Глоссит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

По частоте болезнь занимает третье место после онкологии молочной железы и легких. Первые признаки рака кожи зависят от вида опухоли. Внешне это могут быть такие проявления как гиперемия, отечность тканей, кровоточивость, зуд, боль. Точно распознать признаки рака кожи может только специалист после предварительного обследования. Увидеть, как проявляется рак кожи, первые признаки злокачественного перерождения эпителия можно на фото.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Глава Гиперчувствительность — тип IV

ГРАНУЛЕМАТОЗНАЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Гранулематозные реакции представляют наиболее важную для клиники категорию гиперчувствительности IV типа; именно ими обусловлены многие проявления заболеваний, связанных с Т-клеточными иммунными реакциями. Обычно гранулематозные реакции развиваются при внутриклеточной персистенции в макрофагах микроорганизмов или других частиц, которые клетка не способна разрушить. Иногда (например, при аллергическом альвеолите) причиной таких реакций является персистенция иммунных комплексов. В результате реакции формируется эпителиоидно-клеточная гранулема.

Гистологически гранулематозная реакция резко отличается от реакции туберкулинового типа. Однако обе они часто развиваются при сенсибилизации одними и теми же микробными антигенами, например М. tuberculosis и М. leprae (рис. ). Формирование иммунологической гранулемы наблюдается также при гиперчувствительности к цирконию и бериллию, а также при саркоидозе, хотя в последнем случае, антиген остается неизвестным. При попадании в организм талька, кремния и многих других частиц гранулемы содержат эти неорганические вещества. Такие неиммунологические гранулемы можно отличить по отсутствию в них лимфоцитов.

Для реакции гранулематозной гиперчувствительности типично присутствие эпителиоидных и гигантских клеток

Эпителиоидные клетки. Эти крупные уплощенные клетки содержат развитый эндоплазматический ретикулум (рис. ). Они образуются из активированных макрофагов при хронической стимуляции цитокинами. Продолжая декретировать ФНО, они тем самым усиливают воспаление.

Гигантские клетки. При слиянии эпителиоидных клеток образуются многоядерные гигантские клетки (рис. ), называемые иногда гигантскими клетками Ланганса (не путать с описанными выше клетками Лангерганса). Гигантские клетки содержат несколько эксцентрично расположенных ядер. В них присутствуют слабо развитый эндоплазматический ретикулум и дегенерирующие митохондрии и лизосомы. Таким образом, гигантские клетки могут представлять собой конечную стадию дифференцировки клеток моноцитарно-макрофагального ряда.

Рис. Клиническое проявление и гистологическая картина реакции Мицуды при проказе на 28 сут.

1. Отек кожи (которая может быть изъязвленной) гораздо более плотный и отграниченный, чем через 48 ч.

2. При гистологическом исследовании обнаруживается типичная эпителиоидно-клеточная гранулема (окраска гематоксилином и эозином; х 60). В центре гранулемы видна гигантская клетка (Г), окруженная лимфоцитами. Подобная картина более характерна для реакций замедленной гиперчувствительности, чем для спонтанно разрешающейся туберкулиновой реакции. Гранулематозная реакция обусловлена постоянным присутствием антигена микобактерий.

Гранулема содержит эпителиоидные клетки, макрофаги и лимфоциты

В центре иммунологической гранулемы, как правило, расположены эпителиоидные клетки и макрофаги, иногда вместе с гигантскими клетками. При некоторых заболеваниях, например туберкулезе, в центральной области гранулемы появляется зона некроза с полной потерей клеточной структуры. Ядро гранулемы, состоящее из макрофагов и эпителиоидных клеток, окружено зоной лимфоцитов; возможен выраженный фиброз (отложение коллагеновых волокон), вызванный пролиферацией фибробластов и усилением синтеза коллагена. Примеры гранулематозных реакций — реакция Мицуды на антигены М. leprae (см. рис. ) и реакция Квейма, при которой больные саркоидозом реагируют на (неизвестные) селезеночные антигены от других больных саркоидозом. Признаки трех форм реакций замедленной гиперчувствительности суммированы на рис.

Рис. Признаки реакций гиперчувствительности IV типа.

Какие общие признаки рака кожи

Клиническая картина зависит от стадии прогрессирования патологии и уровня злокачественности новообразования. Какие признаки рака кожи должны насторожить? Общие симптомы онкологии будут такими:

  • боль в месте поражения;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры — местное или общее;
  • повышенная усталость;
  • истощение, беспричинная потеря веса;
  • увеличение лимфоузлов.

Если у пациента развился рак кожи, признаки могут проявляться в изменении внешнего вида доброкачественных новообразований — папиллом, бородавок, родинок. Иногда опухоль формируется на здоровом участке дермы. Какие признаки рака кожи будут присутствовать у пациента, зависит от его иммунной системы и разновидности новообразования.

Симптомы гранулематоза Вегенера

На ранних этапах развития гранулематоза у большинства больных наблюдаются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области придаточных пазух;
  • синусит, затруднение дыхания и кровянисто-гнойные выделения из носа;
  • средний отит, закупорка слуховой трубы (возможны болевые ощущения в ухе и снижение слуха);
  • лихорадка;
  • слабость, потеря аппетита;
  • кашель, боль в груди, кровохаркание (признаки заболевания легких могут проявиться и на более поздней стадии заболевания).

Для многих больных характерны клинические симптомы поражения почек, что зачастую свидетельствует о генерализации заболевания. В половине клинических случаев наблюдаются кратковременные (реже – длительные) артриты, преимущественно крупных суставов. У трети больных возникают патологии сердца (аритмия, коронарная недостаточность, перикардит). У 20% пациентов обнаруживается поражение нервной системы, затрагивающее некоторые структуры основания мозга, в частности гипофиза и черепных нервов. Значительно реже выявляется локализация гранулематоза в других органах (печень, ЖКТ) с соответствующими клиническими симптомами.

Прогрессирование болезни с распространением гранулематозной ткани может привести к разрушению носовой перегородки и западению спинки носа, сдавливанию орбиты и проптозу (выпячиванию) глазного яблока с деструкцией тканей. Также у больных отмечаются различные поражения кожи (геморрагическая сыпь с элементами некроза, изъязвления, петехиальные кровоизлияния).

Какими бывают олеогранулемы?

Их классифицируют по причине возникновения, так после «уколов красоты» в молочную железу разнообразных, как правило, жиросодержащих или масляных препаратов возникают инъекционные олеогранулемы. 

Посттравматические появляются в месте ударов, сдавлений при неправильно и грубо сделанном массаже. Железистая ткань не нуждается в массаже, грудь не растет от притока крови при массировании, для неё эта процедура не полезна.

Вокруг зоны локального воспаления развиваются околовоспалительные олеогранулемы.

Спонтанные — появляются как бы без видимых причин, но скорее всего, это последствия либо локальной кожной инфекции, либо полученной небольшой травмы.

Неважно отчего появилось образование, важно вовремя его выявить и правильно лечить. В Европейской клинике знают все особенности течения процессов в женском организме, все стандартные подходы и наилучшие рекомендации, когда и как надо поступать в каждом конкретном клиническом случае.

Лечение гранулемы лица

  • Кортикостероиды.
  • Рентгенотерапия.
  • Сульфаниламиды.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Дапсон (Дапсон-Фатол) — бактериостатическое средство из группы сульфонамидов.

Дозировка: препарат необходимо принимать внутрь после приема пищи и запивать достаточным количеством жидкости. Чаще всего препарат применяется в комплексе с другими препаратами. Препарат принимается 6 дней в неделю, один день препарат не принимают. Дозировка дапсона индивидуальна, а средняя доза равна 50-100 мг (1-2 таблетки в день). Курсы применения препарата порой исчисляются годами.

2 Клобетазола пропионат (Дермовейт) — ГКС для наружного применения.

Дозировка: наносить препарат нужно на влажные или мокнущие поверхности. Пораженная поверхность покрываетсяосторожными втирающими движениями, тонким слоем крема, 1-2 раза в сутки. Применяется препарат до появления эффекта, либо если необходимо до четырех недель. Если принято решение о продолжении лечения, то стоит постепенно уменьшить частоту применения или использовать препарат с наименьшей активностью. Для воздействия после нанесения препарата требуется время перед тем как применять смягчающее средство. При обострениях заболевания рекомендуется прохождение повторного курса лечения. В тяжелых случаях есть возможность усиления эффекта крема путем наложения окклюзионной повязки на область применения. Эффект улучшения в последующем сохраняется без наложения повязки.

Если по истечению 2-4 недель состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу для того чтобы пересмотреть диагноз и методы лечения. Максимальная дозировка препарата в неделю составляет не больше 50 г.

3 Пимекролимус (Элидел) — селективный ингибитор синтеза и высвобождения медиаторов воспаления.

Дозировка: на область, пораженную болезнью, наносится тонкий слой крема с периодичностью два раза в сутки, после крем аккуратно втирают до момента полного впитывания. Препарат наносится на любые пораженные части тела.

Препарат нужно наносить два раза в сутки, до момента полного выздоровления. Если по истечении 6 недель симптомы сохраняются, то следует обратиться к врачу для повторного обследования и пересмотра диагноза. После того, как лечение прекращено, для исключения дальнейших обострений, при проявлении признаков рецидива лечение необходимо возобновить.

Препарат смягчающий кожу наносится сразу после применения крема. После принятия ванны, смягчающие препараты применяются до нанесения крема Элидел.

Взяв во внимание незначительное системное всасывание пимекролимуса и ограничения на суточное нанесение препарата и площади нанесения длительность лечения не указана.

Если Элидел попал на слизистые оболочки или в глаза — необходимо как можно быстрее удалить крем, после промыть проточной водой.

Реабилитационный период и профилактика

Профилактикой заболевания является регулярное посещение стоматолога. Только при осмотре в кабинете стоматолога возможно вовремя заметить первичные признаки заболевания, которые протекают бессимптомно для пациента.

Кроме того, необходимо соблюдать соответствующую гигиену полости рта, следить за свежестью дыхания и исключить физическое воздействие на зубной ряд после стоматологического вмешательства. После установки временной пломбы нужно с осторожностью подбирать еду, отказаться от чрезмерно твердых продуктов, поскольку это может повредить пломбу и привести к повторному развитию воспалительного процесса в больном зубе.

Профилактика глоссита

Меры профилактики глоссита:

  1. Гигиена полости рта:
    • двукратная чистка зубов и ротовой полости зубными пастами или порошком гелем и другими рекомендованными стоматологами средствами,
    • использование зубных нитей,
    • использование ополаскивателей для ротовой полости,
    • регулярное посещение стоматолога для профилактического осмотра, снятия зубного камня, санации полости рта,
    • замена зубных протезов и коронок на удобные,
    • использование жевательных резинок не более 5 минут.
  2. Правильное питание:
    • минимальное употребление слишком горячей и холодной еды и жидкости, острой, кислой, пряной и соленой пищи,
    • рацион должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов,
    • питание должно содержать достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот и так далее.
  3. Гигиена рук, обработка посуды и пищи с целью предотвращения заражения слизистой оболочки рта  болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.  
  4. Отказ от курения, злоупотребления алкоголем, наркотиков.  
  5. Регулярные физические нагрузки, активный образ жизни.  
  6. Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны.  
  7. Закаливание.  
  8. Своевременные регулярные медицинские осмотры для выявления различных заболеваний, которые могут привести к развитию глоссита.  
  9. Профилактика заболеваний, передающихся половым путем (ВИЧ, TORCH-инфекции, сифилис и другие), так как они, в первую очередь, влияют на иммунитет.  
  10. Лечение аллергии и исключения контактов с аллергенами, когда это возможно.  
  11. Для профилактики глоссита у грудных детей: предпочтение грудного вскармливания над искусственным, дезинфицирующая обработка игрушек, сосок, бутылок, пустышек и других средств по уходу за младенцами.  
  12. При парезах и параличах мышц лица – использование специальных кап для профилактики травм языка, а при судорожном синдроме – придерживать язык во время судорог салфеткой.  
  13. Вакцинация от особо опасных инфекций (туберкулез, дифтерия, коклюш, корь, краснуха и так далее) согласно календарю прививок и вируса гриппа перед сезоном эпидемии.  
  14. Самолечение любыми лекарственными препаратами может привести к развитию побочных эффектов, в том числе и глоссита. Поэтому прием любого лекарства должен быть согласован с доктором.  

Будьте здоровы!

Исходы орхита и повреждений яичка у мужчин

Мужские половые железы парные, этим природа подчеркивает их важность для человека. И бывает очень неприятно, когда из-за небрежного отношения к симптомам воспаления, функциональная ткань яичек погибает.

Орхит любого происхождения нельзя считать безобидным. Так проигнорированное воспаление у мальчика может создать массу нерешаемых проблем у взрослого мужчины. Особо опасно пропущенное двустороннее воспаление яичек у детей. При грубых поражениях ткани желез нарушается синтез половых гормонов и формируется гипогонадизм.

Исходы орхита и повреждений яичка у мужчин

Это тяжелая эндокринная патология, приводящая к аномалиям развития молодого мужчины. Что касается взрослого, то в особо тяжелых случаях развивается дефицит тестостеронов, евнухизм.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]