Гипопигментации: витилиго как нарушение процесса пигментации

Меланома века — это агрессивно текущая злокачественная опухоль, которая развивается из меланин-продуцирующих клеток и располагается на верхнем или нижнем веке. Однако это не единственное новообразование, которое развивается в данной области, но самое злокачественное и, к счастью, самое редкое. Меланома века диагностируется приблизительно в 5-7% случаев от всех меланом. Развивается она в основном у людей старшей возрастной группы. Пик заболеваемости приходится на 50-60 лет.

Причины возникновения

Этиология и патогенез, причины витилиго неясны. Предполагается роль нейроэндокринных нарушений: дисфункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез; психическая травма; нарушения вегетативной нервной системы (преобладание симпатикотонии); аутоиммунные процессы. Нередко отмечаются семейные случаи витилиго. Депигментацию кожи связывают с блокированием фермента тирозиназы. Выделяют также профессиональное витилиго от воздействия алкилфенолов (третбутилфенол, бутилпироксатехин), полиакрилатов.

Ответ врача офтальмолога

Уважаемый Георгий, не совсем понятно, что Вы собираетесь лечить — в выписке перечислен целый «букет» диагнозов. Предположим, что интересует 2 наиболее «серьезных»:

1. Макулодистрофия — все зависит от формы заболевания (в выписке она не указана): при сухой ВМД это «поддерживающее» лечение в виде сосудистых и витаминных влажной можем предложить лазерную коагуляцию сетчатки (по показаниям) и введение внутрь глаза (в условиях операционной) ингибиторов роста новообразованных сосудов (anti VEGF).

2. Пигментный невус хориоидеи — судя по заклуючению, новообразование на глазном дне не увеличивается и рекомендовано его наблюдение.

Обращайтесь — будем рады Вам помочь!

Задать все уточняющие вопросы по стоимости и порядку приёма, записаться на консультацию в нашу офтальмологическую клинику можно по телефону в Москве +7(495)955-91-34 или онлайн у нас на сайте.

Методы лечения доброкачественных опухолей

Наиболее надежным методом лечения опухолей является оперативное удаление патологически измененных тканей. Так как доброкачественные новообразования не произрастают в окружающие ткани и не метастазируют, то удаление обычно не представляет особой сложности. Исключение составляют опухоли большого размера. Например, при некоторых формах миомы матки рекомендована гистерэктомия – ампутация органа вместе с опухолевым новообразованием.

Для удаления доброкачественного новообразования используют различные методы:

1. Хирургическое удаление опухолевых новообразований

Радикальное удаление опухоли путем иссечения в пределах здоровых тканей – самый надежный метод лечения. Он позволяет полностью удалить участок атипичных тканей и остановить рост опухоли, исключить риск малигнизации (озлокачествления). Удаленные оперативным путем ткани можно отправить на гистологическое следование для определения вида опухоли и уточнения диагноза (доброкачественная или злокачественная).

При хирургическом методе лечения опухоль иссекают – вырезают, удаляя все измененные ткани и клетки. При удалении небольших новообразований ткани эпитализуются, полностью или частично замещая повреждение. При удалении опухолей большого размера позже проводят дополнительно второй этап лечения – косметическое исправление дефекта.

Оперативное хирургическое лечение может использоваться в качестве основного метода или в комплексе с противоопухолевой терапией, иммунотерапией, химиотерапией, гормональной терапией и др.

При своевременно проведенном лечении в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления и исключить риск рецидива.

Хирургическим методом удаляют следующие виды доброкачественных опухолей: фибромы, атеромы, жировики, миомы и др.

2. Криодеструкция

Криодеструкция – еще один метод лечения опухолевых новообразований. В настоящее время для криодеструкции используют жидкий азот. Локальное замораживание позволяет разрушать пораженные участки тканей, вызывая отторжение опухолевого новообразования. Причем криовоздействие может быть применено как для поверхностных тканей, так и для более глубоких слоев.

При локальном воздействии на пораженный участок не повреждаются окружающие здоровые ткани. Крионекроз является наиболее щадящим и практически безболезненным методом разрушения опухоли, не требующим анестезии. Воздействие холодом блокирует сосуды, делая удаление бескровным, то есть не возникает кровотечение.

Криохирургический метод очагового лечения жидким азотом дает противовоспалительный и антисептический эффект, ускоряет процесс регенерации, не вызывает обширных дефектов и грубых послеоперационных рубцов, требующих последующего косметического этапа.

Методом криодеструкции удаляют папилломы, аденомы, остроконечные кондиломы, истинные эрозии, бородавки, лечат паппиломотоз гортани, актинический кератоз и др.

3. Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – метод удаления атипичных участков тканей с помощью высокочастотных электрических токов. В ограниченном участке, локально с помощью активного электрода создает операционное поле и методом теплового воздействия опухолевые ткани разрушают – подвергают деструкции. Применение высокочастотных токов исключает риск заражения и кровотечения. Однако возможно ожоговое поражение окружающих тканей.

Методом электрокоагуляции удаляют папилломы вирусной этиологии, родинки.

Удаление бородавок и папиллом

Бородавки (шипицы) — доброкачественные новообразования, вызываемые несколькими типами папилломавирусов. Они могут появиться на любом участке тела. Наиболее частая локализация — травмируемые участки (пальцы рук, кисти, колени), подошвенные — на опорных участках стопы.

Эти новообразования заразны, легко передаются при непосредственном контакте людей и через предметы быта. Если у Вас бородавка или папилломы, значит Вы — источник заражения для окружающих, вирусоноситель.    

Процедуры удаления проводятся врачом высокой квалификации с соблюдением всех санитарных требований.

Внимание! Удаление проводится только при наличии заключения от соответствующего специалиста (онколога/дерматолога).  При его отсутствии Вы можете пройти консультацию в нашей клинике.

Способы избавления от пигментации

Современные методики лечения позволяют устранить проблему локально, без серьёзных последствий. В медицине и косметологии наибольшее распространение получили следующие методики:

  • криотерапия;
  • фотоудаление;
  • глубокий химический и ультразвуковой пилинг;
  • лазеротерапия.

Во многих медицинских центрах, в том числе и в нашей клинике «Даная», чаще всего применяется лазерное удаление пигментных пятен на лице и теле. Это не удивительно, так как процедура имеет множество хороших отзывов от пациентов.

Преимущества лазерной методики

Манипуляция позволяет удалить даже большую по площади пигментацию. К её основным достоинствам можно отнести:

  • Малая травматичность.
  • Отсутствие побочных эффектов.
  • Локальное воздействие.
  • Быстрое восстановление.
  • Доступная стоимость.
  • Безболезненность и безопасность.

Ещё одним преимуществом лазеротерапии против пигментации можно назвать то, что она не требует дополнительной подготовки. Процедура длится всего 20-30 минут, а полное заживление кожных покровов обычно происходит через 7-14 дней.

Лазер положительно влияет на состояние кожи: помимо устранения пигментации, происходит омоложение поверхностного слоя кожи и устранение мелких морщинок.

Этапы проведения

Удаление пигментных пятен лазером в нашей клинике, расположенной в Санкт-Петербурге, происходит в несколько этапов.

На первом приёме врач определит, возможно ли использование лазеротерапии для устранения повышенной пигментации. Например, в период беременности и лактации, при заболеваниях кожи, эпилепсии и онкологических болезнях от лазеротерапии придётся отказаться.

Во время подготовки пациенту необходимо соблюдать ряд рекомендаций дерматолога. Так, например, за 2 недели до прохождения лазеротерапии нужно избегать прямого солнечного света. Также запрещены походы в солярий.

Процедура удаления пигментации начинается с нанесения специального анестезирующего крема. Лазер точно попадает лишь на требуемые участки тела, поэтому поражения кожи минимальны.

В период реабилитации пациент может использовать различные мази и гели, прописанные врачом. В течение нескольких недель стоит избегать прямых солнечных лучей и ограничить использование декоративной косметики.

Лечение в клинике «Даная»

В нашем медицинском центре Вы сможете убрать пигментное пятно лазером по доступной цене. Для проведения процедуры мы используем современное оборудование, которое имеет всю необходимую сертификацию.

Если у Вас появились вопросы по поводу лечения гиперпигментации, то свяжитесь с консультантом нашей клиники по указанным телефонам.

Задайте ваш вопрос

Как проходит выжигание родинки

Процедура удаления невуса электроножом включает в себя следующие этапы:

  1. Визуальный осмотр родимого пятна.
  2. Обработка операционного поля кожным антисептиком с целью предотвращения попадания инфекции в рану.
  3. Локальное нанесение местного обезболивающего средства.
  4. Процедура удаления невуса с помощью электроножа.
  5. Обработка послеоперационной раны.

Выжигание невуса электроножом проходит в одно движение, поэтому вы не почувствуете боли и жжения. Некоторые пациенты испытывают легкое покалывание в месте контакта прибора с кожей.

Важно! Самостоятельное удаление новообразования на коже категорически запрещено. Это может привести к развитию нежелательных последствий таких, как воспаление, сепсис (заражение крови), рак кожи. При необходимости следует обратиться к специалисту в медицинскую клинику.

Прогнозы на выздоровление при меланоме века

В целом меланома век является агрессивной опухолью и диагностируется уже на поздних стадиях, когда прогноз лечения неблагоприятный. Пятилетней выживаемости удается добиться только у половины больных. А вот на начальных стадиях, при толщине меланомы менее  мм шансы на полное выздоровление значительно выше.

Подробнее о дерматологических исследованиях в Европейской клинике
Консультация дерматолога-онколога от 5100 руб
Исследование кожи на немецком аппарате FotoFinder 12100 руб
Диагностика меланомы от 5100 руб

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]