый спутник неудержания мочи — инфекции мочевыводящих путей.

Женщины с урогенитальными расстройствами чаще всего обращаются к урологу. Однако урогенитальный синдром, вызванный, в первую очередь, снижением выработки эстрогенов, должен лечить совсем другой специалист — гинеколог, тогда лечение достигнет нужного эффекта!

Различают стрессовое, ургентное и смешанное недержание мочи.

Стрессовое недержание мочи происходит при физической нагрузке (смех, кашель, изменение положения тела, поднятие тяжести), при резком повышении внутрибрюшного давления.

Ургентным недержанием мочи называется состояние, при котором женщина испытывает частые внезапные позывы к мочеиспусканию.

При смешанном недержании происходит непроизвольная утечка мочи как в результате внезапного позыва на мочеиспускание, так и после кашля, чихания или какого-то физического движения.

Существуют также ночной энурез (мочеиспускание во время сна) и постоянное недержание мочи (когда подтекание мочи происходит все время).

При гиперактивности мочевого пузыря отмечается учащенное мочеиспускание (свыше 8 раз в сутки, в том числе пробуждение в ночной период), непреднамеренная потеря мочи сразу после ургентного позыва к мочеиспусканию.

Нарушения мочеиспускания в той или иной мере знакомо многим женщинам зрелого возраста. Очень важно не оставаться один на один с проблемой, а обратиться к специалисту, который поможет найти максимально комфортное решение в данной ситуации

Предрасполагающие факторы в развитии варикоза половых органов у женщин

Варикоз на половых губах имеет генетическую предрасположенность — механизм болезни схож с варикозным расширением нижних конечностей. В основе лежит дисфункция клапанов гонадных вен. Физические нагрузки, частые беременности, переполнение кровью половых органов при затяжном половом акте способствуют растяжению сосудистых с развитием венозного застоя. Появление варикоза половых губ при беременности наступает обычно во втором триместре и достигает максимума ближе к родам. После родов этот варикоз, который развивался при беременности на половых губах чаще всего регрессирует, но иногда остаётся на всю жизнь из-за изменения структуры сосудистых стенок.

Как лечат кондиломы

На гинекологическом осмотре симптомы кондилом видны невооруженным взглядом. Дополнительно проводят:

  • кольпоскопию – осмотр с увеличением;
  • цитологию мазка;
  • ПЦР-тест, чтобы определить тип вируса (некоторые разновидности ВПЧ проходят самостоятельно).

Лечение кондиломы состоит из этапов:

  • удаление кожных дефектов;
  • терапия сопутствующих заболеваний (если выявлены);
  • укрепление иммунитета, для предотвращения рецидива.

Удаление проводится амбулаторно с локальным обезболиванием:

  • лазером;
  • жидким азотом;
  • химическими препаратами;
  • электрическим током.

После манипуляций стоит следить за гигиеной и воздерживаться от секса пока эпителий не восстановится полностью.

С профилактической целью проводится вакцинация от ВПЧ. Разработаны две вакцины, которые защищают от инфицирования в течение пяти лет.

Как лечить кондиломы у женщин решает гинеколог. Пройти обследование и лечение у дерматовенеролога или уролога нужно и половому партнеру. Это предотвратит повторное заражение и внешние проявления ВПЧ у него. Прогноз на выздоровление благоприятный, а при выполнении рекомендаций врача, шансы на рецидив малы.

Диагностика доброкачественных новообразований вульвы

Поставить соответствующий диагноз и установить тип новообразования может только гинеколог. Учитывая, что они могут развиваться бессимптомно, только регулярные осмотры специалиста могут отследить болезнь на ранней стадии.

Начинается диагностика со сбора анамнеза. Врач выясняет:

  • жалобы пациентки (дискомфорт, боль, выделения);
  • время их появления;
  • интенсивность их проявления;
  • наличие перенесенных в прошлом гинекологических заболеваний;
  • наличие беременностей, абортов, родов и операций;
  • картину менструальной функции (стабильность цикла, болезненность, обильность).

Далее идет гинекологический осмотр, обязательно включающий бимануальное исследование. Кроме стандартных гинекологических манипуляций, могут потребоваться:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • вульвоскопия — исследование наружных половых органов при помощи микроскопа (в некоторых случаях — бесконтактно);
  • влагалищное исследования;
  • кольпоскопия или вагиноскопия — исследование влагалища и приближенной к нему части шейки матки.

Эти методы позволяют убедиться, не распространилась ли опухоль с наружных половых органов на внутренние, а если это случилось — то насколько.

Если врач решит, что новообразование рискует переродиться из доброкачественного в злокачественное, то он возьмет его фрагмент и проведет гистологическое исследование. В этом случае требуется помощь не обычного гинеколога, а гинеколога-онколога.

Как проходит процедура?

Женщина находится в положении лежа. Наружные половые органы промываются и смазываются вазелином. Наконечник кружки Эсмарха вводят по задней стенке влагалища на глубину 6-7 см, выпуская при этом лекарственный состав. Затем наконечник осторожно извлекают.

Поскольку самостоятельное микроклизмирование влагалища в домашних условиях небезопасно (при неверном проведении есть риск попадания инфекции в матку, а также занесения новой инфекции при использовании нестерильных инструментов), рекомендуется доверять проведение процедуры профессионалам. Доверяйте свое здоровье опытным рукам наших медработников!

Особенности диагностики грибка волос

Определить наличие и разновидность грибка специалист сможет относительно легко и достоверно с помощью лабораторных исследований путем применения микроскопического и культурального методов. Первый предполагает взятие у больного волос и чешуек кожи с целью исследования на предмет наличия спор мицелия, пузырьков газа, фрагментов крупных грибов. Культуральный метод используется, если присутствие грибка все-таки обнаруживается и позволяет определить конкретный тип мицелия, заселившего волосяную часть головы больного. Для этого обнаруженный грибок выращивается в питательной среде, после чего выросшая колония исследуется, в частности оценивается характер роста (процесс занимает несколько дней).

Одно из современных средств, используемых для определения микоза, – лампа Вуда. Устройство излучает волну определенной длины и позволяет подсветить колонии, давая представление о масштабах и локализации, но не предоставляя ответ относительно вида микроорганизма, а значит и тактики лечения.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]