Гормональный препарат в форме мази и крема момат: инструкция по применению

Код АТХ: D07AC13 Кортикостероиды активные (группа III)

Момат инструкция по применению

Состав Туба 15 гМометазона фуроат 1 мг на 1 вещества: парафин белый мягкий, воск пчелиный белый, пропиленгликоля моностеарат, стеариловый спирт, цетомакрогол, пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, вода для наружного применения 0.1% белого цвета. Фармакологическое действие Крем или мазь Момат обладают противовоспалительным, антиэкссудативным и противозудным действием. Показания к применению Воспалительные явления и зуд при дерматозах, поддающихся глюкокортикостероидной терапии. Способ применения Наружно. Тонкий слой мази или крема Момат наносят на пораженные участки кожи 1 раз/сут. Продолжительность курса лечения определяется его эффективностью, переносимостью препарата, а также наличием и выраженностью побочных эффектов.

Побочное действие Со стороны эндокринной системы: при применении наружных форм ГКС в течение длительного времени и/или для лечения на больших участках кожи, или с использованием окклюзионных повязок, особенно у детей и подростков — надпочечниковая недостаточность, синдром реакции: редко — раздражение кожи, сухость кожи, ощущение жжения, фолликулит, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, мацерация кожи, присоединение вторичной инфекции, признаки атрофии кожи, стрии, потница; менее чем в 1% случаев — образование папул, реакции: редко — зуд, аллергический контактный дерматит. Противопоказания — розовые угри;— периоральный дерматит;— бактериальная, вирусная (Herpes simplex, ветряная оспа, Herpes zoster) или грибковая инфекции кожи;— туберкулез, сифилис;— поствакцинальные реакции;— детский возраст до 2 лет (для мази);— беременность (применение на обширных участках кожи, длительное лечение);— период лактации (применение в высоких дозах и/или в течение длительного времени);— повышенная чувствительность к ГКС или к компонентам препарата.С осторожностью следует наносить препарат на интертригинозную кожу и кожу лица, применять с окклюзионными повязками, на больших участках кожи и/или длительный период времени (особенно у детей). Передозировка Случаи передозировки Моматом могут сопровождаться такими симптомами, как: угнетение функций гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, в том числе развитие вторичной надпочечниковой этом проводится симптоматическое лечение. Если необходимо, выполняется коррекция электролитного баланса и отменяется препарат. Особые указания Когда мазь или крем Момат наносят на большие участки кожной поверхности длительное время или под повязку, то сохраняется вероятность развития симптомов угнетения функций гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы или синдрома из-за пропиленгликоля, входящего в состав Момата, возникает раздражение на участке нанесения. Такие случаи требуют прекращение применения препарата и назначения соответствующей помнить, что некоторые ГКС изменяют проявление ряда кожных заболеваний, что затрудняет постановку диагноза. Также подобные средства нередко задерживают заживление лечение Моматом и внезапная отмена способны вызвать развитие синдрома рикошета, который проявляется дерматитом с сильным жжением и покраснением кожи. По этой причине после продолжительной терапии отмена препарата выполняется постепенно, к примеру, в виде перехода на интермиттирующую лечебную схему до его полного время использования крема или мази Момат необходимо оберегать слизистую оболочку глаза от его попадания.

Основа глюкокортикостероида

Момат — глюкокортикостероидный препарат индийского производства, который выпускается в двух формах:

  1. крем;
  2. мазь.
Основа глюкокортикостероида

Крем представляет собой белую субстанцию со специфическим запахом, расфасован в алюминиевые тубы с завинчивающимся колпачком по 5,0 и 15,0 г. В картонную упаковку вложена также инструкция по применению. Медикамент создан на основе главной фармацевтической субстанции — мометазона фуроата, концентрация которого составляет 0,1%.

Помимо основного ингредиента в состав препарата входят дополнительные компоненты:

  • парафин;
  • воск пчелиный белый;
  • метиловый эфир;
  • монопропиленгликоль;
  • цетомакрогол;
  • цетилстеарил;

  • пропиленгликоль;
  • пропилпарабен;
  • дистиллированная вода.
Основа глюкокортикостероида

Дополнительные ингредиенты являются консервантами, стабилизаторами. Благодаря вспомогательным веществам мометазона фуроат быстро проникает в воспаленную кожу и распределяется равномерно. Пчелиный воск и парафин обволакивают эпидермальный покров, препятствуя проникновению грибков и патогенных микроорганизмов в пораженную кожу.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При наружном применении данного препарата благодаря его активному компоненту мометазону, проявляется противовоспалительный, противозудный и антиэкссудативный эффект.

Установлено, что абсорбция, как мази, так и крема весьма незначительна. Спустя 8 ч с момента нанесения наружного средства на неповрежденную кожную поверхность без использования окклюзионной повязки, в системный кровоток попадает около 0, 4-0,7% активного вещества. Мометазон метаболизируется в печени. Из организма препарат выводится, преимущественно через почки и небольшое количество с желчью.

Фармакодинамика

Свое терапевтическое действие оказывает «Момат» (инструкция по применению, аннотация, отзывы представлены в этой статье) благодаря мометазону, входящему в его состав. Это вещество является полученным искусственным способом глюкокортикостероидом, способствующим работе белковых соединений, которые способны подавлять липокортины (они и являются теми веществами, которые вызывают воспалительные процессы). «Момат» останавливает воспалительный процесс, заметно улучшает состояние эпидермиса, а также более глубоких кожных слоев.

Препарат способен оказывать следующее действие:

Фармакодинамика
  • Уменьшает жжение и зуд.
  • Снимает воспаление и отеки.
  • Снижает образования экссудата.
  • Смягчает кожные покровы.
  • Усиливает регенеративные процессы эпидермиса.

Момат С мазь – инструкция по применению, цена, аналоги

Гормональное противовоспалительное, противозудное лекарственное средство.

Применение – атопический дерматит, псориаз, язвы.

Аналоги – Гистан-Н, Элоком, Редерм. Подробнее об аналогах, ценах на них, и является ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи.

Сегодня поговорим о мази Бетлибен. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? Чем можно заменить?

Что за мазь

Момат С мазь – это фармацевтический препарат, использующийся для лечения воспалительных заболеваний поверхности кожи.

При помощи данного медикамента, возможно устранить клинические проявления кожных патологий в самые короткие сроки.

Препарат имеет рецептурный отпуск в аптеке.

Производитель – индийская фармацевтическая компания Гленмарк Фармасьютикалз Лтд.

Действующее вещество и состав

Основные компоненты средства:

  • мометазона фуроат;
  • салициловая кислота.

Вспомогательные вещества:

  • натуральный белый пчелиный воск;
  • вазелин;
  • пропиленгликоль;
  • моностеарат;
  • гексиленгликоль.

Фармакологические свойства

Лекарственный препарат Момат С имеет кератолитическое, противозудное и противовоспалительное свойство.

Фамармакодинамика и фармакокинетика

Мометазона фуроат, оказывает выраженное противовоспалительное действие. Кроме того, он справляется с зудом и влияет на сужение сосудов.

Второй компонент – салициловая кислота убирает мертвые клетки кожи, при это не вызывает количественных или качественных структурных изменений живых клеток эпидермиса.

Медикамент всасывается в небольшом количестве. Уже через 8 часов после последнего нанесения средства на больной участок кожи. В системном кровотоке выявляется 0.4% главных компонентов мази.

Мометазон, быстро метаболизируется в тканях печени. В большей степени препарат выводиться почками, и в небольшом количестве с желчью. Период полувыведения средства 5 часов.

В детском возрасте при беременности и гв

Мазь Момат С при беременности не используется для терапии обширных кожных заболеваний. В лактационный период препарат также запрещен.

Для лечения детей младше 12 лет препарат использовать настоятельно не рекомендуется.

Инструкция для детей

Разрешено назначать пациентам с двух лет «Момат» (крем). Показания к применению детям точно такие же, что и взрослым. Однако стоит учитывать тот факт, что соотношения у детей площади кожи к массе тела больше, поэтому продолжительное использование мометазона может привести к нарушениям работы гипофиза, надпочечников и гипоталамуса, что впоследствии может привести к возникновению синдрома Кушинга.

Кроме того, длительное лечение способно привести к нарушению процессов роста и развития. Поэтому детям препарат назначается в минимальной дозировке.

Крем «Момат» для детей

Стоит отметить, что мазь «Момат» нельзя использовать у малышей до двух лет. У крема такое ограничение отсутствует. Территория кожных покровов у детей, особенно у маленьких, значительно ниже, чем у взрослых, да и вес меньше, поэтому при применении крема «Момат» с содержанием синтетического глюкокортикостероида, возникает большой риск развития нарушений в работе надпочечников.

Использование крема продолжительное время приведет к задержке развития и роста малыша.

Обязательно надо обратить внимание на дозирование препарата «Момат» (крем). Показания к применению детям содержат строгое указание о том, что дозировка для малышей должна быть минимальна

Использовать крем можно не более одного раза в сутки. Курс терапии не должен быть продолжительным, детям нельзя применять препарат с окклюзионными повязками.

Существуют еще несколько рекомендаций по использованию крема «Момат».

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные о безопасности применения мометазона фуроата у беременных и кормящих женщин отсутствуют.

Глюкокортикостероиды проходят через плацентарный барьер. Для предотвращения негативного воздействия на плод следует избегать длительной терапии и применения высоких доз препарата во время беременности.

Глюкокортикостероиды секретируются с грудным молоком. Если предполагается продолжительное лечение и/или использование больших доз, грудное вскармливание следует прекратить.

Безопасность применения мометазона фуроата во время беременности и лактации не изучена.

ГКС проникают через плацентарный барьер. Следует избегать длительного лечения и применения больших доз во время беременности в связи с угрозой негативного воздействия на развитие плода.

ГКС выделяются с грудным молоком. В случае, когда предполагается применение ГКС в больших дозах и/или в течение длительного времени, следует прекратить грудное вскармливание.

Безопасность применения мометазона фуроата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлена.

ГКС проникают через плацентарный барьер. Следует избегать длительного лечения и применения больших доз при беременности в связи с угрозой негативного воздействия на развитие плода.

Момат инструкция

Инструкция по применению. Противопоказания и форма выпуска.

Препарат для наружного применения.

Мометазон — синтетический ГКС, обладающий противовоспалительным, противозудным и антиэкссудативным действием. ГКС индуцируют выделение белков липокортинов, ингибирующих фосфолипазу А2, контролирующих биосинтез медиаторов воспаления (простагландины, лейкотриены) путем торможения высвобождения их общего предшественника — арахидоновой кислоты.

Абсорбция мази и крема Момат незначительна. Через 8 ч после однократного нанесения препарата на неповрежденную кожу (без окклюзионной повязки) в системном кровотоке обнаруживается около 0.7% (мазь) и 0.4% (крем) активного вещества.

Мометазон интенсивно метаболизируется в печени.

Выводится, главным образом, почками и в незначительном количестве с желчью. T1/2 мометазона из мази Момат составляет приблизительно 5.8 ч.

Воспалительные явления и зуд при дерматозах (псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит), поддающихся глюкокортикостероидной терапии, у взрослых и детей старше 2 лет.

Наружно. Тонкий слой мази или крема Момат наносят на пораженные участки кожи 1 раз/ Продолжительность курса лечения определяется его эффективностью, переносимостью препарата, а также наличием и выраженностью побочных эффектов.

Со стороны эндокринной системы: при применении наружных форм ГКС в течение длительного времени и/или для лечения на больших участках кожи, или с использованием окклюзионных повязок, особенно у детей и подростков — надпочечниковая недостаточность, синдром Кушинга.

Дерматологические реакции: редко — раздражение кожи, сухость кожи, ощущение жжения, фолликулит, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, мацерация кожи, присоединение вторичной инфекции, признаки атрофии кожи, стрии, потница; менее чем в 1% случаев — образование папул, пустул.

Аллергические реакции: редко — зуд, аллергический контактный дерматит.

  • розовые угри;
  • периоральный дерматит;
  • бактериальная, вирусная (Herpes simplex, ветряная оспа, Herpes zoster) или грибковая инфекции кожи;
  • туберкулез, сифилис;
  • поствакцинальные реакции;
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность (применение на обширных участкахв кожи, длительное лечение);
  • период лактации (применение в больших дозах и/или в течение длительного времени);
  • повышенная чувствительность к ГКС или к компонентам препарата.
  • С осторожностью следует наносить препарат на интертригинозную кожу и кожу лица, применять с окклюзионными повязками, на больших участках кожи и/или длительный период времени (особенно у детей).

    Беременность и лактация

    Безопасность применения мометазона фуроата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлена.

    ГКС проникают через плацентарный барьер. Следует избегать длительного лечения и применения больших доз при беременности в связи с угрозой негативного воздействия на развитие плода.

    ГКС выделяются с грудным молоком. В случае, когда предполагается применение ГКС в больших дозах и/или в течение длительного времени, следует прекратить грудное вскармливание.

    При нанесении препарата на большие участки кожи в течение длительного времени, особенно при применении окклюзионных повязок, возможно развитие признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга.

    Следует избегать попадания мази и крема Момат на слизистую оболочку глаза.

    Пропиленгликоль, входящий в состав Момата, может вызвать раздражение в месте нанесения. В таких случаях следует прекратить применение препарата и назначить соответствующее лечение.

    Следует учитывать, что ГКС способны изменять проявления некоторых заболеваний кожи, затрудняя постановку диагноза. Кроме того, применение ГКС может стать причиной задержки заживления ран.

    При длительной терапии ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным покраснением кожи и ощущением жжения. Поэтому после длительного курса лечения отмену препарата следует производить постепенно, например, переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.

    Использование в педиатрии

    Безопасность и эффективность мометазона фуроата при наружном применении у детей в течение периода, превышающего 6 недель, не изучались. В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развитию синдрома Кушинга при наружном применении ГКС. Длительное лечение детей ГКС может привести к нарушению роста и развития. Дети должны получать минимальную дозу препарата, достаточную для снижения эффекта.

    Симптомы: угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, включая вторичную надпочечниковую недостаточность.

    Лечение: симптоматическое, при необходимости проводят коррекцию электролитного баланса, отмена препарата (при длительной терапии — постепенная отмена).

    Исследования лекарственного взаимодействия мази и крема Момат с другими препаратами не проводилось.

    Условия отпуска из аптек

    Препарат отпускается по рецепту.

    Условия и сроки хранения

    Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С; не замораживать. Срок годности — 2 года.

    Источник

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]