Гранулема зуба: что это такое, лечение и причины появления

Гранулема – это воспалительный процесс, требующий лечения. Он локализован у корня зуба в периодонте. Периодонт представляет собой соединительную ткань. Она расположена вокруг корня зуба, выступает связующим звеном между корневым цементом и альвеолярной пластиной.

Причины развития гранулемы: откуда берется узел на десне

Существует несколько основных причин развития гранулемы. Первая ‒ это не до конца вылеченный (или проигнорированный) пульпит. В результате развития кариеса внутри зуба появляется полое пространство. Через него в пульпу попадают разнообразные микроорганизмы, которые воспаляют ее и делают более чувствительной к болезненным ощущениям. Пульпа постепенно отмирает, после чего бактерии попадает к корню через зубные каналы. На вершине корня появляется периодонтит ‒ сильный очаг воспаления. При этом для его развития не обязательно наличие большой полости. Периодонтит может развиться и с небольшого пространства под коронкой или пломбой.

Плохо проведенное эндодонтическое лечение является второй распространенной причиной появления гранулемы. Гранулема может появиться на корне зуба, где раньше проводилось пломбирование каналов. Если врач проявил халатность и не заполнил каналы пломбировочным материалом до конца. В небольшом пространстве размножаются бактерии, которые и приводят к появлению очагов воспаления.

К другим причинам появления следует отнести:

Определение, симптомы и процесс возникновения

Гранулема — это воспаление на коже, с виду напоминающее небольшую бляшку диаметром до 3 см. Поверхность гранулемы может быть плоской и инфильтрат (скопление соединительных клеток с кровью и лимфой) из разросшихся клеток эпителия — ткани, которая покрывает мышцы и полости тела.

Эта ткань разрастается при аутоиммунной реакции организма, то есть необоснованном иммунном ответе. Клетки гранулемы содержат кровь и лимфу, поэтому бляшка имеет яркий цвет.

Возникновение гранулемы можно поделить на 4 стадии:

  • На начальной стадии происходит скопление молодых клеток, склонных к фагоцитозу. Фагоциты — это клетки иммунной системы способные захватывать и переваривать вредные инородные частицы — бактерии и вирусы.
  • Происходит активное разрастание образовавшихся фагоцитов;
  • Затем фагоциты трансформируются в клетки эпителия.
  • Формируется скопление эпителиальной ткани, которая и формирует гранулему.

Гранулема по внешнему виду напоминает лишай, и чтобы вы умело могли отличать одно от другого, прочтите эту статью.

Симптомы гранулемы не всегда явно заметны. Дело в том, что основная часть клеток расположена глубоко в коже — в слое дермы. На поверхности кожного покрова (в эпидермисе) располагается малая часть очага воспаления. Внешние проявления на коже могут самостоятельно пропадать и возникать вновь. Тогда появляются яркие красные пятна. Неприятных ощущений такая симптоматика обычно не дает — гранулемы не болят. Однако, для 50% гранулем характерен зуд.

Кольцевидная гранулема у детей

Наиболее распространенной среди детей формой гранулемы является локализованная, она встречается в 90% случаев. На разгибательных поверхностях кистей, рук, стоп и голеней, реже в периорбитальной области, появляется один или несколько очагов с плотными дермальными папулами. Цвет образований обычно совпадает с тоном окружающей кожи, либо немного красноватый, располагаются папулы в форме дуги или кольца величиной 2-5 см и более, центральный участок очага и эпидермис обычно остаются непораженными.

Распространяется локальная кольцевидная гранулема у детей по периферии, частично рецидивируя или разрешаясь на том же месте. В медицинской практике зарегистрированы случаи, когда у детей появлялись кольца, вложенные один в другой, напоминающие многоформную экссудативную эритему.

Подкожная форма кольцевидной гранулемы встречается исключительно у детей в возрасте до 6 лет, она имеет вид единичных или множественных глубоких, клинически невыраженных, подкожных или дермальных узелков на локтях, периорбитальной зоне, предплечьях, голенях, пальцах, тыльной стороне кистей и на волосистой части головы. Особенностью этого вида гранулемы является то, что узлы, образующиеся на волосистой части головы, во всех случаях плотно соединены с надкостницей, в то время как узлы на конечностях подвижные, и лишь в редких случаях связаны с фасциями.

Диссеминированная кольцевидная гранулема у детей встречается крайне редко, в основном ею страдают взрослые в возрасте 50 лет и старше. Проявлениями заболевания являются распространенные по всему телу, а чаще на дистальных участках конечностей и туловища, папулы фиолетового оттенка или цвета кожи. Склонность к кольцевидности у таких кожных образований отсутствует, отмечается полиформизм высыпаний.

Перфорирующая кольцевидная гранулема встречается в основном у детей и взрослых в возрасте до 30 лет. На кистях или пальцах больных появляются папулы с пробками по центру, которые выделяют желатиноподобное содержимое, после чего образуются очаги и корки с пупковидным вдавлением в центре. Эти образования со временем развиваются в крупные бляшки, с атрофическими гипер- или гипопигментированными рубцами.

Осложнения гранулемы

При несвоевременном устранении проблемы состояние больного ухудшается, возникает ряд серьезных осложнений, как флюс, остеомиелит, флегмона. Воспаление начинает прогрессировать и переходить на другие участки. В результате страдают ткани пародонта и постепенно разрушаются корневые каналы зуба. Чтобы этого не допустить, необходимо уже при первых симптомах обратиться к врачу.

На нашем сайте вы найдете перечень всех стоматологов в каждом районе города. А отзывы пациентов подскажут, какой специалист действительно заслуживает доверия.

В чем заключается лечение донованоза?

Заболевание считается крайне опасным, хотя и редким для наших краев. Если вы имели незащищенный половой контакт, находясь в тропических странах, стоит по возвращению сдать анализы (в нашей клинике микроскопическое исследование стоит от 900 рублей).

Для этого вам понадобится консультация уролога, гинеколога, дерматовенеролога. Эти врачи по результатам анализов и осмотра определят тактику лечения. Как правило, оно консервативное.

Обычно назначаются:

  1. Антибиотики и сульфаниламиды. Например, левомицетин, доксициклин (Юнидокс Солютаб), тетрациклин, гентамицин, эритромицин, азитромицин, цефтриаксон и др. Они останавливают рост и размножение бактерии Callymmatobacterium granulomatis, убивают ее.
  2. Пребиотики и пробиотики. Антибиотики могут нарушать микрофлору кишечника, что приводит к диарее или запору, вздутию, болезненности в области живота, потере аппетита и другим неприятностям с ЖКТ. Линекс, Аципол, Бифидумбактерин, Дюфалак — все это может исправить ситуацию.
  3. Мультивитаминные комплексы. Борьба с донованозом истощает организм. Нужно поддержать его. Для этого в аптеках продается Супрадин, Дуовит, Компливит и другие витаминные препараты.
  4. Иммуномодуляторы. Нужны при тяжелом течении заболевания. Могут быть назначены препараты интерферона, Ликопид, Полиоксидоний и пр.
  5. Антисептики и заживляющие средства для местного применения. К ним относят Мирамистин, Хлоргексидин, Левомеколь и др.

Помните, что своевременное обращение к врачу обеспечивает в большинстве случаев благоприятный прогноз. На прогрессирующих стадиях болезнь нередко перерастает в опухоль или дает другие осложнения, лечение которых подчас долгое, трудное и дорогое.

Лечение

Способы лечения гранулемы могут быть:

  • терапевтическими;
  • хирургическими.

Выбор конкретного метода лечения зависит от состояния пациента, стадии развития заболевания, наличия осложнений и других факторов. Только после полной оценки клинической картины заболевания стоматолог сможет подобрать подходящий и эффективный способ лечения.

Предпочтительными считаются терапевтические мероприятия – щадящие и менее радикальные. Терапия дает возможность вылечить зубы при минимальном вмешательстве в человеческий организм. Применение таких методик возможно только при условии раннего обнаружения гранулемного мешка, когда воспалительный процесс находится на начальной стадии. Поэтому из-за сложностей диагностики этого заболевания терапия применяется нечасто.

Основные терапевтические мероприятия:

  • очищение каналов и устранение гнойной жидкости;
  • использование пломбировочного материала для заполнения корневой полости;
  • применение медицинских препаратов (антибиотики, сульфаниламиды) для остановки воспалительного процесса.

Борьба с заболеванием осуществляется одновременно по двум направлениям – физическое и медикаментозное уничтожение инфекции.

Важное преимущество терапевтического способа – максимальные шансы на сохранение больного зуба. Такая методика считается предпочтительной, поскольку помогает избежать удаления и последующего протезирования.

Если же болезнь диагностирована поздно, и воспалительный процесс зашел далеко, следует отдать предпочтение хирургическому вмешательству как единственному действенному способу избавления от гранулемного мешка.

Чаще всего применяется один или несколько хирургических методов лечения:

  • удаление зуба;
  • вскрытие десен;
  • резекция верхушки корня зуба;
  • гемисекция зуба.

Несмотря на радикальность хирургических методик, во многих случаях удается сохранить больной зуб. Удаление считается крайней мерой, когда нет более щадящей альтернативы.

Метод резекции верхушки корня (апикоэктомия) – один из базовых при обнаружении гранулемного воспаления, кисты или периодонтита. Для доступа к инфицированной полости в корневой зоне врач выполняет надрез через десну и удаляет мешок с гнойной жидкостью. При этом частично иссекается и сам корень зуба. Его полное удаление не производится. Этот метод относится к числу щадящих, поскольку дает возможность сохранить зуб на месте.

Для резекции есть ряд противопоказаний:

  • высокая подвижность, плохое закрепление больного зуба;
  • чрезмерно плотное прилегание к здоровым тканям;
  • большой размер полости гранулемы;
  • некоторые болезни кровеносной, сердечно-сосудистой системы.

Резекция не проводится также в том случае, если воспаление гранулемы поразило более трети зубного корня. При таких условиях зуб сохранить не удастся – требуется полное удаление с последующей установкой протеза.

К числу зубосохраняющих относится и операция гемисекции. Это современная технология, подразумевающая удаление поврежденного корня с сохранением коронки.

Противопоказания к гемисекции:

  • непроходимость каналов в здоровой части корня;
  • срастание коневых ответвлений и невозможность их разъединения;
  • убыль десны;
  • некоторые общие заболевания.

Нежелательно также проводить гемисекцию пациентам преклонного возраста.

Все хирургические методы активно сочетаются с терапией – приемом антибиотиков и других лекарственных препаратов. Они помогают остановить воспалительный процесс, способствуют скорейшему заживлению послеоперационных ран и надрезов.

Для предотвращения последующего инфицирования необходимо обеспечить полное удаление пораженных участков. Для полноценного оттока гноя используется дренаж. Он не дает ране затянуться слишком быстро, так как в ней могут сохраниться остатки гнойной жидкости.

Все хирургические операции по лечению выполняются под местной анестезией, общий наркоз обычно не требуется.

Диагностика

Из-за специфических клинических проявлений диагноз нередко ставится уже после внешнего осмотра специалистом. Для уточнения тип патологии берется биологический материал для последующего гистологического обследования.

В очаговом центре локализуются деформированные белковые волокна, которые окружены инфильтратом, состоящим из лимфоцитов. В пораженном кожном покрове отчетливо виден гранулематозный воспалительный процесс.

В качестве дополнения пациенту необходимо сдать общий анализ крови, провериться на присутствие в организме вируса папилломы человека, сифилиса, инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, еще важна дифференциальная диагностика, так как симптомы кольцевидной гранулемы схожи с проявлениями сифилиса, лишая, саркоидоза, ревматоидного артрита. При появлении тревожных признаков следует немедленно посетить дерматолога.

Как распознать гранулему

В большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается врачом случайно при выполнении рентгеновского снимка. При этом чаще всего гранулема имеет запущенную форму. Однако некоторые признаки могут косвенно указывать на новообразование на верхушке корня зуба.

  • острая зубная боль (особенно в период развития любого вирусного или респираторного заболевания),
  • отек, покраснение, болезненность десны,
  • гнойные выделения из десневого кармана,
  • потемнение цвета зуба,
  • головная боль, недомогание,
  • изредка – увеличение шейных или подчелюстных лимфатических узлов.
Как распознать гранулему

Важно! Диагностировать наличие гранулемы может только врач и только по итогам рентгеновского снимка. На нем будет видна не только гнойная капсула на корне, но и общее состояние зуба, которое поможет выбрать тактику лечения.

Симптомы

Для классической кольцевидной эритемы Дарье характерно острое начало:

Кольца при кольцевидной эритеме часто растут и сливаются, иногда они складываются в дуги либо гирлянды. Возможно формирование ажурных элементов. Центральная часть таких пятен покрыта гладкой и бледной кожей, а внешний край несколько возвышается над окружающими кожными покровами и имеет ярко-красную либо пурпурно-фиолетовую окраску. При ревматической эритеме цвет окантовки чаще всего не сильно выражен — она кажется бледно-розовой.

Кольца обычно остаются на коже в течение пары-тройки недель, далее исчезают, оставляя после себя места с застойной пигментацией.

Иногда пятна появляются на коже буквально за полчаса, например, при воздействии солнца либо холода, а затем так же быстро исчезают. Возможно развитие хронической формы недуга, которая обостряется в период межсезонья, а также летом.

Особенности у детей

У деток чаще всего диагностируют кольцевидную эритему ревматического происхождения, она может возникать при развитии полиартрита, ревмокардита либо ревматизма. Специалисты называют такой недуг особенным термином — кольцевидная эритема Лейнера. Болезнь имеет ряд специфичных симптомов:

  • На коже туловища малыша появляются ярко-красные пятна, размером около пятикопеечной монеты. Они склонны к расширению и сливанию между собой.
  • Они не доставляют ребенку никакого дискомфорта, не вызывают желания почесаться.
  • Пятна присутствуют на теле в течение довольно продолжительного времени и проходят после успешной терапии основного ревматологического недуга.

Если основное заболевание становится хроническим, кольцевидная эритема у детей часто рецидивирует. Врачи уверены, что такое развитие событий связано с тяжелыми осложнениями на сердце и сосуды.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]