Гистологические варианты инвазивного рака молочной железы

Термин «солидное образование» (рак) встречается в онкологии довольно часто. Так называют опухолевое образование, формирующееся из собственных элементов или иных клеток и имеющее четкие формы и границы. Их яркая особенность –четкая локализация и разделение на две категории: доброкачественные и злокачественные.

Классификация опухолей головного мозга по расположению.

По отношению к мозговой ткани.

  • Внутримозговые (интрацеребральные) опухоли головного мозга располагаются внутри мозговой ткани, от которой не имеют четкой границы. По мере роста эти опухоли замещают и разрушают мозговое вещество. Они включают глиальные и метастатические опухоли. Кроме того, нужно понимать, что все внутримозговые опухоли злокачественные, но имеют разную степень злокачественности. У взрослых внутримозговые опухоли возникают примерно в 50% случаев, у детей – в 80-90%.
  • Внемозговые (экстрацеребральные) опухоли головного мозга располагаются вне мозгового вещества. По мере роста они сдавливают и отодвигают ткань мозга. К таким опухолям относятся опухоли мозговых оболочек и черепно-мозговых нервов. Они чаще бывают доброкачественными.

По отношению к намету мозжечка.

  • Супратенториальные опухоли головного мозга – локализуются выше намета мозжечка, встречаются у взрослых в 65-70% случаев, у детей – в 20-45% случаев.
  • Субтенториальные опухоли головного мозга – находятся в задней черепной ямке под наметом мозжечка и чаще встречаются у детей – до 80% случаев.

Первичный эпителиальный рак печени

— Гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак) развивается из гепатоцитов (клеток печени), это наиболее распространенный вид рака печени (в 75% случаев). Она может начать развиваться как одиночная опухоль, либо возникать как множество мелких узелков (характерно для пациентов с циррозом печени). Фиброламеллярная карцинома печени является подвидом печеночно-клеточного рака (редкая опухоль, менее 1% от всех случаев печеночно-клеточного рака), возникающим в возрасте 5- 35 лет. Она поражает небольшие участки ткани, не распространяясь на всю печень и характеризуется лучшим прогнозом, чем другие формы ПКР.

— Внутрипеченочная холангиокарцинома – возникает из клеток желчных протоков, встречается в 10-20% случаев рака печени.

Гепатохолангиоцеллюлярная карцинома – смешанный тип рака, наблюдаются признаки как ГЦК, так и холангиокарциномы. В 29% случаев в опухолевых клетках обнаруживают АФП, а в 52% случаев — кератиновые маркёры эпителия жёлчных протоков.

Первичный неэпителиальный рак печени

Цистаденокарцинома возникает в результате малигнизации доброкачественной цистаденомы или даже врождённой кисты. Для опухоли характерны локализация в правой доле печени и содержание окрашенной жёлчью слизи. Встречается у взрослых, чаще у женщин. При визуализационных методах исследования выявляют объёмное образование, обычно больших размеров, имеющее кистозное строение.

Ангиосаркома и гемангиосаркома — это редкие злокачественные опухоли, которые берут свое начало из кровеносных сосудов печени. Причинами появления этих опухолей могут быть воздействие винилхлорида или диоксида тория, мышьяка, радия, а также гемохроматоз. Характерны для пожилых пациентов. Необходимость ранней диагностики этих видов онкологии печени обоснована их быстрым ростом, который препятствует удалению при большом разрастании.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома — редкая разновидность ангиосаркомы низкой степени злокачественности. Встречается у взрослых, преимущественно у женщин.

Смешанный рак печени

Гепатобластома— опухоль, развивающаяся из клеток, похожих на эмбриональные клетки печени. Встречается крайне редко, развивается у детей в возрасте младше 4 лет. Среди симптомов — быстрое увеличение объёма живота, сопровождающееся анорексией, снижением активности ребёнка, лихорадкой и в редких случаях желтухой. Также может происходить ускоренное половое созревание вследствие секреции опухолью эктопического гонадотропина, цистатионурия, гемигипертрофия и аденомы почек.

Недифференцированная саркома печени – очень редкий вид онкологии печени. На гистологии ее дифференцируют с другими видами первичного и метастатического рака. Чаще всего диагностируется у заболевания быстро прогрессирующее, продолжительность жизни не превышает 2 мес.

Классификация солидных образований

Любое солидное образование (онкология) относится к одной из следующих категорий: доброкачественное или злокачественное.

Доброкачественная опухоль

Медленно растет, может самостоятельно уменьшаться без дополнительного вмешательства. Отсутствуют метастазы.

Основная проблема, которую несет данное солидное образование (рак) – это сдавливание собой соседних органов или тканей.

Злокачественная опухоль

Состоит из неустанно делящихся клеток, изменивших свой вид и структуру, может дорасти до немалых размеров.

Явление проявляет себя крайне агрессивным образом, распространяет метастазы даже на самых ранних стадиях недуга.

Генетическое обследование

Стремительный прогресс в области молекулярной генетики и биологии даёт практикующим отоларингологам понимание этиологии такой редкой, но хорошо описанной опухоли головы и шеи.

У пациентов с параганглиомой обязателен тщательный сбор семейного анамнеза. При подозрении на наследственную форму параганглиомы, необходимо составить подробную семейную родословную, и родственникам пациента должен быть предложен генетический скрининг.

ДНК, извлечённая из крови пациента, может быть напрямую протестирована на мутацию в генах SDHD (B, C) с помощью полимеразной цепной реакции и прямого секвенирования ДНК.

Следует надеяться, что генетический скрининг приведёт к более раннему выявлению опухолей и тем самым поспособствует снижению заболеваемости и смертности. В конечном счёте, выявление генетических перестроек, вызывающих наследственные и спорадические формы параганглиом, должно привести к возможности генетической манипуляции опухолевого роста.

Идентификация генов SDHD (B, C), имеющих прямое отношение к развитию параганглиомы даёт надежду на то, что молекулярная терапия может стать доступной для управления этими опухолями. Коррекция мутации в пострадавшем гене, возможно позволит замедлить рост опухоли достаточно, чтобы устранить необходимость в хирургическом вмешательстве.

VI . Муцин-/слизепродуцирующий рак

Эту группу составляют опухоли, в которых выражена вне- или внутриклеточная гиперпродукция слизи. В зависимости от уровня нарушения метаболизма гликопротеинов, составляющих основной компонент слизи, выделяют слизистый рак, цистаденокарциному, рак из цилиндрического эпителия со слизепродуцированием (из мукоцитов), перст­невидно-клеточный рак.

Первые два подтипа ассоциированы с протоковым раком in situ, а перстневидно-клеточный рак с дольковым РМЖ.

VI . Муцин-/слизепродуцирующий рак

Виды слизепродуцирующего рака составляют 2% в структуре всех типов РМЖ. Их могут диагностировать в любом возрасте, но наиболее часто у женщин старше 60 лет.

Внешний вид опухоли типичен. При наличии некрозов и кровоизлияний диагноз ставят ad oculus. Однако миксоидная фиброаденома (фиброаденома с миксоидной трансформацией стромы) может быть очень сходна с муцинпродуцирующим раком. Для дифференциальной диагностики нужно учитывать, что поверхность разреза фиброаденомы имеет неравномерную окраску, капсулу и кисты, более плотная, сохраняет свою форму.

Характерной гистологической картиной слизистого рака являются обширные поля слизи, в которых находятся комплексы мелких клеток. Нежные фиброзные перегородки могут разделять поля слизи на участки. В опухолевых клетках слабо выражена цитоплазма, расположены как по отдельности, так и группами, формируя мелкие тубулярные, редко микропапиллярные комплексы. В слизистом раке, как правило, нет атипии клеток, содержится большое количество митозов, микрокальцинатов. Внутрицитоплазматический муцин практически всегда отсутствует, в то же время внеклеточная слизь обильна и хорошо окрашивается муцикармином. Значительная часть слизистых карцином имеет нейроэндокринную дифференцировку, которая подтверждается позитивной реакцией с антителами, выявляющими хромогранин А и синаптофизин [221].

VI . Муцин-/слизепродуцирующий рак

Некоторые авторы для слизистого рака с нейроэндокринной активностью предлагают термин «клеточный слизистый рак», хотя не существует корреляции между гормональной активностью рака и клеточностью опухоли.

Традиционно типы слизистого РМЖ разделяют на истинные и смешанные. В смешанных вариантах слизистого рака в диагнозе должны быть указаны все типы роста рака в долевом соотношении. Типичным компонентом, сочетающимся со слизистым раком, является инвазивный протоковый рак.

Прогноз слизистого РМЖ в целом благоприятный. Степень нейроэндокринной активности не коррелирует с прогнозом. Высокая клеточность рака является факторам, ухудшающим прогноз. В случае смешанного типа слизистого рака прогноз менее благоприятный, чем при истинном типе. Так, 5-летняя смертность вследствии истинного типа составила 10% в противовес 29% при смешанном типе слизистого рака. Вовлечение аксиллярных лимфатических узлов отмечали в 3–15% случаях истинного слизистого рака и в 33–46% — смешанного типа.

VI . Муцин-/слизепродуцирующий рак

Описана казуистическая причина смерти у пациентки, связанная с инфарктом головного мозга вследствие эмболии муцином мозговых артерий [222].

Цистаденокарцинома и рак из цилиндрических мукоцитов по своему гистологическому строению очень сходны с раком яичника. Это редкие формы РМЖ. Так, муцинозная цистаденокарцинома описана только в четырех наблюдениях, а рак из цилиндрических мукоцитов в двух [223].

Гистологическое строение этих опухолей похоже на аденокарциному яичника. Вид клеток также аналогичен таковым при раке яичника. Муциноциты — это высокие клетки с оптически пустой цитоплазмой и со смещенным в базальную часть клетки ядром. Включение в ряд типичных клеток вышеуказанного строения клеток с эозинофильной трансформацией цитоплазмы является неблагоприятным прогностическим маркером, так как инвазия и метастазирование осуществляется в основном за счет клеток именно этого типа. В 2-летних наблюдениях ни у одной из женщин не выявлено признаков рецидива или метастазирования [1].

VI . Муцин-/слизепродуцирующий рак

Последний тип часто ассоциирован с перстневидно-клеточным вариантом протокового рака in situ.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]